本文へ

夫が結婚前に購入した家に住むこと

レス33
(トピ主 1
🐤
りり
恋愛
夫は独身時代に、賃貸にずっと住むのは無駄だからと、郊外に戸建の家を購入していました。 結婚する時に、一緒に家を選ぶ楽しみが無くなってしまったことや、使いづらい間取りであること、私の通勤時間が倍になったことなど、マイナス面を多く感じましたが、買い替えるのは難しいだろうと納得して結婚しました。 私にも家に対する憧れや夢がありましたので、間取りや立地を選べなかった分、せめてインテリアは自分の好みに変えたいと思っていて、彼も了承していました。 ところが結婚して一緒に住み始めると、「使える物を捨てるのはもったいない」という理由で、クッション1つ、変えさせてもらえません。新婚なのに、彼の実家からもらってきた使い古しのコタツや、好みではないテーブルクロスを見るたびに、気が滅入ってきます。当初感じたマイナス面も思い出して、家自体に住みたくなくなってしまいました。 彼の収入は世間一般からすると良い方ですし、新しく購入する小物や家具については私の給料や貯金から出すつもりでした。 彼は、家を持っている人と結婚できてラッキーなのだから感謝すべきで、インテリアを変えるなんて贅沢だ、という考えが根本にあるようです。 他にも、光熱費の節約や家が傷まないような細かなルールがたくさんあり、私にとっては窮屈で、くつろげる空間では全くありません。 節約することや物を大事に使うことはいいことだと思いますが、妻にとって家が居心地悪く、結婚して数か月経った今でも、居候かお手伝いさんのように感じるのは、普通じゃないように思えます。 何度話し合っても感情というものを理解してもらえず、合理か不合理か・損か得かでしか考えない夫と、この落ち着けない家で一生暮らしていくのは難しいのかなとも思っています。 同じような経験された方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

価値観の違いは、深刻!

041
まい
価値観の違いなんですね。 気持ち よくわかります。 そういうのって 意外と深刻だと思います。 くつろがない=ストレスですよね。 専門家を交えて 相談された方がいいかもしれません。

あなたのお金で、好きな物を買えばいい

🐧
アクアマリン
取りあえず、使って便利。 夫もこれなら納得する物を、1つ購入。 これを突破口にして、後はあなたの思い通りに買い揃えましょう。

話し合い?

😣
tokio
>何度話し合っても感情というものを理解してもらえず、合理か不合理か・損か得かでしか考えない夫と、この落ち着けない家で一生暮らしていくのは難しいのかなとも思っています。 「何度話し合っても、合理的というものを理解せず、感情でしか考え得ない妻」 と夫は思っているかもしれませんが、どうですか? どうして、夫は家を「あなたの希望通り」にする必要があるのか説明していただけませんか? 「私の気持ち?」 だったら夫にも気持ちがあることを理解していますか? 「使える物を捨てるのはもったいない」 というのは、明確に理屈から見ておかしくないですよね。 あなたは「使えるものを捨てて、私の気に入ったものを使うのが夫の義務」と思い込んでいませんか?

家持ちの人と結婚しました。

041
はな
一気に変えようとすると拒否されるのは当たり前だと思います。 トピ主さんだって、自分の部屋を自分の好み無視で変えられたら嫌じゃないですか? 私は、クロスやカバー類は痛むのを待って、夫の趣味を考慮した上でコレならOKだろうって物から始めて徐々に完全私好みに変えました。 ちょっと勿体無いですが、クロスやカバー類は頻繁に洗ったり乾燥機かけたりして早くくたびれさせたり、カーテンも洗って縮ませたり、色物と一緒にて色写りをさせてみたり…なんて悪どい事もしました。 10年経った今はインテリアは完全私好み。 徐々に私の好みを入れていったので、夫も徐々に影響され妥協してくれるようになり、私の好みにとやかく言わなくなりました。 トピ主さんも年計画で改造して行った方が、成功しやすいと思いますよ。 ご主人が許してくれるなら、空いた部屋を一部屋自室として使わせて貰っては? 私は納戸を自室として使わせて貰い、そこを自分の好きなようにする事で寛げる空間を確保していました。

よくわかります!

041
フラストレーション
専業主婦のフラストレーションと申します。 持病のため、私は働いておりません。なので、必然的に主人の職場に近い郊外に戸建を購入することになりました。 私は都心に生まれたことと、持病のため、駅と駅の感覚の長い電車が苦痛です。車の運転も持病でできません。 引っ越して四年目ですが、未だに不便で、この環境がすきにはなれません。主人は「俺が倒れたら、フラストレーションを養うことができない」と言って、完全に彼の好みの場所になってしまいました。 本当にいやでいやで、実家に帰ろうかと悩む日々です。

男性が結婚前に家を買うこと。。。

041
すってんてんぐ
通勤時間が倍になってしまったとありますので、トピ主さんは結婚前と同じ仕事をしているということでしょうか? 私なら離婚覚悟でとりあえずマンスリーマンションを借りるとかして別居します。特に、今現在、金銭面で何かを負担しているなら、我慢も限界なのではありませんか? 旦那さんからすれば、一緒にローンを返してくれて、家事もしてくれるトピ主さんは有り難い存在です。そう簡単に逃げられてたまるかって感じでしょうね。 ポイントは今現在のトピ主さんの金銭的負担です。トピ主さんの給料=トピ主さんの小遣い、そして、出産を機に専業主婦になってOKなのであれば我慢の余地もあるかな。 でも、通勤時間が長いのでは子供が生まれてからも働くのは難しいのではありませんか?その辺りのこと、旦那さんはどう考えているんでしょうね? また、実家にある古い物を使うことを強要する性格は嫌ですねー。なんか見るだけで気が滅入りそう。。。 大変だとは思いますが、頑張って戦って、トピ主さんなりの妥協点を見つけて下さい!応援しています!

家って女性のお城だもの~~

🎂
まかろん
トビ主さんの気持ちとてもわかります。 お家のインテリアは、家具も含めて大好きなもので揃えたいですよね!! これは女の子の夢~~~ 旦那様、理解してほしいですね。 持ち家が有って『ラッキー』と思えるかどうかですが・・・・。 ここは、将来売却することも考えると、意外に『ラッキー』なことかもしれません。 一から資金を調達して戸建を購入するって、大変ですよ。 まだお子様がいらっしゃらないようですが、子供が出来ると、 チビッ子ギャングが、お家の中で暴れてくれて(笑) 旦那様の意識改革出来るかもです。 気長に待ちましょうね。 私は、戸建もちの主人と結婚して幸せです。

難しいご主人ですね。

041
ニコル
ご結婚される前に、その片鱗は見えていたのではないでしょうか。 家があるだけ有難く思え的な発言には引いてしまいます。 本当に妻を愛しているなら、妻の気に入るようにさせてやりたいと思うはずです。 失礼ではありますが、妻は必要なものだから、といったような気に入った道具的扱いのように感じてしまいます。 とはいえ、既にご結婚されているのですし、なんとか居心地よくしたいというだけのお望みのようですので、お世話になった友達を家に呼びたいので、予備のテーブルクロスを買ったと言ってみてはいかがでしょう。ご自分で稼がれた中から出されるのなら大丈夫ではないでしょうか。 そうやって少しずつ、入れ替えていってはいかがでしょうか。

物なんていずれ滅びます。家だって築25年程で建て替えも可能

041
だんだんに
いっそ家のメンテも一切せずに、朽ちるにまかせれば、 お金もあるから50代くらいでサッパリと建て替えをしちゃえばどうでしょう。 いっそ土地ごと買い替えるとか。 人生はまだまだ長いから。 新婚で新築ですと、子どもが汚したまんまの暮らしになりました。

縄張り

041
じゅんTA
その家は二人の家ではなく彼の家で、 妻の好きにさせれば乗っ取られて妻の家になってしまうと思っている。 俺が買った家を好きにさせてたまるか、という気持ちで、 彼にとっては縄張り争いなのです。 彼がその家に何年住んでいるのか解りませんが、 数ヶ月のトピ主さんは、妻であってもまだ安心できない存在。 やっていけないと思うなら仕方ないですね。

何を甘い事いっていますか?

💄
おおばば
もし同居でもされていたら親の家にはいってるんですよ。 そこらへんに昔のものばかり 仏壇ならご先祖様の写真もあることでしょう。旦那様は苦労して思い入れのある家ですよ。 ゴタゴタ文句言うなら 子が出来ないうちに 別れたらどう?? 

どうでしょう

041
りり
確かに捨てるのは勿体無いかもしれないですが 使いたくないものは嫌ですよね。 嫌と思いながら使いたくないのと 一度気になるとどんどん気になってきます。 家族や一人暮らしの友達などに聞いて、あげる 売れるものは売ってみる 引き取ってくれるONGなどに渡す 自分流に作り直す 捨てるのには気が引けるときにはこんな感じでやっています。

同じ立場の者です

041
ゆめ
私も夫が結婚前に家を購入していました。家を選ぶ楽しみがない、使いづらい間取り、場所が不便は同じで家具も古く統一感がありません。 結婚前に家を持っているというのは、かなりのマイナスですよね! 私が持ってきた家具も混ざっておいてます。 しかし、少しずつ新しい家具に変えてもらってます。 自分好みのインテリアになるのは10年以上かかるようなペースですが。。 まず、間取りが悪いので。。 トピ主さんは、クッション一つ変えさせてもらえないのですか? 新しいクッションを買ってきて、しばらく両方使っていて、古い方はいつの間にかしまってしまえばいいじゃないですか? 共働きなのにトピ主さんが自由に買い物ができないのですか? トピ主さんの感情を理解してもらえないことが不満なのですね。 理解してもらえるんだけど、お金が無いから買えないというほうがマシですね? あまりにもトピ主さんの気持ちを無視してルールを押し付けられるのが嫌なんですよね? それはインテリアが嫌いだからではなくて、夫のルールが受け入れられないんです。価値観の違いで離婚してもいいと思います。 続きます。

続き

041
ゆめ
このままでは離婚したいと話してみてはどうですか? それでも、彼が自分のやり方に拘るなら、離婚したほうがよいではありませんか?

レス

041
ます
結婚前に話し合わなかったのが影響してますね。 マイホームのインテリアを夫婦で揃えてって いうのも新婚の醍醐味だと思いますが。 旦那さんにとっては自分に馴染みのある家具だから 違和感はないでしょうが、トピ主さんが嫌がるのも わかる気がします。 旦那さんは良く言えば倹約家ですが、頑固で亭主関白な 一面もありそうなのであなたの言う事は聞きそうに ないですね。 想像だと年配の旦那さんに思えますが何歳ですか。 たぶん話し合っても変わらないと思います。 そのうち、嫌なら出ていけと言いかねない気がします。 結婚前に聞いておくべきでしたね

わかります!!

041
すもも
トピ主さんの言ってること凄く分かります。 私の場合はアパートで狭いし夫には前妻の子供1人いましたので、既に荷物がいっぱいで私の物を置くスペースさえほとんどない状態でした。 夫の考えも似たような感じでなかなか買い直しもできませんでした。 私も家政婦みたいといつも思ってました。 結構辛いんですよね… ひたすら物が壊れるのを待ってました(笑) トピ主さん、頑張って少しずつ自分の好きなように変えてみたらどうですか? 怒られますかね?

まあ

🙂
ささ
それで別れる人は結構いますよ。 まあ、家の夫が月1位で泥酔でとかが嫌な人の気持ちも分かりますが、 ちょっとしたことでも毎日一生エンドレスだと耐えられないですよね。 飲食時の癖とか、自分ルールをこちらに押し付けるとか、たまになら良いんですけど毎日あることだと無理です。

焦らなくても大丈夫♪

041
かりんとう
彼の家に移り住んでから、たったの数ヶ月。 焦らなくても全然大丈夫です♪ コタツもテーブルクロスも消耗品ですから、いつか必ず買い換える日がやってきます。 必ずね! その時に、トピ主さん好みの品に変えるのです。 子供が生まれれば、これこそ何もかも新品を揃えることになりますから、トピ主さん好みのものにして、父親より母親の方が子供に接する時間が長いですから、トピ主さんの都合の良いように家具を移動して色々模様替えをするのです。 また数年経てば、彼が独身時代に所有していた物より、結婚後に二人で揃えた物の方が圧倒的に多くなりますので、自動的に古いものから処分することになります。 タオルは黄ばみガサガサになって取替えが必要になるし、フライパンも傷が出来て買い換えます。 今まだ使えるものを自分の好みでは無いからと廃棄し新品を購入するのはご主人の反感を買うでしょうが、否応が無しの買い替えなら問題ないはずです。 今の状態が一生続くことは絶対にありません。 私も結婚で、夫が既に購入していた家に移り住む形でしたので、居心地が悪いのは非常に良くわかります。 でも大丈夫ですよ♪

もうあきらめモードですか

041
だし汁
私も基本もったいない派で物持ちがいい人間ですから、ちょっとご主人の気持ちわかります。 それにトピ主さんにとっては「見苦しい」家具インテリアだったりするの物も、ご主人にとっては愛着のある物なのではないかな。 実家時代から使ってる物を、気に入らないから見苦しいから、と捨てられたら、私はショックですね。。 トピ主さんの気持ちもわかるけど、そういうご主人の気持ちに思い至ったことがありますか? 家については、結婚前に妥協承諾をしたのだから、そこを蒸し返すのはナンセンス。 ただ、「家がある人と結婚できてラッキー」ってことはローンなしですか? ローンが残ってるなら、ただの負債です。ラッキーどころの話ではないので、そこはきちんとご主人に認識してもらわないといけませんね。 ただ、焦らなくても結婚生活を続けていれば、そのうち家なんて住民のカラーに染まっていくものですよ。 ゆっくり自分らしさを出してみてはどうでしょう。 嫌ってほど、先は長いんですから。 その程度の忍耐もないようでは、とても結婚生活などつとまらないですよ。 他人と暮らすって、そういうことです

同じような経験ではありませんが‥‥

🐱
すず
建て替えをして数年の家に同居しました。 まだ新しいのにあちこち???な所が。 お義母さん曰く「寒い時期に建てちゃったから~」か「この方がイイと思って~」そして「出来上がったらこうなってて~」 家に対してそれ程憧れがなかった私でさえ、あ~建てる時に結婚していたら色々チェックしていたのにとか、こんな風だったら良かったのに、と悔しく感じたものです。 なので、トピ主さんの気持ちは分かると思います。 >何度話し合っても感情というものを理解してもらえず そうじゃ無いと思います。 >インテリアは自分の好みに変えたいと思っていて、彼も了承していました。 その約束を覆した訳です。 結婚に対する価値観が違うと言うより、トピ主さんに対する思いやりがあまり感じられません。 家だけの話ではなく、これから子供が出来たらとかお互いの親のこれからとか等々、まだまだ色々な問題を2人で乗り越えていかなければなりません。 その時に意見を全然聞き入れて貰えず、約束した事を反故にされたら? どうしますか?

負けじと説明してください

041
遠距離
新居を好みの新しいものでそろえ夫婦で気持ちも新しくスタートを 切るのは「合理的でない」ことではないと思います。 ご主人は「ものを大切にする」ということ、無駄なお金を 使わないという面で「合理的」ですが、 トピ主さんは「居心地の良い新しい生活空間」を得ることで 就労意欲や、夫婦一組としての自立した生活をするということで 合理的だと思います。 また人には好みがあるというのも合理的な理由になります。 日本でも伝統的には「嫁入り道具」は嫁側が 新しいものをそろえ持っていくものでしたよね。 それにはちゃんと理由があるのです。 なかなか説得は難しいですが、うちも「女は感情的」ですませて 人の意見を聞かないことが多いのでこっちも負けじと説明します。 理論的思考のテストをしたら夫より私のほうが理性的、 夫のほうが感情的でした。つまり感情的なので人の意見を 聞けないんですよね。 とりあえず却下しようとしちゃうんでしょう。 悪い人ではなく優しい人でもあるので たまに泣いたり怒ったりしながら二人の形を作ってきました。 頑張ってください。

家付きの男

041
かんぱ
トビ主さんにとっての彼は「家付きの男」だったのです。 相性が良いわけでもなく、愛情があるわけでもなく、そこに物件と財産があることが愛おしかったのです。 そのため「家」そのものに魅力がなくなってしまったときに「家付きの男」からただの「男」になってしまい、彼の欠点が一気にクローズアップされてしまったのです。 結婚するときに、まず考えなくてはいけないことは、彼から外的要素を取り除くことです。 もし一軒家を持っていなかったら、もし収入がなかったら。 それでもなお彼のことが愛おしければ、それはトビ主さんが一生を伴にできる男性です。 次の結婚の参考にしてください。

トピ主です

🐤
りり トピ主
皆様、レスありがとうございました。 やはり主人からは愛情というものをあまり感じられないので、別居も含め考えたいと思います。 インテリアを変えたくない理由が、気に入ってる物だとか、愛着あるからという理由なら、私も分かるのですが、ただ勿体無いそうです。 コタツカバー変えたいな、と言っただけでも狂ったように怒り出すので、勝手に変えるの怖いです。。 その割に、パソコンなどは壊れていなくても、最高スペックの物を数年おきに買いかえるそうです。 ちなみにローンはまだあり、日々の生活費は主人が出していて、旅行や突発的な出費は私が出しています。 主人は10才年上です。 私も、子供が産まれれば、と考えていましたが、夫婦がこんなに仲悪くては産まれてくる子供もかわいそうだと、最近は思ってしまいます。

家の問題じゃないのでは?

041
かか
価値観の相違では? 家の問題はその一端。 いろいろな価値観の違いを、家が気に入らないとして感じられているように見えます。 なぜなら、相手の実家に入る人もいて、それに比べれば夫婦二人は絶対的に楽なはず。 一緒に家を選ぶ楽しみ、使いづらい間取り、家に対する憧れや夢なんていうのも、好きな人と暮らしていく中でなら小さいことです。 一緒にいて楽しい人とならどこに居ても楽しいですからね。 細かいことを不満に思っている人の多くは、実はお相手と合っていないことが多いのです。

あーハズレ……

041
すもも
こういっちゃ何ですが、その方は、自分のしたいことしかしない。自分が得にならない(損をする)ことはしたくない人の典型ですね。 そういう人に限って「オレ、こんなにしてやってるだろ?」という顔をします。 何のことはない、一見相手のためにしている事も、自分の満足の為にしているだけ。 だから、自己満足が出来ない事にはイエスと言えないんです。 要するに、思いやりがない。 まあ、トピ主さんが口や交渉上手になり旦那を操縦できるようなるのも一つの方法ですが…、そんな思いやりが少ない人いいですか?

家持じゃなくても

🐷
変なの。
初めからすべての家具を買える夫婦なんてすくないんじゃないですか。 うちも持ち家+ローン付の夫と結婚しました。 一緒にくらして7年かけて、「ふたりが暮らしやすく」してきました。 うちの夫も家具とかしぶちん! カバーとか食器とか、あればいいって感じ。 だから、ふたりで探そう、こんなのよくない?こういうお皿に載せたら美味しそうって、常に夫を洗脳?しています。 あとはプレゼントでもらったり、お土産で買ってきたり。 最初から不満タラタラで、持ち家の中身ごと否定って、夫自身を否定してることと同じです。 トピさんも夫も自分の感情だけ。 お互いに相手のことを考えてなんじゃないですか? そういう努力を楽しめないなら、離婚も仕方ないんじゃないですか? でも・・・子供が出来たらお金がかかります。 PCのように最新のものに価値があるものにはお金をかけられる。 節約できるものは節約するって、夫として間違っていないと思います。 うちはしぶちんの夫と衝動買いの好きな妻。 夫が良いストッパーになってます。

残念でしたね

041
コンブ
色々自由にできなかったこと、残念でした。 ただこの種の相談で最後の結論として家を決められなかったことが主ではなく、相手のことが気に入らない点が別にあったためだとするのは本当の理由ではないと思います。 トピ主さんが誰からの意見を聴くことなく自由意思で記された文章にこそ結論があると見るべきです。ただ家を自由に選ぶことができなかったとする意見は世間では恥ずかしい理由ということに気付き、それを隠すために他に理由を求めているだけですからね。 家を選ぶことができないことを承知で結婚したがどうしても我慢ならなくて別居を決意した、そういうお話です。

わかるわぁ~

きりん
私はバツイチです。 結婚から1年以内に離婚しています。元夫は トピ主さんの夫さんとよく似ていました。 少し、夫と考えの違うことを言うと、切れる、怒鳴る。私が夫の思い通りにならないと、無視する、切れる。 とにかく、話し合いというものができませんでした。でも、結婚するまでは、とってもやさしかったんですが。。。最終的に、モラハラ夫だな、DVだな。と思うようになりました。 というのはおいといて。 結局、結婚生活で、自分の望みをいかに大切にしてもらえるか。 また、相手の望みをいかに大切にしてあげるか。 って結構大切だと思うんです。 それがいつも、夫のいうとおりにならないとだめなら、こちらは服従しっぱなし。 そんな生活が楽しいわけありません。 自分の気持ちをないがしろにしっぱなしなんて。 女の子なら、結婚生活に、いろんな夢があったと思うんです。少しくらい、夢をかなえることがワガママだとは思いません。それも自分の稼ぎで買うって言ってるのに、何でしょうね。そのケチっぷり。 私は離婚したけれど、でも、一人でせいせいしています!

そんな夫いらない

041
ゆめ
こたつカバーを変えたいと言っただけで狂ったように怒り出すなんて最低です。 おまけに10歳も年上。 そんな夫捨ててしまいましょう。 もちろん子供も可愛そうだし、トピ主さんも精神が弱りますよ? 子供ができる前に離婚したほうがいいです。 些細なことで怒り出す男と一生暮らしていくのは辛いですよ。

まず自分の部屋をもらう

041
キンクマ
まず、あなたの部屋を一部屋もらいましょう。 「ここを私の部屋にして!私らしく住みたいから」とでもなんとでも言いましょう。 その部屋とキッチンをあなたらしく模様替えします。 キッチンは、「このツールが使いやすいから」また新たに増やした食器は「実家からもらった」とでも言いましょう。 もし、あなたが模様替えした部屋に彼が感心したなら、その部屋に合わせて他の部屋も模様替えしていきましょう。 他にも、トイレとか玄関ぐらい好きにさせて!と言ってみましょう。無理かなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧