本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 読んでいただきたいです。(経理事務について)

読んでいただきたいです。(経理事務について)

レス27
(トピ主 2
😨
わらし
仕事
こんにちは。 私は、この度正社員で経理事務で採用してもらった37歳のものです。 アドバイスが欲しく、書かせていただきます。 前職はパートで経理事務をしていたのですが、今回採用いただいた会社で自分の力量以上のことをするのではないかと、とても不安になっています。 15人程度の会社なのですが、面接時すべて任せるので大丈夫かと念を押されました。 パートで一通りはやってはいるのですが、給与関係は手伝い程度、帳簿も専用ソフトを使用してのやり方だったので、ここにきて次の会社で帳簿等手書きだったらどうしよう給与計算もフォーマットがなかったらどうしようと思っています。(会社が古そうで失礼ですが事務員さんも高齢そうだった) 面接時合否はたくさん面接する人がいるから10日後ぐらいですよと言われていたのに、面接の次の日の夜に採用の連絡が入りました。 とても急いでいるらしく引き継ぎも2日しかないと言われ、とても責任をかんじております。 社長さんも俺怒鳴るときあるけど大丈夫か?とも確認されその時は大丈夫だと答えたのですが、確認するぐらいだから相当なのかな?と不安を感じております。やっと決まった会社なので頑張りたいと思っているのですが、会社の期待と自分の力量にギャップを感じていてどうしていいかわからなくなってしまいました。本は読んで勉強しようとは思うのですが、この先やっていけるのか不安です。派遣等で1年契約の仕事があってそちらは入力業務だけなのでそちらにしようかなやんでいます。お言葉何か頂けたらと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

がんばってみては?

🙂
yumi
 不安そうな文章で、おもわず経理やってるので出てきました。 わたしとしては、「やってみたら?」という気持ちですが、どうでしょうかね・・・。入力業務の会社の規模とか、比較してしまいますよね。派遣との給与・・・。いろいろ。ただ、正社員はやっぱり捨てがたいのか・・・。でも、正社員とはいっても、みたいなのもありますよね。  わたしも以前の女性はパソコンしてなくて手計算で給与計算してました。それからパソコン買ってもらい、ソフト買ってもらい、今は給与や経理はソフトでやっていますが、消費税申告や税申告は税理士さん任せです。だからすべて任す、と言われたら「すべてって?」と思っちゃいます。償却資産とか・・・。  引き継ぎ2日かも・・・。書類の場所、結局自分で覚えるしかないですよね。でも自分であとで入れ替えとかできるかも!? 怒鳴るかも、とか会社の雰囲気が暗いとか、そういう感じで、この会社少し、って思うならまた別なんですが、自分の力量だけが不安だったら、飛び込んでみるのもありかな、と私は思います。私も同じ世代なので。

なんなの?

🐶
あじゅんま
採用試験で受かってから「どうしましょう?」って投げかける人って、 一体何考えて面接に応募してるんですか? あなたが採用されたということは、 不採用になった人がいるんですよ 採用試験を行った会社は、 募集をかけたり採用試験を行ったり、 時間と金をかけてるんですよ 他人のことなんて知ったこっちゃないと思ってるのかもしれませんが、 いい年してそういう他人の迷惑を考えたこともないんですか? 自分勝手過ぎ ムリならムリって、言えばいいじゃない だいたい、よくわからず質問もしないで面接終らせるから、 ギモンばかりが残るんでしょ どっちにしても、ヤル気がないんなら辞めたら?

全てあなたの予測ですよね

🐷
モーリン
 こんなに悩むなら、なぜ安易に大丈夫だなんて言ってしまったのですか? 不安なら、今からでの、経理ソフトはあるのか、給料計算のフォーマットはあるのかを聞いてみたらどうですか? 給料計算は簡単ですが、総勘定元帳まで作るのか、源泉徴収簿も手作業か、税理士事務所にはどこまで頼んでいるのかなども確認し、手作業だというなら、派遣の方にしてもいいですよ。 早く確認しましょう。会社側だって困りますから。

それはムリでは~~

😝
けいこ
私は10名未満の零細企業で なし崩し的に「経理担当」を名乗っておりますが、 実質、一人では何にもできません。 できないのは最初からわかっていたので、 経理知識が必要な実質業務は 顧問の税理士事務所に丸投げしています。 私が自分で責任もてる範囲というのは、 売り掛け・買い掛けの残高表とか、 毎日の入出金明細とか、請求業務とか、 そういう部分だけです。 わらし様は私よりはずっとマシな実務をこなされてきたわけですが、 ご承知のとおり、「全部任される」としたら…。 面接時に 正確に自分の実力を説明したり、 その会社の実務の実態を確認したり、 最低でも帳簿が今も手書きかどうかくらいは、 確認するべきでしたよ。 採用する側も、 そんなコアな実力のある人員を探すのは すごくタイヘン(というか、無理)だということを知れば、 何らかの対策も考えて貰えたかも知れないのに。 それくらいの交渉は自力でやる根性出さないと! でも、経理実務のステップアップのすっごいチャンスです。 ソフトがあるかどうか、無ければ導入を、 随時顧問税理士等に問い合わせOKかどうか。 まずはダメ元で、交渉しましょうよ。

お気持はわかりますが

041
サリー
私も経理事務をしています。仕事ってどんな職種でも会社によって当然やり方が違うわけですが、こと経理になると「簿記持ってるなら大丈夫でしょ?」と言われてしまうんですよね。 トピ主さんのお話を読むと、私なら正直その会社はやめときます。 引き継ぎ2日はかなり少ないです。前任者が辞めた後にも、仕事がわかってる上司がいるなら別ですが、トピ主さんの会社はどうもそうではなさそうですし。 あと怒鳴られる、てのは絶対アウトですよ!パワハラ宣言ですか?例え多少のミスがあったって、それを怒鳴る上司なんて有り得ません。怒鳴るけど大丈夫?なんて言われてよくオッケーしたな、と思います…。 ただしトピ主さんにも大いに反省すべき点がありますね。 伝票処理になんの会計ソフトを使ってるのか、あるいは手書きなのか、給与計算にフォーマットがあるのかなど、きちんと面接で聞かなきゃダメでしょう。 それを聞かず、「全部任せるけどいいか」と念を押されて、なぜ大丈夫だと答えられたのですか?無責任だと言われても仕方ないです。 早めに丁重にお断りしたほうが、双方のためだと思います。

ふざけてますね

😠
アンパン
経理を同じくやるものですが…。 経理をやらない人から見たら、わからない事です。 売上を すぐ出せて当たり前。 週の支払額を すぐにすべて出せて当たり前。 中小企業であればあるほど、資金繰りが会社の命運です。 経理が少人数…すごい責任ですよ。フォーマットがなかったら…とか言ってる場合ではありません。銀行振込や、予算管理、小口支払も含みますよ。 あなたが見えてる経理の範囲は、入力等でしたら辞められた方がよいですよ。 責任が負えず、逃げだされて、給与が遅延して迷惑かけられた事がありました。 立替金も都度都度対応できますか? 自分の力量+社長の気質を考えて、お早目に決断ください。 二日ばかしの引き継ぎでできるとは思えませんが…。 経理の【できなかった・間に合わなかった】は、会社の命綱・従業員のモチベーション・取引先からの信頼もを左右するという事を、経理業務を希望する限り その責任を忘れないでください。

なぜあなたが採用されたのか不思議

😑
弥生
>次の会社で帳簿等手書きだったらどうしよう給与計算もフォーマットがなかったらどうしようと思っています。 面接時になぜ確認しなかったのでしょうか? 自分のスキルはどのように伝えたのですか? 手伝い程度ってどのくらい? 採用欲しさに見栄はったわけではないですよね。 私も同じ規模の会社で経理・総務全般をしています。 入社時すでに前担当が退社していたため引き継ぎはありませんでした。 経理経験はありましたが給与計算は未経験だったのでとても苦労しました。 過去の給与計算のデータと参考書を見ながら処理しました。 経理も同様、過去の帳簿を見ながら処理の仕方を覚えて行きました。 給与が仮に15日〆の25日支払とかだと来週中に処理する必要があります。 あと、決算期はいつですか? 3月だともうすぐですよ。 引き継ぎが2日とのことですが、そのあとご自分で調べながら処理できますか? 顧問税理士など相談できる人はいるのでしょうか。 会社が急いでいるとのことなので、自信がないのであれば辞退されては? 採用してくれた会社にも迷惑だし、他にもその仕事に就きたい人はたくさんいると思います。

幽霊の・・・

モガオ
「幽霊の正体見たり枯れ尾花」ではありませんが、今の時点で想像だけで尻込みしても何にもならないと思います。 給与計算にしても、もし手書きであったならば、今はエクセル上で動作する無料の給与計算ソフトなどがありますので、そういうツールの利用を進言すれば良いかと思いますし、経理ソフトも同様のものが、ベクターなどのソフトウェアダウンロードサイトに沢山あります。 怒鳴るにしても、理不尽なことを社員がすると怒鳴るのか、感情の赴くままに怒鳴るのかで全然違うものですしね。 それで、入社して実体験してみた結果、この会社は駄目と思えば辞めればよいし、思いの外良いと思えば続ければ良いかと思います。 その判断だけなら1ヵ月も掛かりませんから、仮に辞めたにしても次の履歴書に記載しなくても気付かれない位なので、実質的には一ヶ月間を無駄にした程度でそれ以上ではありませんから、もっと肩の力を抜けばよいのではありませんか? もし今、お時間があるのであれば、先に挙げた種類のソフトは多数あるので、幾つかダウンロードしてみて、使いやすそうなものを2,3本ピックアップしておけば良いかも知れませんね。

気持ちはわかりますが

🐱
3にゃんのママ
「正社員になりたい」とか「面接で落とされたくない」という 気持ちが先にたってませんか? >面接時すべて任せるので大丈夫かと念を押されました これが全てですよ。会社側の希望は。他に経理が分かる人がいないって 事ですよね?でも「大丈夫」みたいな回答したのですよね? >帳簿等手書きだったらどうしよう >給与計算もフォーマットがなかったらどうしようと思っています。 どうして面接時に確認しなかったのかが疑問です。手書きならできない フォーマットが無ければできないのであれば、「すべて任せる」のも 無理かと思います。 >俺怒鳴るときあるけど大丈夫か? これは上記の件をクリアしてから心配してください。こうやって聞いて くれるだけ「怒鳴ってる・不快感を与えてる」って自覚があるだけ マシと言えますので、怒鳴られて社長のアタマが冷えた時にキチンと 話せば大丈夫だと思います。 ここに相談するより、会社に改めて確認する方がいいかと思います。 あなたが2日間引継ぎをして、できません辞めますでは引継ぎの時間が 無駄になります。

面接のとき確認すればよかったのですが

041
ハッピー
今からでも、フォーマットのこととか電話して聞いてみたらどうですか?分からないところは顧問税理士に相談できるのかどうかも。 小さい会社では一人何役もこなさなくてはいけません。本当に実力がつくのはこういう中小企業です。ただ、問題は社長が「怒鳴る」のことほうだと思いますが。声が大きいとかいう意味じゃないんですよね?前任者の退職理由も怪しいです。何かあったらすぐに逃げれる準備はしておいてください。 データ入力業務では何年働いてもスキルは身につきません。経済的な問題がなければそれでいいのかもしれませんが、経理としてスキルを磨きたいのであれば、修行のつもりで行ってみたらどうですか?自信がなければ1カ月間はアルバイトでお願い出来ないか、聞けませんか?

悩ましいですね

🙂
maru
こんにちは。 私は現在パートで働いております。 育児に専念するために離職してから13年専業主婦でしたが、どうしても働きに出たくて、この度パート勤めを始めました…が、今、とても後悔しています。 面接で聞いていた仕事内容(ピッキング)は、「自分でも大丈夫、できる。」と思っていましたが、いざやってみると、時間に追われるし、体力もすこぶる使うし、ミスを連発し、毎日お叱りを受けています… 何が辛いかって、面接の時に好印象だったから採用したのに、こんなにミスが多いなんて…と言われる事です。ちなみに試用雇用期間はありませんので、いつ辞意をお伝えしようか…と考えています。 不安であれば会社へ帳簿は手書きか、パソコンか?など聞いてみられてはどうですか? もし、試用期間があるのならその間にできるようになれば良いのだし、結論をだすのはその後でも構わないと思いますよ。 社長に怒鳴られて、精神的に参ったりされませんように。

焦ってる印象ですね

ひろこママ
あなたが、ではなく、会社側が。 まず、「お陰様でたくさんご応募いただいてまして~」 というのは決まり文句であり、鵜呑みにしないほうがいいです。 うちの会社で募集広告を出して数名しか集まらない時にも言います。 「殺到してきて厳選した人材なんだ」という印象をつけたい、 とでもいいましょうかね。 そして「すぐにでも来て欲しい」「引き継ぎに2日しかない」 なんか、気になりますね。 常識的に1か月以上前に退職の意思を提示するわけで、 1なにがなんでもすぐに辞めたい人がいる 2人件費削減のため、ギリギリまで追加採用しない そんなことを勘繰りたくなります。

気持ちはわかります。が、後には引けないという感じで

💍
40代後半
挑めばどうでしょう。 やるだけやるチャンスは自分の物だからとにかく中途半端にびくびくしないことです。 「あと」がないと思うことです。 もしかしたら怒られたりするかもしれないけど、トピの内容を読んでる限りでは、精いっぱいやっているあなたの姿を見れば、(もしあなたがどんくさくても)この社長さんはながーい目で見てくれそうな気がしますけど。トピの内容で感じましたが。 あなたのその誠実さと責任感とやる気は活かしましょう。 不安な気持ちはわかりますけど、出来る出来ないよりまず、やる気を消化していく方で。 不安は後回し。 例えばの話ですが。 不安な気持ちがあるので間違ったりしたら役に立たないと思われないやろかと思わないこと。最初は誰でもこんなもんやと思って、気持ちを消極的にならないようにつないでいくことです。 一つでも落ち着いてこなせるようになり、いま社長はどうしてほしいのかとか、どーいう流れだからこういう風にしようとか。を考えるように。受け身にならずに自分が動かす会社と思えばいい 社長とは「根比べです」。意味わからないでしょうね。 また、進展があれば。

大変そうですね

041
レンチ
引き継ぎ期間が短すぎます。 すべて任せるのだったら、最低でも1~2か月の引き継ぎはほしいものです。 経理(月次決算、年次決算、試算表、資金繰りなど) 総務(給与計算・入社退社の届け出・算定基礎届・年末調整など) を2日でですか? 税理士さんや社会保険労務士の方と契約している会社なのでしょうか? 最終的な確定書類などはプロの方がしてくれるそしても。 困ったときに相談に乗ってくれるとしても。 相当な大変さな気はします。 独身の方ならチャレンジ精神で頑張ってもいいのかもしれないかな。 すべてを任されると、やりがいはものすごくありますし(経験済みです) お子さんがいるとか、ご家庭があるとかだったら、負担は相当なものになるのでは…。

引き継ぎ期間短すぎ

041
なな
経理経験ありでも 業種が違えば 会社の業務の流れがわからないと 全て任された経理というのは 難しいと 思います。引き継ぎ2日間だけというのも 厳しそうですね。 私の会社も 帳簿は 手書きなので 経理経験あり 専用ソフトで 入力経験が ある方が 自信満々に こられましたが 3日で 自分自身で 無理と感じられ退職されました。中小企業の私の会社は 決算書類から 社会保険 労働保険書類など その他 全て経理がします。会社に 詳しく 業務内容を 聞かれる事を オススメします。

ちょっと待った

😑
弥生
すみません。2度目の投稿です。 モガオさんが無料のソフトを勧められていますが、セキュリティ上問題ありませんか? (サイトにアップされる前にチェックしているとは思いますが) ちなみにわが社はダウンロードサイトのソフトは使用禁止です。 念のためご注意ください。

全て任せるのに引継ぎが2日・・・

041
兎駆命
役員・社員・パートタイマー会わせて40名弱の会社で一人事務員(経理&総務)をして10年目、直属の上司は社長です。 経理で分からない事は顧問税理士事務所の担当さんに、総務(社保関係)で分からない事は社労士事務所の担当さんに伺いながらやっています。 全て任せるけどと打診された時点で業務内容・・・全てとは具体的にどこからどこまでか、顧問税理士の有無、業務はPC作業が手書き作業か・・・を尋ねるべきでしたね。 当社は決算も申告と帳票関係以外(もちろん顧問税理士事務所の月次監査受けています)は基本的に私の仕事です。 本当に全てを任されるのなら引継ぎが2日では厳しいと思います(私の引継ぎは一ヶ月でした)。 前任者が作っている帳簿等がかなりしっかりした物で、トピ主さんのやる気があって、最低一年は泣きながらでも過去の帳票を参考に自学する覚悟があるなら絶対に出来ると思います。 だけどちょっとでも迷いがあるなら、今からでも説明を求めて無理そうなら止めておきましょう。ハッキリ言って楽ではないと思います。

様子が分からず不安だけがつのりますよね‥

041
なお
厳しいご意見が多いですね。トピ主さんは責任感の強い真面目な方だと思います。だからいろいろハードル上げて考えてしまう‥。年齢的にもある程度の経験者と、期待されたかもしれませんね。古い少人数の会社&高齢事務員とくると、やはり手書き帳簿等の可能性大かと思います。でも基本が分かってらっしゃったら、前月などのを参考にしながら同じようにやっていけるのではと思います。少人数なら給与計算も手計算、手書き処理でもそんなに時間かかりますか?引き継ぎもたった2日ということなら、その程度の量ということでは‥。慣れるまでは大変かもしれませんが、少々勉強する気がおありならチャレンジされてはと思います。 私も近いような状況で、前のを見ながら頑張ってます。

案外楽しいかも

041
ちょこ
経理やってます。38歳。 途中でパート経理から転職してます。 大きい会社の方がラクだけど小さい会社は何もかも任せられることが逆にいうと全部自分でできるってことで、楽しいという捉え方もあるかも。 15人くらいの会社だったら大丈夫では? 最初は何もわからなくても今はネットで何でも調べられるし、聞く機関もありますし。 やりにくいところは自分がいいように変えていく事もできるかも? どうでしょうか? 力がつけばまた経理として転職もしやすいですよ。

冗談じゃない

ターャジス
私なら絶対お断りします。 弥生さんもおっしゃってますが、給与だけでも仮に15日〆の25日支払なら処理は来週中。来週月曜が初出社で月火で引き継ぎ? もし稼働日がカレンダー通りなら水曜は祝日で貴女が希望しても業務できない可能性大。実質仕事ができるのは木曜のみ。今時現金手渡しじゃないだろうし金曜の銀行締めに間に合わなければ25日支払は無理。 引き継ぎ期間が短いだけならまだいいんです(本当は全然よくないけど)。 時期が悪すぎる。今3月半ばですよ。決算期に2日で引き継いで丸投げされるってどういうことなのか、経理の経験があれば(無くても一定期間事務の職歴があるなら)想像つきませんか? 前任者もどのような状態で引き渡してくるやら解りません。仮に採用された会社が3月決算じゃなくても、取引先は年度末決算が大半でしょうから、とにかく払うものは全部払わなきゃなりません。自社だけの問題じゃないんですよ。 「最悪逃げるつもりで入社してみて駄目なら即辞める」ことが可能な時期だと思いますか?

それはちょっと

041
今日は晴れ
問題あるかも 私も零細企業で一人事務経理してますが、 「すべて任せるので大丈夫か」 と言うのは決算書まで作成してねのことではないでしょうか? 今まで入力程度の経験しかないなら確かめた方がいいです。 その会社は税理士さんに依頼していますか? 決算書は必ずしも税理士が作成するものではありません。 社内の人間が作成して税務署へ提出可能です。 その場合、その責任は経理であるあなたが負うことになります。 もし、何か合った場合はあなたのせいにされますが。 あと >俺怒鳴るときあるけど大丈夫か? は、わざわざ念をおすくらいですから、 社長に怒鳴られて辞めた人がいるくらいのレベルと考えた方が良いでしょう。

う~ん

041
tosi
>すべて任せる 「すべて」は経理事務として何処までの範囲になるのでしょう? それによって考えるべき事は変わってきますが。 >とても急いでいるらしく 前任者はどのような理由で退職されたのでしょう? その位の規模の会社なら税理士さんに相談しないといけないような案件が早々ある訳ではないし前の帳票を見れば出来ると思いますよ。 健康保険・年金は年金事務所・雇用保険はハローワークに訊ねれば丁寧に教えて貰えますし。社労士さんを頼む程の事はありません。 手書きで出来ていたのなら、手書きで出来る程度の規模って事です。 税理士さんお薦めの経理ソフトって場合もあるし。 その位の規模の会社なら同族会社でしょうね。 同族会社で働いた事あります? 経理事務なんてやると、イロイロその会社の裏側とかも見たりしますが、、、 全ての同族会社がって訳じゃないけど色々ありますから。 この点は大丈夫なんですか?

皆さんちょっと筋違いじゃないですかね。

💍
40代後半
ひきつぎ2日でどうやってとか(確かに)、ふざけてるとか。 この点は何もトピ主様だけが悪いのではない。 寧ろ負担は会社が一番考えることです。 無理をさせようとしているのに、何故トピ主がまだ仕事にもつかない段階でそこまでいわれなきゃならんのですか。 私もトピ主さんのような状況に陥ったことがあります。 このご時世ですし、タイミングが合わないんですよね。面接のときは多数の応募だから返事を待ってもらうといいながら、せいてるのか連絡があった。 かすかに浮かんだ入力にしようかと決断を下さす間もなく思わぬ採用となったのだから。 それで、よくよく色々考えてたらちょっと不安もあるって思いだしてきたんですよね。(面接のときはこのご時世だから焦るし何とか受かりたいとの一心ですものね) わかる。わかる。同情します。 行くなら賭けに出るべきだけど、トピ主さんは気が小さいし経験が浅いから意味が分からないね。 んーどうしたらいいかな。私は失敗に終わってもチャンスを自分のものにすればいいと思いますね。その会社を自分の成長する為の踏み台にするぐらいの気持ちが大事です。

みなさんお返事ありがとうございます。その1

😨
わらし トピ主
本日会社に出向き確認したところ、すべて帳簿等紙ベースでのとの事でした。 今後、会計ソフトなどの導入はないとの事でした。理由は、社長がPCを扱えないからだそうです。前任の方もいろいろと提案されたそうですが、(エクセル等を使用しての売・掛、出納帳作成等)全く理解されなかったそうです。 仕事内容は、理解もできますし、こなせそうですが、パソコンのスキルの高さも必要だと求人票には書かれていましたので、先入観で会計ソフトは入っているものだと思ってしまいました。顧問会計事務所もあるそうです。色々聞ける感じではなさそうです。(社長が目の前のデスクに1日いるからだそうです)そして、待遇面でも求人票とだいぶ違うところが出てきて納得がいかず、話し合いをしたが、パワハラまがいの目にあい退職するとの事、後任の私に話すぐらいだから相当なご苦労があったのかなと思いました。 私もよく考えてから結論を出したいと思いました。 確かに年齢的なこと家庭状況などを鑑みて焦っていた気持ちは否めませんが、面接で、会計ソフトは何を使用しているのですか?等今後必要であるであろう事は聞きました。

お返事ありがとうございます。その2

😨
とぴ主わらしです。 トピ主
しかし、今思えば、仕事内容は帳簿を作成することが主になるとの事で、話がかみ合っていなかったように思います。 本当に色々なご意見をいただき、ありがとうございました。 とても考えさせられるいい機会になりました。 また、お世話になる時があるかもしれませんその時はまたご意見いただければと思います。本当にありがとうございました。

主さんと同じぐらいの年齢で・・

🙂
もと経理
私も主さんと同じぐらいの年齢で似たような状況になりました。 でも、ふたを開けてみたら。 @前任者(高齢男性)がしていたのは、日々の振替伝票と帳簿付けだけ。 @引き継いでくれた女子社員はWindowsの意味もよくわからず(まあ、95の時代でしたけど) @責任者は全く経理の”ケ”の字も知らないような人。 恐らく、ですが怒鳴ると言っているようなワンマンの社長さん。 見ず知らずの女性に給与計算までさせないと思いますよ。 今までもパートで少し入力業務をされていただけ、という事ですし、 それも承知されているはず。そんな人に決算までさせないと思います。 多分、ですが税理士さんに頼るウエイトがかなり多いかと。 ただ、どのくらい”簿記”をご存知かわかりませんが、 振替仕訳と手書きの帳簿記入ぐらいは勉強しなおしてくださいね。 決算業務や給与計算は仕方がないとしても、 経理で求職し 「帳簿が手書きだったらどうしよう・・」は いくら時代が変わったと言え、どうかと思いますよ。

不安を煽っているわけではないと思います

041
レンチ
勤務するかしないかというよりも、長く勤めたいというスタンスで 考えた場合の、キャパオーバーになりうるのか、キャパ範囲内なのか。 経理・総務経験者は厳しさを知っているので、つい、 「ここまでわかっていますか?ここはどうですか?」 と、私を含めて書くのだと思います。 「いや~もうぜんっぜん無理!無理だからできません!」 状態になった時の、業務上の困難さを知っているから書くのだと思いますよ。 どんな仕事も厳しい点はありますが、経理業務というのは仕入れ・営業・売上の最終まとめな段階の場所。 国や地方へ納める税金の計算、納税の場所。 税法、労働基準法、すべてが関わってきてしまうシビアな場所。 どこまでの業務なのか。 どういう形態なのかを未確認のままで進むのは危険だから確認した方が良いとシビアなアドバイスになっているかと思います。 プレッシャーだけに感じたら、それは経理業務を知ら無すぎるのだと思います。 全部を任されて遂行していくのは本当にやりがいはあります。 環境が許されればどんどんチャレンジしてもよいかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧