本文へ

続けるべきでしょうか。

レス8
(トピ主 0
😨
ココロ
仕事
二十代後半 独身の女です。

現在とある自治体に契約社員として勤務しています。
勤務を初めて数ヶ月なのですが、
転職をしようか考えています。

理由は二つあり、
一つ目は職場環境です。
1人職場なので、話し相手もなく、
仕事を聞ける人も居なくて。
数ヶ月前から情緒不安定になりました。

二つ目は、仕事内容です。
一週間に1日あれば仕事は終わるぐらいの内容だし、パソコンを活用する仕事がなく、暇になるのでネットばかりしています。

流石にお金をもらってる以上こんな状態はいけないと思いいろいろと探してみたのですが、全部終わってしまい…。人として頭が腐ってしまいそうな感じです。

幸いにも1年更新契約社員なので、頑張ろうと思ってたのですが、この状況に耐えられなくなってしまいました。我侭なことだとは、分かっているのですが、モチベーションが下がってしまってます。

この状況に耐えて続けるべきでしょうか。
ご相談させてください。

ランキング

レス

若い人(やる気有る人)向きではない

041
ぽんぽこたぬき
一つ目の事は私も経験あるので分かりますが つまり自分1人で決めても良いと言う事だと思い直して 失敗しても成功しても自分の血肉になると頑張りました 問題は二つ目 簡単に言うとやりがいが無いと言う事ですよね 仕事を選ぶ上で重要項目ですよね 人によっては最重要項目になります ハッキリ言って転職をオススメします そのまま1年続けてその後、自身の能力(スキルだけでなくやる気も)が落ちているのに愕然としますよ

そして仕事の合間に小町をチェック

041
天国の住人は下界を望
天国のような職場じゃないですか。 PCをいじる分には、外見上も働いていますし。

モチベーションねぇ

041
あらま
お金に困っていなくて、仕事にやりがいを求めているなら、辞めて、他をあたればいいんです。 私は50代で、民間ですが、暇な時間があると言えば、トピ主さんと似たところはあります。仕事は、事務で、毎月決まった書類を作成すれば、あとは自由です。空いた時間は自分の勉強をしたりしています。 時間が流れないといえば、そうでしょうけど、やりがい?どうでもいいです。生活のためにある程度の収入が欲しいのでとどまっています。 トピ主さんが、他を受けて、今以上の収入で採用されるなら、他に行ったほうがいいと思いますよ。 「やりがい」と「とにかく仕事、収入がある」を天秤にかけたら、後者の方が重い人はたくさんいると思います。 ただ、あなたは若いので、今後の長い仕事人生の中で、そんなところにいては、経験になりませんよね。 ホント、お金に困っていないなら、続けない方がいいでしょうね。 ただ、契約の途中でやめた、というのも、続かない人となって、マズイのかな。 ネットできる環境にあれば、今後のために情報を集めることだってできるのではないですか?

時間と環境を有効活用しては?

😀
nico
私も派遣社員ですが、同じような職場環境です。 7時間勤務ですが、基本的には、毎日1時間でできるような事務仕事ばかり。 たまに来客があればお茶を出したり、電話番をしたりしますが、社員も外回りが多いので会話もなく、基本暇です。 ネットもしますが、あまりおおっぴらにもできないので、ニュースサイトを覗いたり程度。 頭が腐ってしまいそうになる気持ち、本当によくわかります。 何度も転職を考えましたが、結局とどまることに決めました。 理由は 1.人間関係のトラブルが無い。 2.給料が他のパートや派遣よりも少し良い。 3.特にやりたい仕事があるわけでもない。 4.新しい環境で新たな人間関係を築くのが面倒。 もし、やりたいことがあるなら、その準備や資格の勉強をしてみてはいかがでしょうか。 トピ主さんは一人仕事とのことですので、周りの目もあまり気にならないのでは? そうでもないのであれば、地味な暇つぶしをおすすめします。 私は、数独、美文字の練習、高校受験やセンター試験などの過去問を解く…など、 机の上でできて時間がかかることをしてますよ。万策尽きてきましたが…。笑。

生活できるなら

041
つよし
第一にトピ主さんが辞めたところで生活していけるなら就活した方が良いと思います。 よくわがままでしょうかとか我慢した方がいいのでしょうかとありますが。 情緒不安定だのモチベーションが無いところにいつまでも居るほうが身体にとって悪いに決まってますので。

トピ主様には向いてない

041
ももこ
仕事でスキルアップしたいと考えてる働きざかりのトピ主様には向いてないので転職もありだと思います。 このまま耐えるというのはお勧めできませんが考え方を変えて続けるといった方法もあります。 やりがいのある忙しい仕事に熱中すると それがすべてになりがちで 恋愛趣味などに時間を避けません。 私は32才なのですが 30才を迎えてがくっと体力が落ちまちました。やりがいのあるしごを求めて29才で転職しましたが仕事以外に何もない自分に気づいたのです。 お金をもらい、仕事での体力気力を使わないかわりに 今までしたことがないこと ゴルフ お茶 カメラ 手芸 ダンス 料理 なんでも構いません。始めるとスキルアップになりますし、仕事を失っても揺らぎません。 もしもうそのような生きがいをお持ちで 今のお仕事がつまらないなら トピ主様はもっと頑張れる人です。 ぜひ転職を。 これからでしたら せっかくのネット環境 利用させてもらって トピ主様の生活心を豊かにする何かをみつけてみてください。 10年先の幸せは余裕のある今土台をお作りください。 私はヨガを始めて 心が軽くなりました。

環境を生かして!

🙂
ぱんだ
転職活動しながら、会社で資格の勉強してはいかがですか? ネット三昧が許されるならPC関連の検定や会計の勉強も可能ですよね? 次の職場は忙しいかもしれません。 きっと、神様がくれた充電期間ですよ。 ちょっと羨ましい…

トピ主です

😨
ココロ
皆様、ありがとうございます。 皆様のご意見を拝見し、勉強しながら転職活動をしようと思います。 今の仕事内容では、エクセルも使う事がないので関数等忘れてしまいそうなので…。 契約満了まで在籍するのは難しいかもしれませんが、 何かつかむことが出来れば、退職しようと思います。 (いちよう今の気持ちを上司に伝えました。) 一人職場というのは人間関係の悩みもなくて「いいなー」っと思う人もいらっしゃると思いますが、コミュニケーション能力がなくなりそうで怖いです。 (私だけかもしれませんが。) 少しでも人と関わりをもてる職場に行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧