本文へ

新券(ピン札)は使いますか?

レス52
(トピ主 2
041
ABC
話題
50代後半の女性ですが、独身時代からお稽古ごとの月謝は新券でお支払いしていました。
当然、子どもたちのお稽古ごとにも必ず新券でお支払いしていましたし、お見舞いやお祝い、
また新券は避けるべきと云う香典にも、軽く折り目をつけて使っています。

これを他の人にそれを望むことはありませんが、私の中では半ば当然なこととして認識されて
おり、ヨレヨレのお札を祝儀袋などに入れてお渡しすることは、とてもできません。

また、例えば趣味の会の講師にお支払いする謝礼として、会員から集めたままのヨレヨレの
千円札で一万円以上の金額を支払うとしたら、どう思われますか?

私は常に銀行で両替した新券を用意してありますし、きれいなお札が手元に来ればそれ用に
取り分けても置きますのでそれと交換してお支払いしていますが、そういうことに拘らない人から
異を唱えられたとしたら(神経質すぎるとか…)、どうしますか?

ヨレヨレの千円札だけで一万円以上の謝礼を支払うのは、大人としてどうなのか、という疑問が
拭いきれず、感覚的に受け入れ難いものはあります。
それとも、やはり拘り過ぎでしょうか?

ランキング

レス

誰かに渡すお札は新札

041
miye
そのお気持ちわかります。友人がまとめて払ってくれた、食事代の割り勘分を渡すときも、なるべくきれいなお札を探します。居候している実家の家主である父に、生活費を渡すときも新しいお札で渡しています。でも銀行で新札に両替する時間がなかなかないのですよね。

その人の流儀で

😠
おととさん
 私は、全てのお金を新券で持ちます。その月に使う家計費を銀行から下ろすとき全て新券にしているからです。  私の長財布にはいつも新券の1万円札だけが入っています。崩したら、小銭入れに入ります。永年そうしていますので、こうじゃないと気持ち悪いのです。お金が貯まる人はお金を大切にすると聞いたことがありますが、まさにそういう感じですね。  でもそれは他人に押し付けることではありません。かなり稼いでいるのに、安い二つ折りの財布などを使っている人を見ると残念に思ってしまうのですが、その人の勝手ですよね。

マナーですよね

💰
品行方正
他人に求めませんが、同感です。 いまだに毎月、新券(新札)が必要なので財布の中でね区分けしています。 以前勤務した部署が総務部総務課の時、役員秘書の一人に私はお見舞いの時も新券で用意したいから、多めに経理部に伝票を提出するよう指示をされて、気配りみたいな事を教えてもらいました。 香典の時は折り目を入れることも教えてもらいました。 マナーを心得ているか、また心遣いができるかどうかだと思いますが。 余談ですがピン札と言うのは品位がない言い方だと思っているので、通じますが貴女には使って欲しくないです。

人に求めるのはやりすぎ

🐱
にんにん
あなたがこだわろうと新札をどう使おうと構いません。 どこでもだれでも銀行行って新札持ってこれるわけじゃないんですよ。ぎんこぅの営業時間って普通の人間も仕事してるもの。ATMから新札出てこないでしょう? 私が趣味の講師の立場であったら、新札でお礼がきたら「わざわざ換えてきたんだ。ご苦労様」と思いながら(そんなことにこだわるなんて暇な人がいるんだな。使いにくいんだよな新札)と心の底で思います。新札じゃないよれよれのお金できたら「みんな一生懸命働いてきたお金を払ってくれたんだなあ」という気がします。 千円札で集まった1万円以上のお礼なら、お礼を渡す人が1万円札にまとめればいいのに。私はある活動をしていて、みなから2500円集めて、先生に謝礼として2万円渡しますが、千円札では渡しませんよ。新札にはしないけど。 ATMとかではじかれたり使いづらいんですもん。よれてないきれいなお札にはしますけどね。

わからなくはない

041
ほの香
確かに、謝礼などのきっちり?した物は新札で渡したいし、貰う時も貰った感があります。 例えば、子どもの時に祖母からお小遣いで貰ったお札がヨレヨレでも気になりませんでした。 でも、お年玉がヨレヨレだとお年玉の気分が出ないな~って思いましたし。 私の中では、月謝は微妙です。 月謝は、お礼と言うよりは対価だと思うので、新札じゃなくてもいいかな?と思います。 (あまりヨレヨレのくしゃくしゃのお札もどうかと思いますけど…) 私は「何かの時」の為に、ATMから新札と思われるくらいキレイなお札が出てきた時は取っておいています。 本当は銀行窓口で新札に交換すればいいのでしょうが、仕事をしているので窓口があいている時間に銀行に行けません。 (会社の近くに金融機関もないです) だから、急に言われても新札が手元にない時もありますから、強要されると困ります。 きっとトピ文に書いてある出来事があったのだろうと推測します。 この件に関しては、自分が拘るのは良いけど、他人にもそうして欲しいと言うのは違うかな?と思います。 その程度の事です。 嫌なら1人ずつ謝礼をすればいいのです。

大事な気遣いだと思います

041
さく
よれよれでも何でもお金はお金という考え方もあるとは思いますが、 お世話になる方にお渡しするお金は新券の方がいいですね。 相手が受け取った時の気持ちのよさを考えれば 自ずと答えはでると思います。

千円札十枚以上はおかしい

041
手羽先デビュー
1万円以上の謝礼や月謝などに どこからかかき集めてきた千円札十枚以上を 入れることには抵抗があります。 前もって用意できる物ですし、一万円札を用意します。 でも、それが新券でなくてもいいかなと思います。 最近はATMでは普通のお札ですが、CD機では新券が 出てくる所もおおいですよね。 (ATMとCD機が併設されている銀行の機械コーナーなど) その場合は折角なので新券が出るCD機を使って お金をおろしますが、わざわざ月謝を支払うために 新券を下ろしには行きません。 もしその事で「新券を用意すべき」と誰かに言われたら 「あなたはそうすればいいけど、私はその価値観は持ち合わせてない」と 心の中で叫びながらスルーします。 41才既婚子持ち女性です。

慶事のみ新券。

041
くるみぱんダ
一時期、新券に拘った時期もありましたが、「新券のみは枚数を数え難く使い難い(複数枚くっついていることに気づきにくい)から新券のみは止めてほしい」と言われたことがあり、私自身もそうだなと思ったため、今は慶事では新券、それ以外では気にしていません。 お月謝等も新券でも新券でなくても気にしません。 新券に拘るのは個人の自由だし、自己満足の範囲内であればいいのではないでしょうか。

大人ならと言うのでしたら

041
悠里
いくら折り目をつけるからといっても、敢えて香典に新札を使うのもおかしいですよ。避けた方がよいことを知っていながら、わざわざ使うのでしたら、人の事言えないのでは?

みんながみんな

041
メイ
トピ主さんのように新札を使っていたら 新札がなくなってしまいますよ~ 御祝儀は新札がマナーですけどね >例えば趣味の会の講師にお支払いする集めた謝礼 月謝ですよね?これに新札は不要かと思います 御祝儀ではなく対価ですから 千円札を万札に変えればかさ張らなくて纏まって いいと思いますけど無理に変える必要もないと思います 「集めたお金」なんですから ある程度纏めるのは親切な行為だと思うので良い事だとは思います 月謝に新札を、と言うのなら普段の買い物も 全部新札を使っているという事ですか? スーパーでの買い物だって対価として支払っているのですから 月謝と同じではありませんか? あまりにもグシャグシャなお札は何かの「お礼」として 渡すには相応しくないとは思いますが トピ主さんがそうしたいのならそれで構わないと思いますよ だからと言って他人が同じようにしないのは常識を疑う と言うのはどうかと思いますね トピ主さん個人の価値観だと思うので

お金はお金だけどね

💰
あららん
月謝は無理に新札でなくても良いと思いますよ。 ヨレヨレのお札は恥ずかしいですが 最近、それほど汚いお札ってありませんよね。 主さんは拘っておられるようですが みんながみんな、新札にするべきだ と断言するのも苦しいですね。 主さんが新札にしたいのでしたら止めませんが 他の人にまで強要しなくても良いかなと思います。 因みに、お祝いや、お見舞いは、なるべく新札にしています。 手元に新札が無い時は、アイロンを当てて新札もどきにしています。

少なくとも

🙂
ささ
>他の人にそれを望むことはありませんが ここで貴女自身が言われているように、個人の好きずきの範疇の事ですので、貴女がする事に異を唱えられる事に対して気にすることも無ければ、異を唱えた人のする事に貴女が気に病むことでもない。 貴女がするときはこう、その人がするときはこうってだけの問題。 ファッションセンスや言葉の選択と同じです。 その程度の問題です。 マナーはあくまでもマナー。 ルールではないので。

良いと思うけど

041
匿名で
そうですね・・・お祝儀などには勿論それがマナーだし。 でも例えば、その日の会費から講師にお礼をする場合は、 多少ヨレヨレでも何も思いません。 私は講師の立場だった事が長かったのですが、 お月謝も使っている札で何も思った事は無いです。 皆さん、ご自身で働いて一生懸命作ったお金です。 明日払わなきゃならない、とお財布の中から必死に捻出したお札の場合もあります。 毎回新札でも、期日に遅れたりルーズな方がずっとイヤですね。 まあ、くしゃくしゃだったり、すごく汚れたり、 破れていたらちょっとな~と思うけど。 常に銀行で新札を用意するだけの時間やお金の余裕があれば良いですが、 皆さんなかなかそうはいかないと思います。 ATMで運よく新札が出てくる場合もありますが、 大抵窓口に並ばないといけません。私は時間がないです。 神経質かどうかは判断できませんが、 トピ主さんは充分こだわっておられると感じます。

使いますよ

041
キムチ
お見舞い・お祝い・お香典(トピ主さんと同じく折り目を付ける)・謝礼は新券を使います。 月謝まではしませんね。 謝礼で皆さんから集めてまとめて渡す場合、トピ主さんと同じく自分の持っている新券に変えます。 新券以前に、集めたままの古い千円札で一万円以上をお渡しするのは失礼だと思うので。 ついでに新券にします。 何か言われれば「お礼だから綺麗な方が」とでもひと言言うくらいです。 更にグチグチ言われたことはないのですが、トピ主さんの周りにはそのような方がいるのですか?

ご祝儀袋とお年玉は新札

041
チップス
タイトル以外はそれほど気にしません。 習い事はしていないのでお月謝の経験はありませんが、たぶん気にしないと思います。

トピ主です。

041
ABC トピ主
レスをつけていただき、ありがとうございます。 先ず「ピン札」についてのご注意もありがとうございます。 私は新しいお札は 通常「新券」と言っています。 「ピン札」ということばを遣ったことはありません。 独身時代に金融機関に勤めていたため日常的に「新券」と云うことばを遣っていたのですが、 あまり一般的なことばではないのかと疑問を持つことがあり、代わりのことばを探して いるうちに、このことばを思いついたのです。 皆さんのレスを拝読して「新札」と云うことばを思い出した次第です。 同じような考えの方もいらっしゃいますし、やり過ぎとのご意見もいただきました。 これまで他人に同じような気遣いを求めたこともありませんし、自分だけの小さな拘りに 過ぎないとは思っています。 ただ趣味のグループなどで何人もの人と活動をしますと、考えてもみなかったような 別の価値観に出会い、私自身の拘りはかなり特異なものなのかと思うこともあり、気に なり始めました。 私に同調されるレスばかりを求めているわけではありませんので、引き続きご意見をお寄せ いただきたくお願いします。

他人を批判する材料にまではなり得ないと思います

041
むむむ
様々な支払に新札を用意する人は几帳面な人だなと印象を受けますが、それをしない人は大人としてダメな人だとかは思いません。

結局何が言いたいのか?

041
ゆきち
月謝支払いのことで細かいと他の方に言われたのですか? 言われてもピン札主義なんですから気にすることないのに~ それに言われても変えられないでしょ? お祝い事はピン札あればピン札ですが なければ比較的きれいなのを取ってるので それを使います。 月謝はピン札でなくてもいいと思いますが まぁ、1万円札にして割ときれいなのを使用しますね。 みんながみんなATMでピン札に変えられる時間があるとは限りませんから。 仏事はピン札は止めた方が良いですよ。 いくら折り目付けてもピン札ですから 人のこと言うなら自分も気をつけた方が良いです。

使います

041
はっかく
お稽古事には新券を用意して郵便番号のない白封筒に入れてお渡ししています。 カルチャースクールなどで事務の方に出すような月謝でしたら新券の必要は感じませんが、いわゆる師弟関係があるなら恩師に対価だなんて考え方はできるはずもありません。 対価とおっしゃる方はお稽古のあとに「ありがとうございました」とも言わないのでしょうか。 逆にこちらが客だから先生がお礼を言うべきとでも思うのでしょうか…。 あとはご祝儀やお年玉などはもちろん新券です。 不祝儀は私もトピ主さんと同じようにしますが、必ずしも新券にはこだわらず、きれいなものがあれば使用することもあります。 合理的に考えればお金はお金なのでしょうけれど、やはり気持ちを込めてお渡しするものはこれからも新券にしたいと思います。

人は人

041
鳩どけい
にっこりと。 「たまたま、新札が手元にあったから交換しますね。」 でいいんじゃないかしら。 たまたま、ということにしておきます。

習い事にもよるけど・・・

041
昔人
どんな習い事なのかにもよるかも・・・。 若い人ばかりで、先生も若ければあまり気にしないのかもしれませんが、 いわゆる師弟関係云々な習い事なら、 お月謝は新券でお渡しするのが礼儀だと思いますよ。 お茶とかお花とか、年配のお師匠さんにお支払いするような場合です。 私は子供の頃ピアノを習っていましたが、 母がお月謝は必ず新券で用意してましたね。 別に近所の普通の奥さんのピアノ教室でしたが・・・。 成人してから別の楽器を習い始めましたが、 私もやっぱり新券で用意していました。 事前にわかっていることなので、銀行にいった時に まとめて両替するのと、きれいなお札が手にはいったときに 使わずに置いておけばそんなに手間ではありませんから。 でも、最近の若い人にはそういう感覚は無いかもしれませんね。 でも、みんなから集めた千円札をそのまま渡すのはやめたほうがいいでしょうね。 私なら最小枚数に自分で両替してお渡しします。

新券、用意してあります

041
公私共に冠婚葬祭が多いので、普段から新券を用意してあります。 社内でも、連名で包むお金は私が集めてまとめるので新券はたくさん使います。 子供の頃、学習塾の月謝にはなるべくキレイな札で。 お習字や姉が習っていた生け花や踊りの月謝には新券でした。 決して塾の先生を下に見るつもりは無いですが、何となく「師匠」とは違うので。 師匠も財布には新券ばかりでしたし。 異を唱えられたら、「千円札が要るから両替した」とでも言います。 困るのは、目上の人が気にしない時。 横目で「ああ…」と思いながら、何も言えません。 ドラマでは泥付きの三万円に泣きましたけど。

私も同様です

🙂
四十代
家には常に新券をある程度用意してあります。月謝や、切符代など立て替えてもらった分をお返しする時など、新券でお渡しします。そのための金封、ポチ袋もあらたまったものや季節の柄などまめに購入していつもストックがあります。 これは単に自分がしたくてしていることですので人から渡されるのが新券でなくても気になりません。友人達は友人になるだけあるというか、やはり価値観が近いのか、同じような方が多いです。 誰かに異を唱えられたら、価値観は人それぞれですとでも言います。でもその人が新券によって実害を蒙っているのであれば合理的解決法を話し合いによって模索します。

新券 好き

041
水色のさくらんぼ
私も 単純に 新券は 好きですよ。 よれよれの恥ずかしいお札よりも きれいな方がいいと思いますが。 もちろん 月謝などは 極力 きれいなお札を入れますよ。 今までも 私が通った所では 他の方も 同様だったと思います。 ただ ある程度のスーパーや お店で おつりをもらう時 たまに きたないお札や 硬貨も汚れているの出されると がっかりしますね。 あとは 一番上のお札はきれいなもので 真ん中が きたない事もあったり。 他の人に求める事はないでしょうが 自然に チェックしていませんか? 余計な口出しをしなければいいと思いますけど。

私も同じです

041
つくんこ
私もATMでまとめておろした時に新券で出てくることがあり、それをとって おきます。母が孫の入学祝いとかにピン札を包んだのですね。それで、お嫁さんは いいことを教わったと、以後そうしているそうで、私の立替金の返済までピン札 でした。びっくりしたのは動物病院でお釣りは千円単位ですが、ピン札でした。 多分両替の時に希望されてるのでしょう。私はそういう配慮嬉しいです。 お香典ですが、不幸に前もって準備するなということなのでしょうね。でも分かってからしばらくだったらピン札にしていましたが、係りの人が全部出して集計 してしまいますね。習い事ですが、なるべくピン札にしていますが追いつかない ことがあり、なるべくくたびれてないのを払うようにしています。そうそうピン札 ってくっついていることあるでしょう。私間違えて2枚渡してしまったらしく、 次回に返して下さった方いらっしゃいました。

気を使っていますよ

🐱
こゆき
新券ないときは、アイロンかけてます。新券には劣りますが、それなりに、パリッとします。 ただ、いただく先生が、いつも新券なのをどう思っているか? わかる先生もいるでしょうが、いない先生も多いです。 娘が通っていた書道教室で、月謝袋(新券いれる)を渡して、教室の隅で娘を待っていたら、月謝袋から現金抜き出して、自分の財布に入れたのを目撃したことあります。思わず、正体見たりでしたね。もう10年も前の話ですけどね。そそくさと、やめましたよ。

新券だと嬉しい

041
砂嵐
若い頃はそんなことに無頓着でしたが、ある時祖母から 「新券へのこだわり」を聞いて、そんなふうに感じる 人(恐らく概して年配の方)もいるのだと知りました。 以来講師への支払い等特別な時には新券を使うようになりました。 場合によっては、所持している中でなるべくきれいなお札。 自分の中では相手への気遣いです。 やはりもらう立場として、新券だと「あっ、新券だ!」と すぐに気付きますし、古いお札でもらうよりも嬉しい気持ちに なりますから。 銀行に行くついでに新券に替えたり、普段からきれいめのお札が 手に入ったら「それ用に」よけておいたりしていますので、 別に面倒に思うことはありません。 当たり前ですが、お金はいろいろな人の手を経由しています。 本来誰がどんなふうに扱ったかわからない「不潔なもの」ですから、 古いお札にはない新券の価値は確かに存在すると思います。

新札の数え間違い

😠
神経質
私は新札があまり好きではありません。何故かというと数え難いからです。自分が数え間違いしやすいので、人様に差し上げる時も大丈夫だろうか?と心配でたまらないので、ご祝儀以外の時は、あえて折り目をつけて数え易くして入れております(自治会の役員手当の支給など)。

新札使います

はっぴー
お年玉などはもちろん、会費などだれかに支払うときは基本的に新券を用意します。 生活費を引き出したときも、時間があれば千円と5千円の新券に両替するときもあります。 スーパーなどでしわくちゃの紙幣を受け取るとがっかりしますね。 さっさと使いたくなってしまいます(笑) でも夫によると、新札は2枚重なっていてもわかりづらいので好きではないそうです。

「そういうもの」と言う感覚は育ちの問題

🐴
takako
私も新札を用意しています。 子供の習い事が増えてきて、以前は振り込むタイプの大手の教室ばかりだったんですが、個人の先生に毎月封筒でお支払いする事が増え、常に新札を準備するようになりました。 私が子供の頃、母もそうしていたからだと思います。 で、親戚に仕事相手(お客さん)が割りとお金の有るかたがた、という仕事をしてる人がおりまして。 言ってました。「本当のお金持ち、代々のお金持ちの人は新札で支払うし、気持ち多めに頂く事も有る。でも、成金タイプはね、きっちりの金額をぼろぼろのお札で支払って、そしてモンクが多い!」って。 こういうことってまさに育った環境だといつも思います。 こういう考え方も非難される方いらっしゃるかもしれないけど、この考え方も母譲り・笑 何かお行儀の悪い事すると「お里が知れるよ、育ちが分かるよ」とよく言われました。たいした家じゃないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧