本文へ

友人の幸福に嫉妬してしまいます。

レス17
(トピ主 0
041
agoda
ひと
私は自信の無さから、他人に優劣感情を抱く事が多いです。 自分の方が優れていると思っていた相手に先越されたり、よりよい境遇を得たりするのを知ると、ただただ悔しいという感情になります。 幼い頃から姉にライバル心を持つ程の負けず嫌いでした。 望んでも自分の努力ではどうにもならないような事、友人がより私の理想、夢に近づく事に、嫉妬心でいっぱいになります。 だから、本当の友達なんて居ません。「ここだけは負けたくない」「これとこれは私の方が優れてる」。無意識で常に何かで競ってしまいます。 人間は理想を追求する生き物ですよね。私はこの理想が強すぎる上、努力ではどうにもならない為、手に入らない自分に強いストレスを感じます。 まずは、ありのままの自分自身を受け入れる事なんでしょうけど、それは私にとって、夢を手放す事を意味します。それが出来たら、どんなに楽かとさえ思います。 今の環境には感謝しています。充分に恵まれていると思っています。でも、どうしても欲しいものがあります。この思いがある限り、それを手にしている友人に対し付き合いがしんどいです。距離は置けますが、縁は切れませんからね。。淋しいけど切れたら楽かも・・。 嫉妬は自分を苦しめますね。負けでもないのに敗北感。 抜け出すための心理、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんは素敵な人

🐶
マイタケ
頭では分かっていてもどうしようもないトピ主さんの辛い気持ちが伝わりました。 何より嫉妬している自分の心が悲しいのですよね。 以前テレビで、アイドルを目指し続けている 40過ぎの男性を見たことがあります。 彼の夢はあまりにも大きく、彼自身も努力でどうにもならないのは分かっているかもしれませんが それでも夢を諦めず自分を磨き続ける彼を わたしはすごく幸せな人だなと思いました。 それは、彼は、夢を叶えたアイドル達に嫉妬することなく 自分の信じた道を突き進んでいるように見えたからかもしれません。 トピ主さんが自分の嫉妬心に苦しんでいるのは 理想が高すぎるからでも、努力でかなえられる夢でないからでもなく 単に他人と比べるからだと思います。 トピ主さんもおっしゃっているように 夢に近づいた友人に対してだけでなく、全てのことにおいて人と比べて競ってしまうのですよね。 本当のプライド=気高い気持ちを手に入れ 人と比べることのくだらなさを理解すれば解決するのではないでしょうか。 お勧めはひろさちやさんの般若心経の本です。

他人と比べるのを止められたら?

🐤
シアバターの幸せ
トピ主さん、夢を追うのは素晴らしいと思います。 ご自分で夢に向かって努力されているんでしょう? それなら、その夢とだけ向き合って 他人と自分を比較するのは止められませんか? そうしたら、気持ち的に楽になれると思うのですが・・・。 競争心もあまりに強かったり、激しかったりすると 自分を滅ぼしかねない心だと思います。 学生時代、先生に言われました。 『比べるなら、他人と比較するのではなく  昨日の自分と比較しなさい』 と。 勝負は、勝ったらすっきりするけれど 負けたら負のスパイラルに 入ってしまったりして、怖いですよ。 どうか、夢へ一歩一歩近づけますように トピ主さんの、気持ちの持ち様が変わりますように 祈っています。

どんぐりの背比べ・・・・

🎶
りす
本当に差のある人間なら逆に謙虚になりますよね・・・ ここだけはとか言っているうちはどんぐりの背比べです 抜け出す方法はひとつ、比べられないくらい立派な人間になることです 嫉妬する時間を向上する時間にあてましょう おつきあいも少し回数を減らしてもいいのかもしれません 嫉妬が出てしまう相手とは寂しいときだけ会うことにして あと自分が向上していくことに時間を使うことです 本当に自分が目指したいものに時間を使うことができれば また人生変わってきますよ 手に入らないものはまずひとつ諦めて、手に入るものを探すのもいいですよ 手に入るものを手に入れていくことってとても大事なのです 手に入らないものばかりに目を向けているとできることも見失ってしまいます 今の自分より未来の自分に自信を持つために手に入れれるものがあれば入れておくとそれが嫉妬心を産まない原因となるかもしれません 嫉妬心が出てしまうのはしょうがないと思いそこをさらりと流すようにすることが大事です 人生向上あるのみですよ その精神がどんぐりの背比べから抜け出すために必要です

悩んでるポイントがよくわからない

041
moko
手に入れたいものって何ですか? 努力ではどうにもならないのに、 努力して近づく事ができる? 自信が無いのに、負けず嫌いで自分の方が優れてると思ってた相手に先を越されて悔しがる? なんだかなぞなぞみたいですね。 どちらかと言うと自信過剰な印象を受けましたが、 具体的に書いてくれないと何とも言えないですね。

同じです

😢
オレンジ
トピ主さんがどんなライフステージの方かはまだわかりませんが・・・私が立てたトピみたいです!! 私も昔から負けず嫌い、ライバルは同じく、双子の姉(笑) いろいろ頑張ってエリートの夫と結婚できましたが、結婚してからは夫との意思疎通がうまくできず、休日も別行動、子供もなかなか授からず、鬱病にもなり・・・と、笑っちゃうくらいに試練の結婚生活。 ちなみに姉は私の1年後に結婚しましたが、とても幸せそうで、子供も二人目を妊娠中です。 姉も、私より後に結婚した友人たちも、私が振った元彼たちも、・・・幸せそうにしてる姿を、LINEやらfacebookやらで見る度に、惨めになります。 でも一生そうやって生きてくのか、やっと授かった息子にも、ずっとそういう暗い顔を見せてくのか、って考えたら、怖くなったんです。 だから私は、息子を産むに際して自分を変えようと、『ほめ日記』という本を読み始めました。なんでもいいから、まずは自分をほめること。かれこれ半年続けて、夫婦の状況こそ変わりませんが、自分の心は変わってきましたよ。 一緒に、前を向いて、歩きませんか。

嫉妬とうまく共存

🙂
ひとみ
私もあなたと同じです。 嫉妬深くて負けず嫌いで本当の友達なんていません。 私の場合、育った環境がありのままの自分を出せなかった、両親に認めてもらえなかった、そのままの自分を愛してくれなかったのだと思います。 でも、今、私は子供のころ望んでいたような家族を作りました。自分の努力によって。そして、他の面でも嫉妬していた友人達より上に行ったと思います。 それでもまだ嫉妬しますよ。自分よりも上だと思うものに対して。努力に嫉妬や競争心は必要です。この嫉妬の感情は私の人生に欠かせないものだったと思います。私は嫉妬する自分が嫌いじゃありません。だって成長する糧なんだもの。

何か参考になるでしょうか

041
M
妬みや他人の不幸を喜ぶ感情に関する脳内のメカニズム と検索すると、脳科学的な研究報告が分かりますので面白いかも。 自分よりいい目にあっている同性>自分よりいい目にあっている異性>なんてことない異性 の順に、その人の不幸を喜んでしまうそうです。

理性を優先させる

041
ジョン
貴方は感情がとても強い方なのだとお見受けします。感情に支配されず、もう少し理性的、論理的になったら楽になるのではないでしょうか。 世の中に渾身の努力をしても出来ないこととはそれほどないように思います。自分の努力で絶対に手の届かないことを夢・目標としているのは意味がないことではないでしょうか。夢とは建設的に段階を踏まえて実現可能な少し上くらいに設定しなければ、絵に描いた餅です。 また、この感情がご自分に自信の無い事が起因しているようなので、自分に自信を付ける努力をされたらよいと思います。

そうですね…。

041
41
次女は負けず嫌いのヤキモチ焼きの確率が非常に高いですね。 私の経験では90%以上です。 二人姉妹でも三人姉妹でも、次女はいつも自分が勝てる相手を 探してる感じで、負けたとわかると毒を吐いて去って行きます。 なので、仕方がないんだと思いますよ。育ちなので。 でも、これから先の自分を 自分で育てることはできると思います。 嫉妬をし始めたら、常に「なぜ?」を5回、 自問自答すればわかります。 そして自分で「よし、ここはこうしよう。きっとできる」 と自分を励まし、自分で育てるんです。 いい年こいて自分で自分の問題を解決できない、しないのは 人として愚かだと思うし、格好悪いと思っています。 嫉妬は誰にでもあるという言葉をうのみにして 延々と人様を羨んだりグチグチ言いながら終わる人が殆どです。 人から敬遠されるので 負けず嫌いで培ったせっかくの優秀さを持ちながら大成できない。 人脈がないので実力以下で終わる人が実に多いです。勿体ない。 頭は良いし、そこまで理解しているあなたなら きっとできます。頑張って下さい。

トピ主さんは末っ子かと思いました・・

041
テンテン
う~ん、、私は3姉妹の次女ですが、嫉妬深くないですね・・ 自分の気の済むように生きるのが好きなので、基本自分のことしか考えてないです。 人が何しようがあまり関心がないのが特徴かと・・。次女ってこんな感じの人ばかりだと思ってました(汗) 反面末っ子さん(特に男兄弟で育った末っ子)は、本当に嫉妬深い人が多いと思うのですが…たぶん全国の末っ子さんたちも自覚されてると思います。 >自分の方が優れていると思っていた相手に先越されたり、よりよい境遇を得たりするのを知ると、ただただ悔しいという感情になります。 これ↑本当にこんな感じに考えるのです。 たぶん自分が一番優遇されると思うクセがあるからか、あとは末っ子だから上からバカにされて育ったか・・・だと思います。 たぶん、そのような感情になるのは、トピ主さんだけではないということ、 そして、人と比べた時に、その人の良い部分を真似ることを心がければ、嫉妬心から少しは解放されるんじゃないでしょうか・・

苦しいですよね。

041
ラブリー
嫉妬心は誰にでもあるんじゃないでしょうか。 私は「羨ましい」と思ったら、その人を目指すように頑張ります。 それが親しい友人でも、嫌いな同僚でも。(苦笑) あ、それと41さん。 私は三姉妹の真ん中ですが、負けず嫌いでもないしヤキモチ焼きでもないですヨ。 自分に嫉妬されたり、行動を制限sれるのがとてもイヤなのです。自分と人は別、という観念が小さいころから強いです。 自分の周囲を見回してみると、長女は場を乱す人に厳しい傾向があり、バッチ(末っ子ちゃん)は、自分より得してる人によく嫉妬したりヤキモチ焼いてます。 真ん中っ子はそれらを眺める傍観者です(笑)

このままだとしんどい人生だね

🐤
ぴよひよこ
私は主人に言われたことがあるんです。 『お前はたとえどれだけのもの手に入れたとしても、次から次へと不満を出す。際限がない。それじゃ一生幸せになれない』と。 だけど、自分でできる事はしていきたい。向上するために。 実は私の場合、向上といいつつも、他の人と比べてた所はあったんです。 他の人を意識すると、他の人との付き合いも、自分自身に対しても、余計しんどかったです。 それを上回るパワーがある人は、悩まないのでしょうね。 >嫉妬は自分を苦しめますね。負けでもないのに敗北感。 十分わかっていらっしゃる。 トピ主さんの夢は自分自身を受け入れると叶わない事なんですね。 努力ではどうにもならないのは辛いね。 他の人の人生は所詮、他の人のもの。 友人の幸福に嫉妬というのは所詮、人に惑わされているに過ぎないと思いませんか。 人に惑わされるだけの人生はしんどいので、自分には自分の人生があるって強く思うようにしてます。 人間には無限の欲求があるものです。 トピ主さんのご友人も、幸せなのに実は不満がある人生を送ってるかもよ。

前進あるのみ!

041
うーん
>嫉妬は自分を苦しめますね。負けでもないのに敗北感。 それって、十分負けているのでは? だって、自分には手に入っていないから悔しいわけでしょう? すでに負けているじゃないですか。 他のもので勝っていてもその部分で、今の時点では確実に。 負けを認めることも大事です。だからと言って、夢を諦める必要はありません。 努力ではどうにもならないなんて言ってないで、努力すればどうにかできる部分を一生懸命探すんです。少しでも欲しい夢に近づけるように。 上には上がどこへ行ってもいますし、まるで同じものは手に入りませんが、自分に合った、自分なりの、もっと良いものを。 ただ悔しがっているのはもったいないです。 過去と他人は変えられませんけど、自分で出来る限りの事はしましょうよ。 嫉妬心はエネルギーですから、使い方次第だと思いますよ。

わかりやすい・・・

Morpho
>私は自信の無さから、他人に優劣感情を抱く事が多いです。 自身の無さではないと思いますよ。 変な負けず嫌いなのでは? 端的に言うと、それって「我が強い」「精神的に発達していない」ってことだと思います。 他人を認められないってそういうことですよ。 嫉妬と折り合いが付けられないのは、お子様です。 私は長女だけど、他人に優劣感情を抱く前に、自分に自己嫌悪しますよ。で、努力する所は頑張ります。 人を妬んだりしても現状変わりませんよ。 簡単に言うと、嫉妬していい事無いし、時間の無駄だからです。 これは私の方が優れているとか考えても、世の中もっともっと優れている人は一杯いますよ。 目の前の知り合い並べて嫉妬しているなんて視野が狭いし世界が狭すぎだと思います。 それと競っているのではなく、結果を比べているだけですよね。 競っているというのなら、切磋琢磨しますから。 抜けだすのって無理だと思います。 トピ主様の性格では。 どうしても欲しいものが何かわからないので、答えようがないのもあるけど…。 付き合いがしんどくてはなれても、また別な人に同じような感情を抱くと思います。 我を殺さない限りは。

恋ですよ。恋。

041
既婚40子持ち
主は、本気で男性を好きになった事ありますか? 恋に浮かれたら、凝り固まったあなたの心も溶ける気がする。 は?恋??馬鹿じゃない? って思うかもしれないけど、恋したら、全身で浮かれる事が出来ます。 更にお付き合いして、深く愛する事が出来たら、変わると思いますけど。 例え、成就しなくても、そういう経験が人間の幅を広げてくれる、というか、懐を深くしてくれる気がする。

むり。

🐱
あん
そんなの、持って生まれた性格だから変えるなんて相当努力しないと無理なんじゃない? 私はアナタみたいな人に散々意地悪されて傷ついた立場なので 他の人みたいに優しい言葉はかけられない。 正直、自分勝手なそんな思いに私を巻き込んで傷つけた友人が許せない。 その友人は結局男にも遊ばれて捨てられて信用も失った。 アナタは誰かに意地悪なんてしてないみたいだから、私の友人だった人よりましみたいだけど、 いつ私の友人だった人のようになるかわからないよね。 手遅れになる前に、もう一度自分を見つめなおしてください。 抜け出すための心理を人に聞こうなんて甘い。 他人に言われたところで負けず嫌いのあなたが聞く? 自分で考えなさい。

そういう時もあると思います

041
りり
でも、誰より自分が一番しんどいですよね。 そんな時は、好きなことに没頭するのが一番! 許容範囲において、美味しいものを食べたり、旅行に行ったり、贅沢かな?と思う買い物をしたり。 思い切り自分を甘やかして、楽しいことしちゃうのがいいと思います。 >末っ子さん(特に男兄弟で育った末っ子)は、本当に嫉妬深い人が多い これ、私の周囲でも当てはまりますねー。 兄のいる妹(末っ子)さん達には、これまで度々、嫉妬と甘えの延長からの意地悪をされてきました。困ったものです。 (もちろん、全ての「兄のいる妹」がそうというわけではないと思いますが、偶然私に意地悪してきた人が全員当てはまっていました) トピ主さんがどうかはわかりませんが、意地悪に発展せず、自分の中で収められるなら問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧