本文へ

親が風邪をひいた場合の習い事

レス14
(トピ主 1
😨
ももこ
子供
2歳の子どもがいます。 子どもは元気ですが、親である私が風邪気味です。 鼻水と咳が出ています。熱はなく、寝込むほどではありません。 習い事をしていて、特別なイベントがあるので、行かせてやりたいと思いますが、マスクをしていれば私も参加してよいと思われますか? 一般のときなら迷わずお休みするのですが、迷ってしまい、トピたてさせていただきました。 恐れいりますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

他の子達にとっても特別なイベントでは?

041
ぴんぐー
何を悩むんでしょう? まわりに迷惑かけないようにお休みしてください。 お大事に。

そうですねぇ

041
みかん
咳は我慢できませんか? もし我慢できずにゴホゴホと出てしまうようなら、 周りの方に風邪を移さない為にも、欠席した方がいいと思います。 イベントを楽しみにしているのは、トピ主さん宅だけではありません。 せっかく楽しいイベントに行ったのに、ゲホゲホしている人がいたら、 気になって、全然楽しめません。

第三者として

🐤
匿名っ子
風邪を引いているなら、トピ主さんは欠席して病院に行って下さい。 子供を出席させたいなら、ご主人や実両親、義両親やママ友、 ご兄弟(姉妹)に頼んで、代理を頼めばいいと思います。 (事前に保護者風邪の為、代理の同行を連絡しますね) 代理を頼めないならば、親子共に欠席するしかありませんよ。

そのあと行きづらくなってもですか?

041
ダラ母
ここで全部のレスが「問題ないですよ」だったとしても、教室の親御さん全員も「問題ないですよ」かどうかの保証にはなりません。 他の生徒さんも幼児ですよね。ゲホゲホしているメンバーを見て、内心嫌だと思う人がいたり、続いて我が子が風邪を引いたらトピ主さんのせいで、と怨む人がいるかもしれません。 2歳なら、イベントに参加できなくても「あ、そう」程度の反応じゃないですかね。親が殊更深刻にとらえなければ、そんなものかと思うだけですよ。 まだ2歳。これから、山ほど楽しいことがありますって。

特別なイベント

041
みほみほ
特別なイベントはトピ主さんのお子さん限定なのですか? おそらく発表会か何かで、他のお子さんにとっても特別なイベントですよね? 自分のお子さんを特別なイベントに出席させたいから、他のお子さんにトピ主の風邪がうつっても構わないと言う事でしょうか。 ご主人はじめとする、他の方に子供を連れて行ってもらえばいいんじゃないですか?

どの程度咳するの?

041
ぱんだこぱんだ
今の時期花粉症の人も多いし、PM2.5とかもあるのでマスクしている人は多いからマスクしている事自体は気にならないと思いますし、鼻水も気にならないとは思いますけど、咳はね~ あまりにゲホゲホしているなら子供の集まるイベントに来る事自体個人的には引いてしまいます。 マスクしてても限界はあるんですよ。 うちの子はマスクしててもインフルになりましたからね。 小さい子はいろんな子がいてみんながみんな風邪ぐらいお互い様ってわけじゃないんです。 熱性痙攣する子だってしるし、疾患がある子だっているし、子供のイベントならよ~く考えた方が良いです。 ご自分のお子さんの事ばかり考えないで。

一般も

041
菜子
一般も特別もなく 同じ対処がよいかと思います。 一般なら迷わず休む体調ならお休みでは。 一般でも大丈夫な体調なら参加で。

よく考えて

041
手羽先デビュー
周りの子供の親の立場だったらどう思いますか? マスクしてても、小さい子がたくさんくる場に 風邪引いた人が来たらイヤじゃないですか? 私だったらイヤです。無理して来るなよ(怒) と思います。 なるべくトピ主さんに近付けません。 その後も「あ、風邪引いてるのに来た人だ」としばらく 忌々しい目でみると思います。 残念ですがお休みして下さい。

見守るなら一人離れて

🙂
マダム44
なんの習い事なのかはわかりませんが、 親が子供と一緒に参加する習い事ではなければ おそらく 子供さんの頑張っている姿を見る というのが 今回の親のスタンスでは? だとしたら 会場の遠く離れた場所で  他の保護者やお子さんと接しないように気をつければ 行ってもいいのでは?と思います。 咳も気になるなら マスク2枚重ねとかでいけば?

微妙

🐱
はなこ
この時期、花粉症でもそのような症状になりますが...。 私なら受診して判断します。

まわりのことも考えて。

🐧
ぺんこ
行かせてあげたい気持ちもわかるけど 逆の立場ならどう思う? それでなくても人の集まるところはウィルスだらけなのに いくらマスクをしているとはいえ、 鼻グズグズで咳している人が隣にいたとしたら....。 いい気分しないでしょ?具合悪いなら来ないでよって。 大人だけの通勤電車でもイヤだなって思うのに 小さな子どもがいっぱいいる場所なら尚更だと思うのだけど。

ありがとうございました。

041
ももこ トピ主
ぴんぐーさま レスありがとうございました。 おっしゃる通りです。 休もうと思います。 自分たちのことしか考えられなくなっており、とても反省しています。

全力で代理人を探すという選択肢は?

041
シングルマザーならごめんなさいね。 ご主人に頼むのは無理ですか? もしくは義母実母。 本当にそれが風邪で軽いものならばトピ主さんが参加していても 私は気になりませんけどね。 後から熱が出てインフルエンザでしたとかなるとさすがに迷惑かな。 この時期、花粉症でマスク姿の人は大勢いるので風邪なのか 花粉症なのか区別つきませんけどね。 それでも感染症はやっぱり避けたいので他の付き添いの人を用意して、 トピ主さんは集団から少し離れたところから見てくれていた方がいいかな。

トピ主です。

041
ももこ
先ほど見たときはレスが一件だったので、いま見たらたくさんレスをいただいていることに気がつきました。 皆さん、ありがとうございます。 お一人お一人レスしたいところ、まとめてのお返事になってすみません。 イベント参加はキャンセルしました。 私自身、子どもが赤ちゃんのときは、周囲の咳や鼻水に敏感でした。 でも、習い事や支援センターなどでは、鼻水や咳のお子さんも見かけたりして、最初は敏感だったのに、そんなものかなぁという認識になっていきました。 うちの子どもはマスクをしてくれないので、子どもが咳のときは、休ませていますが、大人はマスクできるからどうかな?と思いました。 ですが、認識が甘かったことに反省しています。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧