本文へ

事務正社員への不安

レス8
(トピ主 0
041
ゆっぴー
仕事
営業事務パートを退職後3ヶ月近く、求職活動中です。 先日面接に行った会社の(営業事務、経理事務正社員)社長様より連絡をもらい、もう一度話を聞かせてほしいとのことです。 私は40代半ばで、簿記2級、建設業経理士1級などを持っていますが、 会社での経理事務の経験は半年ほどで、後は元夫の自営業の経理が6年ほどです。給与事務の経験は13年あります。 その会社は70近くのベテランさんが退職されるので、引継ぎの期間も20日ほど設けていただけるようなのですが、会計事務所経験の方で数字にも強く、経理、営業事務、給与関係と全てこなされてきた方らしいです。 そういうことを聞くと不安でたまりません。 経理が好きでいろいろ勉強はしていますが、実務となると果たしてひとりでやっていけるのか。 小さな会社ですが、別に子会社的なものもあり、両方の経理的なこともします。 不安を解消する為に、いろいろ聞いておきたいのですが、経理事務をされている方にお聞きします。これだけは聞いていたほうがいい、確認しておくべきだということはありますか。 この年で採用する方向で動いていただけることは光栄で、今までの苦労が 少しは報われたような気がしますが、自分に勤まるのかそればかり考えてしまいます。 事務所に一人になることが多いと思います。 社長の奥様は午前中だけ来て事務をされているようです。 事務員の少ない会社は個人的にうまくいけばやりやすいでしょうが、他人は自分だけというのも辛い面もあるのではないでしょうか。 いろんな人がいて人間関係で振り回されるのもしんどいでしょうが。 皆さんのご経験をお聞かせください。

ランキング

レス

よかったですね。頑張ってください。

🎂
ゆらら
同年代女性で兼業主婦です。 40代の就職関連の他トピでHN拝見したことがあります。 私は30代後半時、家庭の事情で社会復帰するため再就職活動をした経験がありますが、トピ主様は、このたびお仕事決まりそうとのことで他人事ながらよかったな~と「ほっ」といたしています。 具体的アドバイスはこれといってございませんが、頑張ってくださいとだけお伝えしたくレスいたしました。 人生には受け入れがたい様々なことが起こる事がありますが、悩んで足掻く事があったとしても最終的には受け入れて逞しく生きていけたならばと思っています。 トピの趣旨とずれてしまい申し訳ありません。よい結果をお祈りしております。

やってみないとわからない

🙂
まんまる
まずは就業が決まりそうでおめでとうございます。 こんなご時世にお仕事が決まるという事は やはりあなたのスキルや人としての雰囲気や いろんなものがその職場に一致するのでしょうね。 自信持ってください! 不安に思われる気持もわかりますが あとはやってみないとわかりません。 私も同じような職場ですが、 いろんなことが勉強になっておもしろいですよ。 今まで自営業の経理をされていたとの事、 経理から法人税の仕組みまでわかってらっしゃると思いますので 他のどんなお仕事も、割と理解しやすいと思います。 決まればいいですね。 頑張ってくださいね!

大丈夫よ

041
ガーネット
50代後半の事務員です。 よく似た状況で建設業の会社に勤めています。 簿記2級は学生時代に取りましたが、建設業経理事務は50代に2級を取得しました。 1級は最初から諦めていますのでゆっぴーさんを尊敬します。 40代初めに現在の会社に入社し、現在に至っていますが、やる気さえあれば絶対大丈夫です。 その頃はパソコンも無く、経理・給与ソフトも無く、元帳も手書きでしたので、大変でしたが、今は計算はソフトにお任せです。 わからないことはネットで調べれば大丈夫です。 一人って案外気楽です。 がんばってくださいね。

いよいよ出勤です

041
ゆっぴー
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 会社に話を聞きに行きました。 一応私に決まったとのことで、仕事の具体的な内容を説明していただき、 細かく資料や書類まで見せて説明してくださいました。 分からないことがあったら聞いてくださいと言われましたが、一般的なことしか聞けませんでした。 得意先によってやり方がいろいろで複雑です。 また子会社的なものがあるので、本支店会計をやったことがありますかと言われましたが、簿記の勉強をしているときに学んだぐらいです。 二時間近く話を聞き、来週から出勤ということになりました。 自分としてはパートで探していたので、まさか正社員で見つかるとは思っていなかったのですが、給料も結構いいので何かすごく大変なことがあるのかと不安です。 でも皆様が言われるように、先のことを思っても仕方ないし、毎日精一杯仕事をするしかありませんね。 会社の総務、経理の本を読んだり、本支店会計の勉強をしています。 後三日、ゆっくり休みたいですが、何か勉強していないと不安になります。

決算書の作成も任されるのでしょうか?

041
ドナドナ
決算書や毎月の試算表の作成もトピ主さんが任されるのでしょうか? それとも、会計事務所等を通すのでしょうか? トピ主さんが作成に自信があるようでしたら、杞憂ですね。

駄目になりました

041
ゆっぴー
トピ主です。 ショックで何も出来ません。 本日、社長様よりお電話で得意先が倒産したので採用が延びますとの電話がありました。 一ヵ月後に連絡をします。それまでに私が他の就職先が見つかればお電話くださいということです。 これまでの喜びはなんだったのでしょうか。 来週より働く為、準備に追われている中、一気に疲れが押し寄せました。 年齢的に正社員なんて夢のようで、本当に夢でした。 好きな経理で、会社の為に自分も高めようと必死でした。 又次へ進まなければならないけど、全てが信じられません。 打ち合わせや仕事の具体的なことまで教えていただいていたのに。 一ヶ月先もどうなるか分からないので待っているわけには行きません。

お辛いですね。

🎂
ゆらら
トピ主様お辛いご様子ですね。 なんとお声をかけてよいのか私にはわかりませんが、30代後半から40代にかけて再就職活動をした私にも同じ様な経験がありますので、お辛い気持ちは察することできます。 職を得ることは「ご縁」だと思います。 その職場と縁があったか、なかったか・・今考えると結局はそうだったのだなと思います。 もし今回の職場と縁が繋げられなかったとしたら、それはそこまでの縁だったのだと「心の落とし所を決める」しかなかったように思います。 経理職を極めれば70歳になっても仕事できるのだという実例を見たのはたとえ縁が繋げられなかったとしても、今回の良い収穫になったではないですか。 次にはきっと良い縁がトピ主様のために用意されていて、そのための辛いステップなのかもしれないですよ。 今は、ご飯をしっかり食べ、何も考えずゆっくり寝て、悔しい思いは吐き出し、いっぱい泣いて、負の思いは身体から外に出し、次に進むために気力、体力を回復させましょう。 大丈夫です。人間生きてさえいれば、人生何とかなりますよ。 応援しています。ご自愛ください。

めげずに頑張ります

041
ゆっぴー
トピ主です。 ゆらら様、お言葉ありがとうございます。 最近自分の人生を考えます。 兄弟が4人の長女で、なくなった母に教育など厳しく育てられ、進学校に進学し、公務員に合格し、 10年後に母が癌で余命一年と宣告されました。 その時私は自分はどうなってもいいと思いました。 母が死ぬ信じられませんでした。夜も眠れない、仕事も出来ない、死ぬまで母のそばにいたい。 退職して一年間病院で寝泊りしました。 人間って最後はこういう風に死ぬのかなって。苦しんで殺してくれって言われて。やせ細ってなくなりました。 その後結婚しましたが、主人のカードローンが数年続き昨年離婚しました。 今は年老いた大嫌いな父と(私から散々、お金を奪い、自分はパチンコ酒と使い放題)同居しています。 妹たちは幸せに結婚しています。 この年になると、甥たちが可愛いです。 過去のことを考えても仕方ないけど、若いときに好きな人と結婚しておけばよかったとか、自分のことだけを考えていればよかったとか、 いろんなこと考えます。 でも、生きていく以外ありません。 大好きだった母の分まで。 頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧