営業事務パートを退職後3ヶ月近く、求職活動中です。
先日面接に行った会社の(営業事務、経理事務正社員)社長様より連絡をもらい、もう一度話を聞かせてほしいとのことです。
私は40代半ばで、簿記2級、建設業経理士1級などを持っていますが、
会社での経理事務の経験は半年ほどで、後は元夫の自営業の経理が6年ほどです。給与事務の経験は13年あります。
その会社は70近くのベテランさんが退職されるので、引継ぎの期間も20日ほど設けていただけるようなのですが、会計事務所経験の方で数字にも強く、経理、営業事務、給与関係と全てこなされてきた方らしいです。
そういうことを聞くと不安でたまりません。
経理が好きでいろいろ勉強はしていますが、実務となると果たしてひとりでやっていけるのか。
小さな会社ですが、別に子会社的なものもあり、両方の経理的なこともします。
不安を解消する為に、いろいろ聞いておきたいのですが、経理事務をされている方にお聞きします。これだけは聞いていたほうがいい、確認しておくべきだということはありますか。
この年で採用する方向で動いていただけることは光栄で、今までの苦労が
少しは報われたような気がしますが、自分に勤まるのかそればかり考えてしまいます。
事務所に一人になることが多いと思います。
社長の奥様は午前中だけ来て事務をされているようです。
事務員の少ない会社は個人的にうまくいけばやりやすいでしょうが、他人は自分だけというのも辛い面もあるのではないでしょうか。
いろんな人がいて人間関係で振り回されるのもしんどいでしょうが。
皆さんのご経験をお聞かせください。