近所の人で、逢うたびに人の悪口を振ってきます。はっきり言って聞きたくもなく、逢いたくも無い人なのですが…。
逢うと人の悪口や悪い噂。
聞き出したことを誇らしげに話す近所の人。
近所の人たちの悪口を言っては振ってきます
「いやいや、そう聞いたらそう答えたの○さんが…大丈夫?」
「あの人がこう言ってたよ?いいの?」
「皆が言ってるんだよ?知ってた?」
「皆が知ってるよ?私さ、さっき○さんから聞いたの。聞いてた?」
と、どこの誰がああ言ってたとか、聞いた、聞き出したとか、聞いたことに喜びを隠し切れない感じで、何か知ると聞いては私に振る…。
答えるとたぶん私の名前を出し、あちらこちらに言って歩くと思うのですが…。(言い広められるにも、問題があり過ぎて、私は答えたくもなく、心で毒言葉が生まれてます)
そういうことをして、周りの人からは煙たがられていると感じますが(確認してないので分かりません)、悪口を相手に言わせたい人なのでしょうか?
相手自身、周りから嫌がられるとは気付かないのでしょうか?
どこにでもいるのでしょうか?
相手自身の不はあまり言わない。誰かに何か(指摘や注意や意見など)言われると「ああ言われた」「こう言われた」「気をつけたほうがいいよ」と、話す。
突然、近距離の話題を振る。(近い内容などを話すのか?)
どういう心理状態なのでしょう?
そんなに近所のことや知りたいのでしょうか?言って歩いて自分が言いふらしたとか、告げ口してるってバレないとおもっているのでしょうか?
相手は過ちに気付くのでしょうか?
近所に付き合いに詳しい小町の皆さんのご意見をお願いします。