本文へ

強制退去をさせるには

レス23
(トピ主 0
041
えり
ひと
はじめまして相談させてください。 現在、私名義の家で母と兄と母親の彼氏(以降、男性とします)と 住んでます。 5年前に母親と今後暮らすための家を購入しました。 その際、もう男性とは一緒に暮らすのは嫌だという意思をはっきりと母に伝えました。 その男性は、15年程前に母が連れて来て一緒に暮らしていますが、無収入で今まで一切の経済的援はありません。 その時の母親の返答は「男性には帰る家もないし、今すぐには無理 そのうち話しをするから」でした。 また「男性には私が話をするので、貴方からは言わないで欲しいと」とも言われました。 それから3年ほど経過しましたが状況は変わらず。 男性は自分が気に入らない事があると怒鳴り散らしたりするタイプで、昨年私は堪り兼ねて直接男性に出ていけと伝えました。 翌朝、母親から「近いうちに男性と一緒に私も出ていくからそれまで待って欲しい」と。 母を信じて待ちました。 今で一年経過しましたが、つい先日 一年前と全く同じ状況になりました。 母親の言葉も同じでした。 利用されていたんだと気付きました。 法的に男性だけでも強制退去させる方法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

不法占拠者として

041
まみこ
裁判所から立ち退き命令を得ることが出来れば強制退去させられます。 手続の流れとしては、まず期間を設けて退去するように請求します。 期間が過ぎれば法的な居住権を否定し、男性を「不法占拠者」の立場におきます。 裁判所に不法占拠者の立ち退きを提訴し、立ち退き判決を得ることが出来れば、裁判所に強制執行を申立て、執行官による実力行使を伴う不法占拠者の強制排除を執行します。 弁護士に相談して具体的な対策を検証する方がよろしいかと思います・・

少々お金がかかるけど・・・

はなこ
母親と男性に2~3日の温泉旅行をプレゼントして、二人が旅行に行っている間に二人の荷物をマンスリーマンションにでも運んだらどうですか。 マンションの家賃も手切れ金だと思って一月分だけ払ってやって後は無視。 それと同時に自宅の鍵も付け替えるとか、もしくは思い切って自宅ごと売り払ったらどうですか。 貴女名義の家なんだから何をやるのも貴女の勝手だしね。 こういう連中は強制的に排除しないと、いつまでも集られますよ。

売却したら?

041
ai
お母さんがいけませんね。 何が良くてその男性と一緒にいるのか知りませんが、こうなったら家を売りに出したらいかがですか? そしてトピ主さんは一人暮らしをするのです。 お母さんには大好きな彼氏がいるので、あなたが関る必要はないと思います。 この期に及んで、お母さんと2人で暮らしたいと思っていませんよね?

考え方

041
tokumei
方法としては、トピ主さんと男性との間の住宅使用貸借契約は解除済み(「出て行け」という言葉)なので、もはや男性は不法占拠状態、ということになります。 ですが、強制退去を実現させるためには、その内容の裁判を起こして勝訴しなければなりません。相手のあることですから、必ず勝訴できるとは限りません。さらに、勝訴確定といっても自動で強制できるわけではなく、「強制執行」という手続きを別途とらねばならないのです。 問題は、その男性はトピ主さん母が連れてきた人物だということです。トピ主さん母が許しているからこそ男性も威張っているのであって、母親だけ残して男性だけ追い出すのでは、結局は母親がまた呼び寄せてしまうでしょう。ここは心を鬼にして、男性・母親とも一心同体という認識で、二人とも追い出すことを考えましょう。 強制退去の実現については、法律上は冒頭に書いたとおりですが、やはり弁護士に依頼すべき内容かと思います。早急に弁護士を雇い、相手方に本気を見せ付けるべきときでしょう。

そもそも、話が破綻しています

041
みかん
 あなたは、お母さんの言うことには何一つ反論しないのに、 お母さんが実質的に内縁関係にあったと認定しない方が難しい人に対して、  あなたにとっては、関係のない男だから という、非常にあなた中心の感情的な考えだけで、お母さんを通さずにその人をいじめようとしています。  その人が嫌な奴だというならば、そうなんでしょう。 ストレートに言って、若年者にとってうっとうしくない、義理の父親になる年寄りがいるのか疑問ですが、 おそらくあなたの方が負けると思いますよ。  この結論は単純です。お母さんの言うことを拒絶すればいいだけです。  そうでなければ、お母さんに着いてくる人をあなたが受け入れるだけです。

法的にというなら

041
りんごももか姫
法のプロに頼みなさい。

母親と男はセット

🐱
タキシ-ド
住んでいる人を追い出すのは、たいへん難しいと聞いています。 それ以上に、母親とその男性を切り離そうとするのも、トピを読むかぎり、無理のように思えます。 私なら、母親ともどもその男性と縁を切ります。 だって、利用されているだけということが明確になりましたし、それは今後も続くのです。 名義人にできる確実で強い方法は、家の売却です。それくらいしないと、同じことが続くだけです。

家を売りましょう

041
花熊
あなたが出て行けばok! 毒親を捨てる勇気を持ち、自分のために生きてくださいね。 あなたには幸せな新生活と未来が待っていますよ!

法テラスで

041
にん
その男性腹立ちますね。 人の家に結局は居候ですよね。お母さんも悪いけどみっともない。 トピ主さんは女性ですか?お兄さんは何も言わないのですか?その男性はきっとなめてますね。 法テラスできっちりしたほうがいいと思います。 「法テラス」で検索するとでます。どういう方法がいいかを具体的に教えてくれると思います。 お母さんも仕方ないけどセットです。 まずはお母さんに「誓約書」でいつまでには出ますと書かせてそれからお金掛かってもいいから相談してみましょう。 警察に事情を話しておいてもいいかもしれません。何かあったとき困るから。

弁護士に相談を

041
痒い
所有者が認めていないのだから、出ていってもらうことは可能だと思いますが、最終的には警察など公的機関のお世話になる必要があるかもしれません。 弁護士にご相談されるべきです。

男性はなんと?

041
ひげぬき
トピ主さんの直接の「出ていけ」に、その男性はなんと答えてるのでしょうか? 男性のみに出ていけを言い続け、最悪トピ主さんがどこかに部屋を借り(安いとこでいいです)最初の数か月分のみ家賃を払っておき、男性と母親の荷物をそこへ運び、荷物がなくなり、母親と男がいない隙に鍵を変えるくらいしないとダメかもですね。 へんなヒモ男、連れてきちゃったんですね・・・お母様。

売却

041
今回は匿名で
血縁関係が有る以上、実母や兄の経済的な支援の義務が多少、トピ主さんに有ると思います。 また実母の男性(彼氏)は15年、連れ添ってますから、いわゆる内縁関係…事実婚が成立しているものと思われます。 家を売却しないと、ずっと済み続けて出ていかないでしょうし、内縁の夫の男性だけの強制退去は出来ません。 かなり叩かれますが、不動産屋に相談して、母親には内緒で売却、あとは、プロの不動産屋に委ねては?他人名義の家にも住めませんが、占拠しないよう、退去のさせかたは一般人より上手です。また、そう言った曰く付き物件を専門に扱う不動産屋もこのご時世、探せば結構有りますよ。 タカるような親兄弟から離れて、ご自身の幸せを掴んでくださいね。

成人してるのに子供独身2人が親と同居ということ自体…

041
きんきんきん
何故独身で家を買ったの?また何故その家に兄まで住んでいるの?その家の名義がトピ主であるのに何故母親は男性と同居なんて勝手なことができるの?変な家族としか言いようがない。 共依存の自覚ありますか?私がいないと…とか、私が支えなければ…とか考えちゃってるんでしょう。そして皆それが当たり前と思っている。助け合いは出来ることをするものです。身の丈以上のことを要求するのは間違い。 そして成人してて兄弟揃って独身のまま親と同居ってことに疑問を持つべきかと…。成人している兄弟と母親と内縁の男性と4人で同居。何ですか、それ? とりあえずローンは残ってないなら、家を売っちゃってトピ主が独立るのが一番かと。母親にとって必要なのは男性でトピ主に対して必要と感じるのはお金の面だけだから同居の必要なんてないでしょ? 親を見捨てるみたいで嫌だなんて考えるようならこの問題は解決しません。だってこれは親を見捨てるわけではなく独立するだけですから。何もしないって言ってるわけじゃない。身の丈に合わないことはできないと言うだけ。人ととして社会人として当たり前のことです。

まずは・・・

041
あんみつ
辛いでしょうが お母様に出てもらいましょう あなたは男性が住み込むことを許可されたのですか? まずはお母様に出てもらうことが先決です ご自分の身を守ってください 

負けないで!!

大変な状況ですね。最初から家に入れなければ良かったのに。と言っても今更ですよね。 親戚の伯父さんとかに追い出して貰うしかないよね。 それか、役所へ相談して公的住宅を準備してあげるとか。 アパート借りてあげるしかないんじゃない? もしもよ、お母さんが亡くなってもその男性出ていかないんじゃない? その男性と二人暮らしなんてゾッとするでしょう。早く手をうたないと。

籠城

041
ふむふむ
母親もろとも締め出ししかないと思います。 家を完全に施錠して籠城です。窓を破られたら警察を呼びましょう。 裁判所を通じて強制退去させることは不可能でしょう。 執行官が強制退去させるといっても、一回家から追い出すだけのことですから、パチンコにでも行った後に「ただいまー」って帰ってこられたら意味がありません。

とりあえず

💡
40歳代専業主婦
お母様と男性が出かけた隙に鍵を交換して 荷物を表に出しておくのは?

家を売るのが一番いいかな

041
はこ
もう売ってしまって、皆バラバラに生活したほうがいいと思います。 おかあさんのことはおかあさんの人生でパートだって探せば何かあります。自立してもらいましょう。 そんな15年もずうずしくのさばる疫病神みたいな人とはきれいに縁を切りましょう。

「君の母親が住めと言っている」と言われたらどうするの?

041
ちゅら
あなたのお母様がその男性を住まわせているのでしょ? 男性に「君の母親に住めと言われて住んでいる」と言われたらどうするんですか? またお母様が、あなたのしようとしている行為を知ったら納得すると思いますか? お母様との仲が険悪になっても構わないのならご自由になさればいいかと思います。

弁護士に

041
かか
弁護士に任せる他ないでしょ。 すでに住んでいる人を追い出すのは難しい。 最終的には裁判所などの力なしでは強制的に対処できないところが辛いところ。

誰がお金を出して買った家?

041
蝸牛
家の購入に際しては 母親もお金を出しているけれど名義がトピ主になっている、のでは? お母様の内縁関係も、そこまで長く続くと夫婦のようなもの。 でも、それはあなたの問題ではない。 言い換えれば、あなたにはどうにもならないこと。 そもそも家を購入した判断が間違っていたのだと思いますが トピ主はどうして家を買って母親と暮らそうと考えたのでしょう? そこに立ち戻って、再度判断するべき、と思います。

金の切れ目が縁の切れ目

041
51歳女性
トピ主様のお母様、母親失格です。嫁入り前の娘がいるのに、男を家の中に連れ込むなんて、考えられない。怖い人です。お兄様がいても、寝てる時とか、大丈夫ですか?くれぐれも隙を見せないで下さい。母を親と思わないで、男と母を追い出す事を考え方がいいですよ。このままでは、トピ主様が危ない。危ない状態を親が気付かない。他の方のレスにもありますが法テラスもしくは、民事には介入しないけど警察へ相談してみたらどうですか。生活安全課より、刑事課へ行く方がいいですよ。細かい事が分かります。早く相談して下さい。

具体的な期限を設ける

041
春の嵐
簡単に「家を売却」なんて発言している人は単独で不動産購入したこと ない専業主婦か兼業主婦なんでしょうけど・・・。 何千万とするシロモノですよ。 自分が頑張って稼いだお金で購入したんです。 愛着だってあるし、自分の努力を具現化したものでもあります。 そう簡単に手放せるはずありません。 そもそも売却額が購入額より高くなる事なんて滅多にないんですから。 経済的支援は一切なかった、との事ですが、一度も「賃貸料」のような 形でお金を受け取ったことはありませんか? たった1度千円でも受け取ると「借地権」が発生してしまいますから そこが少し心配です。 あとはお母様は「近いうち」とか「今すぐはむり」などと言った不定期 な発言ばかりのようですね。 具体的に1ヶ月、とか期限を決めてみたら如何ですか? 期日を過ぎたら荷物は外に出す、鍵も変える、と宣言。 私はこの方法で7年連れ添ったヒモ旦那を追い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧