本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いい奥さんって?あなたはいい奥さんですか?

いい奥さんって?あなたはいい奥さんですか?

レス25
(トピ主 1
041
マツモト
恋愛
30代後半、ようやく望む相手と結婚に至ることができました。 年上の彼は、これまで一人で苦労を乗り越え努力してきた人です。 そんな彼のため、いい奥さんになってこれから彼を支えたいと思っています。 そこで疑問が湧いたのですが、【いい奥さん】ってどんな奥さんでしょう? いつも笑顔で賢く家事をこなし、とぼんやりとしたイメージしかつかめません。 ご自身で【私はいい奥さんだ!】と自覚されている方、どのようなことを心がけたり努力されたりしていますか? ぜひ具体的に教えてください! ちなみに結婚後も仕事は続ける予定です。

ランキング

レス

だったら私はいい奥さん

ベルガモット
良い奥さんとは・・ 夫の事を愛し、大切にする人 以上

悪妻ですが、何か。

💢
悪妻
「良い奥さん」は人それぞれ理想の形があるでしょうから、一概には言えませんが、 誰にも文句言わせないパーフェクトな「良い奥さん」を目指すのでしたら、 家事は完璧に一分の隙もなくこなすこと。 もちろん料理の腕はプロ並に。 育児も夫の手をわずらわすことなく一人で行う。 夫の両親親戚との付き合いもイヤミがあったとしても笑顔で対応。 節約倹約を心がけて貯金しまくる。 もちろん美貌スタイルも気を配る。 こんなこと出来たら「いい奥さん」かも。 私は死んでもやりませんが。

わたしは

041
まい
いい奥さんかはわからないけど 何があっても 「あなたは大丈夫」と 信じること マイナス発言を彼がしても ポジティブな言葉に変える 私のおかげかは不明だけど 仕事してない借金ありの旦那と付き合い (若かった) 結婚後の今 彼は部長にまでのぼりました あとは執着し過ぎない事 ある程度は自由にさせてあげる事 (お酒 タバコ ギャンブル)など がんばってね

私は自分がいい奥さんだと思っています

041
寄り切り寄り倒し
でも私は主人にとっていい奥さんなだけであって、他の男性と結婚していたら いい奥さんではなかったでしょう。 主人もいい夫です。 でも主人は前の奥さんに愛想を尽かされて出て行かれてのバツイチです。 (私は主人が離婚した後に出会っているので略奪婚ではありません) 前妻にとって主人はいい夫ではなかった。 でも私にとってはいい夫です。 前妻が離婚を考えた主人の欠点が何か私にも分かりますが、前妻はそれが耐えられず、 私ももちろんそこが不満ですが離婚まで考えられない(他の長所でカバーできる)だけです。 いい妻かそうでないか、そしていい夫かそうでないかなんて、配偶者次第で変わるのでは。

頑張ると疲れますよ。

🐱
じこしゆもも
私の周りで上手くいってない人は最初に頑張った人です。 疲れない程度に頑張ってくださいね! 私は最初何にもできないよそれでも良い? から始めたので何をやっても感謝されます。 狙ったわけじゃないんですが、それが良かったと思います。 1番は食事管理です。 健康第1ですよね。 お付き合いが多い主人なので家では野菜中心で玄米炊いてます。 健康診断で悪い数値の所を食生活で改善していきます。 最近うつ病が多いのも食生活と言われてます。 いつまでも優しく元気な旦那さまでいてもらいましょう。 お幸せに!

相手の立場を考慮しながら自己主張する

041
ガルボ
 夫の事を考えず、自分の事ばかり主張する上、頑固、我儘な女性にはならない様に気を付けて下さい。 家事育児は、仕事をしながら貴方一人で熟すのは無理ですので、出産前に良く話し合いましょう。 それでも、お互い仕事が忙しく思い通りに為らないと、イライラしたりするのは当たり前、仕方ないと 腹を括る事です。私の夫は、子供が小さい時は超多忙でしたので、家事育児は全て私の仕事でした。 その時は、9時~4時までのパートに切り替えていました。 忙しいとは、字の如く心を亡くすです。余裕が無い時にはお互い優しく出来なくなる。 でも、それがず~と続く訳では無いので、事を荒立てず過ごす事をお勧めします。 特に子供が小さい内は、この行き違いが発生し易くなります。でも、男の稼いで何ぼです。 女は稼ぎはあった方が良いですが、家庭第一を念頭に置いた方が家庭は円満に運びます。 子供が小さい頃は、母親の存在は大事です。貴方は、太陽の様に家族を照らし、暖かく見守る存在でいて下さい。 常に父親を立て、父親の存在が大きい事を子供に話してください。 いざと言う時に父親の威厳が役に立ちます。

ご主人がよい妻だと思うことが重要なのでは?

041
ちゅら
ご主人が「いい妻を持ったな。幸せだ」と思えるのが大事なのでは? あなたは世間的によい奥さんって言われることの方が幸せなんですか? 意味が分かりません。

はい!そう言われます

🐧
はるみ
夫から「(美味しいご飯を作ってもらえて)俺は幸せ者だなあー!」 「(私と結婚できて)ホントによかった。」「ずっと一緒にいたいなー!」「お願いだから俺より早く死なないでね。身体がそんなに丈夫じゃないから心配だよ。」とよく言ってもらっているので、彼にとってはたいそう良い奥さんなのだと思いますよ。 具体的に何を心がけているかというと‥・ちょっと困りますね。 うーん、言いたいことをバンバン言ってます。喧嘩もするけど不満はその場で解消。 私の仕事はフリーの専門職で週休3日か4日で不定期です。 食事の支度は、作れる時しか作ってません。外食も多いですし。 無理せず自然体でいることがいいと思いますよ。 スキンシップは頻繁ですね。近所のコンビニ行くにも腕を組んで歩いてます。ちなみにアラフィフです。

こんな人

041
キリン
・優しい ・聡明 ・決してヒステリーおこさない ・お料理上手 ・掃除が好き ・笑顔が可愛い

いい奥さんってのは…

041
なめこ
その、相手によると思います。 相手が望む事に 出来るだけ添えるのがいい奥さんなのでは? 他人がいいと思っても、 人それぞれ違うし、とんちんかんになりそう。 自分の相手が何を望むかが重要では? そこは、彼に聞いたらどうですか? いい奥さんと言うより、誰もが望むのは、 人間性がよくて 一緒に居て楽しくて 面倒くさくない人間だとは思います。 そこに色々な付属が着くのでは?

逆説的ですが

041
春一番
「私はいい奥さん」と思ってない人がいい奥さんじゃないかな?

夫から言われます

041
aki
結婚7年を迎えました。 夫からタイトルのことを言われます。一番の秘訣?は、きっと 笑顔だと思います。家事ももちろんこなせれば良いのでしょうが 私はそれほど器用でもないし、ちょっとズボラなので、掃除とか毎日 しないです。食事はちゃんと作りますが、超手抜きなこともあります。 でも夫からは感謝されます。毎日ご飯作ってくれてありがとう。 掃除洗濯、そして2歳の息子の面倒も一人でずっと見てくれてありがとうって。きっと精神的に私がいつも笑顔で、そしてのほほんと穏やかで 何かがあっても絶えずポジティブなところが好きなんだと思います。 夫は以前はすごくマイナス志向だったのが、少しずつですが変わってきたように思います。いざ、結婚生活を始めると、何でも知ってると思っていた彼でもやはり新しい一面が見えてきます。それがどんなに自分には無理と思っても、ありのままの姿を受け止めて、婚前同様に彼と接することが一番「良い奥さん」の秘訣だと思います!

夫は、いい奥さんと言ってくれます

041
結婚4年目
・ケンカにならずに、ちゃんと話し合いができる事 ・簡潔で、分かりやすい話をしてくれる事 ・感情的に怒らない事 ・愚痴を言わない事 ・愚痴を言っても、最後は笑い話にできる事 何で私と結婚したのか聞いたら、上記の事が良かったからと言ってました。 まぁ、結論のないグダグダした話が嫌いで、感情的になると疲れてしまうので、自分の為にやらないだけなんですが・・・。 ちなみに。 家事は苦手です。 料理も下手です。 育児も満足とは程遠く、常にいっぱいいっぱいです。 自分なりに頑張ってはいますが。 こんな私を、いい奥さんと言ってくれる夫に感謝です。

裏切らない

041
あおたく
もちろんお互いにですが、夫婦関係においては「裏切らない」が一番の条件です。 あとは相手の立場に立つ、思いやりと愛情をもって日々接するでしょうか。 僕の妻はとても良い奥さんだと、15年間とても幸せな結婚生活を送ってきましたが、たった一つの妻にとってはちょっとした裏切りがあり、僕は15年分の幸せと信頼を失った気分です。

良い奥さんかどうかはわかりませんが、、、

041
つばき
誰もがうらやむような「模範的な奥様」とは程遠いという自覚はありますが、幸い夫は私に愛想を尽かさず、毎朝私が作った弁当を持って出勤し、綺麗に洗った空の弁当箱を持って帰宅します。 出会って5年結婚3年の中年夫婦ですが、ラブラブです。 あくまで私の夫のために心がけているのは、健康管理ですかね。 体調も良ければ気分も良くなり疲れも残りにくく、仕事にも集中出来、いろんな面で生活の質が向上し、 結果的にいろんなことが上手く回って行くと思うので。 もちろん全部一人で出来る男性もいるでしょうけど、夫にはできないので、サポートしてくれる人が 傍にいるのは助かるようです。 結婚前、夫は実家暮らしでしたが、義理母はあんまりアテに出来なかったみたいで。 結婚してから健康診断の数値も良くなり、スリムになり体調も良くなったので、そこは感謝されてます。

いい奥さんしてるはず!

041
うんうん
家事実は大嫌いです。彼も知ってますが、彼も家事大嫌いで自分がやるくらいなら汚くていいとか言ってのける男です。なので、やります。汚いのヤなので。 彼は毎日仕事して帰ってくるだけです。でもいいです、それで。仕事量が違うし、夜中まで働いてますので(共働き)。 因みにこの男、一人暮らしの経験は7年、付き合う前は家事できるもん!って言ってたのになあ、話違うよなあ。。。と、何となく腑に落ちない…とぶーぶー言いながらご飯作って掃除して洗濯して、シャツにアイロンかけて。。。いい奥さんじゃないとは言わせません(笑) 男性にとっていい奥さん像って、自分にとって都合のいい奥さんですかね。あとお母さんに重ねてる部分もなくはない。男はマザコンなんで。無償の愛ってヤツですぜ。 でも他人なんで、無理。都合よく使われて浮気なんかされたらたまらん。だからちゃんと自分の意思を持っていて嫌なことは嫌と発言しながらも、なんだかんだ甲斐甲斐しくお世話するとか。。。まあ、旦那さん大好きー!なスタンスで、でも媚びないという姿勢が大事かもしれません。猫みたいな感じ? 20年後は違う意見かもしれないです。

彼にとってのいい奥さんでいれば・・・

春爛漫
『いい奥さんになりたい~』 もうその気持ちだけで、かなりいい奥様になれる要素、ありありです。 長いこれからの結婚生活の中で、時には喧嘩もしお互いに相手に優しくなれない時があるかもしれないけれど、 その時には、まず、『疲れているんだな~』と旦那様を大きな気持ちで受け止めてあげること。 男の人は、『俺の気持をわかってくれてるのは、妻だけだ』と・・・分かってあげてるふりでもいい(笑) そんな懐の大きさを見せられる愛妻を誇りに思います。 『旦那様の一人大応援団』・・・あなたなら、大丈夫ってね。 そして~~ 時にはセクシーな奥様になって旦那様の心と体をメロメロに溶かしてあげましょう(笑) ドキドキさせるぐらいにね(笑} もうこれで、永遠に貴女の虜でいてくれます。 結婚しても、いつまでも男と女の緊張感を忘れずに…。

穏やかな人じゃないですかね

🐧
しるきー
 正直、30代後半となって共に生活する相手ですから、普通に人間関係が築きやすい人と考えてよいのでは。 男女問わず、日常穏やかで礼儀のある人というのはひとつのポイントではないでしょうか。加えれば、うるさくない人。  色々用件はあるとは思いますが、「普段からガチャガチャやかましく礼儀がない人」が毎日横に居たら、正直疲れそうです。  疲れずに『飽きさせない人』と好まれることもあるかもしれませんが、その彼のキャラでしょうか。  私?全然至らぬ人間です。すみません、こんなのが結婚して子どももいて。

年配男性からのアドバイス

041
女房
結婚する時に年配の男性にアドバイスされました。 「良い奥さんになろうと思うな。良い女房になれ」 多くの女性が考える「良い奥さん」のイメージは、料理や掃除が上手で手作りの小物で家を飾り、きっちり家計を締められる人だそうです。 そして多くの男性はこんな奥さんを望んでいないと。 良き女房とは、夫の求めているものを与えられるパートナー。 夕食の後でキッチンをピカピカに磨く奥さんが良いのか、一緒にソファーでまったり出来る奥さんが良いのか、バリバリと時事問題などを議論出来る奥さんが良いのか、夫の求めている関係が何なのか。 それもその日によって答えは違うと思います。  いつも夫を見つめて、何を必要としているのか感じ取って下さい。 また、夜の大切な関係を断らないこと。 どうしても疲れて無理な時には丁寧に断ること。 夫に感謝される良きお手伝いさんにならないように、いつまでも愛し合い続ける男女としての視線を忘れないで下さい。 お幸せに。

夫はしょっちゅう言ってくれますけど

041
きりこ
なんていい奥さんだー!ってね。 でも、何がいいのか自分ではよくわかりません。 私は気ままに好きなことをしているだけなので。 その中には夫への気遣いも含まれますが、大好きな人のために自然にしていることなので特に努力した覚えはないです。 気遣いといっても模範的教科書的なものではなく、単に夫の気分や都合に敏感なだけです。 言いたいことがあれば何でも正直に言っていますし。 それをありがたいと思ってもらえているなら、私にとってこんなにありがたいことはありません。

トピ主です。

041
マツモト
いい奥さんの皆様!いい奥さんの旦那さま!あと自称悪妻さんからまでご意見いただいて、ありがとうございました! 一つ一つじっくりとよませていただいて、うんうん、なるほどー!と呟いておりました。 みなさん、無理をされず自然体でいい奥さんっぷりがとても伝わりました。 それぞれのご家庭、とても素敵ですね! こちらは結婚式も無事終わり新生活が始まりましたが、すでに大変参考にさせていただいています。 小さなことにカリカリせず頑張りすぎす、でも頑張りながら夫の健康第一で笑顔で過ごしていきたいと思います。 皆様、貴重なご意見ありがとうございました。

何故か夫はそう言ってくれます

041
kina
結婚21年、私もずっと働いています。 自分では全く「良い奥さん」ではないと思っています。我が儘、短気、自己中で、どちらかと言うと鬼嫁の部類かと。 でも、夫は「kinaと結婚して本当に良かった」と事ある毎に言ってくれます。 私はものすごく楽天的でどんな困難でも乗り越えて行ける自信があります。また、「私が不幸になるわけがない」と根拠の無い自信を持っており、心身ともにとても強い人間と自負しています。 夫は優しく繊細な人です。繊細がゆえに悩むことも多く、一人でいると色々考えすぎてしまうようです。でも能天気で自信満々な私といると「大丈夫」と明るい気持ちになれるそうで、これは相性の問題なのでしょう。 ある人にとっては「良い奥さん」でも別の人にとっては「悪妻」なのかもしれませんね。 私は子供達(高校生)にも自分の感情をもろにぶつける母親ですが、それでも「お母さんでよかった」「この家の子供でよかった」と言ってくれます。それも自分ではなかなか理解できないのですが、私自身が周りに恵まれているだけかもしれません。 ちなみに私も夫は「最高の夫」だと思っています。

夫が「良い妻だ」と思えばそれが良い妻

041
すてきな奥様
男性の中には奥さんに仕切ってもらい、たまに怒られたいタイプの人だとか、3歩下がって控えめに支えて欲しいタイプとか、一人の時間が無いと駄目だとか色々あるでしょう。 うちの場合は亭主関白な人なので、時間と体力の許す限り尽くしてますね。 また、私の存在は常に「夫ファンクラブ」の会長であり、何があっても夫の味方で最後の楽園です。 具体的にやっている事は家事を一切引き受けるのはもちろん、マッサージをしたり足湯してあげたり。夜も寝ないで待っています。 共働きや子供がいたら現実的ではないですよね。 後は夫に対して責めない。声を荒げない。八つ当たりしない。家族と言えども元は育ちを別にする他人なわけだから、自分がされて深いに思う最低限の礼儀を持って接する。 いつも笑っている事が大事だとおもいます。

ありがとうございます。

041
マツモト トピ主
トピ主です。 一回目のレスではトピ主表示がされませんでしたが、 今回はどうでしょう。 みなさん本当に貴重なご意見、体験を聞かせていただきありがとうございます。 何度も何度も読ませて頂いています。 結婚式が終わりほぼ二ヶ月経ちました。 二人で過ごせる幸せを感じながも、難しさも感じています。 今はお互いの考えの違いが露呈してきて、喧嘩してしまったり無言の時間が続いてしまったり。 きっと夫にとってくつろげる環境ではないような気がしています。 二人とも一人の期間が長かったので、確立されていることも多く、譲り合う気持ちはありながらもなんでそんなことできないんだろう! ?とイラついてしまったりします。 そして夫もそう思っていることはあるはず。 頑張りすぎず、心を亡くさず、笑顔で素直に聞く、、頑張ろうと思っているのになんて難しいのか。 私の個性は失わず、彼にとってのいい奥さんになれるかしら??と不安になったりします。 焦り過ぎですね、、きっと。

男性と女性の考え方の違い

momoca
結婚2年目の33歳です。 男性と女性って基本的に感じ方や価値観が違うので、無闇に相手に合わせてもうまくいかない気がします。こちらがよかれと思ってやったことも、夫にとっては余計なお世話だったり、夫が何気なく言った言葉や行動で傷ついたりと、私も新婚時にあたまで理解しててもなかなか行動には移せませんでした。 男性は具体的に話して説明し「お願い」すると容易く動いてくれます。 例えば食後、お茶碗を水につけておいてほしいのに夫はそのまま放置。 この場合は「いつも食器を流しまで片付けてくれてありがと」「お願いがあるんだけ、ど流しに置いた時にお水につけてくれたら、洗う時に汚れが落ちやすいの、次からはしてもらえるかな」という感じです。 頑張りすぎずいつも優しく明るいよい奥さんを目指す、という気持ちもわかるけど、そういうのって男性には感覚的すぎて絶対に伝わりません。そのうちためこんだ無理が爆発→大喧嘩という流れになりませんか? 男女の考え方の違いに関する本等もあるので、読んでみてはいかがでしょう。 参考になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧