本文へ

バレンタインのお返しについて

レス12
(トピ主 1
ゆっこっこ
話題
こんにちは。30代未婚のゆっこっこと申します。タイトルについて少し疑問に思ったので、皆さんのご意見を伺いたく投稿いたしました。 私の勤めている先は、超少人数で、同僚男A(30代半)、上司B(40代)で活動しています。 先月のバレンタインには、お二人に普段の感謝の気持ちを持ってそれぞれお菓子をプレゼントしました。(1000円程度の物) そして今日、ホワイトデーになり、上司Bは出張の為不在ですが、Aに至っては、今朝ホワイトデーの話をしてはいたものの、ホワイトデーはしてもらってません(涙) そういえば、昨年末にA家では子供が生まれました。 Bと連盟で、熨斗付けされていない、ラッピング紙だけのささやかなお祝いを渡しました。しかしAからの内祝いは頂いておりません。 友人や知人の出産時には、連盟でお祝いをしても、ちゃんと個人に内祝いは返していただいていたので、疑問に感じています。 何かお返しがして欲しくてプレゼントなり、お祝いをしているのではないのですが、何となく「モヤ」っとするのです。 そんな私の器が小さいとはおもうのですが、皆さんは同じ状況似なった場合、同じように思われますか?そして、何かAに対してアクションしますか?

ランキング

レス

バレンタイン、もうやめたら?

041
サクサク
来年からバレンタインにお菓子を配るのをやめたらいかがですか? モヤっとするくらいなら最初からしなければいいのに…。 今時義理チョコで喜ぶ男性はいません。 以前会社で男性社員にアンケートをとったところ、社内の義理チョコは迷惑なのでやめてもらいたいという意見が圧倒的でした。 感謝の気持ちは仕事でお返ししましょう。 ささやかなお祝いって謙遜して言っていますか? いったいいくら位の物を差し上げたのでしょう? 本当にささやかな金額なら…、もし私が内祝いを頂いたらかえって申し訳なく思ってしまいますね。 ささやかな金額でないなら、Aさん夫婦は「贈答関係に疎く内祝いを知らない」か「気にしない」、このどちらかなんだろうなと思います。 主さんみたいなタイプの人は、お返しがなくてもモヤッとしない程度の贈り物にしたほうが良いですよ。

しません

041
ホワイト
私は今日、チョコをあげた人全員からキチンと返して戴きました。 14日だという事をすっかり忘れていたので、嬉しかったです。 Aさんですがアクションを起こしても、貰えないと思いますよ。 だから諦めた方が良いでしょうね。 私だったらしません。余計に惨めな気持ちになりそうです。

もうおよしになっては

🎂
マロン
お返しを期待していないとお書きですが、期待しているから「モヤッ」とするのではないでしょうか。 お返しを期待されて受け取らされるギフトほど、迷惑なものはありません。 そんなことを思われるのでしたら、くれないほうがましです。 Aさんは、日ごろの業務のやり取りの中でで返してくれてるとは思えませんか。

アクションしませんよ~

041
まみこ
Aにアクションするかって? そんなのするわけないじゃない、こわいよ~(笑) ホワイトデーの話題が出てもお返ししないのは、 きっと、バレンタインでもらったのも迷惑だと思ってて、 来年からいらないっていう意思表示じゃないですか? 内祝いを戴いたら嬉しいですが、 こちらが「ささやかな」お祝いしかしていないのなら かえって申し訳ない気持ちになりますし・・ 今後Aさんに何もしなければよいと思いますよ。

30代になってもそういうの気にしますか?

041
maru
私も少人数の会社なので義理は一応あげますが、ホワイトデーって気にしません。 あまり気を遣ってほしくないので、別にいらないってスタンスです。 女性に気のきく人がくれたりしますけど、くれない人もいます。でも特に気にしません。 結婚祝いの件も、会社のAさんとBさんとトピ主さん3人はかなり仲が良いのでしょうか? 普通会社の仲間に結婚祝いを贈る場合、トピ主さんの仰る様にささやかな品が多いですよね。 それっていちいち気を遣わせない為にささやかな品にしていたりします。 気を遣わせないってことは、お返しはいらないからねという意味も込めてます。 親族や親しい友人などに内祝いを贈るのだけでも大変ですから、 会社の仲間にまでする必要はないと私は思っています。 社長などからそれなりの品をもらった場合は、きちんと贈りますが。 友人と会社仲間はやはり違います。私の場合はですが。 そしてAにアクションするって、お返しないの?って聞くって事ですか? もらえないでモヤモヤするだけでなく、アクションするってすごいですね。 お返しが欲しくてプレゼントしているワケじゃないと言っているけれど、 かなり期待していますよね。

男の立場で

041
ぴよ蔵
良く「男は3倍返し!」と世間一般では恐ろしい事を申しますが、 そこまでいかなくても、貰った分は返すべきだと自分は思いますね。 貰う物だけもらっておいて、返さないってのはどうかと思いますもの。 男女の立場の差はあれど、対等じゃないと変じゃないかなぁ? ただ、男連中はこういう行事事に疎い方が多いので、「忘れる」って言うのは有りますよね 自分は覚えてましたので、事なきを得ましたが ま、バレンタインに限らず、「頂いたら返す」ってのは 基本的なモラルでしょう こういったモラルが守れない人には、プレゼントをしなければ 何の問題も発生しません とりあえずは来年はAさんのみ、バレンタイン無しの方向でよいかと

私も

041
ぱぴぱぴ
私も普段お世話になっているからと、50代のおやじ二人にバレンタインデーにチョコを渡しました。 私もお返しを期待してるわけではないですが、去年はもらったのですが、今年はもらってません。 他にあげた若い人たちはきちんとお返しをくれました。 正直、個人的にはどうでもいい人たちだし、むしろあげたくもないけれど、あげないとそれはそれで、よくないのかなと気を遣ったつもりです。 あげなければ良かったと後悔してます。 マジお金の無駄。ありえない。

期待できない人に期待しすぎ。

041
さらら
強いて感想をいうならば、 「あ~出産祝いにお返しの気遣いもできない人なんだな。  出世できないだろうな。  奥さん、ハズレくじ引いたな。  いや、奥さんがハズレなのかな・・・」 くらいでしょうか。ま、実際はそこまで考えもしません。 そんな人からチョコのお返しがなくても気になりません。 そもそも日頃の感謝の気持ち(?)でチョコを渡すならば、 お返しは期待しません。 しかしそういう意味での義理チョコなら1000円は高すぎますよ。 いつもお世話になっておりますと一言メッセージ添えて、 2~300円で充分だと思います。 それならトピ主もモヤモヤしないでしょ?

義理チョコは迷惑なので

😨
はなこ
毎年、夫は職場で義理チョコを頂いてきます。 夫も私もチョコなどの菓子類は好きではなく、それなのにお返しを購入するための出費がかさむので正直なところ迷惑に思います。 GODIVAなどの高級チョコ数粒というなら食べてみようかとも思いますが、甘いだけのチョコをもらっても困るだけなのです。 義理チョコを贈る側も、もらう側もその出費金額で好きなものを購入した方が経済的で良いかと。 うちは礼儀としてお返しをしていますが、本当はAさんのように態度で示せれば楽なのに、と思いました。 ホワイトデーのお返しをしなければ「バレンタインは迷惑なので次回は何もしないで」という意思表示になるのでは?

職場の義理チョコは迷惑では?

041
応ミ
ホワイトデーを期待する義理チョコは迷惑なだけですよ。 迷惑と思いつつイベントに付き合ってくれる男性社員 もいらっしゃいますが、付き合いたくない人もいて当たり前。 そもそも、お返しを期待している人が、 『普段の感謝の気持ちで贈った』なんて奇麗事を 言っているのが笑わせます。 本当に日頃の感謝の気持ちで贈ったのなら、 お返しがないほうが目的を果たせて良かったはず。 正直に、『イベントに乗じてプレゼントの贈りあいを 楽しみたかった』ご自分の気持ちを認識すべき。 そのうえで、迷惑かもしれない自覚を持たなければ。 出産祝いの内祝いについては、一般的にはします。 ただし、連名でささやかな品物という記述が気になりました。 内祝いをいただいては申し訳ないほどささやかだったのなら、 内祝いは辞退するくらいが良いですよ。

贈り物の連鎖は、迷惑な人には迷惑

おっさん
男は、贈り物や奢りはあくまで 見返りを求めない好意 と考えてる人多いですよ。女性に奢ったりしても見返りは求めません。 相互に気遣われる関係が心地よいのは解りますが、それは、そうした習慣を持っている人同士でやればよいでしょう。でなければ、慶事に好意を示したからと言って、それに見返りを求めたりはしないことです。バレンタインも同じですね。

トピ主です。

🐧
ゆっこっこ トピ主
色々なご意見をありがとうございます。 「なるほど!」と読ませて頂いております。 色々と考えてみて、1つハッキリしました。 私はAを相当嫌悪しているのだと。 今まで、そんな人に遭遇したこともなかったのですが、普段ならそんな事があっても「そんな人なんだ」で片付くと思うのです。 バレンタインもBに対しては本心から「お世話になっています」の気持ちでお渡ししたのですが、Bには「贈ってやった」という気持ちなのだと悟りました。 Aと世間話をすることがあるのですが、その際「この会社は人を思いやれない会社だ」とAは言います。 そんな事を言うAはマジックのキーキー音を平気で出しながら隣の机で作業したり、作業の後片付けを忘れたり。 また内祝いは、今回のホワイトデーの件でモヤモヤしている時に「そう言えば内祝いは無かったな」と思い出したのです。 そんな無神経な人に 【せっかくバレンタインを贈ってやったのに!】 という傲慢な気持ちがあったのだと理解しました。 詰らない事に拘っていた自分がアホらしく思えたので、大事な人以外に贈り物はしないようにします。 長文・駄文をご覧頂きましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧