本文へ

外国人の夫との離婚について……

レス12
(トピ主 0
😢
さゆ
恋愛
結婚してまだ一年ですが、性格の不一致から離婚を考えています。正直なところ、私はしたくありませんし、諦められません。

一番の原因は、彼が女性とも話したり飲みに行けるような立場にいたいと言っていて私がそれを阻止してしまっている所です。彼の国の文化も関係あると思うのですが…私は他の男性と関わることにに興味がないため全く理解出来ません。

付き合った期間が長く、人には言えないことも相談したり心の拠り所のような存在だったため、彼を失うのはものすごく辛いです。暴力的だった時期もあり、酷い喧嘩も沢山しましたが、私にも非はありました。何かあっても結局最後はまた彼が優しい顔をし、好きになってしまいます。どうしたらいいんでしょうか…

このまま行くと来週には帰国するようです。
彼は、離婚するからと言ってお互いを嫌いになる必要はない、いつかまた友達になれる時がくるし、自分が生きたいように生きろ、だそうです。
現実が受け止められず、仕事も手につきません。私はどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

束縛は嫌われるよ

🐱
通りすがり
旦那さんはもう離婚に同意してるようですね。 じゃ、もう無理かな。 離婚したくないなら夫への干渉と束縛を止める事。 それが出来ないなら離婚ですね。 でももう旦那さんは来週帰国しちゃうんでしょ? トピ主さんが日本人の価値観を捨てて、旦那さんの国の価値観に染まる位の決心をして付いて行きたいとお願いすれば、少しは見込みがあるかも。 でもトピ文の内容から、それは無理かな。 トピ主さんは旦那さんに自分の思い通りになってほしいんですものね。 そりゃ逃げるわ。

私も外国人の夫がいます

041
Rabbiting
私も外国人の夫がいます。私は彼の国に住んでいます。 私も夫が他の女性と飲みに行ったりするのはイヤです。なので夫が女性も交えて飲みに行くのは会社のクリスマスパーティ等くらいです。 でもこちらの国では、既婚男性とわざわざ二人で飲みに行きたがる女性って正直殆どいない気がします。だから彼も誘われたりしないし、正直言って誘惑は日本よりも少ない気がします。 日本にいると外国人の男性は意味もなくモテるでしょう?だから既婚者でもお誘いが沢山あるんでしょうね。私も夫と日本に住んでたら状況が違うんだろうなって思うことあります。夫と二人で日本に帰国すると既に道行く女性のギラギラした目が気になりますもん。正直「日本女性って余程男に飢えてるのかな~」という印象が否めないです。 トピ主さんの旦那様で気になるのは暴力的という部分ですね。トピ主さんに非があったとしても女性に手が出る男性は外国人であろうが許されませんよ。文章を拝見してDVの悪しきループに嵌ってるように感じました。一度旦那様と離れてトピ主さん自身も冷静になった方がいいかも知れないですよ。帰国は良い機会になるのではないでしょうか?

どこの国の方ですか?

💋
RED
欧米なら既婚者はカップルでどこにでも参加するのが普通なので、日本人のように夫婦で単独行動は珍しいかと・・。友人達からも奥さんを伴わず他の女性にデレデレしているなんて状態は軽蔑されるだろうと思いますね。 暴力があったり、そんな取るに足らない理由(女性と話したり、飲みに行きたいなど)でさっさと帰国を決めてしまうような無責任な男性がもし日本人だったら主さんは付き合っていなかったのではないでしょうか? お互いに楽しんで友人になろう!なんてあまりにも結婚を軽く考えている人ですよ。こんな人に振り回されるのはバカらしくありませんか?

向いていないような…

💋
きき
国際恋愛、詳しく知りませんが、身近なところを観察したところ、 女性側か依存的というか、優しくされると弱いタイプで、欧米人のソフトな態度にどんどん気持ちが傾いてしまう、でも本質彼らは個人主義なので、甘えられない…みたいなパターンがあるような。 お国柄によるでしょうけど、結婚への意識の違いもあるんじゃないでしょうか。 >彼が女性とも話したり飲みに行けるような立場にいたいと言っていて私がそれを阻止してしまっている所です 表面的には上記のような理由でも、根っこは違うんじゃないですか? ただそれだけなら話し合いで解決できるし、離婚しようなんて話にならないと思う。彼が好きだから、なんともならない話をなんとかしようとしているのかも。 まだ結婚一年目で若いのだから、がんばって自分の足でしっかり立てる女になれるよう、陰ながら応援しています。

文化は関係ない

041
はな
せっかく縁あってご結婚されたのに、ご主人の考えは悲しいですね。ただ、国の文化は関係ないです。現実的で家庭的な男性はたくさんいます。ただご主人は結婚には向かないタイプですね。 私の夫も外国人ですが、家庭が最優先のファミリー向けな夫です。束縛してるつもりはないですが、友達ともたまに出掛ける程度で満足してるようです。 今は辛いと思いますが、彼を諦めてまた素敵な出会い見つけるほうが、トピ主さんが幸せになる近道だと思います。彼が再びフリーになって遊んでいるうちに気付いたら周りは結婚して子供もできて、自分だけ時間を持て余した薄毛の中年おじさんになってることに気付きますよ。 その頃には、トピ主さんには素敵なご主人とお子さんがいて幸せになっているといいですね。

厳しい事を言いますよ

Rose
嫉妬で人を縛る事は絶対にできません。 私は女性ですが、嫉妬深く他の男性との 接触すら嫌がる男性とおつきあいをした事があります。 私はそれでは社会人として生活が成り立たないので 無理だと話しましたが、平行線。 最期には彼の顔を見るのも苦痛になりました。 条件反射で怒られる、と思ってしまうようになったからです。 繰り返しますが、北風と太陽です。 嫉妬で縛ろうとすればするほど彼の心は閉じていきます。 私は彼の気持ちわかります。 彼はあなたのおもりをする為に結婚したのでは ないのですよ。 もう戻る事はないと思います。解放してあげてください。

今からでも話し合いを。。。

🐱
coco
旦那様の希望はほかの女性との会話や食事だけですよね? 浮気願望があるわけではないのに、トピ主さんがその心配をされているということでしょうか? どちらのご出身の方かわかりませんが、結婚したら異性との交流はダメなんて息が詰まる思いなのではないでしょうか? 長年お付き合いされていたなら、もっと信用してあげるべきだと思うのですが、どうでしょうか?

頑張って~!

041
ねこ
女性とも話をしたりのみに行ける立場にいたいとは、本当に勝手な言い分ですね。。。でも外国人と結婚すること(付き合うこと)は、そのような理由でも離婚になってしまうリスクが多いのはよく聞く話ですね。きっとあなたが追えば追うほど彼は逃げたくなってしまうような気がします。 昔私も同じような経験をしました。結婚はしていませんでしたが、とても長く付き合っていて、結婚しようと話していました。それがいろいろうまくいかなくなってしまい、彼は国に帰ってしまいました。あまりにもショックでその後に不安神経症という精神的な病気になってしまったぐらいです。今でも自分を誇らしく!?思うのは、彼にすがりついて醜態を見せずに済んだことでしょうか・・・。きっとあの時にすがりついたら、彼は私のことを心底嫌いになってしまったと思うのです。  それをきっかけにきちんとした帰ってしまう可能性のない、日本人と結婚したい思うようになりました。今では日本人の優しい旦那様と子供たちに囲まれて幸せに暮らしています。 あなたが苦しい気持ちが手に取るようにわかります。人生つらい時もありますよね。。。応援しています。

手遅れで無いなら夫婦カウンセリングを、でも…

041
向かいのケンちゃん
>彼の国の文化も関係あると思うのですが…私は他の男性と関わることにに興味がないため全く理解出来ません。 この場合、国際結婚の事実は本質的な問題では無いと思います。 主様の投稿からは言外に「依存と束縛」という体質が見えて来ますが、有体に言えば主様には「束縛に応じない男性に対する心構え」が無いと思います。 私見では、「依存と束縛、執着」がセットになった女性と平和な共同生活が送れる男性は少数派です。 「依存と束縛、執着」体質の主様と「暴力的だった時期がある」御主人様の夫婦としての相性は大変悪いので、諦める事をお勧めします。

えっ帰国?

😣
とまと
お二人は日本に住んでいるのでしょうか。それとも別の国? えっと・・・帰国って、夫は仕事はどうするのでしょうか。仕事も辞めて離婚して帰国する最大の理由が「妻の嫉妬」? なんじゃそりゃ。 他の女性と出かけたいのが理由なら、離婚はしても帰国する必要ないじゃないですか。 他にもっと重大な理由があるんじゃないですか。 外国人が外国で生きて行くってすごく大変ですけど、トピ主さんは恋愛と嫉妬心だけで他が見えなくなっちゃっていることはありませんか。

まるで20年前の・・

041
なな
さゆさん、あなたは20年前の私です。私も同じように縛ろうとしていましたよ。 私の場合、元カノと会うのだけはやめてもらいました。だんなは納得できないようだったけど、それだけは嫌だとはっきり言いました。 でも結局文化の違いで、考え方も日本人と違うんですよね。これからいろいろ出てきます。そのたびにつらいを思いをしますよ。 20年前に戻れるんだったら、辛くても別れます。だって若いんでしょう?いくらでもやり直しできますよ。

DV、モラハラの臭いがする

041
嗅覚
国際結婚であることは、本質的な問題ではありませんよ。 >暴力的だった時期もあり (・・・) >最後はまた彼が優しい顔 典型的な現象だと思いますが。 >私にも非はありました 世の中に完全無欠の完璧人間なんか存在しませんから 誰にだって1つや2つの心当たりはありますよ。 だからって、暴力を受けなきゃならない理由にはなりません。 円満解決を目指すより、まず「逃げて!」と言いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧