本文へ

両親のほっこりラブメール

レス24
(トピ主 1
まるきち
話題
何年か前のことです。 仕事中に父からメールがありました。 内容はこんなものでした。 『△△(出張先)に着きました 営業所の人が美味しい店に連れて行ってくれましたが ○○(母の名前)のご飯のほうが美味しいです 早く帰りたいです』 母に送信するつもりのメールを間違えて 私と母に一斉送信してしまった様子。 家族で連絡事項を共有するために一斉送信をよく利用していたので それに返信してしまったようです。 え?ちょっとお父さん間違えてるよ!? 娘もその恥ずかしいメール見てますよ!! と戸惑っていると、やはり一斉送信で母から返信が… 『無事に着いて安心しました。 そちらは寒いでしょう? 帰って来たらみんなでお鍋しようね(笑顔の顔文字)』 やたー!鍋だー!!じゃなくて お母さんも間違えてるよ!! しかもお父さんはお母さんに個人的にラブメールしてるのに お母さんは『みんなで』とか言っちゃってる温度感の違いが切ないです。 でもうちの両親は仲良しなんだなぁと 温かい気持ちになった出来事でした。 皆さんもご両親の仲良しメールにほっこりしたことはありませんか? ぜひこっそり教えてください!

ランキング

レス

似た話

😉
都会の嫁
ごめんなさい。 メールじゃないんですが・・・ トピ主さんのお父さんと同じ話を父と母がしているのを聞いたことがあります。 内容は若干違っていて、『仕事の会食で美味しい店を見つけた。今度一緒に行こうよ!』 というものです。 この会話に私達子供は入っていなかったので、家族で行こう!なのか、夫婦で行こう!なのか は微妙なところでした。 父は普段から『仕事の会食なんてどんなに美味しい店でも全然楽しくない。あとで一緒に行く 店をみつけるという楽しみしかない。』という人なので、私達子供も色々なお店に連れていって もらいました。 母も父が帰ってくると『今日のお店はどうだった?』と必ず聞いてましたし、『美味しかったけど 家族で行くほどでもないな』とか『いや~!絶対今度行こう!』とかひとしきりこの話題でも よく盛り上がってました。 でも今から考えると、夫婦二人で子供を同伴できないようなお店にも行っていたのかもしれませんね。 なんにしても今でも仲の良い夫婦ですよ。

はぁ~

🐤
ゆずみかんだるま
めっちゃほっこりしました。 良いですね。 仲の良い両親。 子どもにとって一番ですよね~。 あったかいトピありがとうございました。

素敵ですね☆

🙂
師走生まれ
なんだか気持ちがあたたまるトピで嬉しくなってしまった為投稿させて頂きました! 私の両親も仲が良かったです!今は2人共他界してしまいましたが、父の遺品である財布から夫婦の写真が入ってありました。無口な父だったのであまり素直な愛情表現はなかったですが父は母の事が本当に大好きだったんだと嬉しく感じました。将来両親のような夫婦を築いていきたいなと思ったものです。

トピ主さんありがとう!

かなこ
あったかトピにこちらまでうれしくほっこり気分になれました。 やっぱり親同士が仲良しだと、子どもとしてはうれしいですよね! 他にもいろんな仲良しエピソード教えて欲しいです。 こんなうれしい気持ちになれるトピ、久々に見ました。 トピ主さん、ありがとう!

いいわ~

🐶
ふら
そして、お父さんが出張から帰ってきた後、 夕食が鍋の日にもう一回ほっこりしたんでしょうね~。

そういう夫婦になりたいですね。

🙂
sayu
思うに温度差があるのではなくて、 「お父さん、間違えてまるきちも宛先に入れてる!」と気付いたお母様が 遠まわしにそれを伝えようとしたのではないでしょうか。 両親は仲が良いのが何よりです。素敵な御家族ですね。

メールじゃないですが

明日もハレルヤ
メールじゃないし、ほっこりでもないですが…父の遺書を見た事があります。 父が亡くなり、お葬式も終わり、一日だけ仕事を家族全員休んでゴロゴロしていた時、父と母の寝室で見つけました。 (寝室と言うけど、普通に入ったりして靴下借りたり…で、忍び込んだわけじゃないです) 父は私が幼い時から度々家に帰らず、自由人で、仕事もせず、何で離婚しないのかと子供心に思うような人間でしたが、遺書には 「キレイな君へ、高潔な君へ、愛する君へ」 と母へのラブレターでした。 大っきらいな父でしたが、あれで1/3くらい許せた気がします。 (その後、不倫が発覚してゼロになりましたが(笑)) 父なりに母の事を愛してはいたんだなと。 男女の仲って、よく解らないですが、私的には夫とはああいう関係ではなく、もう少し近い温かい関係でいたいと思った出来事でした。

わぁ~うれしい

041
WHITE
ひとごとながらほっこりしました 家も仲良し夫婦です 廊下ですれ違う時に抱きしめ合ってにおいをクンクン嗅いでると こどもたちが来て「ラブシーン(笑)」と呆れています でもけんかしてるよりいいですよね 子供たちも嬉しそうだし、愛するってことはこんなことだよって小さいころからわかるから、好きな人ができたら同じように思いやりを持って優しく接するだろうし・・ あと家は記念日はメッセージカードを送るんですが、主人は 「お爺ちゃんおばあちゃんになっても宜しくお願いします」 とかいていて、その下に二人の子が大好きだよとか書いてます 夫婦で思い合う気持ちがどういうことか家の中で学んでると思います 家は結婚10年ですが主さんのところはもっとですよね そういう夫婦になれるように目指します

トピ主のまるきちです!

まるきち トピ主
>都会の嫁さま 私も都会の嫁です(笑) 素敵なご両親ですね! それは絶対にこっそりデートしてますよ。 良いお話ありがとうございました。 >ゆずみかんだるまさま そう言っていただけると嬉しいです! ちょっと恥ずかしいトピかな?と思っていたので…。

トピの題名を見ただけで微笑んでしまいました

🐧
むっちー
題名を見ただけで「これはいいトピ」って思いました。 そんな言葉を書けるなんて、素直で優しいお父様なんですね~。 お母様の返信を読んだあとのトピ主さんのコメントがまた面白くて噴いてしまいました(笑) 残念ながら私の両親は仲が悪くて離婚してしまったので、仲のいい両親というものに憧れます。 ちなみに夫の両親は仲が良く、夫曰く 「両親がケンカしているのを見たことがない」だそうです。 私も年を重ねてもそんな夫婦でありたいなと思いました。

あるある(笑)

🐱
アーモンド
私の父も間違えて送ってきたことあります! 「いつもありがとう。しかし寒いよー!今日はクリームシチューだと嬉しいなぁ!」 というリクエストメール。 まぁ何がおかしいって、私には 件名・業務連絡 今日は寒いから、寄り道せず帰るように。 みたいなメールしかしない父なんです(笑)母さんには顔文字使ってるやん! とびっくりしました。 その後すぐに 「間違えました」 とメールきましたよ。後で 母と笑いました。

ありました

🎶
ばんび
先日母に、メールのことで使い方を聞かれて母のメールボックスを見たところ、 父からのメールが残っていました。 「おはよう。○○子(母)さん、誕生日おめでとう(キラキラマーク)」 えっと、両親自営で24時間一緒だし、趣味も昔の仲間も同じでどこへ行くのも一緒なんですけど、、、 でもあえてそこはメールにしたのね? 母72歳のお誕生日当日付けでした。 メールなんて苦手そうな二人なのに、かわいいなあ。と、ほっこりしました。 そういうの見ると、幸せな気分になりますね。

041
ルルB
むか~しですが、父がアメリカ出張へ行った時の事。 ロス空港から飛び立った直後に、トラブル発生。 父が外を見ると、真っ白な煙が機体から上がっていたそうです。 (燃料を捨てていたとあとで分りました。) 緊急の放送が流れるものの、父自身が焦っていて聞き取れず。 空港へ引き返す機体から空港を見ると、 パトカーや消防車がワンサカ・・・・。 結局、無事に着陸しました。 車輪が収納できないとか言うトラブルだった気がします。 その時に、父は手帳に遺書を書いていました。 部屋の中に落としていて、見つけた私が拾ったんです。 手帳の最後のページに、 「○○(母の名前)へ。 こんな所で死に別れるとは思わなかった。 どうか、△(私の名前)を頼む。この世で一番愛していました。」 と、殴り書きしてありました。 思わぬラブレターでしたが、母はこれを知っているのかなあ~。 お見合い結婚の両親でしたし、お堅い公務員のエライさんだった父の、 意外な一面を見た気がしましたね。

都会の嫁さんと一緒です

041
WHITE
2度目です 思いだしました 前に小料理屋さんからよくお土産を持って帰ってくることがありました。 会社の接待で使っているお店で、そこのお料理は身体によく 豆や炊き上げなども土鍋で一からの手作りでヘルシーしかも美味しい ある休日そこに連れていってくれました 部屋に通されるとそこのおかみさんが第一声に 「まァ奥様よくいらっしゃいました!! 前から奥様を連れてきたいなぁっておっしゃってたんですよ。美味しいものを一人で食べるより、美味しいものを食べたら食べさせたいって思うんですって奥様に・・笑。だからいつも余分に頼んでもって帰れる?って聞くんです。本当に奥様のこと大好きなんですね。」 と私の横にきていわれました 主人は照れてましたが、 私は仕事仕事って仕事ばかりして、家のことほったらかしじゃないのかとか主人にはムカついていたぐらいなのに 主人は美味しいものを食べたら、まず真っ先に「私に食べさせたい」ってちゃんと仕事中も私のこと考えてくれるんだって嬉しいやら泣けてくるやら 美味しいお店にどれだけ連れていっていもらったか・・感謝です

幸せな気持ちになったよ。

雪見酒
もう~、ニタニタしながら読んじゃいました。 トピ主さんも可愛らしいお嬢さんだこと。 素敵なご家族ですね。

めずらしく、ほっこりしました

041
匿名
小町のトピでよく皆が「いいトピ~」「泣けた~」「ほっこり~」なんて言ってるのはわたし的には「寒っ」って思うものばかりなんですけど、 今回のこのトピはほっこりしました。

似た話ですが

041
こーすけ
私の親ではないですが、夫の父親が夫にメールを誤送信しました。 内容は、 いつもおいしいお弁当ありがとう。 こんなおいしいお弁当作ってもらえて俺は幸せです。 休憩時間に~と~の番組を見る予定。 おやすみなさい。 というもの……。 夫は「うわ~、わはははは。」と笑いながら読ませてくれ、 惚気ごちそうさま。とメールを返信していました。 ラブラブ夫婦で見習いたいです。

メールじゃないですが。。

miii
読んでいて、とてもほっこりするトピですね! メールではないですが、 うちの父は母がソファーで寝ているのを見てぽつり、 「リスみたい。。」と。 そばで見ていてびっくりしました。 母は小太りで口開けてガーガーとイビキかいて寝ていたのです笑 昔はスマートでかわいらしかった母。 父にとってはいつまでもリスのように見えるのだなと おかしくなりました。 そんな母は 一人で出かけたいのに父がついてくる! とメールしてきます。 ちょっと嬉しいのがバレバレです笑 いつまでも楽しく暮らしていてほしいです。

まるきちさま

🐤
ゆずみかんだるま
いえいえとんでもない! こういうトピが皆さんほっこりあったかくしてくれてるんですよ。 大歓迎ですよ~ 一つ一つの家庭があったかくて幸せなのが、世界平和へ繋がるんです(笑) みんながトピ主さんのおうちの様に幸せになるといいですね~。

トピ主さん、あったかい気持ちを有難う!

041
ゆめ
読んですごーく心が温かくなりました。 と同時に、私は子供たちに寂しく悲しい想いさせてたんだな~と。 夫との仲がちょっとぎすぎすしてて この何年か諍いが絶えず、 お互いを思い遣る気持ちが薄れてました。 両親の仲のいい姿を見るのは 子供にとってこんなに嬉しいもんなんですね。 私もトピ主さんのご両親のやりとりを見ただけで 他人なのにこんなに幸せな気持ちにさせてもらえたんですもん。 他の方のレスでも 高齢のご両親がまだとても仲良く労り合ってる姿が 想像できました。そんな夫婦になりたいです! 夫にもっと優しくしてあげたいと 思わせてもらった大好きなトピです。 ありがと!

毎日の報告メール

🐶
ぽち子
私の両親は、共働き。 十歳の年の差夫婦です。 去年、仕事人間だった父親が定年退職し、平日の家事は父親が担当しているみたいで 平日の、お昼に家事の報告メールが届きます。 毎日、ほぼ同じ時刻。 掃除機かけました。 お茶碗洗いました。 お風呂掃除しました。 何か買い物ありますか? 家族の一斉送信を繰り返し利用しているので、遠く離れて暮らす私にも届きます。 そして、内容も定型文なのか毎日一緒ww。 (晴れてる日は、布団ほししました が付け加えられる) 私にまで届いていることは、伝えていませんでした。 ある日いつもの時刻に届かなかった日がありました。 どうしたんだろう?母親が休みなのかな?と思っていると お昼休みが終わる頃届いたメールは 掃除機かけました。 お茶碗洗いました。 お風呂掃除しました。 今日は、けっこんした日ですね。 あの日から、毎日、幸せです。 と届きました。 結婚て良いなぁって、思った瞬間でした。

ほっこり~

😝
まりも
私の両親も仲良しです。父は昔の薩摩隼人で男性優位を貫く人。母を怒鳴り散らすことなんてほぼ毎日。 母は実母と不仲で他に身寄りもなく、父に頼ることでしか生きていけない人です。そして父をたて、献身的に仕えています。 表面は封建的なパワーバランスですが、その実、父を操作しているのは母です。父もそのことはわかっていて内心は母にものすごく感謝しています。 (酔っぱらうと「お父さんは、お母さんがいないと生きていけないんだ~」と母にすり寄ってキスしています。) そんな夫婦のほっこりした話。 ある日、梅干しが少なくなってきました。母が明日買ってくるね。と私たちに言いました。その時父は仕事で不在です。 翌日、母が予告通り、ある自然食品店の手作りの梅干しを3パック買ってきました。3パックもあれば当分大丈夫だねと話していました。 夕方、珍しく父が早くかえってきました。その手には、母が昼間買った店の梅干しが3パックありました。父の帰宅経路をかなり遠回りしないといけない店なのにです! 同じ店の梅干しが6パックになってしまいましたが、なんだかんだでこの人達、考えてる事一緒なんだと子供ながらに安心しました。

次は貴方の番です。

🐤
hanami
娘からのラブほっこりメールをお父さんはずっと待っているはずです。 (間違い送信でも)

ステキ!

041
tehe
ステキなやりとりですね!私の父からたまにメールがあるのですが、高齢のためかなりわかりずらいメッセージになっているので、必ず後から母が訳した?メールを私にくれます。そういう時はなんだか笑顔になってしまいますね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧