本文へ

金遣いのあらい夫

レス5
(トピ主 1
🐷
りょん
恋愛
結婚して9年。3人こどもがいます。
夫の買い物ぐせにこまっています。
月々はらいで、3万。ボーナス払いでも、新しく8万ちかいめがねを買っていました。
おこられるのがわかってて、私に黙って買います。
家計は、赤字。そのこともわかっているのに、買っています。

夫は精神面が弱く、安定剤を服用しています。
自分をふるいたたせるために、いいものを身につけたい、とか言います。

何度も繰り返す大きな買い物にほとほと困っています。

こういう夫だ、と割り切って、私がたくさん働くのがいいでしょうか。(
今は、パート勤務。)

ランキング

レス

こういう質問を見るといつも思うのですが…

🐧
ちゃこ
自分の財布の内情をわからず買物をする人 特に妻子持ち、って何考えているんだろう? どこかで妻が助けてくれると信じきっているんでしょうね 人間1日2日食べなくても死にません。 まず、旦那さんが使うなら使っただけ 足りない生活をして実情を実感してもらってはどうですか? 貴方が使ったから今月の食費はこれしかない、と それを旦那さんがどう捕らえるか、で 家族は次にどうすべきか、変わってくると思いますよ まず、足りない分は補足しない お金が足りない生活を実感してもらう 決して工面して足らしてはいけませんよ まずは月単位で収入に見合う生活を実感させましょう。 使ったらその分何が減るか、感じさせるのが重要だと思います。

うちのも

041
よう
うちの夫も浪費家です。悲しいけどあきらめてます。 今まで家庭の経済的なことについて話合いもしてきました。ほとんど説教みたいになってしまってましたが。 でも、主さん3人お子さんいるのでは、どうにかして少しわかってもらいたいですね。 でも、うちの夫も精神面が弱いです。自分が大事で根本的にかわりませんでした。 うちの夫は専門職で、月給は一般的な水準より上になるかと思いますが、日々の生活は狭い家でストレスと戦い、私が必死に貯金しパートし、買いたいものも何週間も悩むような状況。 夫は毎週ゴルフ、道具は次から次へ買い替え、車も高級新車。 自分のこずかい分で何十万も使ってます。 今は20万もするマッサージ器がほしいといってます。置く場所もないのに。 でも意見しようものなら、すぐ否定するだの子供みたいに感情的になって 手がつけられなくなります。 もう、期待するのはやめちゃいました。 どうしようもない夫です。

身の丈に合ったもの

🎂
ワイフ
>自分をふるいたたせるために、いいものを身につけたい、とか言います ではなく、○○を付けるに相応しくなりたいから頑張ろうです。 物が先ではなく、まずはふさわしい自分が先です。 ローンで購入しなければ買えないようなものは、まだ持つには相応しくないという事です。 これが解らなければまた同じことの繰り返しですね。 トピ主さんがたくさん働いて買ってあげたいと思うのなら、それでいいとは思いますけれども。

元同僚で

湯けむり
人間関係に悩み、精神的に追い詰められて、半年くらい休養を取った同僚がいたんですが、休み明け、お昼に誘ったら、何となく回復している感じで話してたので安心してたんですけど、買物の話になって驚いたのは、 休養中、お給料はなかったにも関わらず、賃貸だけど新居に引越し、その部屋に合うように家具も揃え、エアコンも新品のを導入と、休み中、休養っていうよりは買物依存になってしまったように思えました。 買物依存ってやはり専門の人に相談した方がいいのではないでしょうかね?

ありがとうございます

🐷
りょん トピ主
レス、ありがとうございます。 そうですね。「誰かがなんとかしてくれる」と、どこか思っているようです。 何事も。 私は、そのぶん、こどもにかけてあげたいし、赤字をなんとかしたい、と一緒に考えてほしいのですが、買い物のことを責めると、 「食費もかけすぎだ」「こどもも、トピ主も必要ならほしいもの買っていいよ」と、言い返されます。 食費は、5人で9万。確かに多いので、何とかしたいです。 欲しいもの買える状況ではなく、こどもの服も私のも、古着屋かおさがりです。 夫は、お坊ちゃんで夫の親も、いいものを買っていたようなのですね。 私は、「できるだけ安いものを」買いたいのですが。 一度、高額な時計を買ったときは、結婚指輪を返して1ヶ月必要なこと以外しゃべらないようにしましたが、こどもによくないと思って許してしまいました。 みなさんに頂いた意見も参考にさせて頂き、どうしたらいいか、考えてみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧