本文へ

夫が買い物中におねだりばかり

レス33
(トピ主 1
041
ぶっさん
恋愛
30歳子供なしの主婦です。 近々夫が会社を辞めることになり、まだ転職先は決まっていません。私はパートなのでたいしたお給料ではなく、節約を楽しんでいる毎日です。 家計は私が管理しています。 夫とのスーパーでの買い物中、必ずあれ買ってこれ買ってとねだってきます。 お惣菜系、お菓子、コーラなど。ひとつくらいは希望のものを買いますが、こちらが一生懸命節約してる中、正直いらっとします。 夫はお小遣い制で、月収が25万くらい、お小遣い3万円なので、まあまあもらっていると思います。 ちなみに昼食はお弁当ですし、携帯代は家計から出しているので、全額自由に使えるわけです。 なのに私と一緒に買い物行く時は、スーパー以外でもバッグが欲しいだの色々催促してきます。 で、買ってあげないと「自分のいうことは何ひとつ聞いてくれない」と怒り出します。 もちろん私自身は自分のものは何も買っていないですし、自分の自由にしていいお金はありませんが、日用品や食材など、私が選んで買っている=私の好きなお買い物という認識が、夫にはあるようです。 まあ、私の中にもそういう認識はありますけどね(笑)今や節約も趣味ですし、料理はもともと好きなので、安い食材を買うことは正直楽しいです。 話がそれてしまいましたが、夫がおねだりをすること、どの家庭でもそんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

夫は現在の家計状況を知っていますか?

😨
なんとなくですが
奥様が家計をあずかっている場合、時々報告等はしていても、 夫はどこか他人事というか、自分には関係ないというか、 要は「奥さんがちゃんとやり繰りしてくれているだろうから大丈夫!」 と安心しきっているということがあるかもしれません。 奥様が家計をあずかる弊害ともいいましょうか。 ワガママ言われて、結局、奥様は言うことを聞いているのでしょう? だから「大丈夫だろう」って思われている。 さらに、「自分のいうことは何ひとつ聞いてくれない」と怒り出すのは、 幼児がママに駄々をこねる姿そのものです。 情けない夫ですね。 お察しします。 「どの家庭でもそんなものなのでしょうか」とのことですが、 買い物の際、お互いに「このお菓子買っていい?」と聞いたりはすることはありますが、 そんな駄々をこねる子供は我が家にはいません。

スーパーではそんなものです。

041
あんこ
我が家では週に一回、一緒にまとめ買いしてくれて、その時のおねだりなんて可愛いものです。 節約も意識してますので、本当にお金がない時には必要最低限のものしか買いませんが、 余裕のある時は勝手に選んでもらってます。 別にかごいっぱいお菓子になることもないし、お惣菜だらけになることもありません。 旅行に行くとか、外食するとか…を思えば主人の稼いできてくれたお金ですので予算内なら構わないと思っています。 バックとか時計のおねだりは、サンタさん頼んでとかボーナスでねと言いくるめています。

そりゃあご主人は面白くないはず。「ねだる」って言い方も失礼

😠
かゆ
ご主人はあなたの子供じゃないんだから。 「ねだる」は無いでしょうと。 あなたにしてみたら、 節約生活が面白くなってきて、 今ノリに乗ってやっている「趣味の節約」に付き合わされるご主人はたまったものではありませんよ。 しかも(笑)をつけるほど、 「確かに私のしたいお買い物の仕方で~す」 なんて。 節約でもなんでも、 自分の采配でする人は楽しいものですよ。 生活を自分のペースでできることは、 貧しくとも幸福なことです。 そのペースに、 ご主人は合わないのよ。 結構残酷よ、これって。 こういう不満が膨れると、 ご主人はとんでもない方向にいきますよ。 そうなったら、 法的にはどうでも道義的には、 「あなたに責任の一端」はないとは言い切れないと思います。

いやよ

041
かず
うちは、旦那がアレコレ「買って~」と言っても、子供(4歳♀)が「パパ、ひとつだけだよ!」と注意してくれます。 だから、お菓子を1個だけ買ってあげています。

なぜ一緒に買い物へ行くの?

🛳
あひる
夫との買い物を辞めれば一発解決ですよ。 私は絶対、夫と買い物へは行きません。 余計な買い物が増えると分かっているからです。 これからは一人で行きましょう。 家計から夫の物を買えるなら一緒に行けばよろしいのでは?

大変失礼ですが・・・

🐤
米子
かわいい・・・笑 と思ってしまいました。ご主人様もトピ主様も。 私は未婚なので、そういうことすら羨ましく感じます。 ご主人様はトピ主様に甘えているのでしょうか どうですか?母になって『イラっ』とするのではなく、同レベルにおりて、同じように駄々をこねてみては・・・ 『私もバッグほしいいい~』 『私もコーラほしいいい~~』 みたいに言ってみては(爆)

うちもです

041
アラフォー夫婦
夫と買い物に行くと「アレ欲しい」「コレ買って」って駄々こねる(笑) 面倒臭いったりゃありゃしない… うちは子供がいないので、特にそういう傾向が強いのかも知れません。 欲しがる物を買わないでいたら「ケチ」「好きな物何一つ買って貰えない」と拗ねる拗ねる(笑) ホントに面倒臭い…

旦那様にも選ばせてあげたらどうでしょう?

041
なす
内容を拝見すると、旦那様は単にショッピングを一緒に楽しみたいだけのような気もします。 必要物資の一部を、いくつか旦那様に選んでもらったらどうでしょう? 買い物でストレス発散する方も居ますし(うちの父がそうなので)、節約から遠ざかる部分も あるとは思いますが、夫婦なのですから、旦那様が選んだもの(ただし必要な商品)も 買うといいのではないかと思います。 自分ならそうすると思います。

あるある!!!

🐤
はるこ
60前後の親がいます。 うちの父も似ています。そっくりです!!買い物中のおねだりよりタチの悪い日常茶飯事です。 お小遣いを貰っていて、その範囲内であれば自由に買い物できるところも同じです。が、その範囲内でお金を貯めて何かを買うという発想が無いようで、欲しいものは欲しい!!稼いでるのは俺なのに。。。 母は自由にお金使えていいな!!!温泉に行こう!!!(皆で使うお金は母から出るため) 家計のやりくりを気にせず、自由奔放に発言しています。 治りません。 うちではもう諦めています。。。。

「買ってよぉ~」「たまには買ってよぉ~」と駄々こねられた

🐧
そうねえ
コンビニで小雪さんが某ウィスキー会社のCMに出ていた頃の話です。そのウィスキーのオマケがいろいろついたボトルを買ってくれとコンビニで駄々をこねられました始めて自己主張しているんだという感じで。毎回一緒に買い物に行くと夫と2人の時はこれをたまにやられます。

うちも同じかも(笑)

041
バナナ
わかります。 ただ、うちの夫はおねだりが叶わなくても怒り出すことがないので可愛いものですが…(笑)うちの場合、どこで覚えたのか、私のツボを上手くつく「おねだり方法」を身につけられ、可笑しいやら厄介やら。 つい負けてしまい、甘やかしてます。 おねだりは食品(夫も料理好き)、雑貨(キッチン用品好き)、服や靴(仕事用)、インテリア品など。 月4万の小遣い制(本当は減額したい)なので、小遣いの範囲内でやって欲しいのが本音です。 節約して切り詰めて貯金を頑張ってますが、夫経費はカツカツ生活のゆとりと考えてます。 真面目に毎日働いて、小遣いだけでは息が詰まるかと容認してます。 もうじき子供が生まれるので、それを機に少し切り詰めますが…。 おねだり防止策として、給料日後に生活費を振り分けた後、「今月は〇〇代が大きくて貯金に回す分が少ないから、緊縮財政で行きます」と先に宣言してます。 あと、週1で一緒に買い物に行き、予め決めた予算内ならおねだり可としてます。

あ~~うちも!

🐤
かぴっ子
まったく同じです。私は節約したいのに、夫はあれ買ってこれ買ってとついてきます(笑) 正直ウザいので、節約したい買物のときは別で行ってます。サッサと終わりますしね。

それが嫌で夫に管理してもらうように

🐧
ロッコ
結婚20年目、子供なし夫婦です。 夫のおねだり、ありましたよ。 こっちは節約考えて安いもの探してるのに、嫌になっちゃいますよね。 最初のうちは、予算オーバーだと言って、肉や野菜を返すようにしてました。 98円のアイスに対して、玉ねぎが多かったですね。 「そうなると今晩カレーはできないから、他に何食べたい?」 夫はカレー好きなので、こう言えばたいてい諦めてくれました。 でも、度重なってくるとうんざりしてきて、 「あなたが世帯主だし、あなたの稼ぎだし」 とうまくおだてて、夫に生活費の管理を押し付けることにしました。 スーパーでは、とりあえず買いたい食材などを入れた後は、夫にカゴを持たせて支払いもまかせます。 お菓子やお酒も買ってるようですけど、予算オーバーしてもやりくりは夫が考えることですから、別に構いません。 内緒にしたい物を買ったときこそ、袋詰めまで1人でやってくれるので私は楽です。 車とか他のものをねだられても、 「あなたの稼ぎだから、お好きにどうぞ」 で終わりです。 それでも一応、一生懸命悩んで考えて買い物してるみたいですよ。

そんなわけ無い

🙂
ササ
そんなわけ無いです。 甘えてくるという事は最近突然ではないですよね? 簡単に言えば、自分を欲してくれている感の強い少年のような大人を旦那にした時点で想定の範囲内の事です。 ラブラブ年齢の時は愛情表現として受け入れられたんでしょうが、正直貴女がそれを受け入れたせいでもあるんですよ? 付き合い時にある程度修正しておけばこうはならない。 相手からすれば冷たくなったと感じるんでしょう。 子供ですから。 これで子供出来たら子供2人になりますがしょうがないですね。 べたべた甘えるのを可愛いと思える女性もいるので、旦那の行動=悪ではない。 諦めるしか無いと思いますよ。 他にも良い所はあるんでしょ?

僕はしませんが。

041
Black
旦那さんおいくつですか? なんだか可愛いですね。お菓子やコーラ。お惣菜と書いてますが、コロッケとかですか? いいじゃん別にそんなお金のかかるものでなければ。買ってあげましょうよ。それで機嫌がよくなって楽しくなるなら安いもんですよ。 でもバッグとかになると、いくら安くても少々値が張る時は「調子に乗るな」と釘を差しましょう。 >買ってあげないと「自分のいうことは何ひとつ聞いてくれない」 ...甘えたというか何というか、まぁ... おねだりもしませんが、これもしません。てか、そこそこの年齢の男は普通しません。

うちの夫かと思いました!

🎁
うささ
同じですねー。 一緒に買い物(スーパー)に行くと必ずです。 「お菓子売り場行っていい?」 「ジュース買っていい?」 「このおつまみ欲しいから買っていい?」 もともと私はお菓子を食べないほうなので、内心「いるの?」と感じてしまいます。 金額が高いものをねだるときは「千円払うから!」と言いますが、安い金額だと「じゃ、よろしくね!」と払いませんね。 安い金額でも主婦にとったら高いですよね(涙)

うちもですよ~!

🐱
たま
うちの夫も同じですよ~! 一緒にスーパーへ行くと、惣菜コーナーの唐揚げ、刺身など自分の好きな物の前で「わ~うまそうだな~」と 物欲しげな顔をされます。食べさせてないわけでもないのに。 お菓子、アイスのコーナーにもクギ付け。 スーパーの入り口の焼き鳥、鯛焼き屋の前を通る時も大変です! 結局予定外の物を沢山買うハメになるので、なるべく平日の昼間に独りで買い物に行っています。 でもね「あれ買おう」「これ食べたい」って言いながら買い物をするのが好きみたいですよ。 「今日はダメ!また今度ね」って言われてもどこか嬉しそうです。 奥さんと一緒に買い物に行くのが夢だったと新婚時代に言ってましたから。 今はオジサンとオバサンですけど。 トピ主さんのご主人も本当はお小遣いで買えるけど、 奥さんに絡みながら買い物するのが楽しいのではないでしょうか?

ありますね

041
そばかす
よくあります。 一緒に行かなくても、勝手に買ってくることもありますよ。 そして、請求されます。 おこづかいも十分ある(給料の3割)し、酒・煙草・ギャンブルはやらないから、お金が余っているのにいつも「買って~」です。 逆に言えば、お菓子くらいしか趣味がないのかも?と考えた事もあります。 「買って」と言われた時は、それを買わずに機嫌が悪くなると面倒だし、 個数制限を設けると素直にそれに従うので、今はまぁいいか。と思って買います。 ただし、月に1度は今月のお菓子代が食費の何割だったかは伝えますよ。 それだけ、あなたのお菓子代がかかっているのよ!って思い知らせます。 ちなみに、多い時は食費の2割強がお菓子代です。

どこも同じですね

041
はちみつ
駄々こねたりはしませんが、おねだりされます。 携帯料金やガソリン代は別に支払っているし、おこずかいで何でも買えるのに。 スーパーでは、こっそりカゴにお菓子を入れて 会計の時に私が気づく。 返すわけにもいかす、そのまま買うことに… 夫と一緒の買い物は油断できません。 それでもおこずかいが足りなくなると 『補正予算お願いします』 そんな予算枠ないよ~ おねだり上手の甘えんぼ夫はどこにてもいるのですね。

トピ主です。

041
ぶっさん トピ主
たくさんの方からのお言葉ありがとうございます。 結構私のような家庭多いんですね!びっくりしました。 うちの夫が特別子供っぽいのかと思っていました。ちなみに夫は36歳です。いい歳してます。 もうすぐ無職になるというのに、家計のこと考えろ~!ってイライラしちゃってましたが、ある程度は許してあげないとだめみたいですね。 なるべく仲良く買い物ができるよう、頑張ってみます!

うちはねだられません。

🐴
しか
条件はほとんどトピ主家と一緒ですがねだられません。 家計を開示して、いかに困窮しているか理解してもらっているからです。 とはいえキッチキチにしてても楽しくないのでお菓子や飲み物は夫の好きなものを買いますね。 バッグ等も欲しがりません。むしろ見かねて私が選んで買っています。 飲み会や趣味の道具にはお金を出しますがそれも月1万程度。 それ以外は夫にお金を渡していませんが、寄り道もしないし買い食いもしないので満足しているようです。 そんな私からすれば、月3万ももらってて、さらに妻におねだりするなんてちょっと考えられません。 男性はお給料=自由に使えるお金、と思ってるのであればあるだけ使うし そういう人は自分がいくら使って、そのお金があればどの程度生活の足しになるか、なんて考えません。 さらにトピ主さんだけが家計を把握して、夫には明細を見せないのであれば 「自分のいうことは何ひとつ聞いてくれない」と言われても仕方ないんじゃないかな。 しばらく一緒に家計を管理してみて、節約に気を遣ってる姿を見せておかないと おねだりが不満になって爆発するんじゃない??

うちも同じ(笑

041
ひぃ
欲しい物がある時だけ買い物についてくる高校生の息子とどこが違うのか(笑 と思う様な夫ですよ 私の夫の場合は、ちょっとした買い物でも全てついてくるので ほぼ毎回、何かしら買わされますね アイスとか言われると「子供かっ!」と心の中でツッコミ入れてます しかも、予備の分まで買ったのに、しらないうちの息子に食べられて・・(苦笑 うちも昼食代・たばこ代は家計費からなので 小遣いは100%好きに使えるお金なんですけどねぇ ただ、バックとか服とかは急に言われても嫌ですよね 「そろそろ欲しい」と言われて、心づもりがある状態で買うのと いきなり買わされるのとでは、やっぱり違います 必要な物は家計費 それ以外は小遣いときちんと話合った方がいいですよ

大袈裟に言えば・・

💡
I SPY!
人生の楽しみが無い、数百円で幸せにも不幸にもなれる!って感じでしょうか。 節約家で家計簿を事細かにつけている人程お金が貯まらない!と聞いた事があります。 やはりバランスが大事だと思いますよ。セコセコと1円、10円単位まで気にするような生活が定着するとそれに付き合わされる側はストレスが溜まるでしょう。また喧嘩も増えますね。 ご主人の要求なんて可愛いものです。それで幸せな気分になれて仲良く過ごせるなら趣味の節約もほどほどにしたら良いのになぁと思います。

男性に将来の夢を持たせよう!

😉
都会の嫁
>夫がおねだりをすること、どの家庭でもそんなものなのでしょうか そんなことはないですよ・・・。 もちろん「生ハムとチーズを買って酒飲もうよ!」とか「エクレアでも買って 家でお茶しない???」と誘われることはしょっ中ですが、「今月厳しい から!」と説明すれば、「じゃー仕方ない。次回ね」とあっさり引き下がり ますよ。 日頃から「俺は好きなことを言うから、家計管理上問題あれば止めてくれ」と 言われていますので遠慮はしません。 日々の家計管理をするのは私でも、貯蓄の年間目標は二人(むしろ主人が リード)で立てているからだと思います。 達成できなければ、私が主人から管理責任を問われます。 家計を丸投げさせていてはダメですよ。 ライフプランの作成にご主人も参画させて自覚を持たせましょう。 もっといえば、ご主人に将来の夢を持たせるように仕向けるといいと思います。 夢を実現する為には、幾ら必要かを一緒に計算し、その為には幾ら貯めなく てはならないか・・・と逆算していけば、自然にご主人も自覚が芽生えると 思うのですが・・・ いかがでしょう?

いいなあ

041
さくま
自分のお金だったら、好きに買っていいんですよね? うちは、妻がすぐに口を出すので買えません。 あ。そういう問題じゃないか。 「うちはそういうもの」みたいなのをつくってみてはどうでしょう? ルールとまではいわないけど、過去を振り返ったときに「うちは~~~だった」といえる感じのもの。 (「うちは大みそかは焼き鳥だった」とか「旅行にいくとポッキーかう」とか、わけわかんないけど) 何から何まで節約!節約!だと、息が詰まるし、かえっていっつも 「あれかってー」「これかってー」となってしまいがちです。 だったら、休みの日の前の日の買い出しは、お菓子1つ買っていいとか (うちがだいたいそんな感じです) で、なんとなく折り合いをつけてはどうでしょうか。 「あれもこれも」際限なくは、問題ですね。

多分いくつになっても

041
ラル
うちの場合は一緒に買い物に行くとおつまみやらお酒類をねだられますが、よほど気が向いたときに1つだけOKして買います。 他は後でその分しっかりもらっています。 もう慣れたもので特に苛々することはないです。 先日近所に買い物に行った時にもう70歳を超えていると思われるご夫婦の買い物に遭遇しましたが、ご主人が手に一杯おせんべい類を持って奥様の持つ買い物籠に入れようとしたところ「またそんなにお菓子ばっかり持ってきて!」と怒られてました。 歳をとろうがおねだりしたいのは変わらないんだなと、その光景を面白く見てました。

男だって、プチプラを楽しみたい

はっぴー
私もおねだりするけどなぁ…。 日用品の買い物は週に1回(買い出しだね・笑) 必ず夫と一緒に行きます。 美味しそうなデザート 私の方が「コレ、買っていい?」(1個198円、もちろん2人分) 新製品の缶カクテル 私の方が「コレ、買っていい?」(1本138円) 夫も 「ソーセージ買っていい?」(特売2パック398円) 「コーヒー買っていい?」(5本290円) 「飴、もってきていい?」(○露178円) 「お刺身買おうよ」(2~3種盛り・50%off多し) 「カップラーメン買っていい?」 いつもお互い「いいよ」と言う。 ああ、なんか、夫のリクエスト品の方がいじらしい…。 もちろん予算と相談で、ソーセージやお刺身も 夫からのおねだりがなくても、カゴに放りこむことはあるのだけど。 その時食べたい気分の物って別なんだよね…。 トピ主さんの旦那さんも同じだと思う。 だって、おねだりするものが ホールケーキ、和牛ステーキ肉、刺身8種盛りとかではなくて >惣菜系、お菓子、コーラ 生活必需品ではないですよね。 そして、決して高いものでもない。 プチプラの幸せは、女だけのものじゃないんだなぁ。

せめて食品くらい・・・

041
ゆり
と思うのはダメなんでしょうかね。 近くのスーパーで買い物していて突然女性の大きな声で 「お菓子って200円迄、って言ったじゃない!」 と怒鳴り声が聞こえるので、そちらを見ると、子供かと思ったらご主人らしき若い男性が菓子袋を持って、傍に立って困ったような顔をしていました。 きっとご主人は奥さんと一緒に買い物に来て、お菓子は200円迄ね、と言われて探したのでしょうが、食べたいようなお菓子が200円を超えていたのだと思います。 事情はわかりますが、あんな事誰がいるかわからない店内で言わなくていいのに・・・と思いました。5人ぐらいは聞いていてびっくりしてました。 うちはたまにしか夫とスーパーに行きませんが、その時夫が私のカゴに食べたいような物を入れるのが当然になっています。 それくらいは他の日のやりくり工夫で、どうにでもなるのではと思いますね。 でもうちはたまにだからいいのかな・・・でも食べたい物くらいやっぱり食べて欲しいと思います。 一緒に買い物に行く回数を減らしたらダメでしょうか? 早く良いお仕事があるといいですね。

印象

🐤
ニッフィー
自分の稼いだお金なのに管理を奥さんに任せて(それが悪いと言ってるんじゃないですよ)、おねだりして、ダメと言われれば怒っちゃう。 なんか、御しやすそうな旦那さんに思えますけど。妻の掌の中で転がせそうな。

聞くだけまだ可愛い・・・

041
すいか
うちは何も聞かずにカゴへバンバン入れます。 3歳の子供には「1つだけだよ!」って言うので、「じゃあ、パパも1つだけでしょ!」って言うと数を減らします(笑) さすがに、旦那しか飲まないお酒「これ、美味しいかな?試しに飲んでいい?」って1000円くらいの焼酎を持ってきた時はお小遣いから1000円もらいました!(笑) 旦那も子供みたいです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧