本文へ

結婚する前から不安。。。

レス15
(トピ主 0
041
笑顔でいたい
恋愛
10年付き合った彼と今年婚約し悩んでいます。
今年遠距離していた彼と婚約して3月に福岡から東京へ引越し、彼の寮に同居しています。7月婚姻届を提出、11月に海外挙式する予定です。
同居して、激しい言い争いが絶えず私も彼も引かないので、最終的にちょっとたたいたら、蹴られたりしてDV?って感じで不安になってきました。またいい争い中に「もういい出て行け!!今すぐ出て行って」と荷物を外に出され、突き飛ばされたりしたことも3回あります。とてもしんどくなり、実家に帰りました。弱ってくると、彼もいつもの優しい彼になり「戻っておいでよ・・。ダメだったら実家に帰ったらいい」と言う説得で、一度帰り今過ごしていますが。。こんなに結婚前から、同居してお互いの違いを言い争うかたちでではいけないと思い、前向きに頑張ろうと思うけど、実際喧嘩が始まると思いやれなくなります。こんなことでは、やっていけるかそれとも、努力不足なのか・・。
現在、引越ししてきて仕事もせず、貯金から食費のみ入れるだけでいいと言ってくれているので、結婚してから仕事を始めようと思って、生活費と入れてないのですが、喧嘩する時は「君は生活費も入れずに生活させてもらって・・」と言われます。自分が面倒みるといってくれたのに。。婚約破棄するのが良いか、するにしても、生活必需品の家具・家電を揃えてしまった事や彼が職場に面子が立たないだろうとか思うのとか、色々どう判断してよいか悩んでいます。アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

今すぐ逃げた方が

041
カピコ
蹴るとか突き飛ばすとか、ちょっと考えられません。 実家が福岡なのに、出て行けもひど過ぎる。 結婚したらもっとひどくなるのでは? しかも、彼の方に引越しして無職なのに、食費を入れてるんですか? あなたが働きだしたら、生活費もくれないんじゃないですか。 将来お金の事でも、揉めそうな彼氏です。 まだ結婚してないのだから、間に合いますよ。 結婚してしまったら、もっと別れにくくなります。 DVなんだから、堂々と婚約破棄して下さい。 後々揉めそうな彼氏だから証拠をとっておくといいと思います。

そんなにキレるのはダメでしょう?

💢
えー
福岡から東京で慣れない同居生活を始めているのに、 今から、キレたり、けられたりの暴力があるのは、結婚したら、 もっとエスカレートします。 だって、自分の妻になるんですよ。 自分のものと思うのでしょう? 腹を立てたら、もっともっと暴力が出ます。 子どもが出来たら、子どもにも暴力をふるいますよ。 いいのですか?

私も逃げた方がいいと思う。

041
あや
この内容のどこに幸せな結婚生活が見える?

結婚したいの????

041
トマト
どうしてこういう人と生涯を共にしようと思うの? これから長いのに「家財を揃えてしまったから」躊躇してるの?それがもったいないと思い、メンツを保ってあげたいなら結婚してあげてください 。あなた以外に彼の被害者がいなくなるので世間にいいことしましたよ! 自分と育ててくれた親御さんに心配させたくないのなら、すぐに別れるべきでしょう。慰謝料貰ってくださいね!

自分が引いたら良いのでは?

041
imagine
何が原因で激しい言い争いになりお互い引けないのでしょうか? そんなに何度も引けない言い争いが起きるのですか? しかも「最終的にちょっとたたいたら、蹴られたりして・・・」って先に手を出したのはトピ主さんの方ではないの? 女だから強く出ても男は手出ししないとでも高をくくっていたのかな? 相手を押し切るのは難しいけど、自分が引くのはたやすくないですか? 一方が引けば相手にも変化が出ると思いますよ。 チキンレースじゃあるまいし、狭い家の中で意地張り合ってもしょうがないでしょ。

厳しいかも…

紫陽花
私も遠方から仕事を辞めて彼のもとに移動して結婚したのですが、トピ主さんの状態は危険ではないかと思います。彼の面子以前にご自身の安全確保が最優先ではないでしょうか。無職の彼女に食費を貯金から入れさせるなんて考えられないです。結婚前の不安は結婚後にはもっと顕著になるかもしれません。迷いがあるならよく考えられた方がいいと思います。

結婚しないほうがよい

041
ワカサギ
>もういい出て行け!!今すぐ出て行って」と荷物を外に出され、突き飛ばされたりしたことも3回あります 郷里が遠いトピ主にあり得ない暴挙。思い遣りなさ過ぎ。 DVは、エスカレートしますよ。 >「君は生活費も入れずに生活させてもらって・・」と言われます。自分が面倒みるといってくれたのに。 こういう事を言う男はだめです。 口が裂けても言っては駄目です。 彼のメンツを立てて結婚しても、離婚になればもっと悪いでしょう。 彼のメンツなんて考えなくってもよいです。 彼は、貴女を悪者にしてなんとでも言い訳するから心配しなくてもよいですよ。 早ければ早いほど良いから福岡に帰りましょう。

もしもの為に証拠を

041
りん
できれば婚約破棄してほしい。暴力はエスカレートします。トピ主さんがそれでも結婚したいと考えているなら、それなりの覚悟が必要だと思います。もし、トピ主さんが耐えられなくなり逃げる事になった時の為に、周りの人間(両家家族や友人)や法(警察や弁護士など)を味方に付ける為の証拠として、会話の流から暴力の詳細を綴った日記や暴力の痕跡の診断書や写真、会話の録音などとっていて欲しいと思います。こういう男は外面だけはいい事がありますがトピ主さんの彼はどうですか??できれば今のうちに別れた方がいいと私は思います。一度彼のとこに戻り、彼に見つからないように証拠を集めて、婚約破棄の慰謝料請求をされないようにするのも手だと思うけど…。

二人の距離

未来(みく)
遠距離だったから続いてたんですね。いいとこ取りの付き合いだし、距離はあるし。 喧嘩の理由はそれぞれでしょうが、他愛もないと思われます。私は兄が二人いて小さい頃から喧嘩して育ちましたが、夫とも喧嘩しますが、とぴ主さんほど激しくはないかな…。 他の方もおっしゃると思いますが、結婚したらDVは加速します。お金も苦労しそうです。彼のいいところは何?プラスこれまでの年月と思い出… だけど、これから50年一緒にいられるかと聞かれたら別れられると思います。残念ながら相性もあります。お互いに別の相手だと喧嘩にならなかったりします。

やめとこうよ。

041
はな
DVはエスカレートしますよ。 普通は腹が立っても蹴りませんて。 結婚してしまったら別れるのは大変ですよ。 今のうちに別れましょう。

結婚は延期で早急に式はキャンセルし両家で話し合いを

041
暴力はダメ
>激しい言い争いが絶えず私も彼も引かないので、最終的にちょっとたたいたら、蹴られたりして 一つ気になった事は、先にトピ主さんが手を出してしまったんですね。 内容を読むと彼も相当ひどいですが、トピ主さんもかなり短気なのではありませんか? でもまあ、先に手を出したトピ主さんも悪いですが、叩かれたからといって叩き返す婚約者も悪いです。 「口喧嘩で気がすまないから叩いたら叩き返された」文章にしてみるとまるで子供の喧嘩ですよ。 でも大人同士なので手がでるとDV沙汰になってしまいます。 読んでみて正直どっちもどっちといったところでしょうか。 結局お互いの相性が悪かった。 これに尽きると思います。 喧嘩しながらもお互いの妥協点を探し反省しあえる関係もありますが、トピ主さんと婚約者の方ではそのようにはなれそうにないですね…。 今回、診断書をとれるほどの暴力だったのかどうかその辺の詳細が書かれてないので憶測になってしまいますが、このままエスカレートすれば本当のDV被害に合うかもしれませんので、先にレスのついてる皆さんが言うように逃げた方がいいと思います。

幸せになってください

041
にころびん
10年という長い交際期間でも、暴力の片鱗は見えなかったのでしょうね。 結婚が決まったり、婚姻届出した途端に本性を現すのが、DV男の卑怯なところです。 >生活必需品の家具・家電を揃えてしまった事や彼が職場に面子が立たないだろうとか ご自身の心と体の健康よりも、家具(に使ったお金)やら彼の面子やらが大事だと思うのなら、結婚すればよいと思います。 でも、そんなわけないですよね? 私にも6年つきあっている相手がいますので、長く一緒に過ごした相手との別れがどれほどつらいものか、多少なりとも想像がつきます。 でも、これからの人生のほうがずっとずっと長いことを、どうか忘れないでください。

やめるべき

😝
バターロール
御婚約おめでとうございます。 ・・・と、言いたいところですが、トピを拝見しました。 結婚やめるべきではないでしょうか? むしろ、トピ主さん自身はもうご自分で分かっているのでは? あとは誰かに背中を後押しして欲しいだけで。 喧嘩するのはいいんですよ。 だって人間ですからね。けれど、男が女に手を挙げる事は決して許される事ではありません。 そしてその後、優しい言葉を掛ける彼はDV男の入口ではないでしょうか? 今はまだ“婚約中”なので解消して、引き返す事は出来ますよ。 “結婚してから”では別れにくくなるだろうし、その様な彼なら離婚となった際に面倒になりそうですが。 トピ主さん、一生に一度の人生ですよ!!! 自分の幸せつかむ事って勇気いります。 でもここは一歩踏み出して!! そんな私も来年秋に結婚する立場です。 なので、トピ主さんには幸せな花嫁になって欲しいです。 そんな男、こちらからポイですよ。

焦らないで

041
しれとこ
婚姻届提出は二人の気持ちが落ち着いて、関係がはっきりするまで待った方が良いです。 私も遠距離から結婚しましたが、遠距離だとさまざまな制限や 引越や仕事の関係から、どうしても期限ありきで結婚話を進めないといけない側面が あるかと思います。 今、私は結果として結婚してよかったですが、自分たちの感情をさしおいて 強引に話を進めていたし、私自身「遠距離で苦労した」気持ちが強く、彼に執着して意固地になっていました。 二人の気持ちが分からなくて結婚取りやめにしようと思った時期もありました。 男女差や仕事に違いはあれど、トピ主さんを見知らぬ土地に連れてきたのに その言いぐさはないと思います。トピ主さんは周りに知り合い一人いないんですよね。 福岡に戻ってもいいですが、都内で派遣でも何でも、まず登録して働いてみたらどうでしょうか。 ある程度彼と対等な立場に立つのも大事ですが 別れてもそのまま都内で生活できるように。沢山ほかにチャンスもできますよ。 婚約破棄となったら仕事のブランクに説明がつきにくいというのもあります。

DV男性の特徴です!

041
ランラン
散々切れて暴力振るった後は人が変わったみたいに謝ってきたり、優しくなるんですよね。そしてそういう人をパートナーに持っている人は必ず「それ以外は良い人なんです・・」と言うんです。それ以外は・・って意味が分からないです。だってそれを含めて全部がその人ですから。 DV込みでも結婚出来る。彼と共に生きて行きたい!と思うのならこのまま突き進んでも良いと思いますが、そんな事を許容出来る人は少ないのではないでしょうか。お子さんが生まれたらどうします?お母さんが暴力を振るわれているような家庭環境は最悪ですよ。お子さんもその被害に遭うかもしれませんし・・。 今ならギリギリ間に合うのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧