10月に離婚しました。
3人の子供は私に親権があります。
離婚前から別居状態でした。
子供達は仕事の都合で父親は単身赴任と思っていました。
一番上は中学生の男の子です。
長男ということもあり、離婚についてのフォローはあまりしていませんでした。
離婚の話をした時もそっけなく、今思えば下の子達と違い色々我慢していたのだと思いますが、気付いてあげられませんでした。
三学期始まってすぐ学校を休みがちになり、いじめのようなことが発覚し、すぐに担任の先生も対処してくださり、落ち着きました。
が、最近また元気がなく、部活も休み(初めは怪我が原因でしたが、完治してからも体調不良などで休んでます)
体調不良を訴え、学校を休みたがる様になりました。
もとから自分の感情を全く表に出さない子です。
夜遅くまでパソコンやゲームをしたり、ヘッドホンを付け大音量で音楽を聞いたりしていたので自律神経に支障をきたし、体調が悪いのだと思っていました。
今日も体調不良を訴え、何とか学校には行かせたのですが部活を休み、家で寝ていました。
はじめは何もないと言っていたのですが、渋々話してくれたのが、
最近毎晩悪夢をみる 誰かに追いかけられる
実は離婚の事で精神的に落ち込んでいる
とのことでした。
どうすることもできないし、私が傷つくと思って言えなかったみたいです。
来年は受験生で、成績も悪くいつも勉強勉強と注意してばかりで全く長男の気持ちに気付いてあげられない所かおいこんでしまってました。
これからは何でも溜め込まないで言ってと伝えたのですが、思春期だからか、性格からか、多分今後もあまり言わないと思います。
気付いてあげられなかったことに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
しばらく様子をみるか、カウンセリングを受けるか悩んでます