本文へ

慰謝料  とれる??

レス20
(トピ主 0
041
mimi1203
恋愛
いきさつを書くと長くなるので省きますが、1年前に婚約した彼と喧嘩し、彼が出て行ったまま音沙汰なしです。自然消滅になればいいと思っているようです。 ここ最近「いつか結婚するかもしれない」とか「時期が来たら結婚する」とか「喧嘩しなくなったら結婚する」とかあやふやなことばかりで、わざと私を怒らせて「出て行って」と言わせたい感じでした。生活費に関しても「どうせ俺の金目当てなんだろ」といつも言っていました。ここは私の家で、光熱費も何もかも私が払っています。彼は毎日夕飯を食べにきます。食費くらい貰ったらいけませんか?結婚するんだから一緒に暮らそうと言ったのは彼です。ヒモにでもなりたかったのでしょうか。金目当てはどっちなんだって話です。そんな感じで喧嘩も絶えず、私もうんざりだったので、もう嫌いなら嫌いで構わないけど、一度結婚を口にして婚姻届に判まで押したんだから、男としての責任はきちんととって、それから次の女性と付き合うなりなんなり好きにすればいいとメールしました。このまま他の女性と付き合うようなことがあれば、不貞行為です。判が押された婚姻届も持っていますから、婚約不履行で慰謝料の請求をするつもりですが、彼ははっきりと「別れる、結婚しない」とは言っていません。ただし「(結婚するか)わからない。裁判でもなんでもすりゃーいーじゃねーか」と到底結婚なんて無理だよねっていう発言はありました。出て行ってから1週間ですが、内容証明を送るにはまだ早いと思いますか?どれくらい待てばいいでしょう・・。その間、電話しても電源を切られたり、メアド変えられたりで、逃げているだけです。もう話し合いに応じない時点で不利だと思うんですけど、どうも妹さんも一緒になって入れ知恵しているようです。これって「俺は結婚しないなんて言ってない」って言われたら終わりなんでしょうか・・?

ランキング

レス

難しいと思います

041
セイウチ
婚約は結婚の約束であって、「いつまでに」とは通常決まっていません。 法的にも、結婚年齢の下限はあっても上限はありません。 そう考えると、彼が他の女性と関係したなどの決定的な事がない限り 慰謝料を取るのは難しいと思います。 逆にこの状況ならトピ主さんから婚約破棄を切り出した場合でも、 彼の煮え切らない態度からすると慰謝料を請求されることはなさそうだし、 裁判になっても勝てるのではないかと。 なお、婚姻届については、それを書いた時には結婚する意思があったということであり、 それを提出しないでいた場合、その後に結婚する気がなくなった、 気が変わったという言い訳が通ってしまう場合があります。 場合によっては、あれ(婚姻届に記入したこと)は一時の気の迷いであって、 本当はそんな気はなかったなどと腕の良い弁護士が付いて主張されると 届けを出した後でも婚姻が無効になる可能性もあります。

婚姻届にハンは…

041
こりん星人
結構な武器ですね。 ココで聞くより、弁護士に相談した方が確実ですよ。 でも、婚約不履行ですが、結婚式場の予約とか、婚約指輪とか、結納等がまだであったのなら、 主様が望むような金額(勝手な想像ですが)は取れないと思いますよ。

責任てなに?

041
残念さん
あなたは結婚したいの?したくないの? 結婚する気がないと言われたわけではなく、もう今更あなたがしたくないってだけにしか読み取れない。 別れたいから、今までの腹いせに慰謝料でもとってやれって発想でしょうか。 結婚する気はある、準備が出来ていないって言われたら婚約不履行じゃなく、ただの痴話喧嘩です。 あなたはその場合、彼と話し合って結婚するの? 結婚してもうまく行かないって知ってしまったんでしょ? 無駄に付き合いを長引かせたり、お金をとるよりもさっぱり別れたらいいのに。 実際はそうでなくても、金めあてって言われるような要素が普段からありそう。

文章で意思確認をする

🎶
なんでもOK
裁判したらどうですか? 弁護士に依頼すると良いと思います。

…と言うか

041
くみこ
もうこんな男に執着するのやめたら? 到底幸せになれる相手だとは思えないです かかわってるうちは幸せがこないような気がします あなたはあなたの人生を歩んで下さい

難しいですね

🐱
花粉症持ち
結婚式場を予約してあるとか、双方の両親と顔合わせし、婚約指輪をもらっているとかあるなら別ですが… 婚姻届に判を押し、さらに別れる理由が性格の不一致ですからねぇ。 裁判したところで、慰謝料も取れたとしても食費分の数万円程度でしょうし、弁護士費用の数十万円の方が高くつくと思いますよ。 ま、ロクデナシ男とわかって良かったじゃないですか。 いつまでもそんな男と関わってないで、さっさと捨てちゃいましょう。

あの…

041
香港通
その男と別れる事の方が慰謝料よりかなりのメリットがあると思いますよ? お金なんてたいして取れませんから。 労力と時間の無駄です。 トピ主さんは認めないかもしれないけど 結局、未練タラタラなんですよね… 婚姻届を大事に持ってさ。 お金だけが目的なら、予想よりはるかに取れないと思う。 なので、専門家に速攻で相談してさっさと手続きした方が 良いと思いますよ?

まあ

🙂
ささ
まあ、証拠が無いので終わりでしょうね。 そういうものです。

ご参考までに

041
ふむふむ
婚約破棄の原因が相手方の不法な行為によるものである場合に、婚約破棄の慰謝料が発生します。 今回は1婚約が成立していたのか、2婚約は破棄されたか(相手方からの破棄であるかトピ主さんからの破棄であるかは問いません)、3婚約の破棄の原因は相手方の不法な行為によるものか 上記3点を検討する必要があります。 上記3点がいずれも「はい」の場合にはトピ主さんは慰謝料を請求することができるでしょう。 1について 婚姻届に押印し毎日夕食を共にする程度の状況なので、婚約は成立していると認められると思います。 2について よく分かりません。 トピ主さんは彼氏さんと結婚する意思がないようなので、婚約は破棄されたと評価できるかも知れません。 3について 彼氏さんに、特に不法な行為が見当たりません。 上記23からトピ主さんは、彼氏さんに不法な行為がないのに婚約を破棄しようとしているようにも見えます。 彼氏さんに過失がなくトピ主さんから婚約を破棄するのであれば、婚約の破棄そのものが不法な行為(契約の不履行)ですから、トピ主さんが慰謝料を請求される可能性があります。

頑張って下さい。

041
巫女
例え相手がハッキリと結婚しないと言っていなくても、婚姻届まで書いて判をついてあるわけですし、言い逃れは出来ないのではないでしょうか。 ただ裁判を起こすより、調停に持ち込んだ方が早いような気がしますね。費用も調停の方が安くつきますし。 彼の住所地の簡易裁判所に行って「調停」を起こしたい旨を伝えてみればいかがでしょうか。 わからない事は書記官(だったと思いますが)教えてくれますから、後はご自分で、彼との出会いから現在までの経緯の詳細を伝えるだけです。ただ伝えるより文書にした方が良いと思いますよ。出来るだけ事細かに順を追って丁寧に書きましょう。 頑張って下さい。

慰謝料…安いんだよね~。

🐤
トミー
>このまま他の女性と付き合うようなことがあれば、不貞行為です。 いいえ。今の状態で浮気しても、不貞行為にはなりません。結婚してないからただの恋人間の浮気です。 じゃあ、この婚姻届を出しちゃえ~と思うでしょうが…やめた方がいいです。 日本の民法では結婚、1結婚届の提出と、2当人同士の結婚の意思…この二つがそろって、始めて成立です。 彼は結婚する気がない、と言ってますね。だから二つ目がそろってません。もし結婚について裁判したら負けるのはトピ主さんです。勝手に婚姻届を出した慰謝料を請求される側になってしまいます。 婚約破棄については裁判し、勝つことも可能です。でも問題は慰謝料の金額です。安いんです…。弁護士費用を考えたら、足が出る可能性も高いです。 自分で内容証明を用意して慰謝料を請求する分には、費用も安いので、やってもいいと思います。今やってもいいでしょう。 すんなり払ってくれるかは、彼次第ですね。  恐らく払ってくれないと思いますが、冷や汗を一瞬かかせてやることはできます。

彼は婚姻届に判を押した

🐧
muu
トピ主さんがその婚姻届を役所に提出すれば結婚できるんですよね。 彼は婚約を破棄するとは言っていないわけですし。 トピ主さんが彼と結婚したいと思えないからまだ婚姻届を出していない。 今の時点で婚約破棄しようとしているのはトピ主さんということになりませんか?

慰謝料ね~

🐷
お腹いっぱい
弁護士さんに聞いてみたら? でも、トピを見る限り、そこまでする意味がわからないです。 プライドですか? 確かに婚姻届のサインって大事だけど、ただの紙切れです。 同棲してみたらうまくいかなかっただけ。 お金をもらうことで気が済むなら法的になにが必要か専門家に聞いてください。 でも、はした金もらって気が晴れるのかな。 >もう嫌いなら嫌いで構わないけど、一度結婚を口にして婚姻届に判まで押したんだから、男としての責任はきちんととって 先にうんざりしたのはトピさんでしょう。 男だから責任とらなきゃならない?理屈が通りません。 普通にみたら、トピさんから婚約解消を申し出てるように感じます。 破局って、どっちか一人だけの責任じゃないです。 慰謝料前提で別れ話する彼女。 そりゃ、彼も逃げるでしょう。 これで慰謝料がでるんなら・・・男の方が不利ですよね。

諦めましょう

041
うさぎ
婚約不履行で訴えなくても「男の責任」を取れる男は 既に綺麗に別れているはずです。 現在うやむやにしようとしているお金のない男を訴えても 支払いが出来ないなら 慰謝料は貴女の手には入りません。 裁判をしたとしても、無い袖は振れませんから、いつまで経っても慰謝料回収出来ません。 おまけに、婚約不履行の慰謝料なんて、ほんのポッチリですよ。 その上、結納をした婚約でないし 式場予約なども無いのでしょう? 当事者同士の口約束+婚姻届捺印だけなら、不履行にすらならない場合もあります。 一年前は そういう気持ちだったが、度重なる喧嘩で気持ちは変わり、その証拠に一年経っても届は出していないし、親への挨拶もしていない…とか言われて 貴女が恥をかくだけです。 どうも、可愛いげのないヒモ男だったようですので、この際スッパリと悪縁を切りましょう。

うーん

😣
れもん
慰謝料に関しては、法律のことなので、専門家に聞いた方がいいと思います。ただこのトピから受ける印象は、確かに結婚を考えた二人ではあったけど、あなたが結婚結婚と迫り、彼がうんざりして離れていてふったという感じですかね。 「俺の金が目当て」と言われることに心当たりはありますか。例えばあなたの仕事や収入、言動など。 確かな事は、カネでもめた二人は、最後にあなたが「慰謝料としてカネ払え」という結末を迎えたということですね。彼の落ち度に関してはここではわかりませんが、あなたがカネに執着しているのは確かなようです。 で、トピ主さんはどうしたいんですか。怒りで隠しているみたいですが、実際は未練たらたらなんですよね。彼はあなたと別れたし、ふったように見えます。それをプライドが認めたくないということでしょうか。慰謝料請求して気がすむのなら、やってみてもいいと思います。でも、結婚しているわけではないですしね。

まず取れる

041
強制執行
婚姻届は結婚する意思があったことを示していますから、婚約の強力な証拠になります。婚姻届への押印が、式場の予約や立会人の存在などより、証拠価値において劣るということはあり得ません。 事実関係がトピ主さんの言われる通りなら、慰謝料金額が、数十万円の弁護士費用より安いということもないでしょう。相手に金がなさそうなら、現実の取れそう具合を考えて弁護士が(別の理由をつけて)やりたがらないかも知れませんが、仕事に飢えている最近の若い弁護士なら喜んでやってくれるでしょう。 なお、相手に本当に金がなければ現実には取れないことになりますが、勤め先がわかっていれば、給料の差し押さえという強力(で嫌味)な強制執行手段があります。

腹いせ?

💡
氷いちご
自分が好きな(だった)人と一緒に暮らして喧嘩して彼が出て行った事が現実です。出ていく為の口実が欲しくて喧嘩を売ってきてたにせよ、詐欺にはならないと思いますよ。人間だから冷めるとゆう事もあります。トピ主さんとは合わないのかもしれませんよ。トピ主さんは合わない人と我慢して暮らしていけますか?まだ結婚前で良かったじゃないですか?×1になったり子供もできた訳じゃないですよね?大人が自分で撒いた種ですよ。同棲する時に慰謝料の事なんか考えてなかったと思います。次に出会う人の為に自分を大切にして下さい。

トピ主様の負け

041
本音
第三者的に状況を見ると、彼は結婚を約束し婚姻届に押印して渡した。トピ主様は、それを提出しなかった。かれは行方知れずになっていて、本心が判らない。トピ主様は結婚したくなくなった。 つまり、彼から婚約破棄の意思表示はなく、結婚しない意思表示はトピ主様がしています。トピ主様の負けです。 今後は、負けを認めてこの件を忘れ、次に行くしかないでしょう。裁判はしないと結果が判りませんが、トピ主様に実害がないこと、結婚届を出さない主原因がトピ主様なことから、大した慰謝料は望めないと思います。

え?

041
えせ専門家
トピ主さんの言われる「責任」って、お金なんですか? 婚約不履行に対する、もっとも誠実な責任の取り方は、結婚することですよね。 婚姻届は出せない状況なんですか? (相手方が不受理を届け出ているとか?) 形式的に「婚約不履行」と取られた方もいるようですが、 法的にはお相手の方が地雷を踏んでおらず、逆に、トピ主さんが踏みまくってるように思います。 「一度結婚を口にして婚姻届に判まで押したんだから、男としての責任はきちんととって、 それから次の女性と付き合うなりなんなり好きにすればいい」という文言は、 既に相手方に婚姻の意思がないことを認め、他の女性との交際を勧める内容ですよね。 これが相手側にあるのでしょう? 一方で、相手の発言記録がなければ、水掛け論です。 裁判沙汰にしたら、むしろトピ主さんが不利じゃないかと思います。

優しいきもちで

🐱
おぐ
愛と憎しみは表裏一体ですね。 ひどい仕打ちをされて、いまはもう平気でも、その時はショックだったでしょう。 結婚の約束をしたのに、なんてあっけなく終わってしまったんだろうと虚無感に襲われたかもしれません。 あなたが好きになった彼はどんな彼でしたか? 一度、振り返ってみてください。 その彼は今のような態度をとっていましたか? きっと取ってはいないはず。 あなたは愛されてました。あなたも彼を愛していた。 でも、あなたが愛していた相手とは別人になってしまいました。 もう以前の彼ではありません。 彼に関わるのはやめましょう。 彼と関わって、あなたの心が憎しみでいっぱいになって、いつまでも気持ちが自由になれないからです。 もう自由になりませんか?あなた自身の優しい気持ちで、もう一度考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧