本文へ

50歳以上で再婚された方

レス19
(トピ主 1
🎶
レイ
恋愛
アラフィーバツイチ女性です。

春から下の子供の就職が決まりほっとしており、ようやく自分自身のことを考えるようになりました。

今日までシングルマザーとしてわき目もふらず突っ走ってきましたが、
ふと我を振り返り、私これからもずっと独りなのかなと思うと複雑です。

でも今さらながら他人と生活できるかな、親、子供家族問題も発生するしetc

よければ中高年50歳以上で再婚なされた方、出会いときっかけや結婚生活についてお聞かせ頂きたいです。

ランキング

レス

本人ではありませんが

041
人生は波瀾万丈
母方の親類に60代で再婚された女性がいます。 お相手は結婚前に交際していた男性で、彼がお祝い事で帰郷したおり、共通の知人の仲立ちで再会したそうです。 再会の場では「懐かしい」と旧交を温めただけだったそうですが、後日男性の方から「お互い伴侶に先立たれた後に再会したのは運命だと思うので結婚して下さい」とプロポーズされました。 お互い子供が複数いましたが、それまで独り暮らしだったので「二人なら安心」と祝福してもらえたそうです。 結婚生活は10年ほど続きましたが、男性の持病が悪化して、3年間の介護生活ののち再び伴侶に先立たれました。 遺産は放棄して、再婚相手の3回忌が終わると、みずからの意思で故郷にほど近い場所の施設に入居しました。 現在87歳で末期がんを宣告されて数年になりますが、緩和治療のお陰で「この年と状態の割には元気よ」との事です。

50歳の花嫁です

夢追い人
人生って不思議なものです。 娘との二人暮らしをしながら、仕事も順調でそれなりに彼氏もいて将来も『再婚』するとは、 夢にも思わなかったのに・・・。 頑張っていた私に神様からの『プレゼント』が届きました! それが、今の主人です。 一人親家庭の親として、仕事が終わると一秒でも早く娘の顔が見たくて、家路に急ぐ私。 淋しい思いをさせている気持ちと、一家の大黒柱としての重責…。 でも、娘が恋人みたいな感じでその幸せだけで充分でした。 その時は、『再婚』の二文字は私の人生のシナリオには無かったはずなのに…。 私が49歳・娘が21歳の時に、運命的な出会いでドラマのような大恋愛をし、 結ばれるのが前世で約束されていたように、ごく自然に惹かれあい、愛し合い、 50歳のウエディング…。 あれから6年目の春がやってきました。 気持の波長や価値観が合うって、こんなに楽なんだなぁ~って思う毎日。 娘も昨年結婚して、これからが、主人との本当の意味での『新婚生活』 共に手を取り合い、人生を一緒に歩いてくれる人がいる幸せ。 神様に感謝です!

昔の話

041
グリーンライン
まわりでそのくらいで再婚した人を思い返してみました。 二人いましたが、知り合いの紹介だったようです。私は小学生でその当時の50代はいまよりもっと上の感じだから、紹介してくれるなんて親切な人がいるんだぁとびっくりしました。相談所なんかなかったからそれが普通だったのかもしれませんが。

このたび

🐷
50代半ば
離婚後直ぐに婚活を始めました。ネットが数種類と大手企業の相談所でした。 結論から言いますと、身元確認のシッカリしているネットで知り合いました。 双方共に子供は独立していましたので、それほど障害はなっかたように 思います。確かに気楽な独り暮らしもよいのですが、それでも一人は寂しいです。 ネット婚活は、ネットの匿名性から気持ちが折れることが度々ありました。 そして一昨年の秋に頂いたメールを最後にしようと決心したのが今の妻です。 時間は掛りましたが、望まなければ得られないのだと確信しました。 肩の力を抜いて、週末婚でも構わないくらいの気楽な気持ちで臨まれては 如何でしょうか。

夢追い人さんへ

041
はやせ
参考にどういったところで出会いがあったか教えてください。

親戚に二人いまーす

😍
アラフィフ万歳
ひとりは私のおばあちゃん(90代)後妻さんです。働き者です。 実のおばあちゃんが亡くなった為、後妻として親戚の紹介で 祖父の元へ嫁ぎました。あの頃はいわゆる「働き手」として結婚したよう なものです。家庭の事はなーんにもしない祖父で、祖母は朝早くから 姑の世話や朝の家事が済んだら店の仕事、夕飯の支度に風呂では祖父の 背中も流していました。働き者なので、90代の今も元気です。祖父は 早くに亡くなりましたが。 二人目は元客室乗務員で、おきゃんな感じがする女性です。還暦近くでの 再婚だったと思います。ずっと仕事をしていた為か、明るく元気で、 おばちゃんって雰囲気の人ではないです。主様もいいご縁があるといいです ね。私も実は好きな人がいますよ。夫とは違ったタイプで穏やかで 優しくて、この人と第二の人生を歩めたらなぁ~って感じの人です。 夫も年を取って丸くなりましたが、DVがあって泣いたこともあるので、 子供ももう成人して社会人になるし、それ位の夢は見てもいいんじゃない かと勝手に思ってます。行動はしませんが。

50歳の花嫁2

夢追い人
トビ主さんの今後に参考になればと思い、追加のレスです。 再婚して良かった点… 娘の結婚による親からの巣立ちも、自分にも愛する人がいてくれるので淋しくない。 (母一人子一人の場合、特別な強い絆があり、娘も母を残しての自分の結婚に躊躇していたかも…) また、守ってもらえる安心感や一度『結婚』を学習しているので(主人もバツイチ)、 お互いが相手への深い理解と自由を認め合えること・・・程ほどさ加減を熟知している『大人婚』 無理をせず、優しい関係です。 互いの親族とも、昔は出来なかった?(笑)広い心で受け止める寛容な気持ちゆえ、良好な関わり方が出来ること。 いざとなると、やはり男の人って頼りになります。 再婚してちょっと困った点… 主人と娘は義理の関係になるので、私からの愛情の奪い合い(水面下ですが…笑)等。 まずは娘を優先し、母と妻のバランスに気を配っています。 娘にとって主人は『母のパートナー』であり、父親ではないこと。 でも、娘夫婦との一緒の食事や旅行では楽しい時間になるように『お父さん』してます。 次へ…

トビ主です。

🎶
レイ
貴重なご体験を有難うございます。 夢追い人さんのレスが自分の状況とほぼ重なりますが、出会われたきっかけをお聞かせ頂けないでしょうか。 私はほぼ出会いなんてありません。これといった趣味もなく仕事と家の往復です。 よく言われる趣味のサークル?みたいなところは無縁でして。余暇は好きなお菓子作りやウィンドショッピングを楽しむ程度です。 50代半ばさん、良縁が羨ましいです。文面から仲の良いご夫婦像が浮かびます。 参考にさせて頂きます。 有難うございます。

新たな

041
ソアラ
女性の友達が子供が独立したし、やっと自分の事を考えたいと相手を探してもいいかなと言ってます。熟年の出会いはどこにあるんだろうねと話してます。

はやせ様のご質問についての回答です。

💋
夢追い人
出会いについてお尋ねがありましたので…。 今から七年前の冬に、娘との二人旅の際現地でレンタカーを借りて、観光地巡り。、 慣れない雪道走行と土地勘のなさで、ナビを使うも道に迷い、おまけに路肩にはまって立ち往生して…。 雪を甘く見ていた(積雪にタイヤが埋もれて身動きとれず)と、すぐにJAFへ連絡したのですが、 折からの豪雪で出動が込み合っているとの返答で、二時間待っても現れず、次第に暗くなるちょうどその時に、 たまたま通りかかったのが、主人の車。 不安と寒さに震える私達に『大丈夫、大丈夫』と声をかけて、窮地を救ってくれました。 『あの時のお礼がしたい』と思いながらも、名前も住所も聞いておらず、そのまま三か月経過。 いつものように同僚とお昼休憩に入った喫茶店で隣の席から聞いたことのある声が~。 最初は気が付かなかったのですが、しばらくしてお互いに『ああ、あの時の!』と。 驚きと、感謝と、運命的なものを感じました。主人も同じ気持ちだったそうです。 誕生日(年齢は別)・生まれた病院・・・偶然にも同じ。 不思議なご縁です。

トピ主さんへ

夢追い人
初めまして~! 下のお子様の就職が決まられたとのこと、良かったですね。 今までのご苦労も、実を結びましたね、お疲れ様です。 また、頑張るお母さんの背中を見て育った子供は、優しい母親思いの人になります。 私の出会いは、かなりまれなケースだと思うので、もし今私がトピ主さんだったらどうするか?考えてみました。 まずは、『友達作ろう~』から始めます。いきなり再婚を意識してしまうと、変に身構えてしまい(条件等)心の声に素直になれない気がします。 出会いの場としては、やはり『中高年のサークル』あたりが…。新聞やネットのツールから『婚活系ホテル食事会』のようなものも、 時々見かけます。 ちょっとオシャレして、大人の女性の素敵なオーラで男性陣の視線を集めましょう!! 同じように出会いを求めて参加されている方、多いと思います。(男女とも) その中で、気の合う人が見つかれば、お茶したり食事したり…軽い感じで・ 『この人のそばにずっといたい・・・』 そんな閃きを感じたら、次のステップへ…。 籍にはこだわらず、大切なのは『二人にとっての幸せの形』

自然な出会い

🐤
ももか
趣味やサークルで出会いもいいですね。同じような思いの男性がいるかもしれません。

夢追い人さん ありがとうございます

041
はやせ
わぁ まさしく「運命の人」ですね。 三ヵ月後に会ったところって、観光地ではなくご自分の会社のそばですか?すご~いです。 >結ばれるのが前世で約束されていたように> ってそのとおりですね。そんな素敵なことあるんですね。おめでとうございます。

叔母ですが

🐱
えみこ
叔母初婚52歳位、お相手は再婚57歳位だったでしょうか、お見合いで結婚しました。 中高年を多く扱う結婚相談所の紹介です。 なかなか身近で知り合う機会は無かったらしく、近隣の県へもお見合いに行っていましたよ。結婚相手の方も隣県の方でした。 インターネットが使える環境でしたら、調べてみてはいかがですか? 多少費用が掛かっても、信用のあるところがいいと思います。 叔母も以前何度が他の方とお見合いをしたりしていたようですが、途中でお相手の経済状況や健康状態が悪化したり、ご家族の反対があったり、なかなかご縁を結ぶのが難しかったようです。 叔母も結婚後、お相手の両親の介護をしたり大変でしたが、幸せなことも多かったようです(病気で結婚10年後にお相手は亡くなりました)。 よいご縁をお祈りしております。

50歳の花嫁4

夢追い人
・・・これから婚活をされるにあたって、心掛けておく大切な事をレスします。 まずは、子供さんたちが母親の恋愛や男性とのお付き合いについて理解を示してくれるのかどうかです。 親の離婚で傷ついた子供たちにとって、『母として』全力で自分達の為だけに生きてきてくれたお母さんが、 封印してきた『女性』の部分を開示するには、時間が必要です。 子供はたとえ成人する年齢になっていても、自分たちの母は母であり、女性ではありません。 親の恋愛に理解を示し、エールを贈ってもらえる・・・その時まで、ゆっくりゆっくり時間をかけて。 またお相手については、何よりも子供達の気持ちや、考えに寄り添ってくれる方。 当人同士は、愛からの絆で許しあえても、連れ子(独立していても)への理解がないと、 板挟みになり、幸せになれないと思います。ここ大事です(x)なら即却下(笑) トピ主さん~~!! これから、第二の人生です。 今まで頑張った自分を褒めてあげて、 ほっと一息、貴女を待っている素敵な人がきっといます。 アラフィフ仲間として応援しています!!!

トピヌシ様・・・

041
同年代です
仕事と家との往復で休日はお菓子作りやウィンドーショッピングって、 それじゃ~どこで出会おうって言うんですか? 若い子でも職場が無理なら、積極的に外へ出ないとまず、難しいですよ。 中年以降なら、なおさら。夢追い人さんのようなケースは稀だと思います。 35歳で結婚した知人は○○の会・・・みたいな所で年下夫をゲットして ますし、私の仕事場のおばあさん(70歳)も趣味のサークルでボーイフレン ドをゲットしてます。ご主人がいらっしゃるのですが、趣味関係でふたりで デートされてますよ。とにかく行動的でないと年齢的に難しいし、逆に言うと 行動的であれば年齢に関係なくチャンスが巡ってくるのではないでしょうか。 できるだけ好みの年齢層の男性が集まる会等を探して参加されるのをお勧め します。

トピ主です。

🎶
レイ トピ主
引き続きレスを頂き有難うございます。 夢追い人さんのレスにあるように私は[仕事人]と[母]としてしか過ごしてなかったし、また時間も暇もなっかたので子供達には[女]の部分を一切見せずに生きてきました。 これからゆっくり1人の女性として生きてもいいものなのかとゆっくり進めたいです。 奇遇です。私も20代の頃同じ経験があって、車が故障し立ち往生して窮地にいる際、4歳上の方に救って頂いた経験があります。その後個人的にお会いしましたが、恋愛感情を持つことはありませんでした。 そして先日思い切って中高年のカップリングパーティに行ってきました! 何を着て何を話す?と緊張しまくりでドキドキしまくりでした。 男女10人づつの集まりで順番に話→アプローチカードを5枚頂く→フリータイムで4歳上の方と連絡交換しました。 まずは殻を抜け出して視野を広げるつもりで友人を作っていこうと考えています。 どうも有難うございます。

トピ主さんナイスです!!

💋
夢追い人
まだ、ご覧になっているかな? カラを破られてカップリングパーテーイに参加・・・やりましたね!! なんか自分の事のようにうれしくなってきました。 その行動力が、幸せにつながる予感がします。 ホント~新しい出会いで、トピ主さんの世界も広がるし、これからは一人の女性として自分の幸せを時間をかけて楽しまれればと思います。 楽しみですね、これからの人生。良いご縁がありますように…。

もうすぐします。

🐱
くーた
 こんばんは ちなみに私は、51才バツ2です。子供は、2人ですが1人はもう結婚しているので今は下の子と母と同居しています。 1年ほど前に2度目の離婚をしたのですが、別居を経て離婚しました。 今の彼とは、元だんなの浮気や借金で私がとても落ち込んでいた時に出会いました。 離婚の時には、出会っていたのですが、友人として支えになってくれていました。 その後恋愛関係になり下の子が今年高校生になるので、これを気に結婚します。 出会って4年目になりなんの迷いもなくごくごく自然にすることになりました。 子供の存在や母の存在も認めてくれています。 この年になってもこんなに人を好きになり幸せになれるんだなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧