本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の借金が判明、弁護士に肩代わりしてもらっていた

彼の借金が判明、弁護士に肩代わりしてもらっていた

レス69
(トピ主 0
😣
わらしべ
恋愛
初めまして。わらしべと申します。
つい最近結婚したのですが、彼に借金があることが判明しました。

彼は5,6年前ぐらいに個人間で90万のバイクを購入し、分割で払うようにしていました。
ところが売り主が突然一括でバイクのお金を払えと言いだし、その時バイクを返せればよかったのですが、盗まれていて手元になく、支払いもあまり進んでいない状態でした。
貯金もなかった彼は誰にも相談できず、結局消費者金融?みたいな所でお金を借り返済したそうです。

今度はその借りたお金の返済をしないといけなくなったのですが、毎月の返済はほとんど利息の支払いにあたり、元本の返済にはほとんど回せてなかったそうで、借金が100万円ぐらいに膨れ上がったそうです。
どうしようもなくなった彼は、個人事務所の弁護士に相談して、借金を返済(肩代わり)してもらい、今は肩代わりしてもらった金額を弁護士に返済している状態のようです。

お金に関して呑気で大雑把な彼は、実際いくらの金額を弁護士さんに肩代わりしてもらったのか、その返済期間はいつまで続くのかのちゃんと把握しておらず、弁護士とのやりとりも書面に残っておらず、上記の話も彼はあいまいにしか覚えていません。

考えすぎかもしれませんが、そもそも弁護士が借金の肩代わりをしてくれるものなのか? 本当にちゃんとした弁護士だろうか? 払わないといけない金額以上を支払っているんじゃないか? と思ってしまいます。

返済金額や弁護費用等の内訳、返済期間の確認をする為、近々弁護士に連絡をとろうと思っていますが、その際その弁護士に確認した方がいい事や貰っておいた方がいい書類等はありますか?
また、弁護士が借金の肩代わりをしてくれるというのはありえる事なのでしょうか?

悪い方に考えすぎなのかもしれませんが、分かる方がいたら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

ありえません

041
maru
元々ご友人だという弁護士ってわけではないんですよね? だったらありえません。 トピ主さんは「払いすぎてるんじゃないか」などと心配しているようですが、彼の嘘を心配した方が良いです。 何らかの理由で嘘をついているからそんな不自然な話をしているんだと思います。

問題点そこ?

🐱
minon
まあそこも十分問題ですが、自分の100万もの借金のことをほとんど覚えていない、よくわからない彼が大問題なのではないですか?この先もこの人と付き合うんですか?のんきとかいうレベルじゃないですよ。 そんないい加減な話、まず「肩代わり」じゃなく任意整理か何かで弁護士に送金するようになっているだけな気がしますが。

その男は大嘘付きです。

🐧
さくらんぼ
書面のない借金などありえません。 そんな男の相手をするだけ時間の無駄です。 別れて次に行くのが正解です。

それは「判明」じゃないよ

041
くものす
別に、彼は呑気でも、大雑把でもなく、単純にトピ主さんに借金を隠してるだけだと思います。 まず、分割で買ったバイクを盗まれた云々のところからして怪しいのですが、ここは盗難届の受理証明あるいは受理番号のようなものは、確認しましたか? 次に、消費者金融で借金をしたとして、毎月の返済がほとんど金利返済のみで元本を返せなかったとしたら、少なくとも金利は返済できているので、元本が増えることはありません。したがって、借金が膨れ上がるということもありません。 そもそも、90万円が100万円になったくらいで、膨れ上がったとは言わないでしょう。 そして、弁護士に肩代わりしてもらってるというのも、おかしな話です。 何か問題を起こして、弁護士が間に入って処理をしているというほうが、あり得る話のように思います。 状況ははっきりさせたほうがいいと思いますが、その場合は結果として望ましくない事実を知り、ご主人との仲も悪くなり、先行きのない結婚生活を続けるか離婚するかということにもなるでしょうから、まずはそこまでの覚悟をするのが先なんじゃないでしょうか。

まぁ色々ありえません

れいん
まず分割で買う約束をしていたものがなぜ一括返済になったのか、契約違反があったのか。 その弁護士とやらは、友人なのか、それとも第三者なのか。 一般的に弁護士が債務整理などをするのは聞きますが、肩代わりするなんてことは聞いたことがありません。弁護士が個人的に貸してくれたとして、その証書はどこへ? 利息はどれだけで期限がどれだけなのか。 弁護士に確認を取るなら、その肩代わりした先が誰であったのか、ちゃんと返済されているのか、後、連絡先も聞いておいた方が良いですね。 弁護士が言ってた事が本当かの裏も取った方が良いでしょう。

弁護士が…?

041
coco
その弁護士が身内ならあり得ると思います。 兄弟や叔父さんだったらじゃあ俺が肩代わりしてやるとなるかもしれません。 けれど身内でもない、ただ整理を依頼しただけの赤の他人の弁護士なら どこをどう間違っても弁護士が依頼者の借金を肩代わりなんてあり得ないと思います。 プロの弁護士なのに借用書もなし? ますますあり得ません(笑) トピ主さん、十中八九ご主人の嘘だと思いますよ。 苦し紛れに辻褄のあわない嘘をついてしまったのでしょう。 ところで、その弁護士の事務所は分かるのですか? まずは先方の事務所の確認をしたほうがいいですね。 そのうえで問い合わせてみるといいですよ。 万が一電話だけ、なんてことになったら登録番号を聞いて下さい。 正規の弁護士なら日弁連で照会できますから。 結婚したばかりということで、ご主人を信用したいのだと思いますが 覚悟はしておいたほうがいいと思います。

以前、破産申立に関する仕事をしていました

041
あやめ
弁護士が肩代わり? そんなわけありません。 おそらく彼が手続きをしたものは、「債務整理」です。 借入額が比較的少額で、弁護士に支払いを続けているのであれば、弁護士が間に入って借金を減額する「任意整理」だと思います。 要は、弁護士を通して借金の返済を続けている状態です。 ただ、100万円でも返せずに破産する人はいるので、最悪、彼は破産者かもしれません(その場合、現在弁護士に支払っているのは破産申立の手続き費用です)。 というか、自分が行った手続きもよく理解できていない男性で大丈夫なの??? 借金云々よりまず、彼自身の物事を理解する知的能力に不安があるのですが・・・ >お金に関して呑気で大雑把 そんなレベルではないですよ。 彼はこの債務整理の手続きにより、いわゆるブラックリストに載ったわけです。 そして、そういう人間は比較的高い確率で今後もお金に関するトラブルを招きます。

嘘くさい

041
30代既婚
本当にバイク? 個人間で、90万もするバイクで、分割が突然一括になって、バイクは盗まれた。…こんなに重なりますか? 返済金額や期間を言えないのは、他にも借金があったりして、誤魔化してるか把握できてないのでは? だって返済が引落なら通帳見れば金額わかりますよね。振込なら尚の事。 どっちも嘘くさい。 借金する人は金額を少なめに言うし、嘘付くのが当たり前だそうですよ。 一番やってはいけないことは、トピ主さんや親が全面に立って借金をキレイすること。 彼自ら返済計画を立て、苦労して返済しなければ、おそらく繰り返します。 私だったら、他に借金がないか信用情報機関に問い合わせしてもらいます。 「次に借金やキャッシングしたら出す」と言って念書と離婚届も書いてもらいます。 怒るというより軽蔑した目で「あなたは信用を失った」と言います。 しばらくは避妊。 数年は信用情報機関に問い合わせ。 親にも言うかも(肩代わりは駄目)。 今きっちり反省させないと、小遣い足りない程度で簡単にキャッシングしそう。 家を買う時、彼ローンが組めなくて買えないかも。 彼親もお金にだらしなくて養うはめになったりしてね。

信じられる要素が一つも無い

041
特務曹長
まずは、もう結婚してるなら彼と言うより夫ですよね? トピ主さん自身も旦那さんの話に疑いを感じているようですが、そんなレベルではないと思いますよ。 客観的に見て旦那さんの説明は何一つ信じられる要素がありません。 旦那さんとの関係を続けるつもりならば、弁護士とやらに確認する前に旦那さんの両親を交えて「とにかく、今の借金総額はいくらで、何処(何ヵ所)から借りているのか」を明らかにする事が先です。 多分100万円どころではない金額を借りている事実が隠れていると思いますよ。 金額と借り先が明らかになったら旦那さんの両親に借りて(旦那さんに土下座させて)でも借金を返済し、それから夫婦としての未来を見たお金の管理を考えるべきです。 何よりも、今の旦那さんの話しを鵜呑みにして、その金額だけ何とかしようとしても無駄です、必ず借りている事実と金額を洗いざらい明らかにすることが先決です。

別れるという事を考えない理由は?

041
ちぃちぃ
何が嘘で何が本当かということを考える内容では、すでになく そんな事を呑気に話している時点でお別れ決定の人ですが 何故、別れようという発想ではなく 本当の事を知りたいという無意味な発想しかないのですか? トピ主さんも相当な呑気です。 そんな借金が出来るかどうか? 何故そんな事を知る必要が? 全うに生きる人にとってそんな余計な知識がどこで必要ですか? そんな人の為に大切な人生を無駄にしているトピ主さんこそ どうしてそんな無駄な人に引っ付いているのか教えて欲しいです。 アタマ、ダイジョウブ?

あり得ません

041
LO☆YA
>借金を返済(肩代わり)・・・ これはあり得ません。「弁護士職務基本規定第25条(依頼者との金銭貸借等)」に規定があります。 毎月預かり金として、弁護士が作った口座に数万円ずつ積み立てる→目処がついたらそこから各債権者に支払っている(あるいは個人再生等の手続をしている)・・・っていうことではないのですか?または、法テラスに分割で支払っているとか・・・? >近々弁護士に連絡をとろう・・・ その前に、「日本弁護士連合会」(日弁連)の「ひまわりサーチ」で、その弁護士の名前を検索してください(読みで検索するといいです。旧字体を使っている弁護士もいますので)。そして、事務所と所属弁護士会(大抵、○○県弁護士会とかついてます)がわかったら、その弁護士は実在しているということになります。 また、弁護士には守秘義務がありますので、彼ご本人と一緒に事務所に行くか彼が直接問い合わせるかしないと教えてくれません。 実在している弁護士で、且つ彼さんの問い合わせに全く応じなければ、その弁護士所属の弁護士会に苦情を言うことは可能です。懲戒手続もありますので、それについては「弁護士 懲戒」で検索すれば良いと思います。

心配ですね・・・

🐤
雪の宿
あなたの言う弁護士に肩代わりしてもらったという意味は、 借金の返済の為、弁護士に入ってもらい、 『債務整理』や『任意整理』と言われる手続きをしてもらったという意味ではないんですか? もしそうなら毎月〇円何年で返済しましょうという計画書があると思います。 そして消費者金融が法律外の利息を取っていたのならそれを正当な利息で計算し直し、 借金の額が減ったり、過払い金があれば戻ると思います。 違う弁護士に相談をして、その弁護士を通した方がいいのではないでしょうか。 弁護士が借金を肩代わりする事はないと思います。

胡散臭い話ですね

041
部外者
借金の返済で毎月の支払いが、ほとんど利息と云う事は 法定利息を超えていると思われます。 払わなくても良い金額を払っているのではないでしょうか。 まともな弁護士に相談すれば、払いすぎた金額が返ってくる筈です。 法律的には詳しくはありませんが、 弁護士が依頼人の債務を肩代わりする事は無いと思います。 相談はその弁護士ではなく、別の弁護士か他の法律事務所に行った方が良いと思います。 >本当にちゃんとした弁護士だろうか? 払わないといけない金額以上を支払っているんじゃないか? 個人的には、ちゃんとした弁護士ではなく、払う必要のない金額を払っているものと思います。

彼の言うことは全部ウソ

🐧
おばはん
とりあえず彼としては、借金があることにして家にお金を入れてないんでしょ? で――、貴女が全部金を出しているんでしょ? そんな男とよく結婚したね。さっさと別れれば?

無くは無い

041
通りすがり
金融は弁護士業務じゃないでしょうね でも、不特定多数に業として融通するのではなく、あくまで民事的個人的な貸し借りなら構わないでしょう。 そして、その場合はビジネスとして為している訳ではないので、これといった書面もあるか疑わしいですが。 第三者のあなたにそれを話すか否かも当人たちの自由でしょう。

どうしてそういう話が出てきたの?

041
おばちゃん
うーん。 そもそも、どうしてその話が出てきたの? そういう荒唐無稽な話は、借金癖の人、ギャンブル癖の人の 常套句のような気がします。 もし「だから、お金貸して」とか 「お金がないから割り勘は無理、お金払って」って 言われてるなら、彼を疑うとこから始めたほうがいいんじゃ?

全部嘘かな

041
まゆ
バイク買った 売り主が一括で払え 弁護士に相談 弁護士が肩代わり これ全部嘘臭いなと思いました。 借金がある、返済してるけど終わらない 借金の総額も本当は違って、ギャンブルなどの浪費が原因で当初の借り入れからさらに借金を重ねているのではと感じました。

債務整理

041
ne2kai
同様のレスが沢山付くと思いますが、ご主人は弁護士に任意整理の手続きを頼んだのでは?

彼の話の全てが嘘くさい

041
大丈夫?
彼の話で真実なのは、借金が有るということだけかも。 分割払いで買った筈のバイクのお金を突然一括払いにさせられたとか、そのバイクが盗まれたとか、弁護士に相談したらその弁護士が立て替えてくれて、今現在その弁護士に返済しているとか、全て嘘だろうね。弁護士はサラ金を兼務できないと思うけどねぇ(笑)。 結婚早々バツイチになっちゃうけど、その男とは早く別れた方がいいよ。多分、他にも借金はあるでしょうね。

弁護士さんへ返済をしているのが本当なら

041
チョビ
借金を弁護士さんが肩代わりと言うか、法テラスを利用して弁護士費用を分割で支払っているのだと思います。 彼がお世話になっている弁護士さんにトピ主さんが問い合わせても、何も教えて貰えない可能性が高いでしょう。 過去の事でも、弁護士に話を聞きに行くのも無料ではない場合が多いです。 まず、彼の言っている事が本当かどうか、彼に信用情報の情報開示請求をして貰いましょう。 弁護士が入るような金融事故があるなら、信用情報に記載されているはずですから。 そして、お住まいの地域の弁護士会に、借金を肩代わりする制度や、そういう事をする弁護士や、彼がお世話になっている弁護士が存在するか問い合わせる。 そして彼がお世話になっている弁護士にアポを取り、話を聞きに行くといいと思います。 本人である彼を同伴させる事を忘れないように。 現時点で考えられるのは、任意整理か自己破産をしている、弁護士ではなく消費者金融に借金がある、カードローンがある…の何れかかなと。

恐らくですが

041
傀儡課長
彼(夫ですよね)の話は全て嘘です。 バイクの件の話も嘘っぽいし、借金を立て替えてくれる弁護士なんか聞いたこともない。万が一、立て替えたとしても、弁護士が借用書等の書類を用意しないことなど有り得ません。 夫のことを彼と表現するあなただから、かなり世間知らずなのだと思いますが、そこにつけ込まれたのでしょう。 別れたほうがいいと思います。そして、もっと社会勉強しましょう。

全部嘘

041
おばさん
バイク購入の時点から嘘だと思いますよ

親切な弁護士ですね~

041
幸ひ住むと人のいふ
と、思ったら、アルバイトのつもりで金貸業ですかね~? ちゃんと話せば、いくら肩代わりして、利息がいくらで、今の残金がいくらで、弁護士の事務手数料?がいくらでと、トータルを教えてくれるでしょう。 ヤバいと思ったら少しマケてくれるかも。 ただ、揉めそうならこっちも弁護士をつれて行くのがいいでしょう。 素人では専門家にやられてしまいます。 その場合も、弁護士にも系統がありますから、同じ◯◯党系なら相手より格上の弁護士を頼むとスンナリ片付くとか、保守系に対するに革新系を頼むとガチで闘ってくれるなんてこともある、まあ、普通は裁判での話ですが。 格下のお仲間を頼んじゃっだりすると、ナアナアで片付けられてしまいます。 弁護士というのは敵にまわすには「相手が悪い」んです。 法律は、万人や弱者のためではなく、知識があって法律を活用できる立場の人間の利益になるものだからです。

外の弁護士にあたる

041
パープル
その弁護士、資格のないモグリではありませんか。依頼者の債務を肩代わりなどするはずないでしょう。 おそらく、消費者金融からは、利息制限法を超える支払金利は、回収しているはずです。まともな弁護士なら その回収した代金の中から、成功報酬として20%前後を差し引いて残りは依頼者に返すはずです。 その弁護士(おそらく無資格)に直に掛け合っても適当に誤魔化されます。きちんとした他の弁護士に 相談しましょう。

そんなわけないでしょ

041
原付
弁護士は借金の立替払いなんてしません。 法テラスか市役所の無料法律相談をネットで調べて相談しましょう。

聞いたことないです

041
佐伯
ちょっと信じられないですね。 その弁護士と個人的に付き合いがあるわけではないんですよね? ただの客の借金を肩代わりするでしょうか・・・ 弁護士に頼んで債務整理してもらっただけでは? 余計なお世話ですが、旦那さん大丈夫でしょうか。。 お金がないのにバイクを買って返済も滞っていたんですよね。 売主が一括と言い出したのは旦那さんの返済が滞っていてこのままだとマズイと思ったからでしょう。 そして消費者金融からの借り入れが80万程度だったとしても 利息しか払えないような返済額とは思えないのですが・・・ もしかしてもっと借り入れがあるのでは? 300万ぐらいだと利息だけでも10万超えますからね。 お金に関して呑気なんていうレベルではないと思いますよ。 彼氏なら別れれば済むけど夫婦ですから運命共同体ですもんね。 きちんとした方がいいです。 ブラックになっている可能性もあるのでそれも調べた方がよさそうですね。

弁護士は

041
ささにしき
債務整理や自己破産の手続き、法外な利子の借金返済について消費者金融と交渉などはしてくれますが、肩代わりはしませんよ。 私ならバイクを購入しておきながら、毎月の支払いが滞ってる時点で信用出来ません。 お相手もあまりに支払いがないから、一括返済を求めたのでしょう。 返済も出来ない借金をする、言い訳に嘘をつく、借金を覚えてないなんていい加減か大嘘つきの極致です。こんな人と人生、共に出来ますか? そのうち、数千万の借金すら平気でしますよ。 私なら離婚します。

全部嘘にしか聴こえない

041
akebono
彼の話を第三者の立場で聴くとバイク売買のあたりから全部嘘にしか聴こえません。 売買話は嘘。 バイクが盗まれたも嘘。 弁護士は多重債務者にお金を貸しません。だからそれも嘘。 つまり元々弁護士なんて存在しない。嘘。 夫の借金ってどこから知ったのですか? 督促書類や返済表でも送られてきたのでしょうか? 彼の口ですか?だったらそれも嘘。 確実に書類で証明された話だけを信じましょう。

一般的に

041
黒旋風
ありえないですね。 その弁護士がトピ主の旦那の知人・友人・親族なら理解もしますが。 そもそも、その借金の経緯の話も全く信用できませんね… 話がおかし過ぎる。これを鵜呑みにするトピ主さんもちょっと呑気過ぎませんか? その弁護士に連絡を取るなら、早目に事実確認をし、むしろどのような書面が 相手にあるのか見せて貰うべきでしょう。 その上で、トピ主側が法律相談(小町とか頼ってる場合じゃないです)に 行くべきだと思います。 正直、その話自体に信憑性が感じられませんけどね。 ちゃんと旦那は働いているの? 無職だったりするなら、単にトピ主からお金を引っ張る方便だと思いますよ。

え!

🐱
蝙蝠印
「弁護士が借金の肩代わりをしてくれるというのはありえる事なのでしょうか?」 私の常識では「絶対ない」です。 過払いだった為、弁護士を入れて解決し、費用を払っている、ならまだわかりますが、書面がないなんて考えられません。 彼の言う「弁護士」は実在しないのでは? トピ主様に「弁護士」と説明しているだけで、別の消費者金融、または友人や家族から借金しているのでは? ごめんね、ご主人色々怪しすぎる。 バイクの話もなんだか怪しい。 「お金に関して呑気で大雑把な彼」は、お金に関してだらしなくて嘘つきな彼、ではありませんか? 「悪い方に考えすぎなのかもしれませんが」 当然の発想です。 この状況で彼の言うことを鵜呑みにできるとしたら、余程のお馬鹿様です。 ただ、その弁護士が実在していたとして、トピ主様が連絡を取ったとしても、ご主人が依頼人なら守秘義務を理由に何も教えては下さらないでしょう。 弁護士に借りたと主張する本人(ご主人)をそこに連れて行き、詳細を確認しましょう。 まあ、うだうだと理由を付けて行きたがらないでしょうが(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧