本文へ

引越しの挨拶について

レス8
(トピ主 1
🙂
benton0306
話題
初めまして。
この度、結婚が決まり引っ越す事になりました。
夏には子供も産まれます。

引越し先は全6世帯が住めるアパートです。
そのうちの1部屋に入居が決まりました。
他の5世帯の方の所へは挨拶に行く予定なのですが
同じ敷地内にもう1棟アパート(隣接してます)があります。
同じ敷地内と言う事もあり、そちらのアパートにも
引越しの挨拶へ伺うべきなのか迷っています。

もうひとつ、挨拶へ伺うタイミングなのですが
4/1から入居可能なので私は少しづつ荷物を運び入れる予定です。
4/1に冷蔵庫と洗濯機を運びに業者が出入りします。
ただ、1日が月曜日なので夫はお仕事なのです。
その場合、私が一人で挨拶に行くべきか3/31に夫と
前もって挨拶に伺うかどのようにしたらいいでしょうか?

文章が雑になってしまいましたがご回答宜しくお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
あみ
同じ敷地内でも隣のアパートには行きませんね。 顔を合わせたときに挨拶するくらいです。 もっと言えば、同じアパートでも全部は回りません。 両隣と真下の階くらいです。 もっとも今後かなり密なお付き合いをしそうなら、全戸回られてもよいと思いますが……。挨拶されて悪い気はしないと思いますので。 又、タイミングは、荷物を運びこむときではなく、完全に引越しが終わってから挨拶に行くと思います。 でも別に事前に挨拶しても良いと思いますが。 ご主人は一緒に行っても行かなくてもどちらでもよいと思います。どちらかが挨拶に行けば十分かと思います。

私なら…

041
引っ越し大変ね
地域の風習なんかもあると思いますが、隣のアパートまでは挨拶にはいきません。 挨拶周りは31日にご主人と行かれるのがいいと思います。そこで「明日引っ越しトラックが来るのでご迷惑おかけします」と一言。1日で全軒にご挨拶できる可能性は低いので、次の日に残りのお宅に1人でご挨拶に行かれるのがいいと思います。

私ならこうします

041
ウグイス
ご結婚おめでとうございます。 私ならば、夫と二人揃って挨拶に行きます。

引越しの挨拶

なんてん
向えのアパート そこまでしなくても良いと思いますが大家さんがすぐご近所なら大家さんに挨拶をすればいいと思いますよ で4月1日にお引越しとの挨拶の事ですが、当日だとバタバタしますので前日に「4/1からこちらの住みます○○です。どうかよろしくお願いいたします 明日は荷物など入れますので騒がしいとは思いますがよろしくお願いします」文章はこれでいいかわかりませんが、こんな感じに挨拶をすれば引越し時の騒音とか理解してくれると思いますよ 日曜日ならいる人はいるでしょうしね

新生活たのしみですね。

041
アレンジメント
私は、同じ棟(同じ入り口や階段を共有する)の方だけで いいと思います。 挨拶は、もちろんご主人と一緒に。 脅かすわけではありませんが、ご近所にどんな方が 住んでいるかわかりませんので、男手があるという事を 見せておいたほうが安心です。 「明日、搬入がありますのでご迷惑おかけします」と 断っておく意味でも31日ですね。

どちらでも大丈夫

041
ユウ
こんにちは。 参考にならないかもしれないですが、挨拶されるのであればどちらでもいいと思います。 1日に行くのであれば、夫は仕事なのですが・・・と伝えて挨拶に行けばいいと思います。 以前、隣が引っ越してきた次の日に挨拶に来られました。 午前中に奥さんだけ来て、旦那さんの話は一切しなかったので、同棲か?夫婦かな?とわからないでいましたが後で知ったのですが夫婦でした。 前の日2人で行ってもどちらも感じ悪くないと思いますよ。 むしろ迷惑がかかる(引越し作業)前日や、当日にきちんと挨拶されるのは好感が持てます。 うちは実際今日隣が引っ越してきたのですが、まだ挨拶はありません。 引っ越し業者がうちの前にダンボールなどではなく、私物(カバンや靴や色々なもの)を散乱させてました。 正直気分悪かったです。 玄関開けると物だらけ、玄関途中までしか開けられないです。 搬入するために荷物を一時置くなら全然構わないのですが、私物置きっぱなしで休憩はするわ、ふざけて騒いでるわで酷い業者に頼んでるなと思ってしまいました。 挨拶一言あればよかったのですが。 余談すみません。

我が家の転居時

😀
転勤族の妻
ご結婚おめでとうございます。 我が家も引っ越す時にはいつも平日です。(可燃ごみの収集日に転居するようにしています。) あくまで我が家の場合ですが、予め引越し先に荷物の運び入れ等する場合は入居当日ではなく早めに挨拶に行き、入居日には運び入れで引越し業者の出入りや音で迷惑を掛けるかもしれない旨も伝えるようにしています。 別棟への挨拶については、主様が入居する棟の方に挨拶をされた時に話易そうな方にお尋ねしては如何でしょうか。 引越しの挨拶品を何か考えていらっしゃるのであれば、入居棟分だけ用意しておいて、別棟分が必要であれば入居当日に近所のコンビニか入居手続きで市役所に行かれた際に、自治体のゴミ袋を挨拶品として購入してそれからご挨拶に行かれても良いかと思います。 旦那様と赤ちゃんと新居での生活楽しんでくださいね♪

主です。

🙂
benton0306 トピ主
皆さんご丁寧に回答してくださって 本当にありがとうございました!! 隣の棟までは行かなくてよいとの 意見が多かったので参考にさせて頂きます 主人と話し合って31日に引越しの挨拶に 伺うことに致しました。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧