本文へ

4歳娘が怒って泣いてばかり

レス13
(トピ主 0
041
KOKORO
子供
幼稚園の娘が、咳から気管支炎になってしまいました。 その頃から、毎日とても機嫌が悪く、いつも怒ってばかりいます。 体調を崩して1週間、まだ完治はしていませんが、そろそろ咳もでなくなり体調も戻ってきている段階です。 でも、朝から晩まで泣いて怒ってばかりです。 着替えるときや食事のとき、ささいな事で怒ります。 例えば、靴下の柄の場所が気に入らない、とか、うどんのお汁が熱い、とか、何か服を着た時にしっくりこない、とか、いろいろ理解できない事で怒って泣き出し、1時間ぐらいは泣き続けます。 今日は、薬を飲みたくないと言って液体の薬を投げつけ、食卓が大変なことになりました。 優しく言ってきかせ、代替案も出すのですが、もう何を言ってもだめで、嫌としか言わずに泣き続ける状態です。 1週間怒って泣き続ける毎日で、私が精神的に不安定な感じがしてきてしまいました。 3つ上のお兄ちゃんがいるのですが、勉強するときも食事をするときも、横で泣き続けられるので、上の子もかわいそうです。 お兄ちゃんが、「ママが怒ると長生きできないから、僕がなんとかしてみるよ」と言って、泣いている妹に優しく声をかけ続けてくれるのですが、全く聞きません。 パパも、同じくだめ。。 こんなことでがっくりきてるようじゃ親としてだめなんだよな、と思うのですが、もう疲れてしまって笑えなくなってきてしまいました。 これは、気管支炎によるものなのか、それとも何かほかの病気が潜んでいて、具合が悪いのを訴えているのか、それとも単なる性格なのか、分かりません。 小児科でも伝えましたが、まあ咳がでてるからでしょう、と言われました。 もうほとんど咳も鼻もないのですが、機嫌は変わりません。 怒って泣き続ける娘に対し、私はどんな対応をとったらいいのでしょう?

ランキング

レス

うちもありました

041
もも
うちは2歳。ちょっとしたこと(何かがうまくいかないとか、ほとんど理由なんてない)でスイッチ入ると、床を転げ回るように泣いてました。抱けば「いやぁー!はなしてえー」と泣き叫び、床に置けば「おかーさん、おかーさん(エンドレス)」と号泣。マンションなので、癇癪が始まれば、角部屋へ移動し、窓カーテンもドアも締め切って泣かせておくよりありませんでした。夜泣きもありました。 トピ主さんのお子さんは、苦しいとか、寝不足とかではないですか?出かけられない欲求不満とか。 うちも、病気になるとあの癇癪が起ることがあります。 まず、必死になだめたり泣き止ませようとするのは逆効果。「始まっちゃったね、いつおさまるかな~」とドーンと構えてみてください。そうやって放置しつつも見守り、終わったら優しく抱きとめる。子供もどうしていいかわからない思いを発散してるだけだと思います。

たぶん

🐱
きじとら
個人差があるけど 4歳頃だと 自我の目覚め? お子さんも自分で何が何だか わからなくなっているのかも知れませんね。 そんな時は 心配だけど 少し放っておくこと あまり構いすぎると もっと訳がわからなくなってしまうから 4歳の子どもでも きっとちゃんと自分で考えるようになりますよ。 うちの娘も同じ感じでしたから

気管支炎・・・凄くしんどいです。

041
大変ですね
お疲れ様です。 毎日訳もわからずに愚図りが続くと大変ですね。トピ主様のご心労お察しします。 ただ解って欲しいのですが、気管支炎って大人でも本当にしんどいです。 例えるなら、頭からビニール袋被って生活しているとか、水の中からストローだして呼吸している状態のような・・・ずっとそんな状態です。 深く呼吸をしても十分な酸素が肺に入ってきません。息苦しくて本当に辛いです。 私も年に1~2回、寝不足の時とかに風邪をこじらせて気管支炎になりますが、なってしまうと完全に息苦しさが治るまで1ヶ月はかかります。 咳が止まって鼻が出なくなって、傍目からは治ったように見えるのですが、そこから息苦しさがとれるまでが一番しんどいです。 息苦しいから、むりやり咳をしてしまったりしてなかなか治らないですし・・。その間は集中力も落ち、気持ちも不安定になり余裕がなくなります。 私にはインフルよりも何よりも一番なりたくない病気です。 娘さん、小さいのによく頑張っていると思います。 完治するまでの間、辛い気持ちに寄り添ってあげて下さい。

咳でてりゃ苦しいに決まってる

041
おーい
 娘さん治ってないのでしょう?咳、夜間~早朝にしてること多いでしょ?  ずばり、しっかり眠れてないの。大人でも寝不足だといろいろイライラするでしょ?それと一緒。  それか、わりと苦しい病気になったのがはじめてで、不安が強くなっちゃったパターン。気管支炎、現代ではあまり死ぬことはないけど、昔は死ぬことがあったものですからね。娘さんにとってはとても苦しい体験だったはずなので、怖い思いをうまく表現できてないのかもしれないです。  とはいえ、親だって疲れるよね。いいんですよ。がっくりきてたって。人間ですから(笑)まあ、そのうち落ち着くよ。恐怖の体験ってある意味、時間薬もあるから。

いやあ

😀
みか
ウチの子は何もなくてもいつも怒って泣いてばかりですよ。病気の時だけなんてうらやましいです。 なんて言ってる場合じゃないですよね。 他の方も書いてますけど、私も去年は2回も気管支炎をやってしまいましたけど、本当苦しいんです。苦しくなると大変だし、そうじゃない時もいつ苦しくなるか不安で夜もろくに寝られなくて、1回過呼吸起こした位です。 大人でもこれだけ辛いんですよね。まだ自分の気持ちをきちんと言葉に出来ない子供だったら、なおさら苦しくて辛くて不安で、そんな自分にイライラしてって感じなんだと思います。 言った様にウチの子もかんしゃく持ちなのでトピ主さんの気持ちもすごく分かるんです。でも、今はお子さんが一番辛いはずですから、どうかもう少し見守って欲しいなって思います。 私も1ヵ月は掛かりました。本当に大変だと思いますけど、頑張ってくださいね。 あと、部屋の湿度に気を付けてあげて下さい。だいぶ違います。

ストレス

041
6歳児母
うちの娘も4歳の頃、何をしても不満で泣いて怒る時期がありました。 我が儘に育てたのかと心配しましたが、ある日、幼稚園の先生から「お子さん、お家では大丈夫ですか。最近、園では良い子すぎるくらい頑張ているから」といわれ、ストレス発散を家でしているからだと気がつきました。 その時期は、疲れている、体調がわるいときも、機嫌悪くなりますし、大人しい子供なのに外遊びが減っても機嫌悪かったりしました。 一時的なものと、私がドーンと構えるようになってからだんだん手に負えない不機嫌も減りました。

私にもありました

041
miye
幼稚園のとき、はしかで数週間くらい寝込んだことがあります。このときふっと鏡で、発疹でブチブチになった自分の顔を見てしまったんですね。可愛いとは言えない、下ぶくれのオカメは承知でしたけど、あまりの変わりようにビックリして、ショックで、もう一生このままだったらどうしようと思いました。 それで発熱で体調が悪いのもあるけれど、もう布団から出られない、出たくないで、トイレもおまるで済ませ、ご飯もろくに食べず、母には本当に心配をかけたと思います。だんだんはしかも収まって、発疹もなくなり、ようやく気持ちが落ち着くことができました。 お嬢さんもきっとおつらいのだと思います。お母さんはタイヘンですけれど、ゆっくり構えて、見守ってあげてください。よくなるのももうじきでしょう。

子供の好きなキャラクターで話しかける

041
うぃざーど。
ぬいぐるみ等を使って、腹話術風で話しかけてみてはいかがでしょうが? 「ねぇねぇ、私、△(キャラクター名)ちゃんだよ。○(お子さんの名前)ちゃんどうしたの?」と声色を変えて、色々話しかける ウチの2歳児は猫好きなので、猫真似して「にゃーん。どうしたにゃー?」話しかけると、泣きわめいていても我に返って「なぁに?にゃーにゃ?♪」とラブラブモードに。 ご機嫌な時は「にゃんちゃーん♪」と猫ごっこを誘われます。 魔の2歳児真っ盛り。上の子の時はめちゃくちゃ2歳児様に手こずりましたが、今は全く苦になりません。外では他人の目がありますので、猫ごっこ出来ませんが、家でイヤイヤが始まり癇癪を起こして、優しくしても叱っても、上の子が慰めても、パパが話しかけてもダメな時、助かってます。今は、即、猫ごっこでご機嫌モードに戻ります。 トピ主様のお子さんは4歳なので、こんな事にのってくれるか分かりませんが、 「ママ、楽しい?」と冷たい目で見られたら、ごめんなさい(汗)。

気持ちを受け止めてますか?

041
ヨクデル
>優しく言ってきかせ、代替案も出す とのことなので、もしかしたらと思ってレスをしています。 怒って泣くのは、他の方も仰るように苦しいことによるイライラやストレスだとは思います。 その苦しいのを理解して受け止めているということは、娘さんに伝わっていますか? 具体的には 「きついね。苦しいね。辛いよね。早く治って欲しいね。」 「きついとちょっとしたことでもイライラしちゃうよね。わかるよ。お母さんもそうだよ。」 「いいよ、泣いても怒っても暴れてもあなたは私の可愛い子供だよ。」 ということを実際に口に出して抱きしめながらお子さんに伝えてますか? 自分が子供だった頃、「親は何もわかってくれない」と思っていました。 親はわかった上で解決しようとしていたのかもしれませんが、その過程が幼いと理解できず、どうせわかってくれないとストレスを八つ当たり。 もしまだなさってなかったら、気持ちを受け止めて理解しているよということを、娘さんを肯定し、きちんと言葉と態度で伝えてあげてみてください。試すだけならタダな方法ですから。

病み上がりは子どもは精神状態荒れること多し

041
コンタ
完治床上げから一週間でも「いやいやいやまだまだ不安定でしょうそりゃあ」 と言いたいところですが、 「発症から」一週間でしょう? ただの風邪じゃなくて気管支炎で。 そりゃ精神状態はどんなんなってても仕方ないですよ。 症状の重い病気って、そういうものですよ。

甘えかなぁ

041
sakura
体調が万全ではないので、ママに甘えたいのではないでしょうか。 わがまま言って泣いているうちは、何かとママがかまってくれますからね。 >いろいろ理解できない事で怒って泣き出し とあるので、こういうときってだいたい言葉通りの事をして欲しいわけではないような気がしますね。 とりあえず思いつくことを並べ立てて、ママにかまってほしいだけって気がします。 だから何を言っても聞き入れないし、納得もしないし、泣き止まないのかなと思います。 意味不明なわがままやぐずり、何を言ってもダメというとき、うちの場合ですけどだいたい抱っこでかたがつきます。 言葉通りに受け止めないで「うんうん、そうなんだねー」とか適当に聞き流しつつ抱っこしてしまいます。 赤ちゃんをあやすように背中をトントンと叩きながら抱っこしていると、泣き止むまでの時間が短くて済みます。 だから「あぁ、甘えたいだけなんだな」という結論になるんですけどね。 抱っこと時間が一番の薬だと思いますよ。 ほかは何もしなくてもいいので、抱っこをたくさんしてあげてはどうでしょうか。

ありがとうございます

041
KOKORO
レスをいただいた皆様、ありがとうございます。 気管支炎はそれほどつらいものなのですね。 それは知りませんでした。 今日病院に行った所、やはりもうほとんど治ってると言われましたが、病院でもかんしゃくを起こして大変でした。 ご指摘いただいたように、体の辛さの不安や寝不足などあったのかもしれません。 こちらでお疲れ様です、と言っていただいたのを読んで、ちょっと涙がでそうになりました。 私の辛さを受け止めてもらったような気がしてうれしかったからです。 もしかしたら娘も、私に受け止めてもらいたいのかも。。 そっとしてやりながらも、見守り、気持ちを受け止めてあげられたら、と、皆様のお陰で思えるようになりました。 まだまだ続きそうな勢いですが、がんばります! どうもありがとうございました。

少しは我慢を覚えさせないと

041
>優しく言ってきかせ、代替案も出すのですが、もう何を言ってもだめで、嫌としか言わずに泣き続ける状態です。 >今日病院に行った所、やはりもうほとんど治ってると言われましたが、病院でもかんしゃくを起こして大変でした。 普段から優しく接するだけですか?時にはガツンと怒ってますか? もしそうでないのなら、たまにはガツンと言いましょう。 「いい加減にしなさい!病気の時はみんな辛いの。少しは我慢なさい」って。病院で大騒ぎは周囲に迷惑ですよ。周りは病人ですよ。 ちょっと過保護なんじゃないかと。親が子供のご機嫌伺いっておかしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧