先日、恩師と何十年かぶりに奇遇的に会いました。でも状況的にすれ違いざまで、先生は気づいていたのに私が気づくの遅く、ろくに挨拶もできずにその場を過ぎ去ってしまいました。
先生が覚えていてくれた事に対する嬉しさと、まともに返すことができなかった申し訳なさや、お話ができなかった物足りなさ、良き時代の先生だったということもあり、あのすれ違いのままでは嫌だったので、先生がいらっしゃる母校にメールを送らせて頂き、そこから少しばかり何度か先生とメールのやり取りをさせて頂いています。
しかし、いつまでもメールでやり取りするのも何ですし、もう一度きちんと先生にお会いしたいと思っています。何気なく先生に振ったら、先生も機会があればお会いしたいという返事がありました。
そこで悩んでいるのが、どのようにして先生と会う機会を設けたらいいんでしょう?
いきなり学校に押し掛ける・・・先生も仕事中ですし、メールを読む限り、忙しそうなご様子です。
当時仲良かった同級生何人かに連絡をして、「同窓会」という機会を設ければいいのか・・・しかし当時の同級生達とは疎遠になってしまい、現在の連絡先を突き止めるのも労力が要ります。それに同級生達はそれぞれの人生を歩んでいるのも分かるので、正直、その子達と今更会った所で・・・?というのもあります。
私的には、先生と一対一でもいいと思っているのですが、皆さんはどう思いますか?
そしてこのような場合、どのようにして、先生とお会いできる機会を設けたらいいと思いますか?
できれば当時の写真を持って、少し時間を頂ける状況で、先生にお会いしていろいろお話がしたいのです。(何せ何十年ぶりなので、積もる話がいっぱいあるのです)
皆さんなら、どのようにして、会う具体的な話を切り出しますか?