本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 在宅秘書・アシスタントの方お仕事順調ですか?

在宅秘書・アシスタントの方お仕事順調ですか?

レス2
(トピ主 0
041
ダメダメセクレタリー
仕事
年明けから在宅でアシスタント業務をしています。 フリーの専門職の方のサポートで、メール対応、セミナーやコンサル業務に使用する情報収集、資料作成などをしています。 定時で業務開始報告、就業報告をおこなうのでフリーの方のような時間的融通が利かないかわりに時給の雇われの身なので収入は割と安定しています。 年長の子供のお迎えもできますし、行事の振替休みや長期休みなども預け先の心配もなくとても恵まれた環境でお仕事を頂いていると思います。 ボスとはメール連絡が99%、電話も殆どありません。文章だけのやり取りだと行き違いもあり、問題が起きて「それって私が悪いの?!」と言う流れになっても責められてるのか慰められてるのかニュアンスが伝わって来ず、もやもやしたまま終業することもあります。 これが隣の席で作業していたらちょっとしたことでも声をかけて聞いたり相談したりできるのにな、これが在宅と言うものなのかなと呑み込むようにしていました。 調べもので、ある数字を抽出していますが、業界のことを詳しく知らないので検索結果がボスのストライクなのかどうかもわかりません。 やんわりと「こんな風に結果を報告してほしい」と言われますがそれが専門知識がないと難しくどうまとめていいのかもわからず。。 自分なりに最善を尽くしてはいますが、多忙でなかなか評価を下して下さらないので要求に応えているのかわからず苦しいです。ボスに確認すべきですが、とにかく忙しい方なので手数をかけることも憚れ、言われてないから良しとするかと考えるようにしています。 ボスとマンツーマンなので同僚もおらず、悩みを相談もできずに悶々として夜もなかなか眠れず、何度も目が覚めてしまいます。家に閉じこもりきりなので他人との交流もなく気分転換も上手にできていません。 在宅勤務に向いてないのでしょうか?

ランキング

レス

働きながら考えてみれば!

🙂
かんた
ひとりきりで働くというのは、なかなか難しいことですよね。 私も在宅でニュース記事を書いたり、また個人でデザイン等を 請け負ったりしていますので気持ちが良くわかります。 今のお仕事が嫌いと言う訳でもなさそうな感じが文面から 伝わってきます。 おそらくおっしゃっている“コミュニケーション不足”がストレス になっている、それがクリアされれば続けて行きたいとお考え なのではないかと思われます。 なので、機会があればボスに“お忙しい所申し訳ないのですが お電話でこの件についてお伺いしても差し支えありませんか?” “この部分のお考えを伺ってもよろしいでしょうか?xx時に お電話入れさせて頂きます” “メールよりもお電話の方が数秒で済むかと思いますので 後ほどお電話入れさせて頂きます。”等すこしひねりをいれて ちょっと一報的ですが 話す機会を少し増やせるようにしてみる努力をしてはいかがでしょうか? 少しでも話す機会が増えれば、今の状況がきっと改善されるかも。 続きます。

つづきです。

😀
かんた
もしその思惑がはずれて “電話で話す必要はない。君に任せる。” “メールですむ事。気にせず頑張って。” (きっと貴方を傷つけず、しかし部下に親身に関わらず自分の時間をうまく 確保する業を身につけていらっしゃる上司をお持ちなのかと 思われますので、やんわり断られる事も想定できます…) などと言われたら、 それは信用されていると思ってもう自分主体でどんどん仕事を してしまうスタイルに慣れてしまう様努力するか、 もしくはもっと人間味のある職場に転職を考える… (これも人間関係と言う点で悩みは付きませんが) という二つの選択を考えてみては。 在宅なので転職準備に時間をかけて じっくり次の仕事を吟味してかかる事ができるかもしれません。 向き不向きという問題ではないかもしれません。 貴方はちゃんと仕事ができている様ですし…。 ただちゃんとできるだけではなくて、きちんと評価を 実感したいとも思ってらっしゃるのかと思います。 とても真面目な方なのですね。 考えてらっしゃる事は本当にごもっともです。 思い詰めてしまう前に、どうかちょっとの行動を起こして 状況を変えてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧