昨日義祖父が亡くなりました。現在夫とふたりで海外住まいなので、義実家のほうとあまりうまく連絡がとれません。夫は外孫で結婚もしているので私は香典が必要だと思うのですが、夫は「孫だからいらない。電話だけしてみる」とかわけわかんないこと言ってます。義実家に公衆電話から電話してみたのですが、もう向かっているらしく(県外)出ませんでした。義母は携帯電話を持っていないので(義母と一緒に住んでる義弟(大学生)は持ってる)自宅に帰ってくるまでもう連絡しようがないです。それとも義弟の携帯にお悔やみともし香典等必要なものがあれば立て替えてもらって、後でまた教えてください。とお義母さんにつたえてと一言メールをしておいたほうがいいのでしょうか。それともお義母さんが自宅に戻ってから電話をするほうがいいでしょうか。実の母親にメールしても返信も遅くて、初めてのことなうえ、まわりに頼れる人もいなく、不安になってしまい、投稿しました。どんなことでもいいのでアドバイスお願いします。