皆様は子供への誕生日プレゼント・お正月などどのようにしていますか?
私には3歳差の子供がいます。
出来るだけ同じにと渡す年齢を決めてました
お正月は22歳社会人になるまでと
誕生日は気持ちだけと思い29歳まで少額ですが渡していました。ですから現在30歳の長女は去年でプレゼントは終わり、28歳になる次女は後2年プレゼントがもらえます。それを知った夫が子供に対して「不平等だ」と言い出しました。
年齢なんか決めるのは変だ、「やめるなら同時にやめるべきだ」と言うのです。下の子がもらえて上の子がもらえなくなるのは「えこひいきしている」というのです。
私は同時に中止することは、上の子が1~22歳までプレゼント貰ったのに、下の子は1~19歳でプレゼントは終わる、その方が不平等と思います。
夫には10歳離れた妹がいますが「兄が20歳でプレゼントもらうの終わったら、妹は10歳の時にプレゼント終わってしまうことになるけど?」と言うと、ちょっと考えてそういうことだと言い張ります!
子供たちは、私の考えに納得しているので次女だけがあと2回プレゼントもらうことには長女は不満はありません
夫の退職に合わせて子供へのプレゼントの時期を決めてきました。
まさか子育てや精神面で非協力的だった夫が言ったのには驚きでした
小さいことですビデオ・写真も好きなこともありますが次女が生まれてからの方が二人の様子が可愛くて沢山写しています
平等にと言っても100日のお祝いは二人にちゃんとするとか、日常の普通のことです
年中平等と意識している訳ではありません。子供もそれぞれ道も違うので協力したり見守る方法はそれぞれ違います。
夫に子供に対して「不平等」と言われたのは、できるだけ同じにと思ってきた私にはショックでした
プレゼントを渡すまでの年齢を決めることはどう思われますか?