本文へ

写真のモデルになってほしいと言われた

レス22
(トピ主 0
🙂
どんたこ
恋愛
仕事や趣味で写真を撮る男性から写真のモデルになってほしいと言われました。 容姿がタイプだから?または恋愛感情からでしょうか? また、男性は好きでもない人に写真のモデルを頼みますか? どういった心理でこのような発言をするのでしょうか?

ランキング

レス

恋愛感情などなくても頼みますよ

🙂
50代の男性
写真を撮る目的でお願いしているのであれば、恋愛感情などなくても 依頼することはあると思います。 容姿がタイプか...彼の中に撮りたい作品のイメージがあるのであるのなら 必ずしもタイプであるとはかぎりません。そのイメージに近いのでしょう。 ただ、その彼がなんのために主さんにモデルの依頼をしたのかは分かりません。 主さんがキレイだから、主さんに気があるから、容姿がタイプだったから、 お近づきになるために...という可能性もあるかもしれないですね。

単に

🙂
匿名
恋愛要素関係なく写真のモデルになって欲しいは、写真撮る人ならありますよ。 ただ、個人的にはその人とどのくらいの付き合いなのかなと思います。写真データなんていくらでも加工できるものなので、扇状的なヌードの写真にあなたの顔写真をコラージュなんて普通にできます。 あと、聞いたのはホテルの個室で写真撮ると言われて襲われたり(写真を撮られてて泣き寝入りしてる)。 その人、信頼できる人ですか?

恋愛感情はどうかな?

🙂
ボテロ
30代の頃、道を歩いていて知らない方に声をかけられ、絵だったか彫刻だったかのモデルにしたい体型なので写真を撮らせてほしいと言われたことはあります。勇気がなくて断ってしまいましたが。その方は恋愛感情ではなかったでしょうね。 もしなかったとしても、トピ主さんが写真のモデルとして魅力を発揮すれば恋愛感情になるかもしれませんね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
恋愛感情はないでしょうね。 写真が趣味の方がポートレート撮影の為にモデルを依頼するのはよくある話です。

本来は

🙂
中年女
お金を払ってモデルを依頼しなければならないけど「知り合いだから無料で頼めてラッキー 」という心理ではないでしょうか?

さぁ、どうなんでしょうね。

🙂
ぽぽん
そういうのって、自分で直感でわかるような気がしますが。 >仕事や趣味で写真を撮る男性 仕事?趣味?どっち? 仕事だったらビジネスライクだろうし 趣味だったら、少しは好きという要素も入ってるかもしれないし。 主さんはその方の事どう思ってるんですか? 趣味としてだったら、他の方も書かれてるように 個室で撮ったりするなら注意が必要です。

どういう知り合い方ですか?

🙂
さーや
街で声を掛けられた? アプリなど? そもそも知り合いでもない場合は要注意ですよ。 屋外で撮るとは限らないし、段々露出の激しさを要求されたり、更に怖い目に遭う場合もありますからね。 また、ネットで自分を晒される事への心配は無いですか? 恋愛感情があるかどうかよりも、変な事に巻き込まれそうで怖いですけどね。

ん?

🙂
はもにく
仕事や趣味で写真を撮っているのですよね? 単にトピ主がモデルに適任だったからでは? モデルに、容姿や恋愛感情は関係無いと思います。シワシワのお婆ちゃんやダンディーなおじさんがモデルの写真だって世の中いくらでもあります。 まぁ、嫌いな人には頼みたくないでしょうから、嫌われてはいないと思いますが。 その方との関係性や親密度が解らないので、第三者にはそれしか言えません。

一々恋愛を絡めない。

🙂
とら
「モデルになって」なんて知り合いになれば片っ端からダメもとで声を掛けてると思いますよ? プロじゃないなら尚更、どんどん声を掛けて受けてくれればラッキーくらいのことであろうかと。 お金があるならプロのモデルを頼んだり撮影会に参加するでしょう、それが出来ないからの行動です。 私も「モデルに~」と言われた事はありますが「この人私に気があるのかしら」なんて考えた事もないなぁ、素人を安く使うつもりね、と思うくらいでしたけど。 恋愛感情があるなんて逆に気持ちが悪く無いですか?主さんの自意識過剰?又はその人にそんな素振りでもあるんですか?

横顔。

🙂
nene
横顔がおきれいなのではありませんか。 写真映えのするお顔立ちなのだと思います。 うらやましいです。

恋愛感情⁉️

🙂
すみ
前に頼まれた事ありますけど、「今回、自分の撮りたいイメージの写真の被写体として合っていたから」 だそうです。 そんなに深く考えなくても大丈夫と思いますよ。

ちょっと心配

🙂
メロ
「彼は私に気があって、写真モデルを口実に親しくなるきっかけを作りたいと思ったのでは?」と思われたのでしょうか? 確かにその可能性も皆無ではないかもしれないけど、その人が本当に写真を趣味にしているなら単に「写真モデルが欲しかった」だけではと思います。 女性のポートレートを撮りたいと思えば金を払ってモデルを雇うか、複数の人で一人のモデルを撮影する有料「撮影会」に参加するしかないが、身近でモデルを引き受けてくれる女性がいれば安く済むし「グループ撮影会」よりも好きな場所で自由に撮ることが出来る。 「撮りたい」と思える人だったので貴女に頼んだのでしょうが、それは「男性として好きなタイプの女性」だったからなのか、「被写体として撮りたいタイプ」だったのかは不明です。 また他にもっと撮りたい人がいても、貴女の方が頼みやすい、引き受けてくれそうな人だったから貴女に頼んだのかも。 それよりよく知っている男性ならだいじょうぶだけど、マッチングアプリで知り合ったばかりみたいな人なら「写真モデルになって」という口実で密室に連れ込んで脱ぐことを強要したり、或いはそれ以上のことを求めたり、性的犯罪につながる可能性もあるので気を付けた方がいいです。 人の目のある屋外での撮影ならまだしも、貸し切りスタジオなど密室での撮影を頼まれたら友人にでもついて来てもらった方が無難。

怪しさマックス

🎶
七夕まつり
仕事だろうと趣味だろうと人様を撮影し、しかも謝礼もなく 撮り逃げは普通ではありません。 お金の話はしてくれましたか? あとは何のモデル? その人の個展とか作品は見ましたか? 素人でも撮ったものは見せてもらい、身分証明書くらいはコピーさせなさい。 プロカメラマンならモデルさんには素人さんでも撮らせてもらったら 謝礼くらいは渡します。 撮影したものもどんなもので、どんなところに公開し利用したか 必ずあとから報告はします。 知らない人に顔なんて撮影させてはいけません。 とくに女性は。

仕事でも撮る人なら

🙂
けるん
モデルが一人だけってことは、まずないでしょう。 写真を撮る人は、大抵がたくさんの人を撮っています。 今までどんな写真を撮っているのか見せてもらいましたか? 若い女性ばかりなら、容姿がタイプの女性に声をかけている女好きという可能性もあります。でも女性の写真は隠すかもしれないので、気をつけましょうね。写真のコンセプトも確認した方がいいですよ。室内で撮るとか、水着とかは要警戒です。モデルの友人は、写真のモデルを個人的に頼まれることも多いようです。水着の次はヌードとか、下心のある人が多くて困っています。「水着はいいけれど、ヌードはちょっとねえ」と言っていました。でも水着写真はすごくキレイに撮れていました。さすがプロですね。 普段写真を撮らない人が、写真を撮りたがるとか、一緒に写真を撮りたがるなら、恋愛感情かもしれませんが、プロにはいろいろ目的があるのだと思います。

うーん。

🙂
仕事の場合モデルにはモデル料が発生しますよ。 もし無料なら相手はモデル料を浮かす為に手当り次第声を掛けているんじゃないですか? モデル斡旋業者から正式のモデルを依頼したら高く付きますからね。

撮りたいイメージに合っていたから

🙂
ぴぴ
写真家でも、子供を撮る人、同性を撮る人、おばあちゃんを撮る人、色々いますよね。 男性写真家が子供や同性やおばあちゃんに恋愛感情を持って撮っているでしょうか? 私は絵を描くタイプですが、作品作りの前に「こういうものを作る」といったふんわりしたイメージがあって そこにふさわしい対象を選んだ先があなただったということなんじゃないかなぁと思います。 言って仕舞えば嫌いなものを対象に撮ることすらあるでしょう。 ただ、撮りたいと思っているということだけは事実なので あなたが彼のことを好きならその時間を使ってアプローチすることは十分可能です。 相手の思考を意識するより、もっと確かなあなた自身がどうしたいかを考えてもいいかと思います。 また、もし写真家と付き合ったとしても彼が別の女性を撮ることもあるでしょう。 それもまた恋愛感情があるとは別のことだと理解したほうがいいと思います。

美男美女だけがモデルでもない

041
凛々
失礼ですけどタイトル通りです 仕事や趣味でしたら「人間味のある」写真を撮りたいのかと まさかすべてのカメラマンが恋愛感情を持った相手にしかモデルにしないとでも思っています? まあ、一部はいるかもしれませんけど トピ主とその男性の関係によるかと思いますが、警戒するなら断ればいいかと

恋愛感情無くても頼みます

🙂
ひなちー
恋愛感情無くても頼みます。 プロのモデルはお金かかるし、お金のかからない素人のほうが都合がよいのです。 頼んでも全員が受けてくれるわけではないので、複数声掛けしてOKならばラッキーといったところです。 容姿がタイプだからお願いする場合はあると思います。 ポートレートの出来を重視しますので、好きかどうかは関係ありません。 モデルとして優れていれば、何百枚も撮ってもらえて、ダメだったら数十枚で終わります。

仕事なのか 趣味なのか

🙂
かのん
その人を知らないし、トピ主さんとの関係性もわからないので、その人の気持ちまでわかりません。 人によって性格は全く違います。 また、トピ主さんかその人に対してどういう印象を持ってるかも書かれていないので、なんとも言えません。 ここで人に聞くより、実際にその人を知っているトピ主さんのほうが、予想がつくと思います。 少しでも不安だと思うのなら、やめておいたほうがいいと思います。 不安があるのは、その人を信頼していないからですね。 直感みたいなものって結構当たります。 ところで、トピ主さんの写真は、「仕事」として撮りたいのか、「趣味」として撮りたいのか。 それによって、トピの答えも違ってきますね。 仕事なら、被写体として適してるということ。 趣味なら、個人的な感情があるのだと思います。 私の感覚ですが。 仕事なのか趣味なのか、はっきり言わないようであれば、怪しいと思います。

屋外でモデルのアルバイト(目撃談)

🙂
ロビン
私は普段は周囲に気を配って歩いている訳ではないので、2度しかハッキリ判りませんでしたが、それでも2回はバッチリ目撃しました。 1回目、都内の広い公園、天気が良く訪問者もとても多かったのに、カメラマンらしき男性(中年以降)と周囲を気にせずポーズをとる女性。エッ?何、この邪魔な組み合わせは?と思ったらカメラが趣味の人とモデルの女性だったわけです。女性は女らしい少し長めのワンピースに長い髪(そういうモデルさんが写したかったんでしょう) 2回目、横浜みなとみらい周辺、若い特にモデル体型でもない普通っぽい若い女性と彼女を歩きながらでも撮り続けている男性(初老の人) 息子もカメラに詳しいので聞いたら、普通の子がアルバイトでモデルをやっているそうです。プロのモデルだと高いけど素人のアルバイトだと安い。写真展や賞に応募する人も居るだろうが、普通は自分が趣味で楽しんでいるだけ。 トピ主さんは自分の顔や姿がどこかに公開されても良いか?モデルのアルバイトとして時給5千円でどうですかと聞いてみるか?勿論室内ではなく、屋外でのみですよとか、よく考えて危険の無いようにね。まぁ知らない人の誘いには乗らないほうが良いと思いますけど。

頼まれたことがあります

🙂
にーすけ
昔々、若かりし頃、アメリカはとある大都市に留学していました。 ある日、大きな駅で「モデルに興味はないか?」と突然声をかけられ、名刺を渡され「興味があればぜひ連絡して欲しい」と言われました。 二十歳だった当時、現地アメリカ人友人に相談し、そのうち一人が電話をしてくれて「怪しくなさそうだし大丈夫では?」とのことでその人(写真にペイントをするアーティストさんでした)のアトリエへ行くとこに。アメリカ人友人3人と共に訪問、結局私の写真を撮られて75ドル(微妙な金額ですが)をもらいました。友人3人と共にHRCへ、もらった75ドルは飲食代になりました。 後に、アトリエでの展覧会の招待があり、見に行くと私の顔写真の上にペイントされたアート(と言うべきか)が展示されていて。 結果として面白い体験でしたよ。

撮影会は有料になるから。

🙂
最強の嫁
素人モデルなら、無料か格安で交渉できるから。 仕事と趣味のその男性、貴方にいくらでモデルをお願いしているのでしょう? 貴方が引き受けるつもりなら、必ず金額の提示と立会人として貴方の家族に同行してもらいましょう。 無償でモデル。 家族同伴は困ると言うなら、引き受けない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧