本文へ

サプライズ挙式ってどうですか?

レス38
(トピ主 1
🙂
じんべいざめ
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。

サプライズ挙式について女性の皆さまのご意見をお聞きしたいと思いトピ立てしました。

3年前に結婚した同僚男性(30歳子どもなし)より奥様(今年29歳)にサプライズで挙式をプレゼントしたいからとプランなどの相談を受けました。
彼らは結婚当時、挙式も披露宴もできなかったので、余裕がでてきた今年、奥様が20代のうちに花嫁衣装を着せてあげたいそうです。

彼の考えているプランは、夏季休暇に南国リゾートへ旅行に行き、その旅先で奥様にネタばらしをし、旅行中に二人で挙式を行う。です。
もちろん、婚礼衣装やチャペル等、写真撮影の手配は現地の担当者と事前にこっそり打ち合わせを行うそうです。

この計画を聞いて、気持ちはすごく有難いけど、私だったら心から喜べないかもって思いました。
当日までにエステやダイエットをして万全に備えたいし、できれば自分の親にも花嫁姿を見てもらいたいです。

彼はテレビか何かに影響されて奥様が感動してくれること間違いなしと思っています。

奥様を喜ばせたいという彼の気持ちはとても素敵だと思うので、せめて、挙式の1か月前頃に「○月○日に挙式をしよう!もう予約を入れたんだ!」程度のサプライズにして、その後の進行は奥様と相談しながら決める。が良いと思うのですが。

女性の皆さま、彼のプランはいかがでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私だったら、嫌だな。

041
結婚15年
 「昔の花嫁」からの意見ですが・・(笑) 私だったら、サプライズ挙式は嫌ですね。せっかくなら万全の体制で望みたいですもの。  ・南国リゾートへ行く。  ・南国リゾートで挙式する。     ↑ 全然、準備が違うと思いますが。  テレビのサプライズ挙式は、「テレビ」だから、成功して感動的なのです。香取さんやザキヤマさんなど一流芸能人が盛り上げてくれるから、「成り立つ企画」なんです。素人の手には負えませんよ。 とぴ主さん、頑張って同僚男性を説得してください。サプライズ挙式は、喜ばれません。

私なら絶対嫌です

041
もも
でもやられちゃったら内心の嫌々を隠して微笑まざるを得ません。今後の関係を重視してお礼の一つも言うでしょう。 でも、すごく嫌です。したいかどうか。もししたいにしてもどんなドレスを、どんな式をしたいかの夢があったかもしれませんし、よびたい人がいたかもしれませんし、自分好みでもない半端なものでたった一回の大事な事が終わるのは嫌です。 テレビは、うまくいった例だけを放送しますし、カメラがあったり協力者がいたりする以上不機嫌な顔を見せる訳にはいかないですからね。 どっきり系、感動系、挙式系のテレビでも見ながら(海外投稿番組とか?)さりげなく「こういうサプライズってどうなんだろうねー」「やっぱ嬉しいのかな」とか、探るとこから始めるべきです。

トピ主さんに同意

041
かなえ
29歳だったら、やっぱちゃんとエステとか美容院とか、予め行きたいですよねー。 サプライズ再プロポーズ!で、指輪とかもらった方が嬉しいな。 指輪も好みがあるから、私なら自分で選びたいけど。

サプライズは無し!

041
おたべ
サプライズで喜ぶのは計画をしている本人だけです。 まさにトピ主さんがおっしゃている通りだと思います。 特に女性は何かするんだったら、理想もあるでしょうし、自分の思うようにしたいと思います。 当時出来なかったとしても、どうせやるならこんなことしたい・あんなことしたいというのはあるはずです。 トピ主さんのお友達の新郎さんがサプライズで色々と計画を立てて舞い上がっているように新婦さんだって、色々妄想や空想を含めた計画を考えて舞い上がりたいんじゃないですかね? サプライズなんてしないで、二人で計画立てて二人が納得のいく挙式をした方がいいと思います。 思い通りに行かなかったという思いが残ると一生恨まれますよ。 女の恨みは怖いですよ。 その辺のところ、トピ主さんがうまく説明してあげてください。 もし、新婦さんの方が式はしたくないと拒絶されてるようなら、サプライズもアリだとは思いますが。

私も嫌

041
めろん
私もその手のサプライズが嫌です。 特に女性だったら、エステ、ダイエット、脱毛・・・ 事前に考えておかないといけないことが、たくさんありますもんね。 トピ主さんと同じく、準備は夫婦そろってやった方がいいと思います。 もちろん内緒でも喜んでくれるとは思いますが、一生に一度の結婚式ですからね… どうせやるなら、後悔がないようにしたいです。

すいません

🙂
ささ
男性ですが無しです。 改めてのサプライズプロポーズとかならあり。 サプライズって言うのは、どこまでがサプライズで、どこからが強制になってしまうかのバランスが重要なんです。 サプライズのプレゼントが喜ばれるのは、元々のベース0の所にプレゼントがプラスされるから喜ばれる。 逆に誕生日で世の中一般的にくれるかもって時にサプライズされても、嬉しいは嬉しいけど、欲しい物が欲しかったって言われかねない。 同じく、主さんが言うように結婚式は一生に何度もするものではないし、通常片方が勝手にプランニングする物でもない。 そこと比較した場合の事を彼はシミュレートしてないですね。 ない物があるんだから嬉しいだろうと。 そりゃ番組の企画とかでただで色々出来るなら良いでしょうよ。 家計からお金出るなら別ものです。 挙式と名乗らずに、それはあくまでも記念撮影&今年中に披露宴しようか?って提案なら激嬉しいです。

絶対に嫌だ!!!

041
嵯峨司
トピ主さんと同じです。 挙式をすると分かっていれば自分なりに気を付けて体重を落としたり、 肌の手入れをしっかりしたりできますが、サプライズではできません。 絶対に嫌です。 私も挙式をしてもらっていないので(主人の意向で)、挙式ができれば 嬉しいですがサプライズだけは本当に、絶対に、何が何でも嫌! 主人がサプライズで企画をしたから仕方なく喜ばないといけません。 表向き喜んでいるから、嫌だという気持ちを死ぬまで封印しないと いけません。 絶対に嫌だー!!! 嫌だという意見の方が圧倒的だと思います。 そのお友達にこのトピを見せて下さい。 女性はプロポーズ以外の結婚関連のことをサプライズでされても 絶対に喜びません。 不満だけど喜んだ振りをしているだけです。 「俺の妻は絶対に喜んでくれる」という幻想は捨てて下さい。

あなたに相談してくれて良かったよ~

041
春うらら
それはホントにテレビの見すぎだよね(笑) 私も気持ちはありがたいけど、心から喜べないです。 そりゃあ一生に一度の事ですからドレスだって自分で選びたいし、 ダイエットしたりブライダルエステに行ってベストなスタイルにしておきたいし、 何より親にも見てもらいたいですもん。 多くの女性はこのタイプじゃないですかね? 稀に今さら余計なお金なんて使いたくない、 そんなお金があるならマイホーム資金にってタイプもいるでしょうしね。 いずれにしてもそのサプライズは揉める可能性がありますよ。 主さんが言われるように「内緒で予約した」だけのサプライズで、あとの事は奥さんと一緒に決めるのがいいと思います。

嫌だ嫌だ

🐧
目を覚ませ
現実的なことを言うと、ちゃんと当日までに肌のコンディションを整えたいし、ダイエットもしたいし、絶対に無駄毛の処理もしておきたい。急は非常に困ります!迷惑過ぎて腹が立ちます。 ロマンチストな男性にはわからないと思いますがこちらも事情がありますから笑。

確かに微妙

041
マリーユー
南国リゾートでサプライズ・プロポーズだったら嬉しいけど サプライズ挙式っていうのは微妙だと思います。 昨日もテレビでそういう番組を見ましたが あれはテレビ局のプロの方々が考え尽くして演出しているから、感動できるのだと思います。 海外で2人だけの挙式で、どこまで感動できるのか…。 でも事前に言ってしまってはサプライズの意味がないので サプライズに拘るのなら、海外ではなく日本で数人の奥様のご友人などに協力をいただいて ご両親もお呼びしてサプライズ挙式の方が奥様が喜ばれる確率は高いと思います。 事前のエステも奥様のご友人の協力があれば 他の口実を作ってブライダルエステに誘い出すこともできますよね。 海外で挙式をしたことがない私の意見ですが、ご参考までに。

トピ主さんに同意

🐷
トントロ ロ トトロ
以前、サプライズ挙式を夫がやってくれたが、自分(奥様)はトピ主さんの想像通りの理由で喜べず喧嘩になり、苦しんでいる話を読んだ事があります。 同僚さんに女心を教えてあげて下さい。

サプライズは嫌!

💔
百年の恋も冷める
結婚式って、ぶっちゃけ花嫁のものですよ。 なぜ花嫁の希望を聞かないのか? 主さんが言うように、式までに準備とかしたいです。 しかも、ダンナが選んだとこが変なとこだったら、最悪です! たぶんお嫁さんは、ウェディングドレスについても、自分だったらこうするとか、大事に温めてきてる思いがあると思うのですよ。 そういうのを考えず、ダンナの自己満足に付き合わされたらたまったもんじゃありません! 私なら断固反対します。

招待状は?

041
キットカット
やっぱり結婚式って女性は万全の準備をもって臨みたいもの。 どうしてもサプライズにするなら 招待状を花束などを添えてプレゼントは? それなりにドレスアップはしてもらって景色のよいところでね。 そこで「僕との結婚式に花嫁として出席してもらえますか?」って言うの。 もちろんその新郎新婦の名はお二人の名前です。 会場と日時は空欄で奥様に記入してもらいましょう。 これなら驚き、喜び、自分で準備する楽しさ、相手を思いやる時間も全部叶えられます。 女性にとってプロポーズはサプライズうれしくても結婚式準備はたとえ旦那であろうと横取りされるのは悲しいでしょう。頑張って阻止してあげてください。

招待されました。

🎂
ホワイトチョコレート
プチクラス会と言われた友人が実話、新婦。 様々な理由でレセプション無しの予定でした。 泣いて喜んでいました。 ドレスもなく、料理も何もかも新婦にとっては満足出来ないものかもしれません。 ただ、友達はいます。祝福する気持ちがいっぱいの友達。 何にも変えられない友人の祝福の宝物。 新郎は新婦の保育園から学生時代、会社の友人に連絡をして集めました。70人位はいました。 その気持ちも嬉しいですね。 しがらみのない本当の結婚式でした。

ぜひこのトピを彼に見せよう!

🙂
トマプチ
きっと最低、最悪の意見の連続だから。 女性としてはサプライズほど最低の結婚式はないと思います。 憧れのウエディングドレス、きっと男性にはただの白い布にしか見えないのだろうけど、女性には憧れのタイプ、デザイン、こだわり色々あるのよ。 しかもエステも何も無く?ムダ毛の処理、ドレス用下着の準備、ドレスにあったネイル、な~んにも準備できないじゃない。 サプライズって誰が嬉しいのかな? 女性が主体になるべく結婚式なのに一言も口出しできず、男性の好みだけで押し切られるなんて悪夢かっていうの。 しかも、君の為に、なんて言われたら、こんなの嫌だなんて言うに言えず涙をのんで、男性だけが俺って気が利いていいやつだな、って自己満足で一生あの時俺がプレゼントしてやった、と鼻高だかで言われ続けたら離婚も考えるね。 トピ主さんの言うとおり、事前に予約したよと告げて、最終的な打ち合わせやドレスは彼女ができるように手配して、準備させてあげるのが本来の男性の優しさではないかな? 男性だって「車が欲しい」と思っていてサプライズでまったく趣味と違う車をプレゼントされて、私は気が利くでしょ偉い?て言われたら嫌でしょ?

最悪

🐱
通りすがり
そんな大切なこと勝手にやられたら離婚ものですね。

あまのじゃくだから

😑
みどり
サプライズ嫌いです。 「あなたの為にやってあげたのよ さあ喜びなさい」って言われてるようで 素直に喜べません。結婚式なんて二人で計画していきたいよね。 主さんに一票

止めておいた方がいいと思います。

🐧
えびマヨ
私もトピ主さんと同じ意見です。義理で喜んだフリくらいはすると思いますが…(笑) 事前に奥さんに相談(←此処は、かなり重要!!!) 海外で二人だけの挙式よりも、 国内で親兄弟を招いて簡単な挙式(ドレスを着フォトだけでもOK)+食事会の方が喜ばれると思います。 せっかくの晴れ姿なんだから、親兄弟に見せて上げて欲しいなぁ。

正直、微妙。

041
あああ
私もそういう状況だったら、自分の親を呼びたいです。衣装もチャペルも自分で決めたい。 プランの相談ということは、どういうことでしょうか?女性の視点からどう思うのかという相談でしょうか?それとも、仕事柄、ウェディング関連の仕事をしているのでしょうか? どちらにしても、女性の結婚式にたいして、思い入れのある方が多いので、ありがたいけれど、微妙だと私なら思います。

そうですね。

041
ぽん
女性の立場から考えると 内容はともあれ、ドレスくらいは自分でえらびたいですよね~ デザインによっては事前にケアしておきたい部分もあるし 髪形やメイクだって拘りがあるだろうし 単なる旅行と、挙式も含めた旅行では持って行きたい物も違ってきますから 気持ちは嬉しいけど・・・となる可能性は大きいですよね 本当に奥様の事を思うのであれば、事前に知らせてあげるのが良いと思います。

う~ん…

041
るんるん
列席者があなただけなら、奥様のことだけ心配なこの相談も分かります。 ですが、他にも何人か列席者がいるのであれば、必ずみんなが乗る気になってくれるとは限りませんので、 そのあたりも考慮された方がいいと思います。 若者と言えない年齢ですので、めんどくさいと感じる列席者もおられるかも知れません。 列席者があなただけなら、旦那さんのやりたいように計画を進めて下さい。 奥様がどういう事が喜ぶか、交際から結婚に至るまでの期間に、 旦那さんが一番知ってると思いますので。 むしろこのサプライズのために、旦那さんがあなたと頻繁に関わることが、奥様には悲しい事だと思います。

嫌だ

😀
まあこ
彼の自己満足だと思います。 私だったら嫌です。 その時太ってるかもしれないし、肌が荒れてるかもしれないし 前もってその日に備えて準備できた方がいいです。体も心も。

私も事前に教えてほしい

🐶
そら
トピ主さんと同意見です。気持ちはとてもうれしい!けど!! 現地に行っていきなり言われるより、せめて1ヶ月前に教えてもらえば背中のシェービングとか肌のお手入れとか、ウェストラインを絞るとか、無駄な抵抗レベルであってもやりたいです。 旅行の予約を入れた時点で、ちょっとオシャレなレストランでその報告をすれば「サプライズ感」が出ていいのではないでしょうか?

人によるのでは?

041
なかなかかな
そういう旦那さんなら、サプライズが好きな女性なのかもしれませんが… でも、私なら相談して欲しいし、好きなドレスが着たい! それに旅行を国内にして両親を招く方がいいって思うかな? 結婚式って両家も関わる事だし…個人的にはお嫁さんの両親に相談してみるのがいいと思うけど テレビとかでも…本人以外は皆さん知ってる場合が多いと思いますし。 相談するのが奥さんを全く知らない旅行会社の人じゃ…ただの独りよがりになりかねません 友人でもいいですが…後々花嫁姿が見たかった!とか問題になるかもだし… どうしても、サプライズにこだわるなら、嫁の実家に頭下げて、喜ぶ結婚式をしたい!協力してください!と お願いしてから始めた方がいいかな?なんて。 たとえ途中でバレても、そこまでしとけば喜ばない嫁はいないと思う(笑)

同意です。

🍴
匿名
そもそもどんなことでもサプライズって喜べません。 喜べないのに「うそ~」「しんじられなーい」「うれしい(涙ぐむ)」などと演技をして気を使わないといけないのも余計にしんどく腹が立ちます(一応大人ですし、その場で「別にうれしくない」などと冷たい一言を放つようなことはしません) サプライズなんて自己満足ですよ。 式披露宴もそうですが、旅行でもなんでもイベントは「それを用意する」時から含めて楽しみたいものです。 TVか何かのそういう場面で本当にサプライズされた人が喜んでいると思っているのでしょうか・・。私は「こんなことされたら絶対いやだなあ・・」程度にしか思わず見ていますが・・。

私もイヤです

🐴
ばんび
素直に喜べないと思います。 しかも、「感動してくれるに決まってる」と思われてたら余計イヤです。 私も、せっかくの式なら、自分の思いも込めたいです。夫の思いだけで、感動しろと言われてもね。。。 ほんと、テレビの見過ぎです。 主さんのおっしゃる通り、「予約したよ!」と驚かされるのが一番いいと思います。 それだけで充分嬉しいです。

先日結婚式をしました

041
わっふー
妻は、式の準備も楽しんでいました。 いろいろと男の私では気付かないような所にも気を使っていました。 男性が一人で挙式の準備をするという事は、そういう楽しみや気遣いを奪う事になると思います。 本当に妻の事を思うのならサプライズはするべきでは無いですね。 説得するとしたら、車に例えたらどうでしょう? サプライズで車をプレゼントされたら喜べるか? 車を選ぶ楽しみも、自分のこだわりも無く、女性の視点で選ばれた車。 そして、その車を一生買い変えてはいけないとしたら。 心から喜べる男性は少ないでしょうね。

ナシ!

041
みんみん
男性の勘違いや思い込みってよくありますが ここまでひどいとは・・・・。 相手を喜ばせたい気持ちは気持ちだけにしてほしいですね。 プレゼントであればまだいいと思いますが。 女性全員がそうでないとは思いますが 「こんなドレスを着たい」とか 「こんな場所で挙式したい」などの希望や夢があると思います。 なのでそれを男性の考えだけで進めるのは非常に危険だと思います。 これからいろんなレスが来ると思うので 彼に見せてはいかがですか?

サプライズは絶対嫌!!!!

041
ももこ
やめて~!! なんで男って女の気持ちがわからないの!? 南国リゾートへ行くときは、 日焼け止め塗り塗りだし、化粧もいらね~!眉ボサボサで大丈夫だよね~!なんて ノリで行くのに、 そこにドレス!!なんて、着れません!!! あー男って、バカ!!! お願い、結婚式って、突然するものじゃなくて、そこに至るまでも 楽しみたいものなの!!!! どうか、サプライズはやめてください。(しくしくしく)

本当のサプライズ好きは男では?

041
サブレ
と、最近思います。 サプライズ好きな女性には会ったことありませんが、「女性はサプライズが好きだ」となぜか思い込んでいて、ひとりよがりなサプライズを仕掛ける男性はちょくちょく見かけますから(笑) 仕掛ける側、リアクション側、どちらにしても日本人にはあまり向かないカルチャーの気がします。 本題。 実はわたしの友人も同じような構想をしてました。わたしも主さんと同じような理由で猛反対しましたよ。女には準備ってもんがありますからね。 しかし「サプライズ」要素はどうしても譲らず、結果奥さんには「2人でフォトウェディング」と告げて準備して、当日はごく近い身内のみを呼んでの式&食事会としたようです(もちろん国内)。 喜んでくれたらしいですが、まぁ奥さんの本音は分かりませんよね。 主さんの友達のプランはかなりの大博打ですよ。 超ピュアな奥さんなら泣いて喜ぶかもしれないけど、色々奥さんなりの考えや拘りがあれば消化不良で終わるだけ。 安易なサプライズは自己満足でしかないよ、と教えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧