本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃん待ちの場合の働き方。長期?短期?

赤ちゃん待ちの場合の働き方。長期?短期?

レス13
(トピ主 1
041
まもーる
子供
赤ちゃん待ちの場合の働き方についてアドバイスください。

20代共働き夫婦です。
結婚1年は二人で楽しみたいということから、子作りは避けてきました。
そしてこの春から開始しようね、と話していた矢先、急遽夫の転勤が決まり、
私は退職することになりました。

早く赤ちゃんがほしいので、子作りの予定を変更することは考えていません。
しかし、少しでも貯金を増やしたいと思っているので、働こうと思っています。
正社員の仕事は、すぐに妊娠したら迷惑をかけるため派遣で働くつもりです。

そこで質問ですが、やはり赤ちゃん待ちをしているので、短期の派遣を繰り返した方がいいのでしょうか。
それとも長期でも、派遣の契約は3カ月更新等が多いため、例えば働き始めて6ヶ月たって妊娠しても、
会社としては契約終了にできるので、そこまで迷惑はかからないのでしょうか。

そもそもこれまで子作りをしていないので、自分がすぐ妊娠できるのか、数年かかるのかまったく分かりません。基礎体温は先月から付け始めましたが、まだ信用できるほどデータがありません。

赤ちゃん待ちでもお仕事されていた方、自分はこうしてたよ~という経験があれば教えて下さい!

ランキング

レス

若さ&つわりをなめてはいけません!

🐱
いちごLOVE
私は妊娠6週目からつわりが始まり、とてもじゃないけど 外出なんて出来ませんでした。病院へ行くのもやっとでした。 20代なんて本当に簡単に妊娠しますよ。 短期でも迷惑かかるんじゃないかな・・ つわりの程度は人それぞれなので軽い人は大丈夫だと思いますが、 妊娠初期には無理をしない事が一番です。

経験者です

💤
だよん
子供待ちで、正社員から派遣社員に転身しました。 驚くほど、派遣社員は会社から何の育成もしてもらえません。 すでに、スキルがあること前提なのに、派遣会社も育てない。 さらに、そのことで何の疑問も持たない派遣社員ばかりが周囲に居ました。 社会人として、人として、勉強になることなにもありませんでした。 仕方ないので、自分で資格取得に励みましたが。 しかも、サイアクなことに子供が出来ませんでした。 再び、社員の道を目指しました。 再び、正社員を探したほうがいいと思います。 今は、子供を出産しても続けられる制度もあります。 自分の成長も大事なことですよ。

事情を話して派遣先を紹介してもらう

041
発見された
派遣で働いていました。契約は確かに3か月の更新が多いですが、やはり実際の 業務の関係で本当に3か月だと迷惑かけることもありますが・・・。 まず信頼できる派遣会社に登録して、そういった事情があることをおっしゃって みれば、それでも可能な派遣先を紹介してもらえるとおもいます。 派遣元がとってきた仕事自体が短期のものとか。あとは単発の連続など。 私は高度不妊治療をしていたため、治療の関係で突発的な休みがあること、 それからいつでも妊娠の可能性があることを派遣元に伝えてありました。 以前に派遣されていたところからは「それでもいいから繁忙期だけちょっときて」 というふうに名指しで依頼もしてもらえます。 あとは「もし妊娠して大変でも時間とか配慮するから」というところもありました。 まずは登録した派遣会社に相談です。 良質なところを選んでくださいね。 余談ですが、 結婚してない若い女性同僚が、妊娠で契約満了できずに去っていくのはよく見ま した。

20代なら

🙂
みなみ
>自分がすぐ妊娠できるのか、数年かかるのかまったく分かりません。 主人の友人夫婦が不妊治療したが、奥様への体の影響があることが分かったため、妊娠することができない、子供を持つことができないという話しを聞きました。 友人の旦那さんから、2年の歳月をかけて、結局子供を持つことができないという結果にならないように、子供が欲しいと思った時点で、早めに病院に検査した方がいいという話しを聞きました。 その影響があって、子供を考え始めた時に、まずは、夫婦二人で、病院に行き、ブライダルチェックなような検査を受けました。 トピ主さんは、20代なので、大丈夫だとは思うのですが、 子供が欲しいと思っているのなら、病院で検査を受けるのもいいと思いますよ。 男性側は、抵抗があるかもしれませんが、まずはトピ主さんだけでもチェックすることをおすすめします。 授かりものなので、計画通りにはいきませんが、 派遣、パートなどで、収入を得ながら、子供を待つのがいいと思います。

とりあえず、半年ほど様子を見てはどうでしょうか?

🐱
匿名
慣れない土地での生活になると思いますし、 その間に婦人科に行って検査したりしても良いかと思います。 なんならタイミングを見てもらうのもありだと思いますよ。 悪阻とかは人それぞれだし、短期と言えども悪阻が酷いとホントに初期から大変ですから、どうなるかわかりませんよね・・・。 経済的に逼迫しているわけではないのであれば様子を見るのに一票。

契約でした

041
さくら
短期の契約というか年度契約でしたが、実務時間が短いのと年に9ヶ月ぐらいしか仕事がないので、妊娠してもどうにかなるかな~という考えで働いていました。 専門学校みたいなものの講師の仕事でした。 ちょうど夏休み前に妊娠判明。つわりよ早く終われと念仏を唱えていましたが、夏休み中盤から始まったつわりが新学期開始前に終了せず、学生に事情を話して気分が悪いときには「これとこれやってて」で教室を抜け出していました。 青い顔をしながら「これはこっちを見て、これはこの公式ね」みたいな話をしているときに「せんせー、分かったら早く行ってきてー」と口々に言われたときには、ありがたいなと思いました。 本当は駄目なんですけど、「飴を舐めながら授業をしてもいいですか」と聞いてみたり。 何にせよ、周囲に迷惑はかけますし、協力がなければ働くのは難しいです。 ただ、迷惑をかけるのが当然という顔をするのは変だと思いますけど、迷惑をかけてしまうのは仕方がないことですし、女性の社会進出を推し進めるのならパートでもアルバイトでも正社員でも契約でもそのリスクを当然として受けれいてくれる社会になって欲しいなと思います。

体調に合わせて働くのが良いのかも

041
ゆき
今年から赤ちゃん待ちを始めた者です。 私は長期派遣社員~長期パートの後、短期のパート勤務にしましたよ。 実際、妊娠したら人によって本当に体調に差がありますから その後の働き方は人それぞれかとも思います。 生活を子作り優先にするならしばらく専業主婦か短期のパートか派遣。 そこまでではなく、そのうち赤ちゃんが自然に授かればみたいな感覚なら 長期のパートや派遣でもいいのではと思います。 私の経験では派遣社員の時に同じ派遣社員で妊娠してる方が数名いましたが 一人は会社内で突然お腹が痛いと訴えて危うく流産しそうになり 一人はつわりがひどくてずっと1ヵ月以上休みになり、結局そのまま 辞めていきました。 しかしあとの人たちは無事に契約期間を終えて辞めていかれましたので 本当にその人の体調次第かな、と思いますよ。 (ちなみにつわりの人だけは妊娠したのを黙ってた上に 急に休んで辞めるまで来るのか来ないのかはっきりしなかったので まわりにとても迷惑かかって嫌がられてました) 妊娠しても派遣元や派遣先と相談すれば契約終了も 大丈夫では?とは思いますが。

最低1年は小作りしない

041
蹴瓶
働く理由として家計を支えると言うのは解ります。 では社会に出て働くという社会人としての責任はどうなんですか? 目的だけしか考えず、子どもが出来たら辞められると始めから考えて仕事する人の、社会人としての責任感はどうなんだと思ってしまいます。 女性が働くというのは男性にくらべてハンデがありますが、そのハンデは信用を得て初めて軽くなるものです。 その信用を得られるまでには最低1年は掛かりますから、年齢的にも余裕がある事ですし一年は小作りせず、後は自然に任せるのが良いのでは? こういう『足掛け』と言われる働き方をする人は本当に迷惑です。

なんだかなぁ。

041
yuri
トピ主さんの事ではありません。 レスしている方の厳しいというかなんというか。 突然休みをとったり辞めたりする可能性なんて 自分を含め誰にでもある事ではないですか? それなのに、何故妊娠だけはこのような厳しい言葉をかけられるのでしょうか? わたしは仕事でシフトを組む責任者で働いていた時でも おめでとう!と抜けた穴をカバーしてきました。 そうでもしなければ少子化は進んでいきますね。 トピ主さん、子供の予定なんて結婚の予定を面接で聞くのと同じで違法の可能性が高いのです。 どうかご自分の思うように働き、そして待望の子供にも恵まれますように。。。

私も…

🙂
赤ちゃん待ち
結婚をきに退職、結婚してすぐ子作り開始しましたがまだ出来ません(ちょうど1年位・29歳です) この1年はいつ出来てもいいようにと短期バイトをしたりほぼ専業主婦をしていましたが、来月から週2、3回程度のパートに出る予定です。家にいても考え過ぎてよくないし、自然に過ごしたいと思って。 子供って欲しいからって出来るものじゃないって痛感しています。 人事をしてる友人が言っていましたが、新婚さんを雇う時は妊娠する可能性があること位分かって雇うからそんな気にすることないって。職種によると思いますが。 トピ主さんの思うように、その時々でやりたいと思ったことをやったらいんじゃないでしょうか?ストレスを溜めないことも子作りには大事ですよ。

ありがとうございます。

041
まもーる トピ主
皆様、ご回答ありがとうございました。 正社員でという意見や、短期でも難しいのではという意見もあり、まだまだ悩んでいます。 でも、できるだけ周りの皆様にご迷惑をかけない働き方を選択していきたいと思います。

短期かなぁ

041
まんだりんおれんじ
不妊治療中のものですが(黄体機能不全でタイミング療法)長期の仕事では子供がいないことを聞かれて子供の計画の有無が聞かれます。 でもって、計画していることを正直に話すと当然雇用されません。 短期の仕事は採用されるので、そういう事なんだろうなと思います。 雇用主側も使い物になる頃にやめられては損害があるだけなので、妊娠希望の人は雇わないんだと思います。 残念ですが私はこの現実の前に短期の仕事をしています。 ご参考までに

迷惑をかけない?

💤
だよん
自分で責任のある仕事をしたくないの間違いでしょう? 迷惑かけないなら、自営業でも立ち上げてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧