本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無神経?嫌味?毒舌?私が気にしすぎ?友人の言葉(愚痴)

無神経?嫌味?毒舌?私が気にしすぎ?友人の言葉(愚痴)

レス42
(トピ主 0
😑
さきこ
ひと
昨年結婚をして、半年の娘がいる、25歳です。 先日、子どもに大学時代の友人が会いにきてくれました。結婚式以来です。 その時言われた言葉が未だに引っかかっています… 言い方のニュアンスがうまく再現できるかわかりませんが… 1、「お手本どお~りの結婚式だったね」 (入籍して二ヶ月後に妊娠したので、式の予定を早めました。 親族と親しい友人だけのささやかな式で、私が祖父母に感謝のサプライズをする以外は、本当にスタンダードな式でした。 でもお世辞でも、良い式だった!と言ってくれた人は多いですし、良い式場を選び、ゲストに喜んでもらえるよう配慮したつもりです。 確かに準備期間は短かったのですが…あえてお手本通りと、馬鹿にしたように言う必要ありますか?) 2、「ふっつーの名前だね」 (娘の名前に対する言葉です。 確かにありふれた名前ですが、私はとても気に言ってるし、良い名前だと思っています。 この「ふっつー」は決していい意味ではないですよね?その後も良い名前などとは言われませんでした。) 3、「なんで痩せないの?芸能人とか痩せてるじゃん」 (私が「産後母乳だから体重は大体戻ったけど、体型が全然戻らないんだよね。お腹とか」と言ったら、言われました。 正直、ダイエットどこもか体型を気にする暇がなかったので、ショックでした。 「芸能人は特別だよー」と言っても納得せず、なんだか責められている気分になりました。) どうですか? 彼女とは大学時代から同じグループで、確かに仲が良かったはずです。 彼女は元々毒舌キャラ的なところはありましたが、こんなに嫌な気持ちになったのは初めてです。 産後で、私がナイーブになっているだけでしょうか? 未だに引っかかって、思い出しては凹んだり…友人や夫にも言えないのでモヤモヤしています。 気にしすぎですが? 彼女は美人だし、彼氏もいて幸せそうではあるのですが。

ランキング

レス

嫌な友人だね

ぱうぱうさん
彼女は独身だし、産後の事なんてわからないんでしょうね。私も産後、里帰りした姉の事、サッパリわかりませんでしたよ。家族ですら、そうなんですから。 結婚式の事は第三者から見ると、単純に僻みか妬みかな~?と、思います。 思ったことをそのまま口に出すタイプなんでしょう。 昔からの友人であっても、結婚・出産・育児・・・と状況が変われば、関係も変わります。ケンカしたわけじゃなくても、話題も合わなくなりますし。女性の友人関係はかなり、流動性があるかと。

毒舌ですね

041
夫はSE
その人はまだ結婚も出産もしたことがないから、そういうことに憧れている時期なんでしょう。 きっと自分ならこうしたい、ああしたい、と思うことがあるんでしょうね。 だから、その人から見ればどれもこれも普通に見えたから、毒舌な言い方をしたのかもしれません。 が、私は普通がいいと思います。 今は落ち込むかもしれませんが、10年20年たって振り返ったとき、きっとわかるはずです。 たとえば、昔は披露宴で新郎新婦がゴンドラに乗って現れたり・・・なんて時代もありました。 今思えば、なんて恥ずかしいことを!と思って笑えてくるでしょう。 でも当時はそれが流行っていたんですけどね(笑) 自分が後悔しない選択をしたのなら、それでいいと思います。 普通、平凡、おおいに結構!それが一番いいと思いますよ。 毒舌な友人のようですが、気にしないことです。ほめられたと良いほうに理解しましょう。 つきあいにくいなら、疎遠にしてもいいのです。出産したらそうそうお付き合いできませんしね。 結婚とは新しい家庭を作ることですから、あなたにはあなたの人生と家庭があるのです。

羨ましいのかもしれないよ

041
おばちゃん40%
大学時代の友人と言う事は、年齢も同じくらいですよね? 24~5歳の女性は、結婚したい時期じゃないですか? 私の友人は、その頃が第1次結婚したいブーム(と私は呼んでいます)でした。 特に彼氏がいる人たちには、会うたびに「結婚したい。でもお金が~」なんて悩みを聞かされました。 もしかしたら、ご友人さんは主様が羨ましいのかもしれません。 結婚して、子どもを産んで…って、お友達が希望している(かもしれない)事を成し遂げている主様を見て、 つい言ってしまったのかもしれませんね。 1.2.ともに、主様と旦那さんが良かった、気に入っていると思えば十分ですよ。 3.は芸能人と比べられてもねぇ。 言い方は悪いけど、芸能人は自分の体や見た目が商売道具なので、それなりにお金を掛けてると思います。 普通の家庭の主婦が同じようにお金を掛けれるか?と言われたら、難しいです。 まぁ、彼女も実際に経験すればわかりますよ。 そんなに気にしなくても大丈夫ですよ。 しつこく何度も言われれば、気にしないといけないですけど、今回だけであれば流しましょう。

イジワルですね

041
OBA
虫の居所が悪かったのか、羨ましかったのか、理由は分かりませんが、 いずれにしてもそのお友達の性格が悪い事は確かです。 そんな嫌な人のために思い悩むのは時間の無駄です。 「可哀想なヤツ」と思って放っときましょう。

いやですよね

041
たかぴょん
確かに、その友人の発言は私が言われたとしても同じように感じて同じように落ちこんでしまうかもしれません。  世の中には、そんな事とうまく聞き流せる人もいれば、 嫌なことのはずなのに何度も何度も思い返して、よけいに落ちこんでしまったりする人もいるんですよね。 でもね、これからもそんな人必ずでてきますよ!  言ったほうはすっかり忘れているのに、そんなことにとりつかれて落ちこんでいてもつまりません! だってあなたには、旦那様もそして何より可愛いい子供さんが いるんですから! 残念な友人と思って早く忘れご自分の幸せな世界に戻ってください。赤ちゃん毎日毎日成長して、どんどんかわいくなってきますよ。頑張ってママさん!

わかってるでしょ?

😀
hieko
>彼女は美人だし、彼氏もいて幸せそうではあるのですが。 ↑ご自分で答えがでてるんですよね。 私は嫉妬されている、と。そして多分そうなんじゃ? 美人で幸せそうに見えたからって、(読む限りでは気の強そうな女性のようなので)、 たとえば彼とうまくいってなくても、下に見てるあなたに弱音は吐かないでしょう。 そんな中、順調に、幸せな花嫁→幸せな母親、になっていくあなたにちょっぴり嫉妬して つい棘のある言い方をしてしまった・・・。なんて想像しました。 最近はあまりにキラキラネームが多いから、「ふつうの名前」に感じてしまうかも(笑) 痩せてたら痩せてたで「やつれたんじゃないのー?」って言われて気になってるかも。 ただね、そんな毒を吐きながらも、式には出席してくれ、わざわざあなたの家まで赤ちゃんの顔を見に来てくれた。 あなたが大嫌いなら式も出ないだろうし、赤ちゃんができた時点で疎遠にしてますよ。たいていの独身は・・・。 他人の赤ちゃんなんて写真でも興味ない人も多いのに。 その点に感謝の心を持って、嫌味も許してあげられないでしょうかね。

嫉妬でしょう

041
親子丼
嫉妬してるんじゃないですか、そのお友達。 先に結婚、出産したのが羨ましいんです。 女同士って、ありますよね。。。同じ立場だったのに、先に行ってしまって悔しいと。。 ちょっと疎遠にしてもいいんじゃないですかね? 年賀状だけの付き合いにするとか。 彼女が結婚したら、また関係が変わるかもしれませんし。

彼女は羨ましいんですよ

041
ポピー
100%嫌味だと感じました。 こういう人って絶対に褒めないんですよね。 子供じみてます。 きっとトピ主さんが幸せに見えたから、よっぽど悔しかったんですよ。

あなたを下に見てるだけ

041
とも
そして自分自身も結婚に焦っているんでしょう。 子供ができれば学生時代の友人とは疎遠になっていくもの。気にしなくてよし。

嫉妬だよ

041
手羽先デビュー
先に結婚して、ママにもなって幸せそうにしている トピ主さんに嫉妬してるんだと思います。 毒入りの言葉だと思いますよ。 でもなにを言われても自信を持って下さい。 幸せなんて人と比べるものじゃないけど、 心が充実しているのはトピ主さんの方だと思います。 イヤな思いをするならしばらく距離を置いてみてはいかがですか?

友人、嫉妬心丸出しですね

041
菜花
気にしないことです。 トピ主さんは大人しいタイプじゃないですか? 友人?…と言うか「ただの顔見知り」と思った方がいいですよ。 自分がまだ結婚の予定がないので自分のイライラを幸せそうなトピ主さんにぶつけているのですよ。 最低な女性ですね。 わざわざ訪問してお子さんの名前にまで… それだけ自分が「幸せ」じゃないってことですよ。 可哀そうだね。と哀れに思ってあげなさい。 出来れば疎遠にしたほうが良いです。 精神衛生に良くないです。

嫌な友人ですね。

041
ももこ
妬みかなーとか思いました。 美人で彼氏がいても結婚はまだなので お若いですが結婚願望が強い方だと 今の彼氏との結婚が上手く進みそうになければ内心焦ってしまうのかもしれません。 本当は羨ましいけど 「私だったら結婚するならもっと盛大な結婚式するし、子どもの名前だって豪華にするし、スタイルだってキープするしあなたになんて負けないんだから!」 でも結婚も出産も出遅れてしまって悔しいのかな。 人と比べるものではないのに。 もしくは仲が良かっただけに 結婚後生活習慣がかわり 大好きなトピ主さんと以前のような関係ではなくなってしまって 寂しいのかもしれません。 しばらくのちに修復するかもしれませんし、あまり関わらず気にしないでおくのが一番かもしれません。

まあ、嫉妬かも

🐤
mac
確かにとげがあるセリフですよね。 お手本通りも普通の名前も、文を読む限りでは嫌味っぽくしか聞こえません。 元々毒舌キャラという事ですけど、歯切れのいい毒舌だったら こっちもまあいいか…ってなるんじゃないかと思うんですが でもクールだったり半笑いだったり、小馬鹿にした感じが少しでもあれば ムッとなるのは当然ではないでしょうか。 今回は後者でしたか? もしかしたらトピ主さんが早くに結婚したから羨ましいのかも。 自分も早く結婚したいと思っていたのなら先を越されて悔しいって 気持ちがあるのかもしれません。 だとしたら、彼女が結婚するまでは今回の様な事が続くかもしれません。 そして結婚が決まったら今度はトピ主さんと比較するような事を言うかも。 そうなったら今まで通りの付き合いは難しいかもしれませんね。 次に会った時も同じような態度なら要注意。 無理に付き合わず、距離を置いてもいいと思います。

仮に無神経だとしても、切り返せないかなあ?

041
いちほ
私だったら切り返しちゃいますけど。 1:うん、そうよ~。奇をてらうよりも親族には好評だったわ。 2:ふっつーだからこそ、今時貴重なの。読み違えられることもないし。 3:(そもそも自分から墓穴掘ってるからいけないんですよ) 乳児のうちは、母親は病気になんかなっていられないからね。 ちょいポチャのほうが、都合がいいんだよ。 人生これから出会う人に、いや~なことを言われる可能性はありますよ。 彼女が毒舌キャラだってわかってたのに凹むのは、育児疲れで心も弱ってたかな。 大丈夫、毒舌キャラには切り返しの言葉をあげましょう! 心を強く持ってね。

嫉妬してるんでしょ

🐱
ねこなで
完全に嫉妬でしょう。 こういう事しか言えない人とは距離を置きたいですね。昔は仲良しだったのかもしれないですが、それは自分の方がトピ主さんよりもあらゆる意味で上だと思っていたからでしょうね。 それが、トピ主さんが先に結婚して子供も産まれて、幸せそうなので、負けたように感じて悔しくて妬んでいるのでしょう。 「あなたならきっともっと凄~い結婚式挙げて、子供に凄~い素敵な名前つけて、産後もスリムな体型を維持し続けるんでしょうね~」と言ってやりたいな。

貧乳だね

041
ヤヤコ
同じような経験がありますよ。 幼なじみが私の胸を見て、えっ?そんなもん?先日赤ちゃん産んだ友達なんかすごいおっぱいだったよ、って。私はあまり母乳育児がうまくいかなかったし、もとからの貧乳が少し大きくなった程度。気にしていたので相当傷つきました。 今考えると相手は独身。全然わかんないから仕方ないと思えますが、産後は心も不安定なので同性として気遣いが欲しいですね。

普通…?

041
きり
普通だからいいじゃ~ないですか!? 結婚式も娘さんの名前も。 自分が気に入っていれば…。

あなたが先に幸せを手に入れたから・・・

🐧
あらあら♪
うわぁ それは残念な言い方ですね。 でも最後の一行を読むまでに判りましたよ。 ”彼女はあなたが手に入れた2つの幸せをまだ手にしていない”こと その悔しさを、貧しい言葉でこう言うことで せいいっぱい自分のプライドを保っているだけです。 あなたに向けられたようで、実は彼女自身の葛藤でしょう。 だからそんな言葉にあなたが傷つくことはないのです。 真に受けることもないのです。 反論することもないのです。 あらあら・・・って 笑ってうっちゃっておきましょう。 せいぜい こらこら!・・・って ふくれっ面を3秒して見せてあとは笑いましょう。 母は心広くて寛容です。 そんな母を娘はみて育ちますよ。 時々 そんな人とは疎遠に!・・・なんてアドバイスがありますが そんな必要もありません。 お友だちのなかの困ったさんはね 「私はこんな人間です。そのおつもりでお付き合い下さい!」と 付き合い方を示してくれていると思いましょう。 実にいろんな人がいて、実にいろんな思いがあることを 私もここで学びました。

私も嫌な気持ちになりますねぇ。

🐷
ton
トピ主さんがモヤモヤする気持ちは判りますが、早く忘れた(なかなか難しいですが)方がいいですよ~。 私だったらその友人とはちょっと距離を置くかな。

気にしてもしょうがない

041
manju
>彼女は美人だし、彼氏もいて幸せそうではあるのですが。 それはあなたが勝手に想像する彼女です。 本当に彼女が幸せかどうかは分かりません。 結婚して子供までいるあなたと、まだ結婚しておらず子供もいない彼女。 あなたを妬ましく思う気持ちが全くない保証なんてありません。 彼女の言葉が妬みからくるものか、単に何も考えずに発しただけの言葉なのかは分かりません。 あなた自身はいい気分ではないでしょうが、あまり気にしてもしょうがないと思います。今回のことは気のせいだと思って過ごした方がいいのではないでしょうか。

嫌味のつもりではないのでしょうけれど

041
smoky
…と言うより「嫌味のつもりであって欲しくない」の方が近いですが… 聞いた方がカチンと来る言い方ばかりに思えますね。 1の例で言えば、「お手本」を誉め言葉にしたいなら、 「お手本『にしたいぐらい』いいお式だった」のように言うのではないでしょうか。 自称「毒舌キャラ」って自分が放った言葉に責任持ちたくない(暴言だと責められたくない)から そういうキャラ付けをして周囲から大目に見てもらおうという部分があるように思います。 まあトピ主さんも家事に子育てとますます多忙になるため、ご友人と会う機会もそう頻繁にはないだろうと思いますし、さっくり気持ちを切り替えた方が精神衛生にもいいのでは。

無知なんでしょうね

ななみ
私も25歳と、周りよりも早く結婚、出産したので、 結婚式の準備やら子どもの名付けの大変さ、産後のことなど、 何も知らない無知な友達からチクチクと胸に突き刺さるような事を言われましたよ。 たぶん友達は、自分だったらこうだな…と漠然とした希望みたいなのはあるけど、 トピ主さんとは違う感性だったし、もともと毒舌家ならば、深く考えずに毒を吐いたのでしょうね けど、その友人が結婚すると変わりますよ! ほら見てみっ!大変さが分かったか!と腹の中で笑ってやれば良いです。 あまり気にせずに。相手が無知なだけ!

分かる分かる

😣
みか
とてもよく伝わってきました。 それは間違いなく嫉妬の混じった嫌味ですよ。 女性にはあるんですよ、やっぱり。 私も何の前触れもなかったのに、妊娠報告した途端変な言いがかりを付けられて縁切られたことありますから。 当時の私は訳が分からず友達に相談したところ「嫉妬だね」と言われ、「ずっと友達だったのにそんなはずない」と思ってましたけど、今思うと私が結婚した辺りから様子がおかしかったなって思います。 ちなみにその友人は結婚してましたが子供はいなかったんですよね。 トピ主さんも誰にも言えないなんて言わないで相談してみたらどうですか?絶対共感してもらえると思いますよ。話すとスッキリします。 娘さん半年だったら可愛い盛りじゃないですか? すっごく悩んだ経験者から言わせてもらうと、悩む価値なしです。言いたい人には言わせておきましょう。 それより娘さん可愛がってあげてくださいね。

やっかみ嫉妬e.t.c...

041
もものけ
友達の彼女の言葉は確かにイヤミっぽいですね。 トピ主さんの年で大卒後、妊娠出産だったら早い方ですよね。 彼女にいくら彼氏がいるとしても、トピ主さんに先を越された焦燥感があるかもしれません。 幸せそうなトピ主さんに意地悪したくなったのかも。周りで一番結婚妊娠が早い人は嫉妬を受けやすい気がします。 仲の良い友達でも状況が違ってくれば話も合わなくなり疎遠になってしまう事は仕方有りませんよ。 あまり気にせず、おおらかに子育てして下さいね。

何か子供・・・

041
ako
ずい分と言葉のセレクトが下手で毒気のある友人ですこと。 ああ、元々毒舌キャラなんですよね? それにしても社交辞令が25にもなって言えない 残念な人という印象を受けます。 社会人なんでしょう? ただトピ主さんが母となり、毒舌キャラの友人を見る目が 変わったのかなと思います。 結婚て、子育てって生活です、遊びじゃない。 今まで許せてた毒舌が、許せなくなったんじゃないですか? 1~3までのこと言われたら、私が産後でも嫌な気持ちになるます。 友人が何だか25という年齢のわりに言動に思いやりがなく 子供過ぎる。 夫にでも愚痴って早くスッキリしようか。 子育て、頑張ってください。

確かにー

041
ちょこ
まあーそうですよね。 独身で若い女の子の本音かもしれませんね。 素敵な式に憧れるでしょうし、 子供には可愛い名前をつけたいでしょうし、 出産後は自然と元の体型に戻ると思っているでしょう。 私も思ってましたもん。 流してあげてください。 もやっとするならあまり関わらないようにうわべのお付き合いすればいいですよ。 あと、子供の名前、普通が一番!! 普通に可愛い名前ってのが大事ですから!! お幸せにー。

次のステージへ。

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 1)お手本どおりの結婚式 実際やってみようとすると、挙式までのいろいろなことがいかに大変かも解るし、スタンダードがよいのだとも思います。 彼女がどうするかを楽しみにしていればいいと思います。 (↑これがお返し) 2)ふっつーの名前ありふれた名前が素晴らしい。それだけその名前を支持する感覚の人が多いのです。 彼女は、キラキラした字面を並べたオンリーワン☆(でも漫画の登場人物によくいそう)な名前をつけたいのでしょう。 彼女がどうするかを楽しみにしていればいいと思います。 (↑これがお返し) 3)芸能人と比べているご友人。そりゃ芸能人は外見が「商売道具」ですから、金と時間を湯水の如く使ってでも痩せます。美しくなります。それが仕事ですから。それと比べられてもなぁ。 いつか子供を生んだときの彼女がどうするかを楽しみにしていればいいと思います。(↑これがお返し) 1歩引いて自分がラクだと思う付き合いをしていくと、いつか彼女は自分の言葉がブーメランとなってコメカミに刺さるのを見る日がくると思います。

その方、年中彼氏募集中の独身でしょ。

💍
かるめん
嫉妬ですね。そして嫉妬は女を不細工にします。 気の毒な事に本人が全く気付いていないですよね、こういうケースって。 負のスパイラルにドはまり中ってところですね。 一時的なものかもしれませんが、彼女の身の回りが落ち着くまで放っておいたらどうですか?

そりゃワザとだね

041
pina
あなたに先を越されたのが悔しかったとか、そんなところなのでは? 自分のほうが上っていう潜在意識が、あなたが結婚したことによって表面に現れたんでしょうね。要するにそれが彼女の本性だと思う。 気付かないふりをしてやり過ごすか、徐々に疎遠にしていくか、でしょう、それは。 でも、私が思うに、彼女がどういう風に結婚してどんな名前を子供につけてどういう風に産後の体型を元に戻すのか見てみたいですね。 思う所あっても言いませんけどね。何も。

ありがとうございます!

041
共感してくれる方が多くて安心しました(笑)。 嫌味なのか、私の気にしすぎなのかわかりかねてモヤモヤしていました… 態度には出しませんが、腹を立てていいんですね。 怒っていいのかわからない状態が1番モヤモヤでした。 「嫌味だったのね、腹立つー!」と思ったら、スッキリしました。 もう忘れることにします。 嫉妬という声があり、驚きました。 私は結婚して子供がいる以外、彼女に嫉妬される要素はありません。 彼女は美人でこれと言った欠点もないので(毒舌ですが…)モテるから結婚相手なんてよりどりみどりなはずだと思っていました。 現に彼氏もいて、上手くいってる?ようなので。 私は昔から、結婚式に憧れがあり、子供が欲しいと思っていましたが、彼女も昔からその時も結婚式もしたくないし、子供もいらないと言っていました。 だから(その言葉を額面通りに受け取ればですが)嫉妬なんて、思いもよらず、ショックです。 私の友達はみんな良い人たちなので、私の結婚妊娠出産を心から祝福してくれてると思っていました。 もちろん、私も自慢したことなんてありません。友達はもちろん、周りの人たちに感謝して過ごしているつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧