本文へ

連絡先交換を断られたのでしょうか?

レス21
(トピ主 0
💡
虹ママ
ひと
先日、子供の小学校の入学説明会で高校の同級生と卒業以来、十数年間ぶりに会いました。 私が先に座っていると向こうが私に気づき話しかけてきました。 たぶん話しかけてもらわなければ、私は相手に気づかなかったと思います。 隣の席に座り普通に話しました。 卒業以来なんで会話はぎこちなかったですが、子供が同級生になるので、これから仲良くしようねって感じで、今度、ご飯行こう!って相手が言うので、連絡先交換する?って返したら…私、ガラケーだからあとでね。 と言われました。 壊れるまで使うタイプだからスマホに替えられなくてと笑っていました。 その後、面談のグループが別になり 離れちゃうねとがっかりしたように向こうが言うので、また後でと別れました。 その日はそのまま会うことなく、また小学校あがれば会う機会あるかなと思ってはいるのですが、連絡先交換は断られたのでしょうか? 今後の付き合い方をどうしたらよいものかと思っています。

ランキング

レス

LINE出来ないけど、いいのかな?とは思う

🙂
シュークリーム
私もガラケーで、入学してすぐ「連絡先、交換してくれないかな?」と言われて 本当に、連絡を交換するのは大丈夫なのですが、つい「ガラケーだけど良い?」と聞きました 彼女は、メモで、メールアドレスと電話番号を書いてきてくれていて その日のうちに、メールして、電話番号も記載しましたよ。 私の場合、嫌だったのではないです。気が引けるのです。

深く考えずに、そのままで

041
わお
こっちもプライドがあるしね、こっちからはもう聞かない。 そのままで、向こうから言われたら交換する。 会えば挨拶程度で。 で良いのではないでしょうか? あなたも早く新しい仲間を作りましょう。

社交辞令です

🙂
ふ~ん
 そんなつもりもない社交辞令を、言ってしまった相手。 高校時代の付き合いが、そんな密なものでなかったんでしょう? 本気で食事なんて、考えてないか、あるかどうか分からない 「機会があれば」ってとこでしょうね。 今後、子供の関わりの中で、あるかもしれない「機会」です。  いくら高校時代の知り合い(友人ではない)だとしても 連絡先を簡単に、交換なんてしませんよ。 少しでも会話があった、交友があったなら分かりませんが。

うん・・

041
pop
早すぎたと思いますよ。 あなただってムコウから話しかけられないと気づかなかったような間柄ですよ。 十数年ぶりにあって、最初は会話もぎこちない。 そりゃそうでしょう。 そんな人に少し話しただけで「連絡先交換しよう」と言われても躊躇するのが普通ですよね。 彼女がさりげなく断ったのも理解出来る話です。 あなたが聞くのが早すぎた・・ これが次も会って、また次も会って、ぎこちなさが解けた頃に「そういうえば連絡先交換してなかったね・・」って感じにやるのが良かったかと。 焦り過ぎだから、急に距離感つめすぎ。 今後は別に普通にしていたらいいと思いますよ。 「あ、ちょっと早かったかな。もっと仲良くなることがあればその時交換するのがお互いいいでしょう」って程度の話ですよね。 連絡先交換より、会った時に仲良く話して~を積み重ねるのが先です。

要するに

🙂
パンプキンスープ
ごはんの件は社交辞令かな。 学校で会えば話す位の仲で十分。 プライベートな付き合いは別にしたくない。 てな感じかな。

私立ですか?

041
たろすけ
もし私立なら、合格してからがスタートでしょう。

食事の話は社交辞令かしら

めし
学生時代は特別親しかったのですか? あまり親しくなかったなら、いきなり連絡先の交換は早いかも。 それより、ただの社交辞令だったら相手には始めから連絡先を教える気など無いでしょう。 私だったら、あまり親しくなかった相手から連絡先知りたいと言われても教えないね。

気にすること?

🐷
果報は爆睡して待て
世界狭いんだなーって思うトピですね。 そんなことで悩む? 世の中で自分と接する人と全員仲良しにならないと気が済まないのでしょうか? だとしたらちょっと面倒臭いと思いますよトピ主さん。 仮にガラケーだからという理由で、本当はトピ主と友達になりたいとは思ってなかったとしたとしても、いいじゃない。 時間が経って、少しずつ距離縮めて、その上で連絡先聞けばいいことじゃないの? 私はちょっと共通の場所や繋がりがあるからとはいって、すぐに連絡先なんて面倒臭くて聞かない。 距離の取り方は人それぞれです。 大人なんだから、そういう人もいるかもって、いちいちウジウジしない方がいいですよ。

おそらく

041
こんぶだし
彼女は懐かしくて声をかけて話してみたものの、何となく波長が合わなくて、でも、自分から声をかけたものだから今さらあとに引けなくなり、社交辞令のつもりで「今度ご飯食べに行こうか」と言ったのだと思います。トピ主さんが悪い訳ではありません。 向こうにその気があるのなら、また話かけて来ると思います。

様子見で

041
マイト
まあ…体よく断られたのかもしれませんね。 「ご飯行こう」は、社交辞令的な感じだったに、いきなり連絡先交換と言われて ひるんじゃった。 または、ガラケーだと連絡はメール交換でしょうから その場でケータイを取り出して、あれこれ…が面倒だったから 本当に「あとで」と思ってたのかもしれません。 真相は本人にしかわかりませんから、とりあえず様子見でいいのでは? どうせ入学まで会わないのだし、入学してからも 同じクラスでもなければ、顔を合わせる機会すらないかもしれません。 もし学校で顔を合わせる機会があったら、普通に話して 相手から連絡先交換を言われたら、交換すればいいし 何もなかったように会話だけで終わるなら、深く付き合う気はないという事 でしょうから、そういう付き合いにしていけばいいと思います。 トピ主さんがどうしてもその人と親密になりたいという事なら 今度会った時に、もう一度、連絡先交換チャレンジしてみたら?

今後って・・・・

041
MM
子供が同級生って事だけですよ。 余りしつこくしないほうが良いですよ。 彼女のほうもこれからいろいろな方とお友だちになるでしょうから。

壊れるまで使うタイプ

おっさん
「ガラケーだから」のあとに「壊れるまで使うタイプ」と追加の言い訳を言ってますから 内心に罪悪感のある証拠で、つまりは「ガラケーだから」は断るための建前。 アドレスの交換を断られた のだと思います。

なるようにしか

🙂
ミコト
そんなことで今後の付き合いをどうしようかって悩みます? 相手から話しかけてくれたんですよね。 ガラケーだから今はラインは交換できないって いうことですよね。そのうち変えるつもりでは。 小学校に入ってから、子供同士仲良くなれば 親同士も仲良くなりますし、、。 と言うかそんなこと悩むことですか? なるようにしかならないと思います

わたしもありました

🐤
namu
高校二年の息子を持つ親たちの集まりで、数人の飲み会の席でした。 あるかたにアドレス交換しよう と、お声をかけたのですが… あっさり「あとでね」と 言われ、そのままでした。 で、そのかたは先にお帰りになられたので たぶん私のこと嫌いなんだなと その時は凹みましたよ。 だけど、その後わかったことは その息子さんが学校を辞めてしまい、辞める前からも色々揉めていて 今までのような 親たちの集まりには参加したくないと、彼女のうわさが入ってきました。 なので あのときは、そういう状況じゃなかったんだなあと思うようにしました。 嫌われてるのかなとか 考えたら辛くなるだけです。 教えそびれてただけかもしれないし 心に余裕がない状況だったのではないかしら。 前を向いて 忘れましよう

ひどいですね。

041
カラス
その同級生さんは、変な人ですね。 自分から話しかけて、食事にまでいこうなんて、言っておきながら、、、 ガラケーだからってごまかすなんて。 用心深いくせに、社交辞令がへたくそな人なんじゃないですか。 めんどくさい人だと思うので、連絡先交換はしなくて良かったんじゃないですか。 今後、友人さんが誘ってきたら、要注意ですね。

電話番号なら教えてくれたかも

🙂
50代女性
メルアド登録がよく解らなかっただけ。 に1票。 まあ、若いからその位分かっててよ、といいたいところだが、だめな人は駄目なもんです。 私の世代だと30代や40代の頃でも、メルアド登録どころか、メールも使えないママ友の多かったこと・・・。 目の前で登録してあげて、メールの打ち方教えてあげて。 さあ、打ってごらん? と言っても打てず、モジモジしたあげく 「家に帰って娘に聞いて打つから・・・」(なんだ?理解出来てないのか?!) 貴方がスマホなので赤外線も使えなかったからじゃないかしらね。 次会ったら、トピ主が登録して空打ちメールしてあげると言ってみたら?

ガラケーだから後で?

🐤
メスとコスメ
イマイチ意味がわかりませんね。 LINEはしてないからスマホに変えるまではできないって事でしょうか。 でもメールくらいはできるでしょうからメールでいい?と聞けば良いのにね。 もしかして過去に「え?メールしかできないの?」とひかれた事があるのかな。 とりあえず次に会った時の反応を見て 説明会で会った時と変わりなければ 「ガラケーならメールだよね?じゃあメルアド交換しよう!」と言ってみては? それでも相手が躊躇するような感じが見えたらそれ以上はつっこまずに お付き合いもほどほどにするのが良さそうですね。

自分のメルアドを覚えていないだけでしょ

🙂
とんび
多分お相手はラインをやってないのでしょう。 でもトピ主さんはラインありきで話をしている。 メールアドレスはあるけど、覚えてなくてすぐに出ない。 それだけだと思います。 トピ主さんが嫌いだったら初めから声はかけないですよ。 それより「連絡先交換する?」ってその上から目線の質問はどうなんでしょう。 いい大人がものすごく失礼ですよ。 そんな言い方されてまで欲しい連絡先ではない。と思われたのかもしれません。 懐かしくて声をかけてくれた級友にする仕打ちじゃないですよ。

会った時はにこやかに対応

🙂
kana
学校で会ったらにこやかに挨拶して、その場で話せばいいんじゃないですか? その時に相手が連絡先を交換してきたらすればいいし、なかったら「じゃあね~」で別れればいい。 大人のおつき合いでいいじゃないですか。 ていうか大概の父母同士のおつき合いなんてそんなものですよ。

本当に交換するつもりだったのでは。

041
マイペース推奨
私はかなりアナログ人間なので、友人やママ友さんとの連絡先交換の時は、スマホを渡して赤外線通信をしてもらったり、アドレスを登録してもらったりしています。ちなみにラインを始めたのも、つい最近。 スマホや携帯電話の操作に詳しい人だとその場でサクサク交換できちゃいますが、私みたいにそうでない人は時間がかかりますからね。 トピ主さんの同級生も、説明会が終わった後でゆっくり連絡先を交換するつもりだったのではないでしょうか。もしかしたら説明会の後でトピ主さんを探していたかもしれませんよ。 小学校に入った時にまた顔を合わせるでしょうから、その時の彼女の態度で判断したらどうでしょうか。

ぼっちが嫌な人

🙂
イイじゃん
一人で行動出来ても、知り合いが絶対にいないなぁと思われる場所。 誰かいそうだと思えば、目で探す。 いれば話しかけ最初から友人がいた様に周りから見られたい、ぼっちとは見られたくない。 為る方も為れる方も許容範囲、其処から見極めて行くのだから、とっかかりだから。 クラスが違っていても同じ役員に成り旧交を温め合う事も有るので、相手も自分も様子見で大丈夫かぁなと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧