本文へ

一流でない大学でも行った方がいいのか

レス121
(トピ主 6
041
ところてん
ひと
中学生の息子がいる40代の母親です。 まだ気が早いと思いますが、高校卒業後の進路はレベルの高い大学に行けないなら専門学校の方がいいのでは?と考えています。 有名な大学なら就職難とはいえ内定も取れる可能性は高そうですが、それなりの大学に行っても就職はどうなんでしょうか? 大学に固執せず専門学校でIT系等の資格等を取った方が就職に有利なんじゃないかなと思ってしまいます。 息子は学年で10~20番ぐらいの成績で高校は偏差値57,8ぐらいのところに行けるかなぐらいのレベルなので、たとえ高校から必死に受験勉強したとしても、一流大学は無理じゃないかなと思います。 一流大学は無理でも、大学の方がいいのでしょうか? よろしければご意見お願いします。

ランキング

レス

息子さんは?

041
本人はどう考えているのでしょうか?

警察官とか公務員目指した方が。

🐤
ぴよまる
将来安定では? 専門学校でとれる資格でどれだけ将来の稼ぎにつながるのかも不安です。

将来結婚することを考えると

041
早苗
大学へ行く事は全てではありません。 ですが、将来結婚することになった時、今時の女子の結婚の条件として、「大卒」ということが当たり前に条件の中に入ってくるのではないでしょうか? お給料も違うでしょうし、やはり大卒の旦那さんを持ちたいと思うのが普通だと思います。 そういった時に、肩身の狭い思いをしないように、 どんな大学でも、行かれておいて損はないと思います。 私も結婚する時に、父親に言われましたもん。 「彼は大学を出ているのか?」と・・・ いやらしい世の中ですが、これが現実です。。

本人次第

041
moko
人それぞれ色んなケースがあるので 一概にどちらが良いか悪いかは言えないと思います。 ただ専門学校の就職実績には 何の関係も無いアルバイトや派遣社員なんかも含まれる場合があるので、 注意が必要です。 現実問題、専門学校の就職斡旋にだって枠はあり、 成績上位者から埋まっていきますので。 また最近では大学に入ってからWスクールで資格を取る人も多いですし、 単純に考えたら大卒の方が選択肢の幅が大きいのも事実です。 社会では学歴関係なく活躍してる方はたくさんいますが、 大半の人は凡人なので学歴は無いよりあった方がいいと思いますよ。 採用基準が大卒以上という会社もたくさんありますし。

やりたいことをやらせて

041
ai
男の子は後から伸びる子も多いから、今学年で10番くらいならまあまあ優秀なのでは。 本人は将来どういうイメージを持っているのでしょうか。 学校の先生になりたいんだったら、絶対大学は出ないといけませんし 公務員になりたいとかなら、高卒でも受験資格ありますよね。 一流大学を出ても就職できない人はできないし、そこそこな大学でも 一流企業だったり、名前は知れていなくてもいい企業に入れる人は入れます。 子どもさん本人が好きなようにさせてあげたらよいのではないでしょうか。

あの~

🐷
トントロ ロ トトロ
それ、親が決める事じゃないでしょ。 息子さんの将来は息子さんの物ですよ。 息子さんがどんなことに興味を持って、何をしたいかによって進路なんて違うでしょう? 三流高校から一流大学に進む人も、一流高校を出てもフラフラしているだけの人もいます。 親にできるのは、子どもの能力を決めつけて親の考える方へ誘導する事ではないはずですよ。

本人の希望に任せる。

041
コーヒー豆
最終的には本人の希望次第だと思います。 だけど今は大学の進学率はかなり高いことは事実です。 専門学校も、就職率が100%に近い学校なら良いでしょうが 実際に就職した場合、大学卒者よりも給与の水準が低くなってしまう場合が多いです。 また、大手などではそもそも大学卒しか採用しないところもありますよね。 採用はされても、総合職は大卒のみとか。 一流大学でなくとも、大学出はやはり大学出です。 国家資格などでも、大卒じゃなければ受験資格がないものもありますよ。 その辺りを踏まえたうえで、最終的には息子さんご本人の希望なのでは? 同じ男の子として、うちの主人は所謂6大学を出てますが、 中学の頃の成績は主さんの息子さんと同じくらい、高校も県内のトップよりワンランク下だったそうです。 でも高校の時に勉強に目覚めて頑張ったそうです。 まだ中学生なのですから、これからですよ~。

行った方がよいです

041
遊民
今のままの成績が続くとして、偏差値58くらいなら早慶は無理にしてもMARCHレベルには入れそうです。ならば大学一本でしょう。 生涯賃金にして数千万の違いはでますよ。 何かやりたいことが決まっていて、それをするには大学が必要ではない限り(料理人とか職人とか)大学には行っといたほうがいいです!

女性の結婚相手に求める条件が

041
たかし
口を揃えて、大卒以上と言います。 中には六大学限定の人もいますが、とりあえず大卒であればいいみたいです。 ですから、とりあえず大卒になるようにしておいた方が息子さんの為です。 時代が変わってしまったら、すいません。

息子さんと話し合おう

041
一応大卒
まだ中学生といいますが、大学入試なんてもう、すぐです。 無名大学<専門学校 かどうか?とのことですが、 将来何をしたいかにもよります。 一般企業に就職することだけ考えれば、 専門学校のほうが就職率は良いのかもしれません。 が、資格職ですと、専門卒と大卒では大卒のほうが一般的に有利です。 また、企業に就職すると、専門卒と大卒で給与形態が違う場合が多いです。 応募資格大卒となっている企業もあるでしょう。 大学では学士論文も書くでしょうし、 学生期間が長い分、自由の利く時間を利用していろいろな経験を することもできるでしょう。 ただし、お子さんが何をしたいのか、という点をまず話し合うべきです。 大学に専攻の無い技能職や、特殊な技術を要する職に就きたいなら、 それに向いた専門学校に通ったほうが良いと思いますし、 やりたいことのためならどの道が良いかみつけることができるでしょう。 親としては、まずどっちが良いか当たりをつけてその方向に進ませたい という気持ちになるのはわかりますが、 本当に納得できる進学先を決めるなら、息子さんとの話し合いは不可欠だと思います。

はあ?それは、息子さんが決める事ですよ。

ちーずプリン
まだ、中学生でしょ? 勉強でも、スポーツでも、文系・理系でも、どのような道に進むかは、息子さんが決めることです。 学歴は、あって邪魔になる物ではありません。 大学卒は、学士となりますから、専門学校卒より、結婚などでは良いのじゃないでしょうか? しかし、頑張るのも、勉強するのも 息子さんです。親はお金を出すのみです。 中学生の内から、偏差値がこんなくらいだから、一流大学は無理・専門学校へ行った方が就職が有利と親が洗脳したら、それ以上の目標を持った子供には育たないように思います。 親がレベル低く決めつけない方が良いと思います。

就職実績から考えてみる、とか?

041
はくしょん
お子さんが、特に何かこれと言って学びたいことがあるわけではない、というのが前提でしょうか。大学は(一応)就職予備校ではなくて学問する場所なので、学びたいことがあれば進学させてあげてもいいと思いますが。 特にこれと言って学びたいこともないのなら、就職実績から進学先を選ぶのもありかと思います。有名大学ではなくても、学生の就職に力を入れている大学もあります。むしろ、有名大学でないからこそ就職実績で学生を確保しようと頑張っているところも。 調べると結構出てくると思いますよ。

おせっかいな母親

🐱
sora
それを考えるのはあなたじゃない。

何を

🙂
ささ
>一流大学は無理でも、大学の方がいいのでしょうか? 単純に何を目指すかでしょう。 大卒資格要の職種目指すのに専門なんて論外だし。 逆もしかり。 逆に言うと、何したいかわからない、何もしたくない感じに育っちゃうと、親から言われて一流大学卒業後ニートって人も居るのでね。

その偏差値であれば

041
なんあみ
高校生3年間で偏差値はかなり変わりますよ。 私の周りでは、 中学校で70、高校で40まで落ちた人もいますし、 中学校60から東大に合格した人もいました。(東大の偏差値が80の時代です) 希望を持たせてあげたほうが、勉強も頑張れると思います。

大学に行って損はなし。

041
一応大学は出た
 息子さんは専門学校希望なんですか?もし本人が大学進学希望なら、それはちょっと可哀そうかな?  それから「それなりの大学」とはどこ位までの大学を指していますか?さすがに一流っていうのは東大・京大・一橋・早慶とかかな?って思いますけど、それなりっていうと大東亜帝国とかまで含みますか?  ぶっちゃけて言うと、息子さんの偏差値くらいなら、高1から勉強すれば早慶は受かります。理由は私がそうだから。しかもそんなにがり勉学校に行った訳ではありません。普通高校です。でも早慶は大丈夫です。  それから就職ですが、もしかしたら専門でも一流どこの会社に入れるかもしれません。でも一生下っ端で終わると思います。やっぱり出世コースっていうので、高卒っていうのはかなりハンデです。大卒と同じスタートラインに立つのも大変だと思う。それに大学派閥もかなりありますから。  そしてこれ重要。時代の波というものがあります。そう、氷河期です。ですので私の案は大東亜帝国レベルでも大卒。そして資格を身に着けるです。大学からなら税理士とか会計士とかそういうダブルスクールの人は沢山いましたよ。

将来の進路による

041
普通に会社勤めをするなら、3流大学でも大卒の方が有利だと思います。 昇進は勿論のこと、給料の計算からして違いますしね。 あと、資格は資格でも、大卒が必須条件の資格は一杯ありますし、 そういう資格の方が収入も高い場合が多いです。 3流大学に払う授業料が勿体無い!なら、奨学金を借りさせれば良いと思います。 将来、仕事に就いた後に返済できます。

大学生の母です

🙂
バジル
息子はまだ就活をしていませんので、現状はよくわかりませんが、このご時世、悩みますよね。 でも、一番大事なのは息子さんの気持ちです。 専門学校でIT系の資格を…とありますが、それはご両親の希望でしょうか? 息子さんが何をやりたいのか、それを決めてからでいいのではないですか? 親の希望を押し付けすぎて、うまくいかなかったときに「こんなはずじゃなかった」と思わないように、よく考えてください。

で、お子さんの希望は?

🙂
miki
<専門学校で取れるIT系の資格>って具体的に何ですか? 大卒と高卒の差は歴然としていると思います。 トピ主さんの言う一流大学って具体的にどのレベルですか? なんだかお子さんの気持ちや希望を全く無視して、レールを引きかねない危うさを感じました。 私は高卒でしたが、海外で働く際に国によっては学士を持っていないと労働ビザが降りない事がわかって、急遽4年がかりで通信大学を卒業した経験があります。 またシンママになった友人が学童で働き始めましたが、大卒が条件の一つでした。 一流大学じゃなくても、いつ何時大卒である事が助けになるかわかりませんよ。

高専は?

😀
たま
今、お子様は中ニなんてすか?唐突な物言いで申し訳ありません。 偏差値はあてになりませんから、まだ伸びると思いますし、学年で上位にいらっしゃるようなので、高校は普通科ではなく、高専はいかがでしょうか? 就職率もいいですし、大学への編入も出来ます。 高専は国立ですが偏差値はそこまで高くありませんよ。 ただ、入学してからクラスに40名いると2名は留年すると、オープンスクールで聞きました。 大卒のメリットは給与面です。最初から、短大や専門学校卒より給与が多いからです。 スキルなんて特別ないのですが。 専門学校も沢山のメリットがあると思いますが、 お母様が1人で悩むのではなく、お子様の意見をよく聞いて 家族で進路を考えた方がいいと思います。

お答えします

😀
KAMELON
>大学に固執せず専門学校でIT系等の資格等を取った方が就職に有利 なんて、貴女の甘い考えが通用するような社会ではありません。 ご存知ですか、最近は弁護士でも食えないんですよ。 >一流大学は無理でも、大学の方がいいのでしょうか? 社会に出ると必要なのは、資格ではなく、人脈です。 例え二流、三流でも、大学で得た損得の無い時代に知り合った友人は、社会にでて素晴らしい人脈になります。 それに、大学の一流、二流なんて社会に出れば、スタート位置が若干違う程度。後は本人次第です。 貴女の狭い視野で、大切なお子さんの将来を潰さない様にしてください。 人生は、貴女にもお子さんにも一度きりです。 楽しみましょう。

大学に一流も二流もありません。

🙂
Erste Rang
余談ですが、基本的には大学にランクなんてありません。もし、ランクがあるとすれば、予備校等が行う受験生の偏差値による輪切り教育、ランク付けによって受験生を煽り、生徒集めに有益だからです。意外ですが、受験生の親も大学のランク付けに加わっています。 専門学校よりも大学に進むべきだと思います。専門学校教育は即戦力の養成が大半で、知識の拡張性が欠けます。大学教育の重要な目的は思考力・分析力・応用力・判断力などの養成です。具体的には、未知の分野の現象に対して、既知の分野の知識で対応できる能力を養成します。 学年で10~20番ということは、5クラスあるとすれば、クラスで2番~4番位ですよね。例えば、難関国立大と言われる東大京大阪大に年間約1万人入ります。受験生を50万人と考えれば50人中1人入る計算です。ご子息の成績を50人中で考えれば5~6番位です。これからの息子さんの努力次第で、貴女のいう「一流」大学に入学できる可能性は大だと思います。 大学はいいですよ。息子さんの青春送る最適の場所だと思います。

大学は単なる就職の道具ですか?

😉
mankind
私も40代、似たような年代ですね。 トピ主さんは大卒ですか? 文面を拝見する限り、大学を就職の道具としてしか捉えていないように 思うのですが、本当にそうお考えですか? もちろん就職は大事です。 でも大学で学問をする意味をきちんとお子さんに伝えられないとしたら、 トピ主さんが大卒だと仮定して、これでは大卒の名が泣きますよ。 あまりにも考え方が短絡的です。 大学は「根本的なモノの考え方を学ぶ」という点でスキルを学習する他の 機関とは決定的に違います。学習ではなくて学問なのです。 トピ主さんの文面の背後には、とにかく「物質的に豊かな暮らしを」という 価値観が透けてみえます。 それは大事なことであることは確かですが、それに目を奪われるあまり、 若い時に身につけておくべき他の大事な点が見過ごされているのではないか と気がかりですね。 一流か否かに関係なく、大学進学を目指すならそれくらいは親が子供に伝えて あげるべきだと思いますよ。 こういう場合こそ男親の出番だと思うのですが、ご主人のお考えも同じ でしょうか?

あなたの言う「一流」って何ですか

😠
おとさん
 一流大学ねえ、これには様々な受け取り方があるでしょうね。旧帝大、早慶上智までを言うのか。地方の国立でも、「医学部」に入学した人を、秀才と人は言うでしょう。  偏差値57,8ぐらいの大学は、MARCHでしょうかね。我が家の息子は、このクラスの大学ですが、一流企業に入り同期は東大、京大ぞろぞろいます。30歳で既に役職名をもらっています。  大学では、研究室で、サークル活動で、休む暇もないほどだったそうです。要は、本人のやる気次第です。そのやる気は、親の家庭教育にかかっています。

本末転倒

041
Vartann
 そもそも,息子さんは将来何になりたいんでしょうか?漠然とでもいいから聞いたことはあるのでしょうか。  まだ中学校だからそのへんの希望が固まっていないでしょうけど,とりあえずは大学へ行っとけ,では高校で息切れして終わりでしょう。  一概に専門学校と大学を比べるのは本末転倒です。  僕は大学卒ですが,何のために大学入ったの?としか思えない連中もいました。その後どうなったかは分かりませんが。  高校に入ってから大化けすることもあります。まずは息子さんが人生の目標を持つ手助けをしてあげてはいかがでしょうか。

なんの為に学ぶのか

🐧
小雀
大まかでも良いので目的意識がないと大学も専門学校も、あまり役には立ちません。 その通りになる訳ではありませんが、自分がどう生きるか決める事だと思います。 私の知り合いは男性ですが大学院をでて、今コンビニで時給八百円で働いています。 人間は目的と言うか使命感を持ったら急速に伸びます。 やらされている間はふらつきます。

海外行くなら大学行くべし

041
大学出
将来海外へ行く希望などあれば大学へ行ったほうが断然いいです。どこの大学であろうと四年制を卒業すれば学士号がもらえます。例えばアメリカだとそれが滞在資格がもらえるかどうか、就職できるかどうか、どういう職種につけるか全てに大きく影響します。専門学校ではそれがもらえません。まして高卒では単なる義務教育修了です。逆に日本のどこの大学を出ているかは、滞在許可を申請する場合や普通に就職する場合全く関係ありません。

大学がゴールではない

🐷
悪妻
人生大学がゴールではありません。 第一、大学行って何を勉強するんです? それを決めるのは本人でしょうが。 親が子供の人生にレールを敷いたって失敗しますよ。

子供に決めさせる

041
春風
親が心配してあれこれ口出しするのは小学生までじゃないかしら。 中学からは子供がやりたいことを応援するスタンスに回った方がいいですよ。そうしないともし挫折した時に、全部親のせいにされますよ。 人生の先輩として教えられることなら、教える。ここで専門学校がよいか大学がよいか、などと質問しても親としてのトピ主さんの意見ではなく、他所からの意見しかありません。 とは言いつつ、参考になるなら。大学には行かせた方がいいですよ。将来、資格を取りたい時に受験資格として大卒、となるものが多いからです。大学卒業した後で専門学校に行く人も多いです。いずれにせよ、子供に決めさせることをお勧めします。

大卒のほうが良いのではないでしょうか

041
さき
お子さんはどう思っているのでしょうか?まだ中学生ということで、漠然とした進学しか考えていないのではないかと思います。 明確に「こうしたい!」というのがあるのであれば良いですが、そうでないならできるだけすそ野を広げたほうが良いと思います。 ちなみに、IT系の専門学校は…どうなんでしょうか。 私は一流大学卒ではなく、地方国立大卒でIT系の会社に就職しています。 一緒にお仕事をしている専門学校卒の方は、IT知識は非常に優秀ですが、仕事を見つける・仕事を作るのは不得手なようです。 いまどき、仕事が降ってくるわけではなく、自分で見つけに行かねばならない状態なので、独り立ちは難しいと思います。 また、専門学校が悪いわけではないですが、「大卒」という肩書がなければ最初のスタートラインに立てない場合も多いです。 将来のすそ野を広げるという意味で大学に通うのは良いことだと思います。 超優秀なら高卒で自分の力だけでのし上っていく人もいますが…凡人であれば肩書も一つの有用な財産です。 可能なかぎり良い大学に進学したほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧