本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義理実家が息子の名前を呼ぶたびにイライラします

義理実家が息子の名前を呼ぶたびにイライラします

レス18
(トピ主 1
😑
ゆうか
子供
産後1ヶ月の新米ママです。
息子の出産前のことですが、夫婦で決めた名前を義理実家に伝えたところ、大反対されました。
具体的な名前は伏せます。今時ではありませんが、常識的な名前です。
しかし、古臭い名前、この漢字にはこんな悪い意味もある。周りの知り合いにも聞いて見たが、誰一人としてそんな名前を良いと言わないと散々で、挙句にはこんな名前付けられたら可哀想だとまで言われました。
ちなみに私の実家は、良い名前、夫婦で決めた名前を自信をもって付けなさいと言ってくれました。

夫は自らの実家の言いようにとても憤慨し、そんなの無視すればよい、名前を変える気はないキッパリと言ってくれましたが、私はここまで酷いことを言われ、すっかり落ち込んでしまいました。
そんなこんなで、臨月を過ごしていましたが、出産直前に突然あれだけ反対していた義理実家が、この名前で良いと言ってきました。

どうやら、夫が実家と連絡を絶ったことに焦ったこと、そしてそもそも私の希望にそって名付けた名前と勘違いしていたことが大きいようです。
実際は夫が名付けた名前だったのですが、それを知るや否や態度が豹変しました。
今では、自分達の暴言なんかすっかり忘れて、良い名前と、喜んで息子の名前を呼んでいます。

私達夫婦は、息子の名前を大変気に入っていますので、丸くおさまって良かったと思う反面、ふと以前言われた暴言を思い出し、義理実家が息子の名前を呼ぶたびに、イライラしてしまいます。
夫は常に全面的に私の味方で、自身も両親に怒っています。

こういった場合、どうやって気持ちの切り替えをしたら良いのでしょう?
自分達や他の人が息子の名前を呼ぶ分には何とも思いません。義理両親にのみイライラします。
嫌味を言う、息子にはあわせない、義理実家を懲らしめるといった類いではなく、自分自身の気持ちの切り替え方法などあれば、伝授頂けたらと思います。

ランキング

レス

わかります。

🎂
ここあ
トピを拝見して、私も同じ思いになったのでレスしました。 うちは子供が生まれてからですが、名前の○○に(子)を付けたらいい名前になったのに!といわれ、 全く共感できなかったので『はぁ…』と言う返事しかしませんでした。 ○○子にすれば、いい字画になり~と延々話してましたよ。 内心では○○子って…古いし、今更口出しして何がしたいのかと思いましたが、、 いつも何かにつけ、ああした方がいい、こうした方がいい!と言う舅なので、 とにかく息子夫婦には口出ししたいのですね。 主人も私の味方なので、こんな嫌味言われた!と言うと、ほっとけば?と言う感じです。 私は結婚歴も長いので割り切れますが、まだよくわからない義実家には疲れてしまう事もありますよね。 今からもきっと似たような事が色々出てくると思いますが、聞き流す、忘れるも必要かもしれません。 全部を受け止めてると疲れちゃいます。 言われた事も百で受け止めず、半分くらいの気持ちで聞くといいのではないでしょうか。 多少のイライラも減りますよ!

嫌な思いしましたね

041
りんな
嫁が付けた名前だと思ったから反対したのか 嫌だけど息子が付けたのだから、夫が連絡を絶ったことに焦って態度豹変したのか どっちか、どちらもか。 腹が立ちますね。 息子さんを何度もその名前で呼んであげて、「かっこいい名前だね」「凄くいい名前だよね」と何度も口に出してみてはどうでしょうか。 言葉に出すのって大切だと思います。 多分言い続けていたら、例えそう思ってないことでも「そうだよなあ~」と思うようになります。自己暗示です。 義両親が息子さんの名前を呼ぶのは苦行だと思って。 可愛いお子さんがいて、良い名前を名付けて、トピ主さん幸せですよ。 ご主人も味方なんですよね。 私の友人(同居嫁)は自分が長年温めていた名前を付けられず、義母が指定する名付けを強制されましたから。 お子さんとの楽しい関わりで義両親との嫌な思い出を上書きしましょう。

そのうち流せると思います

041
りりこ
まだ産後一ヶ月なんですよね。仕方ないようにも思います。 少しずつ、気持ちが落ち着いて来て、余裕が出来るようになるかと。 それにしても羨ましい。 私も義両親(とくに義母)と産後間もなく色々とありましたが、味方になってくれるどころか 「お前さえ我慢すればうまくまとまる。母親は昔からあんなだから変わる事はない。」と 何もしてくれないどころが、義母の要望を聞き入れない私を責める責める。 喧嘩ばかりの毎日でしたね。 なので、夫が理解してくれているって凄い事だと思うのです。 夫次第で義両親への気持ちもずっと引きずるのか、流す事が出来るのかも違うと思います。 頼りになるご主人で良かったですね。 ちなみにうちはこんな感じなので、子供が7歳になるまで根に持ち、最低限での付き合いしかせず、 子供は義両親には懐いていません。 これだけはしないで!を必ずする義母に子供を預けるわけにもいかず、もう子供と夫でも大丈夫と思った頃には 子供が行きたがらないようになってしまいました。 それでも、年に数回は顔を出していますが。

勝ち取った

💤
だよん
暴言に負けずに勝ち取った名前だ。 と思うのはいかがでしょう。 今後も何かあれば、ひるむことなく、夫の両親に向かい合えるシルシ。 て、ことでいかがですか? そんな人たち、今後もうるさいですよ。

そうね、私だったら

041
ファイト!
思いっきり心の中を紙に書き出し、読み終わった後、ビリビリに破いて捨てるかな。 一回や二回じゃ効かないなら、何度が試します。 シューティングタイプのゲームをやって発散するとか…。 後は夫とラブラブでいることかな。 子供を一生懸命育てていくことかな。 とにかく、マイナスな気分も、プラスな気持ちも、めいいっぱい出し切ります。 抑え込んだり、我慢したりしても、長続きしないと思うので。

上から目線で

041
はげDEおじさん
孫の為に真剣に考えてくれたんだな。可愛い奴らよ! と腹の中で見下してみては? 実際の所、悪気があったわけじゃないのでしょ?孫の事を思えばの事ですから。 >そしてそもそも私の希望にそって名付けた名前と勘違いしていたことが大きいようです。 貴方もコミュニケーション不足ですよね? 反省する点は反省して仲直りしましょう♪

一度いじめてみますか?

041
ひろひろ
嬉々として息子さんの名前を呼んでいる義ご両親に、 「この子の名前を気に入ってくださっていてよかったです。 私も、一生懸命考えた甲斐があります」 とでも言ってみましょう。 固まると思いますが、 そのときの顔を一度見たら、その後はココロ穏やかにすごせるのではないかと思います。 粘着質ぽい相手っぽいので、あんたが考えたのか!? とナリフリかまわず聞いてきそうですが、 「いやだわー。夫さんが考えて付けたって何度も申し上げてるじゃないですか」でいいです。 しつこいようなら 「夫さんが考えて私も協力したんだから、私も一生懸命だったんです」とか言っておけばいいです。 相手のココロにビミョウな疑念を植えつけると、いろいろ違いますよ。 がんばっていじめましょう(笑)。 いろいろ大変そうな義ご実家ですね。 まだまだ子育てたいへんそうですから、 体調に気をつけてがんばーです。

忘れなくて良い

041
きゃめる
それはひどいでしょ。怒っていいでしょ。忘れたり、気持ちを切り替えるのは無理でしょ。が、私の意見です。 私は、子どもを産むまで分からなかったのですが、子どもを産み、人間も動物よね。と知りました。産前産後のデリケートな時期に失礼なことを言うと一生恨まれる、と肝に命じました。私が姑になった時には本当に気を付けようと思っています。特に名づけに口を出すなんて、名前を呼ぶたびに恨まれても当然と思います。 それにね、ん~十年前のこととはいえ、子どもを授かったことのある人が失礼な態度や発言をするのは、同じ女性として悲しいです。そうならないようにしたいです。立場が変わったからって、言っていいことにはならないと思います。 従って、悲しかった気持ちに無理にけりをつけようとすると気持ちがゆがむので、時間が解決するのを待つしかないと思います。産後1カ月で気持ちを切り替えようなんてムリムリムリ!うちなんか、1歳9カ月でも覚えていますよ。むしろ次の子がお腹に入ったため、また同じことがあったら・・と会うのを控えているくらいです。 嫌な思いをしてしまいましたね。そんなすぐに気持ちは収まりません。

今はね

041
らら子
今は、あちらも自分達も弱い立場に無いと思ってるから言うんでしょうね。 うちは、結婚23年。 最初の頃は、そんなことも多々ありましたが、 今は、あちらもそろそろ弱い立場になってきた、いざと言う時は、面倒かけるかもと思ってるからか、低姿勢です。 なので、イラっとしたら『将来の減点ね。』と思っておけば?あんなこと言われた!は、覚えておいて、なんかの時は、持ち出せますし。 貸しを作ったと思っておけばいいです。 そのうち、言い返しも出来るようになるし、立場逆転も 待っていますから。

バカなんだと理解する

🙂
さてと
義両親は息子チャン(ご主人)ラブで嫁なんて思考の可哀想な人達なんですよ。 特にお姑さんは自身も「嫁でもある」のを忘れちゃってるほどね。 そういう事を何かあるたびに披露しているとお子さんにもじぃじ&ばぁばの 根性の悪さを見破られるようになります。 ましてや大好きなお母さんをいじめる存在だと気付かれた時に慌てても 大好きな孫に嫌われて寂しい老後をおくることになるんです。 そういう事を考えられないおバカさんな人達なんだと思って 生暖かい目で見てみれば少しはスッキリしないかな? どうしてもモヤモヤしてしまうならご主人に一度だけ愚痴ってもいいかもしれませんよ。

名前はもう子供のもの

041
YODO
そのお気持ち、分かります。 私も夫が名付けをしたのですが、それを義両親に伝えた所、姑から私に「舅が良くないから止めた方がいいっていうんだけど」と連絡が来ました。義両親は、私が名付けたと思ったのでしょう。しかも理由が、このへんがつく漢字は、こういう災いがありそうでよくない、というのです。 私は目が点。だって、そのへんがつく違う漢字がまさに夫の名前に!(失笑) 呆れましたが、夫も「あまりいい字じゃないみたいだ」とか言って来て、義両親にいわれたのか、彼の持論かは分かりませんが、私は立腹ですよ。挙句勝手に違う名前で呼び始め、それにしないさいという姑!結局、兄弟どちらも全くもって納得いく名付けではありません。 でも、今時ではあるけど、読めない漢字ではなく、キラキラネームではないし、何よりそのうち名前は子供の一部になり、気にならなくなりました。 それだけではありませんが、他の諸々で義両親をすっかり受け付けなくなりました。もちろんおつきあいはちゃんとしていますが、自分の中で線引きが出来ました。違和感を嫁の意地悪かと罪悪感でいましたが、そうではなかったのだと納得出来て良かったです。

義両親はトピ主さん夫婦の前に屈したのです

041
ポン酢
そう考えれば溜飲を下げられませんか。 義父母に名前を呼ばれるたびに眉をひそめるのではなく 勝ち誇りましょう。 かわいいお子さんのためにも。

一緒です!!

😀
なな
うちは、入院中に言われました~! 「息子から名前決めたて聞いたけどね、もっといい名前があると思うのよ。 退院してから、みんなで考えましょう。」 え…なんで私たちの子どもなのに…と、産後ブルーになりました。 娘も10才になりますが、今だに忘れないし、 名前を呼んでる義母に、無性に腹がたったりします。 お気持ちすっごくわかります! ちなみに、男の子だったらこの名前がいい!と漢字まで決めていました。 そういう義父母なので、今までにいろんなことがありましたが、 長く付き合っていくうちに、流せるようになると思います。

トピ主さんなら大丈夫!

041
りんりん
私なんかトピック読んで真っ先に、 時々嫌味を言う! って思いましたもん。(笑) 嫌味、息子に会わせない、など以外の方法で、 と考えられている時点で、前向きになれるのはもうすぐです。 きっとお子さんもトピ主さんのように、心優しく成長されますよ。

要するに義理家族を嫌いなのか

041
おーののー
私はバカなのか、嫌な思いをしたくないので、された事や言われた事は心の忘却の壷に入れちゃいます。いざこざがあったり意地悪されたら、それが解決した時点で「ああ、よかった」ということで壷へ。壷はいつもそこにあるけれど、よっぽどの事がない限り蓋は取らない。嫌な事をされた人とも普通の気持ちになれます。 でもね、それが心底嫌いな相手だとだめですね。一旦何かあるともう普通の心では接しられません。 私がトピ主さんの状況で義理家族を別に嫌いでなかったら、「気に入ってもらってよかった。いい名前だって言ったじゃん?」て感じかな。 人間って難しいですね。

紙に悪口いーっぱい書いて燃やす。

🐷
小春日和
>嫌味を言う、息子にはあわせない、義理実家を懲らしめるといった類いではなく、 自分自身の気持ちの切り替え方法などあれば、伝授頂けたらと思います。 えらーい!! これから長い期間お付き合いするのに、嫌味で返してもドロドロするだけですよね。 私は義両親はただ相談して欲しかったのかな~って、思いました。 「○○」と「○○」で悩んでるんだけどどう?とか。 そういうご夫婦もいるので、義両親が望んでいたとしてもおかしくないでしょ? もしかしたらご両親だって、相談されてたら喜んでたかもしれませんよ。 可愛い孫の名前を考えたいって思っても不思議じゃないと思うんですけど。 良くある手ですが、思いっきり悪口、不満をもう出ないってくらい紙に書いては如何でしょう。 で、燃やすかビリビリにしちゃうの。 以前体が震えるくらい腹立つことがあって、それをしました。 何回も何回も。 そして、このトピみるまで忘れてました。 あんなにムカついて、一生忘れない!とか思ってたのに(笑) 溜めこんだらどんどん黒くなっちゃいます。 うまく吐き出して、風化させましょう!

トピ主です。みなさんありがとうございました!

ゆうか トピ主
見ず知らずの私に、温かいお言葉を頂き、本当にありがとうございます。 皆さん自身の苦労話、対処法、応援など頂き、だいぶん救われました。 私自身、嫌な記憶ばかりに気を取られていましたが、結局希望の名前が付けられたこと、主人も味方であることなど、恵まれていることの方が多いということに気がつきました。 むしろ、そのことに感謝したいと思います。 皆さんの書き込みを見て、忘れていた前向きな気持ちになれそうです。 まさに、勝ち取った名前、雨降って地固まった名前と、今後は気持ちを切り替えていけそうです! ありがとうございました。

やっさしーい

🍴
匿名
私なら 子供が3歳くらいになった時に、姑と子供と三人の時を見計らって、ニコニコと子供に「おばあちゃんはね~、○○君っていう名前がイヤで、すごい怒ったんだよ~。」「ねえ、お義母さん(にっこり)」と やります。 絶対に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧