本文へ

母乳の出を増やしたい!できれば良質!

レス20
(トピ主 0
🐤
新米まま
子供
生まれて1ヶ月になる女の子のママになります。 母乳を与えて1時間もしないうちにまた欲しがり、1時間に1回のペースで母乳をあげてるんですが その事を他の人に言うと母乳が足りないんじゃないかと言われ、母乳外来に行き相談したら母乳の 出はいいとの事でした。 ですが、欲しがる我が子の為に母乳量を増やしたいのでハーブティかたんぽぽ茶の購入を考えています。 栄養があり、安全性も大丈夫なオススメのお茶がありましたら教えて下さい。 お願い致します。

ランキング

レス

タンポポ茶

041
りり
タンポポ茶オススメです。これで出るというよりは、お守りのような感じです。 何より大事なのは、ずーと吸わせること。 出が悪くて泣いていた、わが子は一回に3時間とか吸っていましたよ。 吸いたがるなら、ずーとあげててもいいです。お母さんは家事が出来なくて 大変だけど、家事は放置してもなんとかなります。旦那さんに任せましょう 大変な思いをすれば、後に出がよくなります。 後は夜中の授乳ですね。赤ちゃんが寝てても、2~3時間おきに飲ませるようにします。 眠くて大変ですが卒乳までの辛抱です。頑張ってください。

オススメはお茶ではなく…

🐤
たまたまご
睡眠です。まだお子さん小さいころなので難しいかもしれませんが、休める時は、無理しないで良く休んで。

助産院はどうですか?

🙂
りりーろーず
初めまして 1歳7か月の男の子ママです。 私は高齢出産で出産して、現在も授乳しています。 たんぽぽ茶も飲んでいますし、乳房マッサージも行っています。 桶谷式のマッサージをご存知ですか? 痛みも少なく、母乳の出も、質もよくなっています。 母乳は、古いのが胸に残ってしまうとしこりにもなるので、 マッサージに通うといいです。 育児頑張りましょうね。

母乳量はたりているのでは?

🐶
8ヶ月ママ
赤ちゃんの体重は順調に増えているのでしょうか? 問題なく増えていて、母乳外来でも特に何も言われなかったのならば、母乳量は増やさなくても良いと思います。 (足りてない?と言ったのはお友だち(?)で専門家ではないのですよね?) 私も1ヶ月の頃は、かなり頻繁に授乳していました。うちの場合、量が足りていないと言うよりは、飲みながら寝てしまうなどお腹がいっぱいになっていなかったようです。 次第に体力もつき、一度に飲む量も増えて授乳の間隔も開くようになりました。 贅沢な悩みですが、私は母乳が余っていて、かなりの食事制限しているのに詰まってばかりのトラブル続きでした。 量が足りているのに母乳分泌を促すハーブティーを飲んで詰まってしまわないか心配です。それに、母乳は余ると味も落ちます。 量は増やさず母乳の質を良くするハーブティーもあるので、そちらを試してみてはいかがでしょうか? 助産師さんから母乳分泌抑制ハーブティーを勧められたのですが、そこのプレママ用とダイエット用が質も上がるものだったと思います。 母乳分泌抑制を扱っている所は少ないので、ネットですぐ見付かると思います。

牛蒡子(ごぼうし)

🐱
らら
漢方ですが、牛蒡子は母乳にいいですよ。 私は乳腺炎になったので飲んでました。 牛蒡の種で、煎じて朝晩飲みます。めちゃくちゃ苦いです。 乳管を広げるとか、血の流れが良くなるとかで、母乳量が増えるみたいです。 牛蒡子のお陰か?うちの子もグビグビ飲んでいましたよ。 漢方薬局で買えます。

和食がお勧め

041
千鳥
特に水分(お味噌汁など)はしっかり摂ったほうがいいですよ。 汁物ナシの食事(たとえばざるそばとか冷やし中華とか)を摂っていると、 母乳の量にてきめんに響きます。 えぇ、経験済みですとも。 助産師さんにも「よく出るお乳だね~」なんて言われていたのに、がっつり減って大変でした(汗) それから質のいい母乳を目指すなら大根がいいそうです。

回答

041
リーマン
 母乳の出は良いということであればムリに増やす必要はないと思います。お子さんがそれでも足りない様子であれば市販の粉ミルクをあげましょう。  ハーブティ?たんぽぽ茶?安全性は誰が、どう担保していますか?  担保したければげっ歯動物(ラット)を使って二世代繁殖毒性試験を行うことをお勧めします。OECDが定めたガイドラインにそって試験を行った場合たった数千万円です。お子さんの安全を考えたら安い費用ですよね。  植物由来の成分の抽出物の塊である「お茶」はいろいろな化学的成分(アルカロイドを含む)の集合体です。市販されているどの「お茶」をとっても、変異原性や発がん性を疑われるような物質が含まれています(コーヒーや紅茶もごく初歩の変異原性試験試験(AMES試験)を実施すれば陽性判定が出ることはよく知られている事です)。  だからといって危険(安全の反対)ではないのですが(量の問題。普通は毒になるほど飲めません)。  結局、世の中に出回っている「お茶」は毒にも薬にもなりませんのでトピ主がおいしいと思うものを飲めばよいのではないかと思います。  

草かな

041
キンクマ
母乳を出したいなら、野菜を食べるのが一番です。野菜の煮物。 乳牛は草を食べていますが、大豆などの高たんぱくの飼料を多くすると、乳腺炎になりやすいです。 お茶より、葉っぱ物をたくさん食べると良いと畜産界の人が言ってました。

Eお母さん

🐤
sakurasaku
お茶ではないのですが、参加させてください。 Eお母さん飲んでいます。 不足しがちな鉄分を補ってくれるし、 母乳の出も良くなるらしいのでおすすめです。 ただ、1ヶ月の赤ちゃんで、 1時間もたないのは普通のことだと思います。 母乳は消化がいいので、赤ちゃんはすぐにお腹がすきます。 私もかなりの頻回授乳でしたが(30分おきくらい)、 少食でちょこちょこ飲む子なんだと思って、 欲しがるだけあげるようにしていました。 母乳は2時間おきと言われていますが、 間隔は気にしなくていいと思います。 心配しなくても、そのうち間隔もあいてきますよ。 自信を持って頑張ってください。

お茶よりも

🐤
春日
どのような食事をとっていますか? なるべく和食、乳製品や油分の多いものを避けるのが、質の良い母乳が出ます。 二人こどもがおりますが、二人目の時に少しくらいと思って油断して乳製品をとったり、炒め物ばかり食べるとすぐに乳腺炎になり、 辛かったので、身を持って食事の大切さを感じました。 具体的には根菜類の煮物、魚、青菜の和え物、海藻類、芋類、豆類というところでしょうか。 ただ、ほんの少量なら、お菓子も炒め物も大丈夫でした。ストレスをためない程度にがんばってください。

おっぱいマッサージも是非受けて下さい

041
私も授乳中
私は毎日、授乳乳腺炎対策ブレンドというハーブティーを2L(原料になるハーブは無農薬のもの)、ゴボウシという漢方薬を300mlを飲み、二週間おきに、おっぱいマッサージを受けています。 母乳は、母親の血液で作られているので、造血作用のある黒色の食べ物を食べましょう。 海藻類・黒豆・黒米など。 血の巡りを良くしないと出が悪くなります。 体を温める為に、湯船にしっかりつかり、根菜類を食べ、温かい飲み物&味噌汁を飲み、室内では靴下&スリッパを履いてください。 おっぱいマッサージもお勧めです。 乳腺を開いてくれるし、詰まりも取り除いてくれるので、出が良くなります。 フワフワのおっぱいの方が母乳の出は良いです。 乳首も、ビローンと餅のように長く伸びる位、柔らかい方が、赤ちゃんは飲みやすいので、喜んで吸い付いてくれますよ。 赤ちゃんが吸い付けば吸い付くほど、出は良くなります。

ごぼう茶

041
むーこ
ご出産おめでとうございます。 母乳の出が良いのは羨ましいです。頑張ってくださいね。 お茶でおすすめなのはごぼう茶です。 常温~温かい水分をたくさん摂ってください。 食事は和食中心で根菜をたくさん食べてくださいね。 私は小腹が空いた時のおやつ変わりにおにぎりをたくさん食べてました。 逆に避けたいのは冷たいモノに甘いお菓子や乳製品です。 詰まりやすくなるしドロドロの美味しくない味になってしまいます。

水分と根菜類

🐱
ゴニャオ
育児、お疲れさまです。 そのくらいの月齢であれば1時間毎に欲しがるのよくあると思います。沢山飲めないからすぐお腹空いちゃうんですよね。 うちの子もそんな感じで、休む暇なく授乳していました。 母乳の出は良いとのことなので、授乳を続けていけば自ずと母乳量は増えていきますよ。 子供が哺乳することで母乳の分泌が促されるので。 お茶はごぼう茶が良いとききます。 あとは身体を冷やさず、締め付けの少ない下着にし、根菜類を多めに採るといいですよ。 慣れない育児大変と思いますが、無理せずほどほどに頑張って下さいね。

助産院で乳房マッサージは?

🙂
そうくんまま
はじめまして、1歳7か月の男の子のママです。まだ授乳中です。 私はタンポポティ飲んでます。 睡眠もとっても大事なので、よく子供と一緒に寝ていました。 あとは、桶谷式の乳房マッサージに通っていました。 生後1か月2か月の赤ちゃんから卒乳間際の子供までたくさん一緒にきていました。乳房マッサージの良さは、乳房に残った古いお乳を搾りだして新鮮な母乳がいつも赤ちゃんにあげられるのと、助産師さんに色々アドバイスももらえますよ。 お金は初回5000円次回以降3500円 お金が結構高いので、ご都合によりきりです。

ルイボスティー

041
mimi
ルイボスティーのミネラル類は良質な母乳の生成に良いそうです。

オススメです

🐷
ゆうさん
私も、母乳がたりていないのではないか?と心配になったことがあります。そこで、母に相談すると、母が毎月送ってくれる、AMOMAという会社のミルクアップブレンドというハーブティーを毎日二杯のんでいます。 このハーブティーが、面白いくらい母乳が出ます。お風呂に浸かるだけで母乳がビューっとでてきます。 張りもあり、搾乳しないと痛む時もあります。 完母を目指しているので、できるだけ体に良いものを子供に与えたいデスもんね。 これは、かなりオススメですよー

具沢山の汁物

🙂
…が良いと言われました。 例えば、豚汁・けんちん汁・ワンタン汁・ポトフなどです。 あと、「出はいい」との事ですが、飲み残しは搾乳していますか? 両方とも授乳後に絞り出した方が良いですよ。 1時間後に欲しがっても大丈夫です。 本当に出が良い場合は、赤ちゃんが咥える刺激でお乳がパンパンに張ってきます。 時には反対側から溢れるほどで、母乳パッドが必須でした。 この季節、筍は控えましょう。 あの白いブツブツは乳腺を詰まらせるらしいです。 飲みながら眠ってしまうようであれば、ほっぺをツンツンとすると また飲みだすことも有ります。 寝不足で大変な時期ですが、半年位になると落ち着く場合が多いので 今を頑張ってください。

現在4か月半

041
めい
私もトピ主さんと同じような感じでした。 夕方になると出にくくなり、頻回授乳してましたよ。 私も生後半月で助産師さんのところに行きました。 そこでも、ちゃんと出てるから問題ないと言われ、 *初めからビュービューでない人もいる。あなたはスロースターター。 *夕方から夜はミルクを足してもいいよ。ただ40ml位に抑えて。 *水分をたくさんとる。根菜類を食べる。 *出てないと思わない。少なくても出てるんだから「ちゃんと出てる」と思う。 これで、2か月ごろには完母になりました。 お茶はラズベリーリーフティとミルクハーブ(ゴーツルー)を飲んでました。両方「生活の木」のものです。

千歳飴

🐤
みさみさ
千歳飴も母乳の出がよくなります。 あとはバランス良くたくさん食べるとその分良い母乳がたくさん出ると思います。 母乳を与えている時は太りません!むしろ食べても食べても痩せていきます。 それと、マッサージもおすすめですよ。 あせらずがんばって下さい!!

私もそうでした

041
春生まれ
私も1ヶ月くらいのころはそんな感じで、1時間に1回のペースでした。 ほとんど一日中おっぱいでヘトヘトでした。 足りてないからこんなにほしがるのかとさんざん悩みましたが、 少しずつペースが空いてきましたよ。娘の体重も順調に伸びていました。 赤ちゃんはおっぱいをくわえていると安心なのかな。 ママは疲れますけどね。 私は結局、特に何かしたわけではないのですが…。ただ、泣くと授乳していただけです。 頻回授乳は授乳量を増やすようなので トピ主さんも今のペースでしょっちゅう授乳していれば、 だんだん増えてくるのではないかなあ。 たんぽぽ茶やハーブティは、私には劇的な効果はなかったのですが 精神的にはちょっぴり頼りになったかな。。良いことをしているという感じが。 何より、お茶をゆっくり飲むという時間がいいのかも。 今はもう2歳近いのですが、まだ授乳しています。 授乳がんばってよかった…と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧