本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • クローゼットを荒らされました。注意しますか?

クローゼットを荒らされました。注意しますか?

レス54
(トピ主 2
041
夜中のハイウェイ
子供
子供(小学校低学年と幼児)がいます。
上の子のお友達(複数)が家に遊びに来て、皆で仲良く遊んでいました。
お友達が帰宅した後で、クローゼットの中が大変なことになっていることに気づきました。

布団は投げ出され、その上におもちゃやら何やらが散乱し、手の付けられない状況で、子供達に聞くと「遊びに来ていた友達とみんなでやった」とのこと。
もちろん自分の子供達には厳しく注意をしましたが、お友達の親御さんへも知らせるべきでしょうか。

お宅によっては触られたくないものや貴重なものが仕舞ってあるかもしれません。クローゼットの中の物を散乱させ、しかも片付けずに帰宅するのもどうかと思います。

ちなみに私はその時階下で夕飯の支度をしていました。

ランキング

レス

親の不注意

041
逆です
小さな子どもだけを、親の目の届かない場所で遊ばせたあなたが悪いのですよ。 子どもたちが遊んで帰るときは、 親がきちんと確認し、後片付けさせるのも躾というものですよ。 放任ですね。 逆に、何かのアクシデントで怪我でもさせていたらどうですか。 見ていなかったので、では済まないでしょう。 それほどの大騒ぎなら、もしかしたら打撲などであざを作ったかもしれません。 子どもを預かるということには責任があるのですよ。

言わない

041
一時の母
子供から友人に注意してもらいます。 ご自身の管理不届きでしょう。 子供を厳重注意します。

いらない事は言わない

🐧
小雀
次から本人達に理由を告げて家に入れない。 今さら親を巻き込む必要はない

小さい子供には大人が気をつけていなくちゃ!

🐷
シャンシャン
小学生とか小さなお子さんが遊ぶ時は、目が届く所で遊ばせるか、ちょくちょく様子を見に行ったほうがいいのでは?2階で遊ぶなら遊ぶ部屋を限定し、前もって触ってはいけない場所や開けてはいけない場所を言い聞かせておくことも大事だと思います。 今回のことは大変だったと思いますが、お子さんの親に連絡するのは違うと思います。お友達が帰宅するまで、遊んでた部屋の様子を見にいかなかったトピ主さんにも責任があると思うので。今回のことで勉強したと思って、次にお友達がきた時には、先に書いたように「前もって注意事項を伝えておくこと」「時々様子を見にいくこと」そして、帰る前に片付けを一緒にさせることをすれば防げると思います。

怪我しなくてよかったレベル

041
mai
散らかされてとても不快だったと思います。私も絶対嫌と思うタイプです。 ですが、子どもだけで遊んでいるとよくあるパターン 網戸が破れた ソファーが壊れた 装飾品が壊れたなど 弁償がかかるくらいの破損でも親御さんに伝えず我慢される方もいます。 自分の子も一緒に遊んでいたから仕方がないというで。 1歩引いて考えると、結果だれも怪我しなくてまだよかったと思います。 工具箱など開けて怪我をしたなんて場合は、トピ主様の責任まで問われてしまいます。 子どもだけで遊ばせる場合は、できるだけ部屋やものには触られないよう工夫をし 禁止事項を言い聞かせ、守れないような子は家には入れません。こちらが責任取れませんから。 まだ大人がちょこちょこ監視する必要がある年頃かな。

なんであちらの親御さんの責任なんですか?家にいたのは主様

041
ご自身や子は棚上げ
その時に家に居た大人はトピ主さんだけなのでしょ。 管理者はトピ主さんです。 「その場で注意して下されば、やめたのに。」ですよ。何を今更です。 不穏な動きは察知しましょう(かくれんぼ、触られたくない物の保全や侵入禁止を伝え) 危険な遊びをしていたら止めさせるのは、近くに居る大人の責任ですよ。 誰かが怪我をしたなら、トピ主さんの管理下で起こった事ですから、謝るのは主さんです。 もしも高価な物を壊しても、子どもが入れる所に壊れやすい物を置いた家主の責任大です。 家に呼ぶとはそういう事です。 しかも、散らかした現状の説明は自身のお子様からでしょ。「〇〇君がやった」本当ですか?丸々信用して〇〇君を悪く言うのはフェアじゃないです。(おそらく一緒にやったか黙認=同罪です。) 100%〇〇君がやったとしても、見ていた家主の子にも責任はあるでしょ。 トピ主息子さんも、その場で止めたり(家に居る)母に言えたのに。 それをせずに放置して文句をいうなんてモンペ的です。 なぜ?ご自身が注意したり止められなかった責任が、相手の親なの? ただし、次回家に入れるかはトピ主さんの自由ですけど。

物がなくなっているなら知らせるけど、現時点では知らせない

041
ai
トピ主さんが家にいたのであれば、監督責任があったのは トピ主さんということになりますよね。 今更、子ども達の親御さんに知らせたところでどうなるんでしょう。 はいすみませんでした、注意しときます、以上のことにはならないでしょう。 子どもを叱るときは、その場で注意しないとあまり効き目がないですし。 クローゼットの中にあるものを出したのは、トピ主さんの子どもさん だけかもしれませんよ。他の子は出てきたもので遊んだだけだとか。 ご自分のお子さんにしっかり躾するほうが大切じゃないでしょうか。

親には言いません

041
手羽先デビュー
低学年でも、今回はトピ主さんのお子さんが “マスター”だったのですから、クローゼットを開けて 遊んではいけないと言わなくてはいけなかったのです。 その前に、トピ主さんがお子さんに 「ここはお友達に開けさせてはいけない」と起こり得ることを 予想して注意しておくべきでした。 クローゼットなんて開けると思わなかったのであれば トピ主さんが甘いです。 ずっと見張っていられないなら、お友達を招く前に我が子に 入ってはいけない部屋やお友達に触らせてはいけないものなどを キチンと話しておいて下さい。 また、「友達と一緒にやった」は単なる言い訳で、結局は “マスター”であるトピ主さんのお子さんがやったことですから 遊びに来た子の親には言いません。 次回お友達が来たら、トピ主さんから「ここは入らないでね。クローゼットや引き出しは開けないでね」 と最初にお話しましょう。 また、自分の子供には「人の家のクローゼットや閉まっている部屋のドアは開けてはいけない」 と教えましょう。

その場をに居なかったなら

🐤
竹の子
ご自分のお子様も一緒に遊んだんだから言うのは駄目でしょう! 次回招いた時にクローゼットを開けては駄目って目の前で言いなさいね。

笑い話として

🙂
おにママ
まず、止めなかったわが子が悪いことは大前提として。 周囲には軽く伝えます。 「鬼ごっこでもしてたみたいで、クローゼットの中のものが全部出てて びっくりしちゃった~」程度です。 悪質な子(止めてもすべてのあらゆる扉やタンスを開けまくる子)の場合は、 お母さんに直に言ったこともあります。自宅ではそんなことをしたことがなかったそうです。 >階下で夕飯の支度を 低学年でも時々様子を見に行かれた方が良いと思います。 帰る時間の前にも再チェックし、片付けも指導すべし。

今回は仕方ない

🙂
さてと
主さんのお子さんも一緒にやっちゃってますからね。 次からは入ってはいけない部屋とやってはいけない事を しっかりお子さんに覚えさせ友達を止めさせることです。 それでもお子さんの制止を振り切る子には主さんが直接注意をし 約束を守れないなら次からは家に入れないと伝える事でしょうか。 それから親御さんに理由を伝えて今後は家に上げることができない と話をしてはいかがでしょうか。

親には言わない

041
あみ
私なら親には言いませんね。 だって我が子も一緒になって集団で騒いだんですから。 次に子供たちが来たときに「クローゼットでは遊ばないように」と言い渡し、それでも繰り返されるようなら、「家には来ないで」と言いますね。

お母様放置しすぎでしょう~

041
やんちゃ娘の母
小学校低学年を筆頭にしたお子さんたちだけで遊ばせて どのくらい放置してるんでしょうか?? 我家も低学年二人姉妹がいますが、かなりやんちゃな男の子と対等に遊べる子たちなので 放っておいたら怪我人が出ます(汗) でも、遊びに来たお友達に必ずお約束させます。 「物が入っているところ(収納)とお布団には触らないで。あとは怪我しないように遊んでね。」と。 かくれんぼをはじめそうになったら、10分に1回は子供たちがいる部屋を見に行きます。 (洗濯物の片づけや物を取りに行くふりをしてわざとらしくないように。) クローゼットに物をしまうフリで時々確認とか。 女の子は比較的、大人が目配りしてることに気づきますのでお約束を守る子が多いです。 男の子は夢中になると忘れますが・・・ 「そこ開けると危ないから。お約束守れないとリビングだけで遊ぶことになっちゃうけど良い?」 って訊くと、素直に止めてくれますよ。 自衛策を考えるのも、預かる家の方の責任だと思ってます。 子供はうま~く誘導するのがコツです。 よそのおうちでのマナーを子供に教える良い機会ですよ。

主さんの落ち度です

041
はるうらら
低学年なら、たとえ家の中でも大人の目の届かない所では遊ばせません。 ましてや主さんは一階で子供達だけ二階なんてナシですよ。 もしクローゼット内で遊んでいてお友達が怪我などしたら、 それは人の家のクローゼットに勝手に入って遊ぶから悪いのではなく、 主さんの不行き届きになりますよ? 低学年なんてまだまだやって良いこと悪いことの区別は完璧ではないです。 だから家に招いても遊ぶのはリビングのみ、 悪いことをしたらよその子供でもその場で叱る、 私のまわりではこれが当たり前です。 よほど危険な事でもするか、何回注意してもきいてもらえないかぎり、 わざわざその子のママには言いません。 主さんの感覚に、逆にビックリしました。

別に何か持っていかれた訳でないのなら

041
香港通
次回遊びに来た時に注意するぐらいかな。 わざわざ親に電話する程でもありません。 自分の子供が他の人の家でやってる事を全て把握してる訳でもないしね。 ま、自分が他の作業をするなら、自分の目の届く場所で遊ばせる事です。 そこは自分の責任と思って、我慢しましょう。

基本的には

🙂
ささ
基本的には現行犯&その部屋には立ち入り禁止処置かな。 貴女がクローゼットの有様がどれほどかを客観的かつリアルに伝達できる人だったら説明しても良いと思うけど、そうじゃ無いなら誤解を生む危険性もあるでしょ。 言われた親御さんは自分の子供に聞くだろうし、そこで子供がこれ位とか過小進言したり、皆でやった全てではなく、私はこれくらいの事しかしていないって事実を伝えた場合。 変にこじれませんか?

ちょっとのんきかなあ

041
WHIP
小学校低学年の子どもと幼児がいて、友達ともどもほっといて 下で家事してたなんて、私から見たらちょっと監督不行き届きかなあと 思います。上の子が何年生か分かりませんが、常識的にちゃんと躾をしていたら 勝手にクローゼットを開けたりしないよう普段から言いませんか? 親御さんに言うのもちょっと違うような気がします。 私ならちゃんと様子を見ていなかったということで自分の過失もあるわけだから 親御さんにまでは言いません。

すごく広いおうちなのかな?

041
たまゆら
そんな騒ぎしてたら夕食の支度してても気づきそうだけど。 私なら様子を見に行くかな~。 ま、気づかない程度に静かに?散らかしたにしても、私が見てなくて二階で遊んでたら、帰る時間15分前には「そういえば二階で何してたの?片付けした?」って訊きます。はい、そろそろ片付けタイムだよ~よ~いスタート!で片付け。 で、散らかして欲しくないところを散らかしたら「ここは次からさわっちゃダメ!」と言う。 うちは…そこまでされたことはないですが。ダメなことを最初から言わなかった自分が悪かったと思って、親ごさんにまでは言いません。

現場を押さえていないでしょう?

😨
言わないでいい
その場でしからなければ意味がないと思います。 後から言われても 『なんで今さら?』 ですし、さらに価値観の違う家では 『え?そんなことくらいでわざわざ言う?』 と思うかも。 『あとから文句言われるおうちだからもう遊びに行かないようにしたら?』 なんて言われるかも。 子どもが遊びにきたら散らかされるのは当たり前、帰る前にキチンと片付けさせてから帰るべきだし、散らかされて困るところは最初にちゃんと話すべきです。 子どもの様子を見ていなかったあなたにも問題はあると思います。 それを後から親御さんに 『クローゼットをひっくり返されたの』 なんて言ったら単なる嫌味です。 自分の子だってよそのうちでは同じようなことしてるかもしれないですよ?

見ていなかったの?

041
信じられない! 怪我でもさせたらどうするの? クローゼット荒らされたくらいな、取り返しつくでしょ??? 怪我は取り返しつかないよ?

自分の子供に注意させればいい

041
さくら
子どもの頃同じことで親から叱られたことあります。 私の場合、友達が遊びに来ておもちゃを一杯広げて遊んだあと、友達は片づけずに帰ってました。 子どもだったのでそういうものかなーって、一人で片づけてましたが、3回くらい続いた後、母からきつく叱られました。 一緒に遊んだんだから、一緒に片づけてから帰ってもらいなさい。 片づけずに帰るのはダメ。 あなたも友達の家で片づけずに帰ったりしちゃいけませんよ! って。 そのあと、友達が来て帰る時間のちょっと前に、一緒に片づけてってねって言ったら、うん。ってあっさり了解してくれました。 そのあとは、いつ来ても帰るときは一緒にお片付けしてましたよ。 でも、入っちゃダメな部屋に入ったときは友達と一緒にかなり叱られたことありますね。 その場で怒れなかったんだから、トピ主さんは自分のお子さんに、次からは友達にも一緒に片づけてもらいなさい。 クローゼットのある部屋に友達を入れてはダメ。って叱ればそれでいいと思います。

破壊されました

041
キンクマ
うちに近所の悪ガキ兄弟が遊びにきたとき、押入れを破壊されました。 押入れに入り込んで、マーカーで書きなぐったため、寝具にマーカー落書きたくさん、押入れの戸も内側から破りまくり、さらに壁の部分もマーカーで赤、黒、青と書きなぐり放題。しかも中で菓子を食べたようで、どろどろでした。 呆然としましたね。諦めただけです。私の監督不行き届きですから。 親御さんに会ったときチラッと「お子さん元気ですね。うちがお祭り状態になってびっくりしました」ぐらいに言ったかな。それ以上言いませんでした。

これぞ自己責任。

041
michi
その場にいた大人がトピ主さんだけで、 しかもわが子がいっしょになってやっている。 自分の監督不行届きとしつけをしていないことをを露呈するだけ。

事実だけを伝えます

041
遊び場の母
災難でしたね。 我が子はもう中学生になりましたが、小学生低学年の頃はそれに近い事はよくありました。 主様に厳しいレスが多いですが、ずっと子供達を見張っている事はできませんよね。 客観的に事実だけを他の親御さんにお伝えすれば良いと思います。 小学生3年ぐらいになれば、「自分の家でやっていけないことはよその家でもやらない」などきちんとルールを教えていくべきです。 ついつい成り行きで悪ふざけ的な事をしてしまう子供もいます。 友人の家にはもちろん自分の親はいませんよね。自分の親がその場にいないから開放的になるのか?自分の家では出来ない事を遣らかしてくれる子供もいました。 遊ぶ場所を提供する側としてはそんなリスクを一方的に背負うのは不公平で負担が重いと伝えても良いかと思います。 小学校低学年の頃でしたらホント子供って自分に都合の良い事しか言いませんから、犯人捜しは難しいです。それでトラブルになり遊びに行かせなくなった家もありました。 そろそろ子供にも悪い事(悪戯など)をしそうになったら、止める勇気も必要だと教えましょう。

トピ主です。注意しちゃいました。

041
夜中のハイウェイ トピ主
皆様レスをありがとうございます。 まとめてのお礼になりすみません。 ちゃんと気を付けて見ていなかった私にも問題ありだとは思いますし、我が子にも注意をしましたが、お友達のしつけもなっていないと思うのです。 実は我慢できずお友達のお母さん(以下A君ママ)に電話しちゃいました。 A君ママは 「それはいけないことだとAはわかっていたとは思うが、皆で遊んでいるうちにテンションが上がって興奮し、善悪の判断がつかなくなったんだと思う」 「片付けてから帰ってきなさいと常々言ってはいるが、昨日は17:30を過ぎていたから『いい加減帰ってきなさい』と私が(A君に)電話して怒ったから、慌てて片付けもせずおいとましたのかも」 と言い訳めいたことを言っていましたが、 「失礼なことをして申し訳ない。もう子供は寝てしまっているので(22:30でした)明日ちゃんと注意する。本当にごめんなさい。」 と謝ってくれました。

自分の子を叱りなさいよ

041
おいおい
 そして、トピ主さんの最大級の落ち度です。猛省されてください。目を離すにもほどがあります。怪我させたらどうするつもりだったの??  ご自分のお子さんが友人に注意できないといい訳をたれるなら、どんなお友達でも呼ぶこと事態を禁止されるべきです。  トピ主さんの責任感の低さにびっくりです。

知らせてどうしたいの?

041
「クローゼットを荒らされたのよ。うちの子と一緒に遊んだって」 「それはごめんなさい。何か壊れたりしていなかった?」 ・・・とはならないでしょうね。 「何がいいたいんだろう。夜中のハイウェイさんの子も一緒に遊んでいたっていうなら、うちの子のせいじゃないのに。夜中のハイウェイさんのお子さんってそういう遊び方をするのね。うちに来た日は厳重に監視しないと何をするか分からないわね。他のママ友にも言っておこう!」 ・・・と警戒されますよ。

現場をおさえて注意する

041
三度ペーパー
幼児期に他所のお宅にママと共にお邪魔して遊ぶという経験をたくさんしている子は、人の家の物を勝手にさわってはいけないとわかっていることが多いのですが、そういう経験のない子が小学生になって友だちの家に遊びに来た時には、びっくりするようなことが起こります。そこであの子は躾がと言いたくもなるのでしょうが、子どもたちは悪気はないんです。経験が足りないだけなんです。 現場をおさえて、注意するのがよいかも。友人は逐一、教育したと言っていました。私は始めに遊んでよい場所、入ってはいけない場所をしっかり子どもに伝えるようにしています。 家の中でおこったことは、余程のことでない限り、外に持ち出さない方がいいと思いますよ。噂は変に広がります~。

経験あり

041
sophia
うちなんて家全体でかくれんぼされて…部屋はもちろん押し入れの中がめちゃくちゃ、それ以上にビックリしたのが家具が移動されていたこと!! 家具の後ろに隠れようとしたのか、サイドボードなどの重たい家具まで動かされてて…仕事から帰ったわたしは「泥棒?」と思ったほどでした。 とりあえず家具を動かして倒れたりしなかったので、子供たちに怪我がなくてよかったですが。 遊びにきた友だちとその親には言わなかったです。 でも子供にはとてつもないカミナリが落ちたのは言うまでもありません。

出入り禁止

041
熊笹
クローゼットというと、寝室に入り込まれたのですか? お友達の家に上がった時は不用意に他の部屋に入ってはいけないと言い聞かせませんか? もしかしたら、あなたのお子さんもよそ様の家に上がり込んで、そんな事はしていませんか? 相手の親もどういう感覚の持ち主かわかりませんが、もう金輪際出入り禁止にしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧