本文へ

間違えメールの一斉送信

レス17
(トピ主 0
😣
るるる
話題
大学の教授に送るつもりだったメールを、間違えて学部内のフリーメール宛で一斉送信してしまいました。内容は、以前参加したプロジェクトについて自分が考えたことと、来年頑張っていきたいことなど結構な長文です。学部の先輩達にも読まれたかと思うと恥ずかしくて死にそうです。また、先生へのメールだったということをあとで訂正して、また消去してください。と一斉送信しましたが、かなり真剣な内容だったので、4月から大学に行くのが恥ずかしいくらいです。また、媚びを売っているように思われそうでかなり精神的にダメージを受けています。このようなメールの送信ミスなど、皆さんもそんな経験ありませんか?ちょっと今精神的にきついので体験談などあればお聞きしたいです。

ランキング

レス

よくある

041
あみ
宛先の間違いはよくあるので、あまり気にしなくてもよいと思います。 とは言え、誤送信した本人のその恥ずかしさは私もよくわかります。 顔から火が出るような思いですよね。 受け取ったほうは、大抵すぐ忘れてしまいます。というか長文なら最後まで読んでないかも。 私は自分が誤送信したとき、恥ずかしさを紛らわそうと、自らそれを話のネタにしたことがありますが、相手は「え?あ、そんなこともあったかな?」とピンと来てないような反応で拍子抜けしました。 もしかしたら、忘れてるフリをしてくれたのかもしれませんが、なのだったら余計、当人も「そんなことありましたっけ?」くらいの平然とした顔で大丈夫だと思います。

社会人の顧客向けの一斉メールのような大失敗じゃなくてよかった

041
眞美子
まだ本人が恥ずかしいだけの一斉送信でマシだったと思いましょう。 だって送ってしまった過去はもう消せないのですから。 思い悩んでも消せません。 仕方ないさと思っても消せません。 結果は同じなんです。 今回、こんな失敗をしたことでメールの送信にすごく慎重になると思います。 タイトルに書いたように、社会人になってから顧客宛に社内向けの機密事項や、顧客に送ってはいけない内容を一斉送信してしまうような失敗は、トピ主さんはきっとしないでしょう。 それだけでも、いい勉強になったと思います。 社会人になってから一斉送信のミスをしてしまうと会社に何千万という損害を与えることになりかねませんしね。 次回から気をつけることにして、今回は気持ちを切り替えて気にしないようにしましょう。

まあ

🙂
ささ
仕事で一斉に一斉で返したりした事あるけど、本人が引きずると周りも引きずるよ? 学生だし、気を使う人も居るだろうけど、面白おかしく扱う人も居るでしょう。 貴女が落ち込むと、それらに行動理由を作るようなものです。 言われたら「ゴメンね」と短文で終わらせて、引き続き話しが続きそうなら、いつまでそんな昔の事言ってんの?ダサい奴だな的なリアクションしてればその内下火になるよ。 世の中のワイドショーネタ見てれば分かるでしょ? 新しい情報がないネタはすぐ終わる。 応酬してラリーに入ると長続き。 まあ、思い出したように「そういえばこんな事あったね~」的に言われるのはしょうがない諦めな。 それはミスに対する戒めとして甘んじて受け入れ、もうしないと言う原動力にしよう。 正直、客観的に見れば、ただの送り間違いはそんなに面白いねたでもない。 1ヶ月あれば、そこまで一生懸命覚えてる人いるかね? 「あっ覚えてた?忘れてくれてると思ってたんだけど、やっちゃったんだよね、ははは」位で流せば良い

あるけど思い出したくない…

041
ゆい
ありますよ。私36歳のおばちゃんですけど若かった頃の恥ずかしい経験を思い出すと、 今でも「ぎゃー!」と叫んで身悶えしてますよ。 私の人生がドラマになるとしたら、タイトルはずばり「ザ・恥かき人生」でしょう。 みんな恥かきながら生きてるんですよ。(と思いたい) 今回のあなたの失敗、これからは気をつければ良い事だし あなたの対応次第ではメールの存在が素敵に作用するかもしれませんよ。 元気出してくださいね!

元気出して!

041
y
数年後には笑い話になりますよ~。 お若いうちは特に気持ちが繊細だから、余計にへこむかもしれないけど・・・。 私も学生の頃、穴に入りたいくらい恥ずかしい失敗いっぱいしましたけど、数年後には笑い話にしてましたし、今ではほとんど思い出せなくなりました(笑)なにしでかしたか忘れちゃうくらい、どーでもよくなりますよ~。 多分誰もが一度はするような失敗だから、ほとんどの人が、あーやっちゃったねー(笑)と思うかトピ主さんが思うほど気にしてないかだと思いますよ。

昔ほど甘くない。

041
40台男性
40代既婚男性です。 メールの宛先を間違えて一斉メール。 今企業では、メールの取扱に非常に敏感になっています。 主様のされたこと、いまでは立派な懲戒対象です。 今後は二度と間違えないように、十分注意してください。

なんで?

041
トレインタスティック
日頃から、その先生の事や講義のことを馬鹿にした発言をしてたなら 反感をかうかもしれませんが そうでないなら、「頑張ります」って本気なメールをしたからって 良いと思いますけど…。 中には、茶化す先輩も居るかも知れませんが 堂々としてれば良いと思いますよ。 そして、メール内容に負けないように、本当に頑張ってたら 媚びてるとか茶化したりする人も居なくなると思いますよ。 頑張ってください!

大丈夫です、みんなやります。

041
餡ドーナツ
いろんなメーリングリストに入っていますと、1年に数回はその手のメールをいただきます。 でもみんな、自分に関係のないことは見事に忘れますから大丈夫ですよ!前に人の評判をああだこうだ言うメールを流してしまった同業者がいましたが、私の知らない人だったこともあり、誰についての話だったか現在まるで覚えておりません。 日記を公開してしまったレベルの恥ずかしさだと思いますが、真面目な内容でよかったですね。真剣な思いというのは、直接関係のない人に好印象を持たれますから。 気にせず大学に行って、新学期のネタにすればいいじゃないですか。

ドンマイ!

041
ハリボー
教授宛てを一括送信なら傷は浅いですよ! 真面目な長文メールなんて けなげで可愛らしいじゃないですか。 学部の先輩に対する不満や愚痴メールを地元の友達に送ろうとして 誤って学部の皆様に一括送信とかじゃなくて良かった良かった!

それが恐いので、TOで返信。

そうだね
BCCもCCもなんだかよく分からない。 恐いのでいちいちTOです。 一個一個ずつ返信します。 あるいは電話で言います。 アナログ人間なのでそうしています。

私もあります

😑
sisi
もう10年以上前になりますが、夫あてのメールを当時所属していたセミナーのメーリングリストに送ってしまい、大慌て。 幸い、1~2行の意味のないメールだったので(そっちのほうが恥ずかしい?)笑ってすみましたが、いやあ~ヒヤヒヤしました。 以後、宛先の確認は慎重になって、そのような失敗はしていません。 だから、トピ主さんもいい勉強になったと思えば。 時がたてば、笑い話になりますよん!

こんな例もあります

041
あみ
トピ主さんのような誤送信なら、そんなに恥ずかしくないと思いますよ。 私が聞いたことがあるのは、あるサークルのメーリングリストに、不倫カップルの一方が相手に向けた積もりで、「今晩デートしようね!」と間違って発信したことです。 もちろん、それで不倫はばれるし、そのメール内容もかなり露骨なものだったらしく、受け取ったメンバーのほうが恥ずかしかったそうです。 しかし、別にその2人はサークルを辞めてませんし、今も付き合っているそうです。 だから、トピ主さん、慰めになるかどうか分かりませんが、大丈夫ですよ!

熱い想い、いいじゃない!

041
なたまめ
私なら「この子、根は真面目なんだな」と見直しますよ。 私の場合、会社の先輩が、取引先の愚痴メールを私に送るつもりが、取引先担当に送信して凹んでました。ウチが客の立場だからまだ良かったけど。 誤送信なんてよくあることです。

大丈夫です!

🐤
もえ
社会人になっての業務内容、部外秘メールでなくて 本当によかったと思います! それに、真面目なことはすてきなことだと思いますよ。 私もよくやります。 半年ほど前に、息子の幼稚園のクラスみんなで遊ぼう!と企画し、 私はメールで連絡、出欠管理を担当したのですが、 なぜかそれを親戚グループに一斉送信してしまい、 親の前ではクールな娘の私の「みなさんお元気ですか~?」に 実家の父が「もえちゃんもノリノリな時があるんだね」と言われました。 しかも、「動き回るので、裸婦な格好をオススメしまーす」 と、ラフと裸婦を入力し間違い…。 しばらく実家にはいけないなと思いました。 こんな話を聞いたら、主さんがまったく恥ずかしくないことがわかると思いますが、 本当に恥ずかしくないですよ! 普通に挨拶して接すればいいと思います。

一斉送信はキケン

🐱
事務員
こんにちは、主さんがやったメールの一斉送信は、TOやCCにあて先を 入力して送ったのでしょうか? あて先の人たち全てがお互いに知り合いでアドレスを知っているという 状況でなければ、立派に個人情報の漏洩ですよ!解っていますか? メールの誤送信はよくあることと言っている方がいますが、 一斉送信している場合は、アドレス帳に登録されている人全員に 送ってしまっていることがほとんどなので、お互いが必ず知り合いなんて ありえないです。 業務上のメールであれば、内容によっては処分ものです。 世の中の人は、アドレスが個人情報だとちゃんと理解しているのか 疑問です。認識が甘い人が多すぎです。

誰でも一度は経験するもの

🙂
ホッチキス
email使ってる人なら一度は必ず、「間違い全員送信」、 送っちゃうか送られるかどちらかの経験をしてるものだと思います。 私は世界150ヶ国以上に支店のある会社に勤めてますが、 ある部署の、世界中の、ええ、世界中の社員に、間違い一斉送信した奴がいて、 それに対して世界中から、「一斉送信やめろ」というメールをこれまた一斉送信 した人たちが複数いて、それに対してまた「それをやめろ」というメールを・・・ という、大惨事!がありました。以来ある程度以上の規模の人数には 一斉送信できないようにシステムが変えられたようです。 最初の人もうっかりだったけど、その後のつっこみの人たちはなおひどい、と、 まぁ他人事の私たちは爆笑でしたけど。 にしてもこういうトピで「情報漏えいだ」「二度とするな」ってわざわざコメントしなくても・・・ それはわかっていて、このトピたててるんですから。 そんなのやろうと思ってやる人はいませんから、明日はわが身と思って、 みんなで気をつけましょう。

一斉送信というか宛先間違い?

🐧
ペンギン
一部、BCCを使わず個人情報云々書かれてる人がいますが、学部全員に送信されたとのこと。 さすがに件数が多すぎるし、間違えようがないですよね。 推測するに、教授個人宛に送信するつもりが、学部内のメーリングリストに送ってしまったってことでしょうか。 どちらにしても、会社でやれば懲罰もんですが… でも、前向きな内容で良かったじゃないですか! 私が今までに受け取ったことのある間違いメールは、 恋愛相談メール、彼女宛の猫語メール(笑)、あとは、不倫がバレた男の奥様からの怒りメール(メーリングリストに届きました)等々… 上記と比べたらかわいいもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧