本文へ

夫の女友達に対する気の持ち方

レス15
(トピ主 2
🐤
シロクロ
恋愛
30代前半の二人暮らしの共働き夫婦です。今回は夫の女友達について相談したくトピをたてました。
夫の趣味サークル(大半が男性)の一人で夫に恋愛相談してくる女性がいます、相談頻度が多く内容も私からするとなぜそんなことを聞くのか、と不快に思っていました(夫にも伝えてあります)。この間は夜中に泣きながら彼氏とうまくいってないと電話をかけてきて正直びっくりしたのと同時に私が予知できない考えの方のようで恐怖を覚えました。
夫は考え方からも浮気はしないタイプの人間だとおもいます。私も同様です。ただやはりまわりにわけのわからない女がいると思うと心配な気持ちと、特になにもないのならもっと寛大に見守ってあげたい気持ちが半々くらいです。

あと長く一緒にいるせいか嫉妬とは別にどうでもいいや、という投げやりな感情が自分の中にあり、なにもかも宙ぶらりんな考えが頭をめぐっております。

皆さんは夫、彼氏、パートナーの自分では理解できない行動をとる女友達に対してどのような気の持ち方というか考えかたをもっていらっしゃいますか、なにかいい心の整理の仕方があればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

そんな時は

😀
めいこぶ
彼女本人に張り切って主様が言ってやればいいんです! 「かわいそうに、大丈夫? うちの主人もそんなに暇じゃないので 私が相談に乗るよ!!!!!!!」 ご主人様の携帯メールを使って妻からとわかるようにでもいいし 電話がきた際にかわってやってもいいでしょう。 一番は直接ですよね。 あくまで本気で心配しているようにずかずかいくんです。 それで引いていくようなら、きっとご主人様を狙っていたのかもしれませんね。

それは危険な女性でしょう

041
そら
それはトピさんのご主人がそのサークルでその女性に優しい顔しているから相談受けるんです。そしてきっと浮気予備軍です。 大人の男女が電話しあうというのは、双方に何らかの下心があるんです。 気をつけましょう。 手練手管の腕のある女性なら、<相談>と名をつけての接近、落とす~は普通のコース。 きっとご主人は狙われているんでしょうね。で、ご主人も悪い気がしないので、ずるずると受けている=女性の思惑通り浮気に発展・・・・ そんな気がしますが・・・。 奥さんが最初を甘くすると一気に浮気へ・・・。

いますね~そういう女性

🐤
さらだ
トピ主様 心中お察しいたします。 きっとご主人様は始めのタイミングで女性の話をよく聞いてあげてしまったのでしょうね。 きっと優しいご主人様だと思います。 でも、相手の状況を考えずに電話をかけてくるような女性は結構、勘違いもし易いです。 そのうちこんなに私の話を聞いてくれるのはきっと私が好きにちがいないと言う思考に陥りやすいと思います。 しかし男性は意外と無頓着でそのようなリスクをあまり考えません。ここはひとつトピ主様が冷静な立場でご主人様がこの女性からフェイドアウトできるようにアドバイスされてはどうですか? (方法としては今仕事が忙しい時期で電話に出ることが中々出来ないと伝えてもらい、電話に出る回数を徐々に減らしていく。 しばらくはサークルをお休みしてもらう等々)

相談なんて体のいい口実

💤
バーニャカウダ
相談している(受けている)だけ…というのは、異性間では体のいい口実に過ぎないと思います。 同僚・友達・義兄弟・先輩後輩・上司部下、なんであれ異性二人で堂々と会ったり話したりするための理由づけです。 相談を持ちかける側は「この人とどうなってもいいわ」という下心ありとみます。 潜在心かもしれませんが相手に信頼(好意)はあるわけです。 受ける側は最初は相談として受けますが、絡め取られる例を多々見ていると、これはもう「相談=男女間の申し合わせ」と思えるのです。 暗黙の了解? 魚心あれば水心ありみたいな。 アプローチしたければ相談を持ちかけるのが効果的かもしれません。 そこまで相談という言葉が独り歩きし進化してしまっているのに未だに「相談しているだけ」だの「相談を受けていただけ」という文言がまかり通るのが可笑しくて苦笑してしまいます。 そして見ていると男女関係は相談を通してシャッフルされ、新しいペアとなっています。

いる、いる、そういう女

041
waoo
恋愛相談大好物な女いますよね~。 1番大事なのは、そのくだらない相談された時のご主人の対応。 その女性に不快感持つのは分かるけど、ご主人のその時の 対応の仕方はどうですか? 夜中に妻帯者に相談する行為自体NGですが、それを1度でも許している ご主人にも問題ありですよ。 ここは尻叩いて妻の権限で、一線を引かせねばいけません。 そうしないと、いつまでもトピ主様のモヤモヤは晴れませんぞ。 相手の女性の「こんなに持てる恋愛で悩む罪なワタクシ~」になりたい その女性のアピールする心の声が聞こえてきそうだわ。 くれぐれも振り回されませんように。

トピ主です

041
シロクロ トピ主
レスありがとうございます! 共感できる内容もあり、かつ考えさせられるご意見もあり、気持ち的にもごちゃごちゃしてた部分が落ち着いてきたように思います。ちなみにその電話がきた時の主人の対応について質問がございましたが、普通に起きて話していました、私が翌日仕事ということもあり離れた部屋で口数は少ない様子でした、終わった後主人はびっくりしたしさすがに困ったといって内容を教えてくれました 確かに主人は優しいところがあるかもしれません。後輩のようで男女とわず頼られるのは嬉しいともいっています。その女性は人間関係が不得手で相談相手もあまりいないようで、主人以外のまわりの友達に相談しているようです。 相手に直接いうことも考えて主人に冗談半分でいったことがありますが、そんなやましい関係でもないのでそんなこと言われても相手が困るから、あと気が弱いので泣いてしまうかもしれないからと拒否されました。 その後私の怒りが爆発したことがありましたが、その時はサークルを変えて異性のいないところにいってもいいといっていましたが、今のサークル内には仲がよい友人もいるのでかわいそうかなと思い様子をみている状況です

たしかに

041
梶原
ちょっと常識のない女性みたいですねぇ たぶん、旦那さんはいい人なんだと思うけど「結婚してるんだから夜中の電話は迷惑」って、きちんと言ってもらった方がいいと思うけどねぇ その女性は、あなたの旦那さんに電話すると「(夜中の電話すら非難しないわけで)その女性を全肯定してくれる」から気分がいいんだと思います。 多分、旦那さんは優しさから相談にのる・・・というより慰めてやってる感じなんだと思うけど、その一方であなたをモヤモヤさせてるって事わかってもらったほうがいいです。 縁切れってなると喧嘩の元になりかねませんが、夜中の電話や二人で会う事はやめさせたほうがいいと思います。嫉妬、不安、いいじゃないですか、妻はあなたですよ!

思うのですが・・・

常夏こたつ
「彼氏とうまくいっていない。」と言う内容は、 はたして相談に入るのでしょうか? 私の中で、男性に対して 「彼氏とうまくいっていない。」発言は、 「もうすぐフリーになります。」の自己宣伝や 漠然とした寂しさの穴埋めを意味しています。 まだ「サークル内に好きな人がいて、 その人に告白をしたいと思っているけど、どう思う?」 の相談ならわかるけれど。 「彼氏とうまくいっていない。」の相談なら、 お付き合いを上手にしている女友達に相談して うまく付き合う秘訣を聞くとか、 彼氏をよく知っている人に相談をするしか 問題解決にならないと思っています。 その漠然とした相談?のご主人の返答は、 どんなものなのかな?と興味を持ちました。 私は、必要な相談なら寛大になれるけれど、 自己宣伝されたり、寂しさの穴埋めに夫が利用され、 私達の生活に支障をきたす行為 (何度も連絡してくる。夜中に電話してくる。)には、 寛大になれません。 自分から浮気をしなくても、 こばめない哀れな性質を男性は持っていますよ。 本気で「どうでもいい」と思ってますか?

やんわりと釘をさす。依存性の高い女性は危険

041
匿名
既婚者に夜中の電話は失礼ですよ。 相手が泣いてしまったとしても、「相談にはのれない」と断るのが常識。 ご主人に「妻が男性から夜中に電話を受けたり、日中でも相談事にのっていたらイヤじゃない?断わる事も勇気だし、あなたが断っても他の人に相談するだけだよ。夜中に電話をしてくる女性は常識ないし、依存されて付きまとわれたら大変だよ。引き際を間違えるとあなたも巻き込まれるよ。相談好きな女性は常に悩み事を抱えてるから解決できない。情緒不安定な女性だと思う」と言って下さい。 私の夫も部下から相談事を受けて、面倒な事になりましたよ。45歳独身女性でしたが、ちょっとした悩み事でも夜中に電話やメールしてくる非常識女性。たまりかねて夫に「断わって下さい」と言いました。夫は「妻が機嫌をそこねるから個人的な相談にのれない」と部下に言ったらしく、部下から夫宛てに「すみませんでした」とメールが届きました。 言わなきゃわからない非常識な女性、いるんですよ。曖昧にしてると浮気問題に発展します。ウチの夫は相談されてまんざらでもない様子で部下と二人きりで会ってました。早めの対処をすべきです。

ほう、気が弱けりゃ何でも許されるのかい?

041
みけこ
>相手に直接いうことも考えて主人に冗談半分でいったことがありますが、そんなやましい関係でもないのでそんなこと言われても相手が困るから、あと気が弱いので泣いてしまうかもしれないからと拒否されました。 はあ?何甘えたこと言ってんの?やましいことだろうがそうでなかろうが、あなたの妻である私から怒られるようなことしてるのはその女の人でしょ?そんな自覚がないのなら、泣かれるほど言って分からせてやりたいね。 大体、夜中によその夫に電話してくること自体非常識! 彼氏と喧嘩したんだかなんだか知らないけど、世界は自分中心に回ってんじゃないんだよ!ワタシ、気が弱いの、って泣けば何でも許されて可哀想だと誰からでも慰めてもらえると思ったら大間違い! ま、あなたがそうやって甘えさせてヨシヨシって頭を優しくなでるような言葉をかけるから、いつまでもその人は自己中なんだろうけどね。 あなたの優しさがその人の傲慢さを増長させているんだよ。 って、言ってやんな。 あなたの夫に。

いますよね

041
れもん
既婚男性に擦り寄ってくる女性は確かにいますが うまーくしたたかに行動する人と欲求がストレートに出て 自滅する女性に分かれます。 トピ主さん達が絡んでいる女性は後者です。 トピ主さん自身はあまり旦那さんを責めすぎず、 夜中の電話は迷惑だからやめるように旦那さんを 通じてこの女性に注意した方がいいです。 その時に、「嫁が心配するから」とか、旦那さんが 奥さんを大事にしているからという言い方の方が その女性に対して大きな牽制になると思います。 夜に電話してきたりと、あまり賢くない女性ですので こういう人には旦那さんもなびかないでしょうし 勝手に自滅してくれると思いますので安心してください。

失敗例です。。。

041
別居中
同じような状況にいるものです。うまく対処できなかった例です。。。 我が家も、平日休日かまわず、朝早くから夜中過ぎまで 夫に電話攻撃をかけてくる独身女性がいて、不愉快でしたが、 少ししたら落ち着くだろうとほうっておきました。 結果は、夫は一途なタイプだと信じていましたが、 もてると勘違いしてしまったのか、頼られていることに快感を覚えたのか、 私に対する態度が日に日に高圧的になりました。 我慢できなくなり、夫に彼女と連絡しあうのをやめて欲しいと伝えましたが、 夫はそれを拒否。今は離婚に向けて別居中です。 2ヶ月の間に体重が3キロ減り、夜も寝られない私を見て、 それでも彼女に「もう連絡しないでください」 の一言が言えないような夫とは一緒にいられません。

気を付けて

041
みっつ
うちの旦那も同じ様な感じでした。 会社の後輩、彼氏とうまく言ってないと相談。 相談にのってあげてるうちに、彼女は旦那の事が好きに…。 相談の回数、飲みにいったり、電話やメール。 私が気が付き、苦しみ辛かったから、最後は旦那に伝え、やめてもらいました。 旦那は言わなきゃ私の気持ちもわからなかったし、彼女も妻子持ちを知ってて、常識ないエスカレートした行動を して来ました。 同じ会社なので、その後彼女はどんな態度なのかはわかりませんが。 旦那も今は、私の方を見ていてくれてる気がします。 トピ主さんも、今のうちに、きっちりとなさった方がいいと思います。 優しい、相談にのる…。 相手はご主人の事を好きになってしまうかもしれません。 他の独身の男の人や、女性に相談すべき事だと思う。 私のつい最近の経験です。 早く、強く、ご主人に伝えて下さい。

今度夜中にかかってきたら

🐶
バウ
こんな時間に誰~?! なんでこんな時間に起こされなきゃなんないのよ。非常識な人だね! と、聞こえるような声で言ってやればいいですよ。 ふだん穏やかなあなたが、そういう場面では凄く怒ることがわかれば、 ダンナさんも、そういう事態は避けたいと思うでしょう。 その人みたいな人はストーカーになりそうで怖い、 というような話もダンナさんの頭に刷り込んで、 深入りすると面倒で危険かもしれないと思わせることも大事です。

トピ主です。

シロクロ トピ主
レスありがとうございました。 対処方法をアドバイスしていただいた方、実際に同じような体験をされていらっしゃる方の意見、全てとても励みになりました。 本当にどうでもいいんですか?とのレスをみた時は、確かにどうでもよくないからここに書きこんでしまったんだと気づかされました。厳しいご意見ばかりだったらと不安もありましたが、皆様大変あたたかく、本当に相談して良かったと思います。 夫とは結婚してから云年たちますが、これからも仲良くやっていくためには、お互い話し合いが必要だと思い、またこの件について話しました。結果は私が悪いように考えているだけで誤解がとけた部分もありましたが、その女性がいる限りはモヤモヤすることもありそうです。(それは夫にも十分わかってもらいました)あとはその女性ともいつか絶対会ってやると思っています(笑) 夫は全然心配ないって感じで呑気なものですが、ここでいただいたアドバイスを元に慎重に考えようと思いました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧