本文へ

父親の借金発覚

レス9
(トピ主 2
😨
恋愛
初めまして30歳前半の春と申します。タイトルの通り、父の借金が発覚しました。といっても今回が初めてではなく以前にも2度あり母が肩代わりして払いました。今回は母が泣きながら私に電話してきました。「もう肩代わりしたら生活できないから土地を売る。」との事でした。田舎なのでそんなに価値はないと思います。父は根は優しいのですが、昔からお金にだらしなく、母の貯金や家の土地をあてにしていた節がありました。お金に関しては病気だと思います。父は今建築現場のアルバイトをしていて到底自分で借金を返せそうにはありません。というか自分で返す気がなさそうです。年齢は65です。私も貯金がなく力にはなれなそうなのです。離婚をすすめてみましたが、母は「父の収入で暮らしてるから難しい」との事でした。私は母にどうアドバイスしてあげればよいでしょうか?どうかお知恵を貸してください!

ランキング

レス

依存体質の母が悪い

🐧
おばはん学生
依存体質で離婚出来ない母が悪い。 自立出来ない母が悪い。 肩代わりした母が悪い。 自分が夫を甘やかしたくせに娘に泣きついてくる母が悪い。 よって、離婚を勧め、応じないときは火の粉が降りかからないように絶縁。 ――以上!

これで、もうお終い

🐧
アクアマリン
母の土地を売れば、もう父が当てにできる物は無くなるのですね! それなら、借金癖もこれで最後です。 尻拭いしてくれる人がいなくなれば、借金したくてもできません。 仮にそれでも父が借金し、父が泣き付いてきても、あなたは無視すればいいのです。 そして父には、自己破産してもらう。 これで、もう父は借金できません。

借金は病気です

🐧
小雀
他の人が肩代わりしてはいけません。 自己破産させて下さい。 それしか方法はありません。 離婚しても借金はやめません

お母さんはアドバイスは求めてないと思うので

041
ピエネッタ
愚痴を聞いてあげるのが一番じゃないですか?ほどほどにね。 離婚は夫婦の問題ですし、それにお母さん、何を言っても離婚しませんし、これからも肩代わりし続けると思いますよ。 ただ、同じように家族に借金癖のある者として言いますが もしお母さんに泣きつかれても決してお金は渡してはダメです。 一度お金を渡したり借金の肩代わりをしたら、あてにされます。 最初はありがとうと涙を流して喜ばれるでしょうが、そのうち むしろお金を渡すのが当り前、何で渡さないんだ!家族なのに冷たい!という態度になります。 お父さんを見たらわかりますよね? 返す気ないのに借金するんですよ。 お母さんが二度も肩代わりしちゃってるからです。 「妻が何とかする」くらいに思ってるんです。 借金癖のある人には肩代わりは絶対にしてはいけないことなんです。 お母さんはもうお父さんという泥船で一緒に沈む覚悟(というか諦め)があるんだと思います。 トピ主さんにも一緒に沈む覚悟があるなら止めませんが 幸せになりたいと思うなら、ヘタに手を出さないことをお勧めします。

うん?

🙂
ささ
>母は「父の収入で暮らしてるから難しい」 だからそれが収入じゃなくて借金だったって事じゃ無いの? そもそも収入だけでは生活できないんじゃないの? 母親は貯金あるんでしょ?

ありがとうございます。

041
トピ主
レスありがとうございます。以前の借金の時に「お父さん自己破産してよ。」と言ったら父から、「まだ土地があるから難しいし、働けなくなっちゃうから無理。」と言われた事がありそれ以上何も言えなくなってしまいました。土地は母名義なのですが…。自分の身内ながら恥ずかしいです。父がいなかったら私は存在していない訳なのですが…なんでこんなにだらしない人なんだろうと思ってしまいます。父の友達から高額の借金が発覚した時、母が謝り父はその横でヘラヘラ笑っていたそうです。借金癖がある人って本当になおらないですね。そして懲りない。昔から両親はお金で喧嘩していて私はそれを見てびくびくしていました。今でもそうです。もう疲れたな。

離婚して土地を売る

😣
れもん
65歳では、どっちみちもう働けなくなる日は近くないですか。 離婚して、土地を売って、そのお金でお母様は生活すればいいと思います。それか、離婚はしないけど絶対に土地は売らないか、どちらかでしょうね。離婚もせずに土地を売るのは、もっとも愚かな方法だと思います。

なかなか眠れなくて

041
トピ主
だらしなくても、やはりどこかで父の事が好きな自分もいて複雑です。でも私は借金を肩代わりする気もありません。

法律家へ相談、負の連鎖を断ち切って

041
ご両親はもう自ら解決できないでしょう。まずは弁護士に相談してみると良いですよ。キツイ書き方になりますが、そこで色々聞けば、自分たちの無知を知ることもできるし、なんらかの覚悟は出来るでしょう。 母名義の土地は母が保証人でなければ父の借金とは無関係なので差し押さえされません。今は売らない方がいいでしょう。 それから、自己破産しても借金の理由次第では免責にならず返済義務は残るかもしれません。 父に定期的収入があるのなら、破産以外で借金が減額される再生手続きという方法もあるかもしれません。とにかくプロに相談して下さい。 多分当事者は相談に出向かないと思いますが、お母さんとトピ主さんが相談に行くことは可能です。自分達でどうにもならないことならプロに任せてみるしかないでしょう。 そこまでしても立ち直れないご両親なら、あとはもう放っておくしかないです。ご両親は大人です。自分で立ち直らなければいけないのです。 今後のトピ主には親子の情に流されないという覚悟が必要です。良き子でいたいなら負の連鎖をしないように心を鬼にして頑張って下さい。辛いでしょうけれど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧