本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の先輩とのプレゼント交換をやめたい

職場の先輩とのプレゼント交換をやめたい

レス11
(トピ主 2
🎂
パンダ子
ひと
30代半ばのOLです。どうぞよろしくお願いします。 職場の先輩の、絶え間ない仕事の愚痴と稚拙な言い訳に疲労困憊で、昨年末から私なりに勇気を持って距離を置いております。 例を挙げますと、愚痴と言い訳を聞いてもらいたいがための飲みのお誘いは、今までは月2のペースでしたが、今年に入ってからはすべて断っています。 また、仕事中だってのに私の席に立ち寄り、毎日のように10分ぐらい愚痴を聞かされておりましたが、忙しい振りをしたり席を外すなどして、興味がない事を態度で示しました。 薄々感じてくれたようで、私は今の距離感で満足しています。 もちろん挨拶と仕事の話は今まで通り普通にしています。 約10年前からですが、その先輩とお互いの誕生日にプレゼント交換をしています。 まもなく先輩の誕生日がやってくるのですが、今年からはやめたいと思うのですがあんまりでしょうか。 前もって「もう交換はやめましょう」と伝えるのは、子供じみていて何となく抵抗があります。 私から先輩にプレゼントを渡さなくとも、夏にやってくる私の誕生日に万が一何か渡されてしまったら、どんな顔をすればいいのか、受け取りたくないが受け取るべきなのかなど、すごく悩ましいのです。 皆様でしたらどのようになさいますか。忌憚のないご意見をお伺いできればと存じます。

ランキング

レス

これでおしまいと言う

🐤
mac
ずっと続けてるとやめ時に困りますよね。 あげる前に「やめましょう」というと何となくケチった感が漂うので 今回先輩にあげて最後にしてはいかがでしょうか。 「ずっとプレゼント交換してきましたけど、私、もういい歳になって プレゼント貰うのも気恥かしくなってきたので今回の先輩へのプレゼントで 交換は最後にしませんか?今までありがとうございました。夏の私の誕生日は 何もいりませんから気を使わないでくださいね」と言えば良いと思います。 それでももし続けたいと言われたら「私、おめでとうという言葉だけで うれしいので」と言う。 またもし夏にお返しをもらったら「ありがとうございます。では本当にこれで おしまいにしましょうね。来年からはおめでとうだけにしましょう」と もう一度釘をさしましょう。

スルー

041
スミレ
先輩も、トピ主さんが、距離を置きたがっているというのを、薄々感じて くれている状況ですよね。 でしたら、特に、何も言わずに、誕生日も、スルーすればいいのではないでしょうか。 無言の意志表示です。それ位しないと、嫌々、プレゼント交換を続ける事になると思います。 普通なら、あげなければ、頂く事も無いと思います。 大人なんですから、空気を読んでくれるのでは。

すっかり忘れたフリ

041
いちご
相手が先輩っていうのがね…断りづらいですよね。 誕生日は有給とったら? 可能なら誕生日当日とその前後。 そして何事もなかったかのように出勤する。 それで気まずくなるのが嫌だったら、年に1回だけと諦める。 私はアラサーですが、後輩3人から誕生日プレゼント貰うのをそろそろやめたいです。 私の誕生日が11月、後輩は4,6,10月なので、こちらからはプレゼントしなかったのですが、私の誕生日にはプレゼントくれたので、結局、お礼としてこちらもプレゼント用意しましたよ。 私の場合は、トピ主さんと違っていい関係の後輩ですが、プレゼント交換は面倒です。

お疲れ様です

041
たま
素知らぬ顔で誕生日プレゼントを渡さない。誕生日には、かる~く、あ、今日誕生日でしたね、おめでとうございます、と笑顔で言い終える。 自分のときにプレゼントもらったら、ありがとうございますってもらってもいいと思います。 上記を繰り返すうちにプレゼント交換はなくなるはず・・。 もう行動おこされているようだから、距離おかれはじめてるの相手もわかりはじめてるのではないかと思います。 心苦しいと思いますが頑張って!

もしも私だったら、

041
白玉ねぎとツナ
先輩の誕生日のが先なんですよね?なら、当日忘れたふりして知らん顔して過ごします。 万が一聞かれたら「あっ!!そうでしたっけ?!すみません…いろんなことに忙殺されて忘れてました。」で通します。 次の日も、その次の日も、ず~っと。日を改めて用意しますね!なんてことはしません。 そして自分の誕生日のを用意されて持ってこられたら「先輩のときのを用意できなかったので、何も渡していない私が何かを受け取るわけにはいきません」と言って受け取りません。 それを皮切りに翌年も翌々年も、忘れたふり&受け取らないをし続けます。 なんぼにぶい人でもこれだけやればいいかげん気づくんじゃないでしょうか?

止めよう

なんてん
「いい歳だし、互いに金銭的に大変なので誕生日プレゼント私はいりませんから、やめましょう」とでも言ってやめる宣言した方がいいよ 察してちゃんじゃ相手に通じないよ たぶん鈍感さんだから 相手が愚痴とか言うようになったのは、それだけ関係が近いと相手は思っている それはトピ主さんが聞いてくれるから話すのだと思います ごめんなさいこれをやっちゃわないとならないのでと毎度避ければ相手も離れると思いますよ

トピ主です。お返事有難うございます。

🎂
パンダ子 トピ主
mac様 お返事有難うございます。 なるほど。mac様が仰る通り、渡してから「これで終わりにしましょう。私の誕生日にはもう大丈夫です。十分ですので」と伝えるのも一つですね。 相談してよかったです。有難うございます。 スミレ様 お返事有難うございます。 はい、先輩は愚痴を言う時「毎回ごめんね」と必ず言っていたので、私があまりいい気持ちではない事は前々から察していたと思います。 同じ内容の愚痴を数年に渡って聞いており、愚痴を話すタイミングを見計らっている仕草にも本当に疲れてしまいました。 自意識過剰かもしれませんが、私がプレゼントをあげなかったとしても、押しつけがましく用意する可能性がある方なので、モヤモヤしておりました。 背中を押していただき有難うございます。

ハッキリ言った方がいいかな

041
ひまり
私なら先輩にプレゼントをあげてその時に「今年で最後にしましょう。次の私の誕生日はもうけっこうですから」と言っては? 言い方としてはmacさんのレスがいいと思います。 笑顔で、やんわり断りましょう。 ハッキリ言わないとあなたがあげなくても向こうは用意してくれたら気まずいでしょう?

皆様ありがとうございます。

🎂
パンダ子 トピ主
相談しましたパンダ子です。 数多くのご意見、有難うございます。 いちご様 ご意見有難うございます。 選ぶ楽しみもありますが、3人分となりますと大変でしょうね。私ならプレッシャーに感じそうです。 実はその先輩からのプレゼントの中身ですが、単身住まいの私にはあまり嬉しくない物(スーパーで買えるお醤油セット、ふりかけセット、ドレッシングの詰め合わせ等)が毎年でしたので、後ろ向きになっている自分がいます。 気まずくなっても仕方がありませんので、ここは忘れた振りをしたいと思います。 たま様 お返事有難うございます。 私と先輩の共通の友人に昨日相談したところ、たま様と同意見でありました。 「今まで長期間、愚痴を聞いてアドバイスをし、それでも自分を顧みる事をせず人のせいにするような人なんだから仕方ないよ、今までお疲れ」と友人に言われました。 とても緩慢な先輩なので、私の気持ちをどこまでわかってくれたのか不安もありますが、やはり距離を置きたいと思います。

10年来

はっさく
まだ日が浅い関係なのかと思ってました 先輩なら、きっとプレゼント交換を始めたころは、あなたの気持ちは今と違っていたんですかね? でも今は負担になってしまっている。でも10年来続けていることなら、それは残しといてもいいんじゃないかな? 愚痴ばかり聞いている、といっているけど、先輩にお世話になったことはないのかな? 一方的な関係なら、めんどくさいからやめてもいいとおもうけどそのあたりはどうなのでしょうか?

私はプレゼント無しの方が良いと思うけど

041
もも
だって、「はっきりと縁を切られる嫌な思い出の誕生日とプレゼント」の日になっちゃうわけですよね。 わざわざ誕生日に、もうあなたの事好きじゃないからって言われるのと同じですよね。 いやもうそんなの最近の態度で分かってるから!だからもうこちらも控えてたでしょ?それなのに駄目押しですか、と思いそうです。 わざわざ誕生日にそんな思いさせなくても。 何事もないようにスルーしたら向こうだって誕生日はもう無しねと誰だってわかりますし、その上で次回貰いそうになったら「私は差し上げてませんので」とお断りすれば良いと思います。 どうしても渡すことで相手が文句のいい様のないように終わらせたいというのであれば、せめて消えものにしてあげてください。なるべく早くなくなるもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧