年明けから在宅でアシスタント業務をしています。
フリーの専門職の方のサポートで、メール対応、セミナーやコンサル業務に使用する情報収集、資料作成などをしています。
定時で業務開始報告、就業報告をおこなうのでフリーの方のような時間的融通が利かないかわりに時給の雇われの身なので収入は割と安定しています。
年長の子供のお迎えもできますし、行事の振替休みや長期休みなども預け先の心配もなくとても恵まれた環境でお仕事を頂いていると思います。
ボスとはメール連絡が99%、電話も殆どありません。文章だけのやり取りだと行き違いもあり、問題が起きて「それって私が悪いの?!」と言う流れになっても責められてるのか慰められてるのかニュアンスが伝わって来ず、もやもやしたまま終業することもあります。
これが隣の席で作業していたらちょっとしたことでも声をかけて聞いたり相談したりできるのにな、これが在宅と言うものなのかなと呑み込むようにしていました。
調べもので、ある数字を抽出していますが、業界のことを詳しく知らないので検索結果がボスのストライクなのかどうかもわかりません。
やんわりと「こんな風に結果を報告してほしい」と言われますがそれが専門知識がないと難しくどうまとめていいのかもわからず。。
自分なりに最善を尽くしてはいますが、多忙でなかなか評価を下して下さらないので要求に応えているのかわからず苦しいです。ボスに確認すべきですが、とにかく忙しい方なので手数をかけることも憚れ、言われてないから良しとするかと考えるようにしています。
ボスとマンツーマンなので同僚もおらず、悩みを相談もできずに悶々として夜もなかなか眠れず、何度も目が覚めてしまいます。家に閉じこもりきりなので他人との交流もなく気分転換も上手にできていません。
在宅勤務に向いてないのでしょうか?