本文へ

借金の嘘、ありえない発言

レス10
(トピ主 0
😨
ぬこ
恋愛
私のくだらないお願いにお付き合いいただければ幸いです。
約1年前、借金男に振り回されました。

●婚約指輪を今は買えないけれど、必要なもの。絶対買うから。今は新居のお金を貯めている
→貯金なし。「買う気もサラサラなかった。その上、稼いできたお金をお前が管理するのだから欲しけりゃお前でどうにかせぇ。」

●結婚指輪代を会社から借金し給料から天引きされていた。ので給料明細を見せない
→貯金はしない、借金は返さない。

●本当に悪かったと反省の素振りを見せながら、怒っている私に対して遊びにに行こうと提案
→会社から借りたお金が指輪を買い、少し余った分で行こうとしている。

●毎月親にいくらか支払うが奨学金を肩代わりしてもらったため
→実際は親に肩代わりしてもらった借金を返していた。奨学金は変わらず返済必要。

●先輩に借金をしているがその先輩に飲み代をおごってもらう
→そもそも先輩に借りてるのも嘘だったかも

●家計を預かるので通帳をくれるよう催促したが無くしたと言い張る。
→再発行手数料がかかることが分かった途端、探してみると。ものの数分で見つかる。理由は記帳で借金がばれるため。

●借金=ATM=自分のお金。返せば問題ないと思っている。
→そもそも借金すること自体が問題とわかっていない。

●「借金をしている自分の給料は返すべきお金であって1円も自分のお金じゃない」
→それらしい言い訳にしかすぎず、豪遊は止まらない。

もっとありますが書き出すときりがありません。
彼が私に言ってきた・してきたことは常識の範疇を超えていました。と、同時にとんでもない考えを持っている人もいるんだなとも。

皆様の近くにいる借金をしている人のとんでもない嘘やいい訳、このまま一緒にいたら起こりえた状況や実際経験されたことをお聞かせいただければと思います。
是非よろしくお願いします。

ランキング

レス

いい年してバカな行動は全否定される

🙂
変わってない人
知人は大企業に勤務している、給料減らされた~と言ったり、FBにも実名髭面写真全公開で、プロフィールも人事が見たらひっくり返るような幼稚な事をことを書いてますが、実態はたしかにその企業の工場には行ってますが、期間バイトや派遣です。 それが悪いのではなく、なんで同窓会でそんなバレバレの嘘を堂々と皆の前でついてるのか。聞いてるほうが気を使うしFBの方も心配になります。 若いときならかっこつけてるんだな、で流せてもいい年してやってれば人生を哀れまれるだけですから。

同僚の話。

041
んん
弟の治療費を親と同僚(女)で折半して払っていて、借金があるから節約生活だと同僚である私(女)にいうんです。 はっきり貸してくれとはくちにしないけど、水道とめられたけど、飲み屋で知り合ったばかりの友達が貸してくれた、神様だとかわざわざ私にいうんですね。要するに、同僚なのに、あなたは助けを申し出てくれないのか、という意味です。 私は彼女よりお金が大事ですから、かしませんでしたが、まだ二十代なのに罪悪感を煽る、あの手この手は、ほんと舌を巻きますよ。だれか講師がいるのか?親か?

で、学習できたの?

😡
ダメ男はダメだ
大嘘つきと借金だらけの男にペシャンコにされた他人の体験談を募ってさ。トピ主さん、何が面白いの? そういう男に振り回されたら学習することだね。 少しは人を見る目は、身についたの? 大嘘つきで借金する男に共通すること→【姑息的な思考回路】 (姑息とは・・・その場しのぎ)

死ぬ振りをされました

041
珊瑚
サラ金で借金をして返せなくなると死ぬ振りをする父親でした 母親からお金を借りるときの言い訳では『店の売り上げを夜間金庫に入れたはずなのに入金されていない』でした 銀行のせいにしていましたが使い込んでいました

その前に

🐴
うま
どれだけ長く付き合ったのか判りませんが、少しおかしいと感じたら他に行きませんか? 多くの方はここまで悪事が判明する前に別れると思いますが、ここまで引っ張った理由は何でしょうか? 借金男に振り回される前に普通は逃げるものだと思いますが。

でもトピ主さんからは借りなかったんでしょ?

041
幸ひ住むと人のいふ
指輪を買ってくれたり、借りた金の余りで奢ってくれようとしたんじゃ? 気前良く使っちゃうタイプですかね~。 一方でトピ主さんは、借金がバレる前から「家計を預かる」とかいいだしたり。 お金あるいは家計に関して「女には権利だけあって男には一方的に責任がある」という主義ですか? もしそうならどっちもどっち。 分相応な相手と出会っただけでしょう。

なんかよく分からないですが・・

🎶
パナマ
婚約指輪、結婚指輪と書かれているので結婚した相手ですか?前段階で別れたという事ですか? そもそも、婚約指輪は今は買えないけど・・と言ってる男性ですから当然貯金ないんだな!と分かりそうなものじゃないですか? 主さんが勝手に良い方に考えた、冷静さが無かっただけで・・。 第三者ならすぐに分かるような嘘なのに恋愛脳で現実が見えてなかったという感じですね。

なぜ信じるのでしょうね、、、

041
まるこ
私の友人で嘘をつかれた人がいるので書きます。私としては、不誠実な人を信用する人も同じくらい有り得ないと思います。こういう人と婚約したり、結婚する人は、破滅したいのでしょうか。友人は10年たってやっと離婚しましたが、夫名義の家は差し押さえられてしまいました。ずっと共働きで、一緒にローンを返していたのに、とっくに抵当に入っていたらしいです。キレイな人だったのに、10年間の苦労で、げっそり痩せてやつれていました。 ●給料日は3ヶ月に1回くらい事故が起こる (落としたとか、カツアゲに遭ったとか、いつの間にか盗まれていたとかです。被害届を出すと言うと、、、、急に事実を思い出す) ●田舎の両親がよく入院する (これでもかというほど、ご両親や親戚が病気になったり入院したりします。いたって健康的な親なのに、、、) ●よく知り合いにお金を貸している (知り合いが困ってお金を貸したが得意ですが、実際は逆に借りています) ●号泣して心を入れ替えたが得意のセリフ (でも翌日からまたギャンブルします) ●お前しかいないとすがる (キャバクラでお気に入りの子に貢ぐために妻が必要だった)

うっかりした、すいません。

041
幸ひ住むと人のいふ
自分はこんな体験をしたというレスがご希望だったんですね。 一度読んでそのときは書かず、後でざっと見てレスしたら意見、感想みたいになっちゃいました。 失礼しました。

うーん

041
くま
他の体験談から何を学ぶの? 問題の多い男性とお付き合いなんてせずに、黙って去っていって記憶から消し去ればいいのでは? 過去の問題アリの男性を吊るしあげるよりも、その男性を見抜けない自分に問題があったと反省するほうが建設的だと思う。 失礼ながら、トピ主さんは、こんな男性としかお付き合いできない女性だと判断してしまう。 昔の元カレの悪口は天に唾するみたいなもんだよ。 こういうの黒歴史として記憶の底に沈めるんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧