本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • あなたの写真を撮りたいと言う男性の心理って?

あなたの写真を撮りたいと言う男性の心理って?

レス19
(トピ主 0
041
かよこ
恋愛
カメラ・写真好きな男性にあなたの写真を撮りたい、モデルさんになってほしいって言われましたが、 これってどういうことなんでしょうか? 顔がタイプだから? 恋愛感情があるから? 男性はどういう感情でこんな発言をするんですか?

ランキング

レス

色々あります

🐴
おっちゃん
1.好きだから、写真をきっかけに、恋人にしたいから。 2.自分の人生、他人からロクな写真を撮られたことが無く、ふと手にした一眼レフの性能に感動。しかし知り合いのカメラ小僧は風景ばっかり撮っていて、ポートレートの撮れる人がいないため、教科書を読んで意地になってチャレンジ。しかし鏡に向かって自分ばかり撮るのに飽きた。とにかく室内、屋外で、たくさん練習したい。カメラ同好会の集いはあるんですよ。でもモデル料や授業料がすっごく高いんです。 3.あなたが美人で、スタイルが良く、着こなしの色使いも素晴らしい。ウェブに公開したらみんなの注目を浴びるような一枚が取れ、それが自分の自慢になるから。 4.あなたに対して「素材はいいけれども、ちょっと損をしている、俺が物凄い美人に、かっこいいポージングで撮ってやったら、絶対に感謝され、好意を持たれる。」とちょっぴり上から目線。 てな感じですね。あーあ、私のモデルになってくれる人いないかな。男でもいい…

貴方が綺麗だから

041
写真家
僕も写真やってます。プロではありませんが。 勿論貴方とその方の関係と状況が分からないので キッパリと「下心はない」とは言い切れませんが、 貴方の容姿がタイプ、もしくは容姿に惹かれている と考えて間違いないでしょう。 ただ、彼の意図は本当に芸術家として貴方に作品の題材に なって欲しいだけかもしれません。 いいじゃないですか。モデルになってあげて食事でも ご馳走してもらいましょう。ただ条件として貴方の写真の 使い道(展覧会、ウェブサイトなど)を前持って教えてもらうこと、 そして写真のコピーをもらうことをはっきり言いましょう。

男性に限らず

041
ne2kai
写真が趣味で、主に人物を撮っている人であれば、被写体として魅力的な人物を見かけたら、モデルを頼む事はあると思います。 …ただ、少なくとも「嫌いな相手」にわざわざモデルを頼む人はあまりいないと思うので、少なくともその男性は、トピ主さんの事を嫌ってはいないと思います。 顔が好みとか、恋愛感情に関しては、どうでしょう? 若くてかわいい子が好みでも、被写体としてはしわくちゃのおばあちゃんや中年のおばちゃんを「味がある」と好んで撮ってる人もいるし、美人は嫌いなのに「華があるから」と撮ってるカメラマンもいますしね…。

言ったことあります

041
vg
好きでした(笑) 純粋に写真好きでも愛でる対象じゃなければ撮りませんって

そうかも、そうじゃないかも

ぱぴよん
トピ主さんに惹かれるものがあるのは本当だと思います。気に入らない容姿や性格の人間にわざわざモデルをお願いすることはないので。 だけどそれはもしかしたら恋愛感情ではなくて、純粋に被写体として魅力的だからかもしれません。どっちかはご自分で判断するしかないです。 私もたまにですが他人に声をかけて写真を撮らせてもらうことがあります(一応アマチュア写真愛好家です)。同性異性を問わず友人知人の場合もあれば赤の他人の場合もありますが、その場所にいるその服装・表情のその人をその時フレームに収めたいって思うんですよね。人物がメインの場合も風景がメインの場合もありますが、その人でなくてはならない何かがある…って思ってます。 その男性が本格的な撮影をする方なら被写体としてのトピ主さんに興味があるのかもしれない。はたまた、トピ主さんと二人っきりになれる手段として撮影を口実にしてるのかもしれない。その見極めがつくと良いですね。

それなりの下心はあると思います

041
被写体として魅力的なのかもしれませんが、まぁ、ある程度の下心はあると思いますよ。 個人的には、どういった目的に使われるかわからないので撮影はされたくないなと思いますが。

色々ありますよ

041
被写体
あなたがおっしゃるようにー *顔がタイプだから *恋愛感情があるから その他にー *恋愛感情は全くなく、顔もタイプではないが、今、テーマとして探し求めている被写体に、あなたの姿&形がピッタリ! という事もあります。 彼の事、ちょっとは気になるんでしょうか?彼と部屋で2人っきりになるのでなければ、一度位やってみて、感触つかんでみたらどうですか?

騙されないでね

041
サクラ前線
写真を撮られて何に使うのかわかりませんよ。 危機感を持って下さいね。

写真

041
くろねこ
一概に言えないでしょうね。 少なくとも嫌いな女性は駄目でしょうが、恋愛感情なくてもアリなんではないでしょうか。

理由はいろいろ

041
バラ職人
・話をするきっかけにしたい。 ・きれいに撮った写真を渡して喜んでもらいたい。 ・コンテストに出したい。 ・単にいろんな人を撮りたい。 ・モデル代を節約したい。 これまでの自慢の写真を見せてもらうと良いでしょう。

それは

🙂
ささ
その人のカメラへの情熱の度合いにもよるでしょう。 被写体としてのクオリティ(出来上がりの写真への愛情)と、それは建前で別にサッカー観戦でも、呑みでも構わないけど、はぐらかされない為の理由付けって可能性もある。 なんで、それだけじゃわからんね。 ちなみにどういう関係性の人?

そのままの意味かと…

041
みみっぴ
カメラ、写真が趣味な方からのモデル依頼なら、まんま、素材として撮ってみたいだけでは? その方がテーマにしたい素材としてぴったりだっただけで恋愛感情はないと思いますよ。 でもモデルになってって言われちゃうと期待しちゃいますよね。

んーなんて言うのかなぁ

041
趣味は写真
アラフォー女性です。 ちゃんとした写真家、またはなんらかの所属であれば名刺を持っているはずですので、名刺を貰って、どんな写真を撮りたいのか聞いてみてください。 ただ直感的に、この人が撮りたいというのもありますし ポートーレートの練習台とかも考えられます。 また、写真ではヌードもあったりするので、その辺も確認した方がいいですね。 心許しあってこそ、いい出来の写真ができると思うので。 下心がなければ恋愛感情はありません。

男女関係なく・・・

041
無想禅
特にアマチュア写真家にとって、人物写真はなかなか撮影できる機会が無いものです。 勝手にパチパチ撮影すれば、肖像権の侵害だとか、ストーキング行為だとか、果ては盗撮疑惑などの面倒な事態に陥ってしまいます。 だから知り合いなどの気軽に依頼できる人にモデルを頼むのでしょう。 勿論その男性がとぴ主さんに好意を持っていて、写真を傍においておきたいのかも知れませんし、或いはどこかの懸賞に応募したいのか、誰かに売りつけるつもりなのか、その辺の事情は良く解りません。 もっとも今は展覧会など開かなくても、ネットなどで簡単に公開できます。 自分の顔写真が広く鑑賞されることに喜びを感じるなら良いのですが、勝手にダウンロードされたり、住所やプライベートが詮索されたりして嫌な思いをする恐れもあります。 また、今は良好な関係にある人でも何かの行き違いで憎み合うことだってあります。 そうなれば個人情報付きで流出するかもしれない。 たかが写真ですが、その辺の事情まで考慮してお決めになるべきだと思います。 この際相手の心理なんて関係ありません・・・。

そんなの

041
香港通
男って?と一括りにはできませんよ… 顔が綺麗だから 体型が素敵だから 雰囲気が良いから 下心があるから 単に誰からも断られてるから 恋愛感情があるから 色々ありまっせ。

学生のときキャンパスで声掛けられました

041
私は被写体
もう何年前でしょう、、、 アメリカのカレッジへ留学していたとき、授業が始まる前に教室の外で待っているとき、知らない男子学生が「授業で使うからモデルになって」と声かけてきました。その場で撮らせてあげました。 うちのカレッジには専攻で写真があります。その男子からそのあと「食事にでも」とかお誘いはなかったですよ。 別のとこでも、同い年くらいの留学生(女子)にカメラの授業かなにかで必要だから「被写体になって」と頼まれたことがあります。そのあとハンバーガーをごちになりました。 ちなみに私は容姿でよく褒められます。

どういう感情かは本人にしかわからない

041
さぼてん
タイトル通りです。 本人にしか、どんな感情なのかはわかりません。 でも、注意すべきなのはあなたが女性で相手が男性で あるという事。 写真がどのように悪用されるかわからない時代ですから、 声をかけられて舞い上がった勢いで撮影を許して 後でとんでもない事に悪用されたら取り返しがつかない という事だけは忘れない方がいいでしょうね。

好意はぜったいある

041
鉄仮面
被写体として映えそうでも、好意がなければ撮りたくないですよね。 少なからず、というか、 普通に写真が好きなレベルなら好意ありだと思います。 私の友達はモデルを頼まれて、その後付き合っていました。

さあね

041
麦トレ
ダーツの的にでもするんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧