本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の物は極力買わない決心をしました。

自分の物は極力買わない決心をしました。

レス21
(トピ主 3
041
グリーンリーフ
話題
これからの家計の事を考え、自分の物はどうしてもどうしてもどうしても必要な物以外は買わない決心をしました。
既にある物を見直して、大事に使っています。

しかし、まだ時々チラシを見て、新しい服や雑貨の写真に「ああ、素敵・・・・・・」とうっとりしてしまいます。
願わくば、このような事も思わずに、無欲の境地に達したい。これが現在の目標です。

同じような生活を送っている方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

断捨離

041
明日は卒園式
捨てる方が大変だったので、物を増やしたくありません。 シンプルが一番。

やっています

041
ライム
やっています。 ・化粧品は、ワセリン(子どもと共用)、肌水、日焼け止め。あとは100円ショップで必要なだけ買います。 ・服は買わない。 ・髪がごわごわしやすいタイプなのですが、100均で買ったベビーオイルをつけてしっとりさせてます。 ここまで書くと、すごーいケチだと自分でも思います。でも、夫はもっともっとケチです。だけど、貯金はあります。交際中から結婚当初にかけて、夫について一番びっくりしたのは、夫がものすごくケチなことと、貯金をたくさん持っていたことでした。この夫の存在が、ケチケチ生活を支える私の原動力になっています。「となりの億万長者」という本もお勧めです(お近くの図書館にあればいいのですが)。 ただ、こんなケチケチ生活を続けていくうえで気づいたことがあります。 それは、良いものは良いし、自分が気に入ったものは良いということ。 服でも物でも、いざ買うときは、良質で自分が気に入ったものを買うと、結局は安上がりだし、生活の質が上がってケチケチ生活も苦になりません。

うらやましい・・・

041
珠子
私もそういう生活をしたいんですが、意志が弱すぎて、すぐ誘惑に負けてしまいます。 主人は最低限必要な物は我慢するのは良くないといい、私の春服買いに行こうといい、大丈夫だよぉ~って断ると、どの服も着古した感じだよと言います。 そう言われると・・・確かに。で、結果買ってしまいます。 意志弱いですよね。できることから努力していきたいです!

程々に頑張っています

041
はなすけ
結婚して子供が増えると家が狭くなり自分の物を収納しきれなくなって きたので処分、処分の日々です。 リサイクルショップにせっせと持ち込んでいますが二束三文なので 段々と物を買う気が失せてきました。 カットもショッピングモールの千円カットなのですが特に切り詰めてる 感じはしないです。 ただ洗顔と顔に付けるクリームは割と高いものを使っています。 自分にお金をかけているのはそれだけです。

素晴らしいですね

🐷
モカ
私もトピ主さんのレスをよんで見習おうと決意しました。今まで無駄な物を買いすぎてました。 洋服も着ない物が沢山あって、去年はリサイクルショップに出したり捨てたりして、かなり処分しました。これからは本当に必要な物だけを買おうと思います。節約はもちろん、エコにもつながりますからね。

概ね同じですが、ちと違うかも。

041
煮るバーナー
家のガラクタをどっさり片づけて早4年ほど。 以前よりかは買うものの数は減り、買うものを厳選するように なりました。 聞きかじり程度ですが、心理学の世界で「否定命令」というのが あるそうです。それは、「○○してはいけない」と言われると、 逆に○○したくなる…というものだそうです。 この話を書くと、子供の頃に母の化粧ケースをこっそり開けて、 口紅を塗ったくってニヤニヤしたことを思い出します。 ダメ!と言われるほどしたくなる、という…。 ですから、「どうしても必要な物以外は買わない」というのも いいことだと思うのですが、「本当に必要なものを買おう」 という方が楽なんじゃないかなぁ、と思います。 素的なものにときめく気持は、心が枯れない程度に 大事にするのも一つの手だと思います。

安物買わず高いものだけを狙う天邪鬼節約術

🐧
のんのん♪
実行しています。 いえ、実行したいですね。 TV通販は観ません。 安いものは買わないことにしました。 1980円の洋服などには手を出さない。 100均は買わない。 安易に買えるので積み重ねると案外浪費していました。 高いものしか買わないことにしました。 長く使えます。大切にします。 なにより一番のメリットは お財布の残高足りなくてそうそう買えないことです。 買うことにしても、買えないので諦めて、結果節約になりました。 でも節約が悲しくなくなりました。 そういうお年頃なので(頃はいらない?) 葬祭用の洋服バッグ靴はちょっと張り切って 質のいいのをそろえたいと思います。 慶事と違って準備時間がありませんし、 いざという時気後れしないように。 失敗ばかり繰り返した挙句の天邪鬼節約術です。

実行中・・・私の場合・・・

🐴
るりを
お、同志ですね。トピ主さんよりちょっとだけ先輩ですが、まだまだ物欲は捨てきれません。もともとファッション命だったし。 で、僭越ながら言いますと、ファッション雑誌とかチラシは視界にいれちゃダメですよ~。 欲しくなると簡単にネットで買えちゃうしね。 トレンドから外れたくなければたまにファッションビルでウインドーショッピングの方がまだ買わなくてすみます。 私は古着屋・フリマ・ネットオークションで底値の物ばかり探してます。 あとは、お金のかからない趣味に没頭すると物欲を少し抑えられるかな。 私の場合は読書と、美術鑑賞です。 物欲と言うか、ファッションで周囲と競おうという意識が減ります。 今の生活を続けていると、デパートなんかで新作の洋服を新品で買える人って、もう別世界の人という気がする。封建時代の王侯貴族と庶民くらいの違い。 切ないけど、そういうもんだと諦めてます。

必要なものだけ買う

🙂
りんご
じっくり考えてから、特に服に関しては、三回程自問自答して買うか買わないか決めます。おかげで、持ってるものを大切してるし、新しく買ったものも愛着があるものばかりでした。

レスします

😣
散財中
昔の人は、綿の着物二着が全てで、それを祖母の代、母の代から受け継ぎ、大事に使い、古くなって着れなくなったら雑巾にして使い切ったとか。 節約を志しては物欲に負ける。でもそろそろ目を覚まさないと大変です。 なくても生きていける物ってけっこうありますよね。 私もトピ主さんを見習って頑張ります!

私も努力しなきゃです。

041
無職なので尚更です
 そうですよね・・私も節約します。  とりあえず私にかかる経費が ・医療費月1万 ・健康保険・年金月30000万位 で4万円は確実に出ていくので、この他のものは節約しなきゃ。 節約できるものとしては ・食費(とは言っても月に1万位しか食べてないときた) ・被服費 くらいかな?  美容院とか化粧品とかは元々0円なので、削れるものはこのくらい・・・。あとは電気をつけないとか?? なんとかならんかなぁ・・。

必要なものは買うんですよね?

041
主婦
私も節約のため、物を増やさないために必要なもの以外は買いません。 そりゃ見れば素敵だな~欲しいな~とは思いますけど、それに○円出す価値はあるかな?似た物が家にないかな?買ってもそれほど使わないかもな?どこに置くの?無駄使いかな?と考えると結果、買う価値無し。価値無い物に大切なお金は出せない、となります。 どうしてそこまで欲に流されるのか。それが不思議でなりません。

私への警告?

041
緑のマフラー
昨年 家の床などリフォームした時 荷物を片付けて その際 使っていない食器など どーんと捨てました。 ソファーも 主人と私の二つだけ 残して 捨てました。 以来 その手の物は買っていないのですが 私の クローゼットが‥‥。 独身の頃から もう20数年前から 洋服は好きで好きで 買っていました 今もです。 特に ここ1ヶ月 かなり買いました。 反省します。 買ってしまった物は 大事に着ます。 でも もう当分 買いません。 私も 決心しました。 とりあえず 今ある洋服を 完食してから。

共感します

🐱
ある子
自宅がさほど広くもないので物が増えるのがいやで、何か新しいものを買うと何かを捨て なくてはいけない、今どき捨てるのもただではないし解体や分別も面倒。 その煩わしさを思うと新しいものを買うことに躊躇します。 服なんかは、若い時からあまり一過性の流行は気にしないようにして、昔の映画(私は オードリー・ヘプバーンさんの映画が好きで…)などを参考に、いつの時代でも 可愛い、おしゃれと思える普遍的なデザインのもので生地と仕立てのいい少しお高めのを 買って10年くらいは着ています。 髪も、学生のころからずっと自分で切っています。 髪質には加齢が出ますが、きちんとまとめてあったり丁寧にアレンジして清潔感さえあればいいかと…。 美容は高価な化粧品に拘り過ぎるよりも(ごく一般的なものを必要に応じて使っています)睡眠や 食べる栄養バランスに特に気を遣って、なるべく余計な出費がかからないように生活から努力しています。 新しいものを買わないことでみじめな気持ちにはならないよう、暮らしそのものを楽しむように していますが案外お金を使わなくても楽しいことは日常多いですよね。

チラシを見ないようにしましょう

🎁
匿名
トピ主さんはもともとおしゃれな方なのでしょうね。 ここでの「自分の物」とは、「被服・化粧品」をさすのですよね。 私も必要に迫られない限り、このあたりのものは買いません。 このトピをみてなぜか?を考えましたが、買うために必要な情報を得てないんですよね。流行にもともとうとく、化粧もへたなので、興味がないんです。だから、買う必要がないし、買いたい!という気持ちがでてこない。 あと、買いにいくのもめんどくさい((笑)。 私が住んでいるところから、流行りの物を買いにいくためには車で2時間以上かかりますから、すぐに買いにもいけないんですよね。 環境が重なれば購買意欲も変わると思います。 都会にいるとお金さえあれば、なんでもすぐに手が届いてしまいますもんね。田舎でもネット購入という手もありますが、私は洋服は実際に手にとって買いたい派なので。 そんなわけで必要以上に自分の中に情報をいれない!というところからやってみては?興味があるから買いたくなるんですよ~。

不要になったときのことを考える

私も
去年引っ越しをした時に色々と捨てるのにもお金が必要でした。それも、そこそこの金額。 だから、「捨てるのもタダじゃない」と思えば手が止まります。 その前に、買うお金がないんで大丈夫です。

トピ主です。

041
グリーンリーフ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 無職なので尚更ですさんのレスまで拝見しました。 皆さまのレスを読んで、高価な物と安価な物のメリハリを付けていらっしゃるのに感銘を受けました。参考にさせて頂きます。 皆さまからのレスを楽しみにしながら、家計簿の記録の仕方に一工夫加えてみたり、買い物する時の意識の持ち方のコツを考えたりしていました。 現在育児休業中で、仕事に復帰したら、私生活についてじっくり考える時間はもう取れなくなるだろうと思い、今回突き詰めて計画を練ってみました。 月並みですが、子供の学費、老後の資金について考え、そしてこの決心をした次第です。 独身時代は、それから結婚してからも育休前まで少しは、給料で生活必需品以外の物では何を買おうかな、と考えるのが楽しみであり、生活のハリでした。 でもこれからは、自分のためには衣食住と最低限の老後の資金とその他はほんのちょっとの楽しみだけにして、家族のために貯めたり使ったりする事を最大の喜びにします。 引き続きレスをお待ちしています。

私も同じ考えです

041
みう
横ですが先週末旅行をして、資産家に嫁いだ学生時代の友人と会ってきました。ほんとうに質素な身なりで、服もあまり買わないようにしているとのことで、堅実な暮らしぶりがうかがわれました。 私も、レスしている皆様やその友人に倣って、極力物を増やさないようにしたいと思います。図書館利用、dvd鑑賞など安く楽しめる趣味を探して、分相応の生活をしようと思います。

私も憧れてます

希望
私もシンプルライフ憧れてます。でも物欲が… 最近新しい加湿器を安かったので買ったのですが、すぐにアロマ付きのを欲しくなったり、空気清浄機も外国のお洒落なデザインのを買ったのですが、やっぱ日本のメーカーがいいなとまた別の空気清浄機を買ったり。 あまりにも高級で高い宝石や腕時計、ブランドバッグなどは絶対買えないからすぐにあきらめもつくのですが…先週も淡水パールのネックレスなど数千円程度の安いものは数色まとめて買っちゃいました。 コンビニなんか行っちゃうと、ついからあげや肉まんなんか買っちゃいますが、自分で作ると大量に作って余るし、太るし、余計お金かかるのでこれは私的には許容範囲です。 でもスーパーに行った時のおいしそうな惣菜やパンやのおいしそうなバゲットのサンドイッチの誘惑には勝たなきゃいけません。 物欲、特に食欲の塊で欲が深い私にとって、物を買えるのに物を買わない生活は憧れです。頑張ったら私にも少しはできるかな?

トピ主です。2

041
グリーンリーフ トピ主
引き続きレスありがとうございます。 希望さんのレスまで拝見しました。 おしゃれな方なのではと言っていただいて恐縮です。実はおしゃれは下手な方だと思います。 でも、季節ごとのバーゲンに行って掘り出し物の気に入った物を買って、身につける物を新たにする事によって気持ちも新たにして、色々な事を前に進める原動力にしていました。 でも、それはもう終わりにします。チラシはもう見ません。それがそこそこ安いと、「これくらい安い物なら買っても大丈夫かな」なんて考えてしまって、それが続くと塵も積もれば山となるでまた大きな出費になってしまいますから。 ただ、仕事が制服のない仕事で、あまりにも流行遅れの物や古びた物を職場に着て行くのはマナーとして憚られるのも事実なので、そこがちょっと心配ではありますが・・・。 流行っているのはどんな服装かほんっとうに時々ですが情報を集めてみて、手持ちの服をそれに合うようにうまく組み合わせる事で、当分は対処して行こうと思います。 化粧品も社会人のマナーとして、肌に付けるのに良くて、かつ出来るだけ安い物を探すつもりでいます。今は殆ど家にいてすっぴんなので。

トピ主です。3

041
グリーンリーフ トピ主
バゲットサンド、私も好きです。 今まで、ちょくちょく食材の買い出しの合間にちょこっと喫茶店に寄って、カフェオレ一杯&バゲットサンド(またはサンドイッチ、ちょっとしたパン、小さなケーキ)で過ごすのが至福の一時でありました。 喫茶店のゆっくりした雰囲気が好きです。ほんの10分でもいい、静かな時間に1人きりでいることで、慌ただしさに疲れた心身の修復を図るのは大切でした。本当は今も。 しかし、これの頻度もがくっと落としました。理由は「トピ主です。2」のチラシのそれと同じです。 ただし、バゲットサンドその他は、持ち帰りで買って家で食べる事にしました。我が家は他は削っても食は削らない事にしていて、体が資本、栄養はきちんと取る、食べたい物は我慢しないで食べる(ただしカロリーには注意しながら)、をモットーにしています。 カフェオレは家で牛乳にインスタントコーヒーをパラパラ入れて、レンジでチンして作り、これで喫茶店で過ごすのに比べて数百円安く済んだ・・・と、散らかった部屋の中で心だけは軽やかに、手にマグカップを握り締めて思うのでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧