本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫婦ともにフルタイム激務でもPTA役員は断れない?

夫婦ともにフルタイム激務でもPTA役員は断れない?

レス264
(トピ主 0
041
ポポロ
ひと
共働き夫婦です。夫は帰宅が11時前になることはなく、深夜早朝帰りも珍しくありません。私は3年前に職場が異動になり、現在は3~5月が仕事の繁忙期でこの時期は平日帰宅が10時過ぎ、週末も毎週出勤します。実家は県外で頼れません。平日夜は子どもをほったらかしになります。 子どもが小1の時PTA役員を一度やっています。6年間の間に1人1回のルールですが、人数が少ないため、6年生時には誰かが2度目をやらなければなりません。私は上記の事情からどうしても任務をできない時期があり、責任をもって引き受けられないので2回目は外してほしいと先生に手紙を託し、役員選出当日は欠席しました。 しかし理由は認められず、担任が代理で引いたくじで役員に当たってしまいました。「できる範囲で」「できないときは手伝うから」やってほしい、とのことです。繁忙期は全く穴をあけるわけですから、実際には他の役員さんにも迷惑をかけることになります。私ができない期間、代行いただく、あるいは期間を半分ずつ請け負っていただける方はいないか、先生を通じて他保護者に尋ねるつもりです。最低一度はやっているのに、仕事はいかなる場合にも理由として認められないのでしょうか。 そもそもボランティアであるはずのPTAなのに、あまりに情けがないような気がします。みなさんの意見を伺いたいです。

ランキング

レス

皆同じ

041
もも
くじ引きなんて公平で良いじゃないですか。 当たるのが嫌なら自分で引きに行けば良かったのに。 忙しい、大変なのはみんな同じ。 PTAなんかの話より 夫婦ともに10時に帰れないのによく子供を作りましたね。 子供の夕食は? 週末も子供一人?

断固拒否

041
コング
PTAは任意団体で退会も自由です。 欠席裁判で決めたことなど受けませんと明言して何もしなければいいです。 仕事に穴開けて解雇されたら責任とってくれるのか聞いて見て下さい。

うま~く、やれませんか?

🐤
よいしょ、っと
つい先日息子が卒業した中学校のPTA役員をしておりました。 じゃんけんで負けて、校外委員の委員長でした。 正社員で働いているので正直困りましたが、 言えば反感を買うのは予想出来たので腹をくくって引き受けました。 校外委員の委員長とは言え、 本業以外での会合やら研修会への出動要請が多く とは言え、そうそう会社を休むことも出来ず。。。 私の場合はパートナーに恵まれていたので、 本当に無理な時は副委員長さんが諸々引き受けてくれました。 もちろん頭ペコペコでとにかく低姿勢。 一年間貫き通しました。 そして1年やってわかったこと。 みなさん本当にザ・日本人。 実は引き受けたいのに奥ゆかしいというかなんというか。 そういう人が結構いるんですよ! うちの副委員長さんもそういうタイプ。 やりたいけど、サブでいたい、でも内心では一番表に出たいタイプ。 そういう人を見方につけてうま~くやれたら・・・いいですね。 こういうのは刀抜いてまともに鍔迫り合いしちゃいけません。 うまいことやるんですよ。

意地悪かもしれませんが

041
通りすがり
ひとつの意見として聞いて下さいね。 共働きしてるのって、トピ主さんの「自己都合」ですよね。 例えば、両家の両親が寝たきり要介護で全ての費用をトピ主さん夫婦が出さなければならない。 毎日の生活でありとあらゆる節約をし、激務の仕事でこどもを放置してでも収入を得なければ、食べていけない。 そんな事情なら、まだ理解されるかもしれません。 でも、そういう事情ではないのですよね? ならば共働きでも激務でも、先生の助けを借りてやるしかないと思います。 まぁ個人的にはお金で解決できるすべがあってもいいのにぁ…とも思いますけどね。 (PTA代行屋とか、時間のある方が1日いくらかで受けるとか。無茶な話ですけど) しかし金銭的には余裕があって、きっと豊かな生活を送っていらっしゃるのでしょうけど、精神的にはお子さん飢えているでしょうね。

わかります

041
みみ
「子供が世話になってるんだから」「誰もが平等に」 わかります。わかりますけど、どうしても無理な場合もありますよね。 代行していただくくらいなら、最初から出来る人がやった方がスムーズなのにと思います。 結局、安請け合いをしても、迷惑をかけてしまうのでは申し訳ないですから。 うちはまだ幼稚園ですが、やっぱり役員決めで悩みます。 下の子がまだ1歳未満なのですが、それは役員免除の理由にはならず、 私も役員になってしまいました。 先生は「どうにかなる」と言ってくれましたが、どうにかしてくれる訳ではなく… 結局、会議に泣く子を連れて行く訳にもいかないので、役員会議(多いと週1)の度に、 民間の一時保育に預けて出席していました。 金額もバカにならないし、病気はもらってくるし散々です。 やりたくなくてやらないのと、やりたくても出来ないのとでは全然違うのに。 でも、世間では同じ扱いなんですよね。そこが辛い。 いつも思うのですが、PTA(役員)がいないと出来ないような行事は、 縮小するなりして、少しでも親の負担を少なくすればいいのに。 出来ないんでしょうか。

わかりますよ~

041
匿名で
うちもフルタイム勤務で、出張もあります。 帰宅時間は平均して夜20:30くらい。 週末も仕事がある日も多いです。 でもPTAって回ってきちゃうんですよね。 私はPTAの在り方自体、問われるべきだと思っています。 私はその状態でPTA執行部と子供会役員に当たった事があります。 その一年はどうやって乗り切ったか思い出せないほど大変でした。 でも、ある一年は全く出席しませんでしたよ。 丁度会社のプロジェクトがあった年です。 事前にこの一年は無理なので、考慮願いますと願い出ましたが、 狙った様に当たるんだもんなあ。 それが決まった時、周りの人に 「私が今役員になっても何も出来ない。周りの人に迷惑をかけてしまう。 今年で無ければ何とかするので、お願い出来ないだろうか」 と言って回りましたが、ダメ。 それで、正直に言うと「ぶっちぎる」しか方法無かったです。 文句言う人に言いたかったですよ。 じゃあ、お宅は旦那さんもPTAの仕事をしてるよね?って。 何もやってないならともかく、執行部も子供会もしたのに、理不尽でした。 考え直されても良い組織ですね。

お察しします・・・

😨
くりん
昨年まで本部役員してました。 トピ主さんのような事情の方も数多く知っています。 個人的には候補から除外してあげてもいいんじゃないかと思いますが、今の時代「仕事だから」という理由だけだと、なかなか他の方の理解は得にくいですよね。 役員選出当日に欠席したのが間違いだったんじゃないのかなぁ、と思います。 その場で皆にお願いをすれば何とかなった可能性もあると思います。 選出当日に来なくて、あたったからごねる、というのは印象悪いですね・・・。 ごめんなさいね、一度はちゃんとやったんですよね。 うちの小学校では子供一人につき一回、なので、二回目というのはあり得ないんですが、トピ主さんの学校では違うんだから仕方ないですね・・・。 PTAはトピ主さんのようにボランティアです。 だからやりたくなければ徹底的に断ればいいんです。 どうしても無理なら先生に「絶対無理です。お引き受けできません」とだけ言えばいいんじゃないですか? きっと誰か他の方が2回目でも引き受けてくれますよ。

できません

041
さんり
主さん真面目過ぎでしょ 一度もやったない人はいないのですか 絶対いるはずだと思います 何を言われても、「一度やって義務は果たしました、これ以上できません」 で通せばいいのに

出来ない でななく、○○ならできる と

🐷
おトメ
役員ですが、免除規定があるとキリがないのです。 書かれているとおりボランティアですし、好んでする方も少数ですので。 専業主婦もいるはずですが、よそのお子さんをみるや、PTAをするために専業をやっているわけではないのですよね。 激務だろうとなんだろうと、お子さんはその小学校に通っているのです。 保護者としての責任があると思います。 できないを主張するのではなく、○月の○曜日なら動けるので などの申し立ての方が印象はよかったでしょうね。 広報の撮影係 などでしたら、行事の時が主ですし、トピ主さんでも可能だった可能性は有りますが・・・・ たった3ヶ月でしたら平役員ならつとまると思いますよ。 3月、4月の引き継ぎや顔合わせは無理っぽいですが、高学年の保護者なんて仕事をしている人も多いですし、なんとでもなるのでは? 出来るときに出来る事をやればいいのです。

働くシングル母やシングル父は許されてましたけどね

041
夫婦揃って健康体で仕事に精進できるのなら、有給を使ってでも出来る限りのPTA参加をするのは当然です。 働いているのはトピ主さん夫婦の事情でしかない。 ずいぶん甘えたことおっしゃってますが、シングルマザーやファザー以外で仕事を理由に参加しない心積もりの夫婦というのは、一体どれだけ自分勝手な人間なのだろうと思います。 お子さんに対してだって申し訳ないと思いませんか? 仕事が仕事がと都合よく言ってPTA不参加を狙う人ほど、仕事もたいした事できないまたはしてないんですよね。 要領悪すぎということですから。 あるいは、よっぽど違うことで普段有給使っちゃているのでしょうか。 シフト勤務で残業もバリバリの夫ですが、いざというときは上司も同僚もどうぞどうぞとばかりに急な休みも認めてくれます。 結局日ごろの成果ですよね。 自分がいないと始まらない仕事、なんてこの世には存在しないです。 きちんと仕事して、有給でPTA参加頑張ってください。

大変ですね

😍
あーあ
一度やってても、だめとはなかなか厳しい環境ですね。しかし、仕事は理由にならないっていうのは、最近の傾向でしょうね。そして、なぜかわかりませんが、先生ってくじを当てやすいって話も聞きます。今さらですが、無理してでも、くじを引きにいったほうがよかったかも。自分で引いたその場で当たってしまった場合、顰蹙覚悟で、駄々をこねて、絶対無理です、お引き受けできませんとかって騒ぎ立てて拒否したら、なんとかなったかもしれないですね。まあ、想像ですが。 先生を通して、代わりを頼んでも難しそう。親しいママ友とかに泣き落としで、やっぱり嫌われる覚悟、大ヒンシュク覚悟で、頼みこむとか? それくらいしか浮かばないですね。 どっちの気持ちもわかるんですよね。仕事で絶対できないって気持ちも、ただだからといって、持ってる時間はみんな同じ。あなたが家庭のために仕事時間としてる時間をほかの人はあなたのために、平等なくじで当たってしまったあなたの代わりに、なぜ使わなきゃいけないのかな、とかも考えます。 こんな意見かな。ちなみに私もフルタイムです。職場が近いのでなんとかいろいろ義務は果たしています。

仕方がないですよ

041
さくらんぼ
うちの子供のPTAでもそうでしたよ。 「仕事は理由にならない」とはっきりそう言われていましたから。 気持ちは分かりますが、みんなが仕事を理由にし始めたらきりがないですからね~。 子供は同じように学校へ通っているのに親の仕事の都合で役員免除される人がいるとなるとそれはそれで不公平だと言う人が必ず出てきます。 先生を通じで代行してくれる方を探すというのも甘いですよ。探すなら自分でやって下さいと言われると思います。 出来る範囲でと言われてるんだし、後々のことを考えるとこのまま引き受けたほうがいいと思いますよ。 うちの地区にも仕事を理由に後から役員をできないとゴネた保護者がいましたが、その方の印象が変わってしまいましたよ。 もちろん悪い方にですが。

先生がダメと言ってる以上ダメなんだと…

041
いやいや
 ダメなんでしょうねえ…  ただね…役員活動がどうというより、小学校6年生でも、そんな夜中までほうっておくっていうのはどうかと…夜は誰かしら家にいないとまずいことになると思います。  下手すると留守中によろしくないお友達を連れ込み…なんて事態も発生しかねない危険な状況だと思いますが…お子さんを「12歳の親」にしたいですか?誰かしらシッターさん雇ってるなら話は別ですけど…この状況ですと確実にトラブルが起きますよ。  働き方見直されたほうがいいです。

工夫

041
ああ
できるだけメールで用件を済ます。会議を朝6時にしてもらうとかはどうですかね。

こういうトピックにはいつも思う。

041
香港通
全ての生徒の親が、トピ主家庭と同じ状況ならどうすんの? いかなる理由より仕事を優先して良く、出来ないからやれないからで 始末がつくのなら、誰もPTAなんてやりませんよ。 平日は子供をほったらかしでさぞ自分が頑張っているとアピールしたいので しょうが、第三者から見れば育児放棄の最低な親です。 ま、最低な親でも他人に迷惑をかけないならOK。(子供だけが可哀想だが) そう言うと「迷惑をかけない為に辞退したい」と抜かすんでしょうね。 “ああ言えば、こう言う”の典型ですが。 PTAをボランティアというのなら、PTA解散を提言しましょう。 それが通れば、トピ主さんは胸を張って仕事に邁進できますよ。

暇な人がやって!

041
ゆり
と言いたい気持ち分かりますが、断れないですよね。当然。 働いてるのは誰のためでもない自分達のためですよね。 だから子供が世話になってる学校の仕事は受けられませんは 通用しないんでしょうね。 くじで決めるのは、そのためですね。

みんな、自分が一番大変と思っている。

041
兼業主婦
私も子供がインフルエンザでも休めません(夫が休む)。しかし、みなさん事情はいろいろで、毎晩遅くまで働いている、とか、実は病気がある、とか、兼業の人のために専業しているわけではない、とか。私も地区役員で後任を探すときもめましたが、わかったことは、「みんな、他人の事情を理解してはくれない。しようとはしない。」ということです。自分が一番大変、忙しい、つらい、と思っている。しかし、それはある意味正しく、それぞれ人のキャパは異なるので、みなさんそれぞれがいっぱいいっぱいやっているということでしょう。 夜遅くまで働いている、と発言した人と夕方にスーパーで会ったり、実はママさんバレーをしていたりするのを知ったとき、重病があると言いながら仕事をしスーパーで買い物している人もいました。トピ主さんだって、トピをこんな時間に立てる余裕があるじゃないか、と思われるかも知れませんよ。 くじ引きはそれらをひっくるめて解決するためにやったのでしょうから、不運と思って穴を開けながらもやるしかないのでは?

先生じゃなくて学年委員とかに話しては?

🙂
花見
先生を通すと通るものも通らない気がします。 委員決めを取り仕切る学年担当の委員さん等いますよね? その方に事情を話してみてはいかがでしょうか? その際に、仕事があるから、激務だから、は禁句ですよ。 そんなこと言ったら「そういう仕事を選んでしてるのはあなたの勝手でしょ、私たちだって忙しいんだから!!」って絶対になりますから。 ウチの学校の場合、免除は家族の介護か本人の重い持病だけ。 それ以外はあくまで全員平等が原則です。 激務OKになれば、みんな激務って言いますよ。 ただ、主さんもおっしゃる通り、全然やらない人が委員になって結局周囲が迷惑したり、活動内容が悲惨な感じになるのは嫌だって思ってる人は一定数いるものです。 要はその人たちの耳にきちんと届く形で話をする必要があると思うんですよ。 学年さんや本部役員経験者などに個別に相談して、やってくれそうな人に当たってもらってはどうでしょうか。 その際も先生を通じて、は絶対NG。 先生を通したとたん、公的な依頼になりますから、ポポロさんだけ特別扱いはできません!となると思います。 あくまでも個人的なお願いの形でいくのが近道と思います。

難しいですね・・・

🐤
エル
PTA、負担ですよね。お察しします。 今年度、副会長を務めたのですが、 会長(男性)は仕事が忙しくてあまり出てこられず、 もう一人の副会長は家庭の事情であまり出てこられず、 おかげでPTA連合会の役員まで、 会長の代わりに引き受けることになりました。 私は専業主婦ですけど、実質的に負担を分け合えない人は、 最初から引き受けないでほしいと思いました。 でも次期の役員決めには、本当に苦労しました。 辞退してくる人に無理やり押しつけても結局戦力にならないからと、 最初から辞退者を募ったら、保護者の半数が 大した理由でもないのに辞退してきて・・・ 仕方なく役員経験者の方にお願いして、 ようやく引き受けてもらいました。 ルールを甘くしたらしたで、不公平な結果になってしまったんです。 担任のお子さんの学校なんか、本当に無情だそうですよ。 病気でもクジはクジだからと委員長にさせられた方が、 任期途中でお亡くなりになったとか・・・ ほんとに難しいと思います、PTA。

やってください。

041
とん子
事情はよくわかります。 でもそれはあなたの家の事情に過ぎず、 冷たいようですが他人には関係ないことです。 ご夫婦が激務であることも子供を育てていることも あなた方が選んだ道です。 他の方もそれぞれ事情を抱えているはずです。 たった1年ではないですか。 「できないときは手伝う」とも言われているのですから。 子供のために工夫してやりくりしましょう。 PTAや自治会など、およそボランティアの類の仕事を 率先してやりたがる人はあまりいません。頑張って!

このトピの通りに言うと嫌われますよ

041
今年度役員
嫌われるとどうなるか… ・誰も代行してくれない ・期間半分に賛成してもらえないし立候補する人もいない ・他の役員に迷惑と言われる ・仕事は理由として認められないとはっきり目の前で宣言される 反感買わないよう言葉を選んだ方がいいですよ 「情け」とか言っちゃうと絶対反感買いますから。ちゃんと平等にくじで決まったわけだし。 数年前、大半の保護者から罵倒された人を見ました フルタイムを理由に断ろうとしたからです 端で見ているだけだったけど、恐ろしかったです 出来ない理由をくどくど言って嫌われるより、 仕事の事情で関われない期間があるけれど、出来る限りの事をしますので、 皆さんにご迷惑をおかけするかもしれませんがよろしくお願いします。と言い切った方がいいです。 好印象を持ったら積極的に手伝おうという気になりますもん。 それこそボランティアですから。 好かれたら「仕事だもんしょうがないよ気にしないで」 嫌われると「自分勝手な都合でこっちに迷惑かけないでよね~誰も働いてくれって頼んでないし!」 どっちがいいですか?

断れません

😠
洗濯日和
どんな激務にしても、一度やっていても、当日先生に手紙を託し、役員決めに欠席しているのなら、何も文句言わず役員やりましょう。 他の保護者もきっと同じような気持ちだと思いますよ。 仕事の為とはいえ、夜に子どもを放っておくあなたがどうかしてますよ。 その様子では、子どもの学校生活にもきっと無関心なんでしょう。 あなたにとっての優先順位は仕事なんですね。

周りに諦めてもらうしかないです

💍
うさママ
いったん引き受けて、実際に仕事に穴をあけるしかないです。 「できる範囲」といっているのですから。やる気満々で引き受けて、投げ出すのとは違います。出来ないといっているのに役員にしたのが悪いんですから。 うちは、学校の役員は、問題なくできましたが、町内子供会の行事がやたら多く、サービス業の私は、「夕方6時からの打ち合わせ」等言われても、休みがあたっていない限り、行けませんでした。 簡単に早退できる職場でもありませんし、そのために失業しても、町内子供会は養ってくれません。 しかも、うちの町内はものすごく古い習慣があるのか、参加は母親のみで、父親が出席している家はありませんでした。 打ち合わせのメールが来るたびに、「夜11時すぎなら対応できます。すみません」と返信していたら、周りが諦めてくれて、私の休みの日にできる仕事(発注や、買い物関係)だけ、割り振ってくれました。 出来ないから、引き受けられないと訴え続けるより、現実を見てもらうのが一番いいです。 ここで大事なのは「いつもすみません」と謙虚な態度を印象付ける事です。 それしかないです。

繁忙期は役員会欠席でもかまわないと思います。

041
fufu
くじ引きであたるとは....ですね。 うちの夫も、結構、激務なのに中学のPTA役員があたり、 PTAの役員会は、PM19:30からという事が多かったので 都合がつかない場合は、欠席してました。そのことに関して、 苦情を言われることはありませんでした。 できる範囲でやられればいいと思います。 私は、小学校で4回、中学校で2回役員を引き受けましたが、 役員は結構、多めに選出されているので、仕事の都合で 何名か欠席されても大丈夫だと思います。 うちの場合は、学習発表会とか人手がたくさんいる行事は 休まないようにしてました。

お互い様

041
PAさん
トピ主さんが、過去に誰かに情けを掛けておいでなら、 トピ主さんに、誰かが情けを掛けてくれるかもしれませんね。

PTAも自治会も

😑
マンション住まい
PTAも自治会もおかしい。 やりたくない、ではなくて激務でやれない人がいるんです。 システムを変えるべきです。

脱会

041
蹴瓶
すれば良い話です。 生活を担う変わりは居ませんから、無理強いをされるような会なら脱会すれば良いと思います。 そもそも任意の集まりなんですから強制力はないんですし。 しっかり断りを入れ、それでもごり押しするなら脱会で問題はないと思います。

結果大丈夫。

041
ことこ
うちのクラスのことです。 やってない人が2人いて、その二人は「できません」と、ずーと言っていたのですが、最終的には、押し付ける形で、名前を提出してしまいました。 すごいことに、その方は外国人なので、PTAってなに?日本語わかりません、の状態で押し付けられました。もう一人は、「出来ないの分かってて、みんながいいっていうなら名前提出していいです」と言うことで二人にきまりました。 結局1年間、二人とも一度たりとも学校に姿を現しませんでした。 でも、結局、だーーーれも困ることなく、とどこおりなく、PTAは運営されました。結局そんなもんなんです。

仕方ないです

041
さく
あなたにはあなたの事情があるように他の人には他の人の事情があるのです。 責任感がとても強い方とお見受けしました。 完璧にこなさなくても大丈夫です。 本部役員ではなくクラスの役員(委員)ですよね。 だったら、それぞれの委員会での活動となるので 3~5月以外でできる委員会があると思います。 学校の規模にもよりますが、 保護者対象の講習会のチラシを作るだけの人、 交通安全関連のイベントに出席するだけの人もいます。 さらに6年生だと卒業対策委員も兼ねる所が多く、 委員の仕事と卒対と両方はできないということで 実質6年生の委員さんは各委員会ではお名前だけということも あります。 出来る範囲で協力する姿勢を見せればあまり無理は言われないと思います。

そんな自分勝手なことは通用しません

041
雅恵
貴方の都合なんて皆さんには関係ない事です。 決まりごとは責任を果たすのが社会人の務めです。 仕事で何時に帰ろうが週末も仕事であろうが関係ありません。 仕事を辞めればいいことです。 先生を通じで他保護者を探してもらう? そんなみっともないことは しなさんな。 それにPTAはボランティアでありませんよ。 子供の教育に対する親の義務です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧