本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚後、アルバムについて(離婚経験者に質問)

離婚後、アルバムについて(離婚経験者に質問)

レス19
(トピ主 1
🐱
はる
恋愛
トピ開いてくださり、ありがとうございます。

離婚後、配偶者が写った写真はどうなさったかお聞きしたく、
トピ立てました。

私の場合、元夫がモラハラ+養育費も慰謝料も払わない+
元夫が息子には会わないと言ったため、全部捨てました。

でも、息子にとっては父親なのだから、捨てたのはまずかったでしょうか?
みなさんの意見をお聞かせください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

持って出ました。

041
花咲く
アルバムは全て私が持って出ました。 子供が写っていますからね。 幸せだった家族も。

結婚式の写真等だけ捨てました

🙂
桜子
結婚アルバムと新婚旅行の写真は捨てました。 でも子どもと一緒に写った写真はまだあります。 子どもたちにとっては「パパ」以外の何ものでもないので… 私はあえてパパの悪口も言いませんし、子どもたちの中では「大好きなパパ」のまま。 このまま再婚する気もないので、これでいいかなと思ってます。

即廃棄

041
moti
私もすぐ処分しましたよ。 子供が思い出そうが出すまいが、、うっかり 数枚は残ってたり、実家の母が持ってたりしましたけど。 それはそれで。 ビデオテープが残ってて、それを観たいといったので 見せたら、思ってた父親と違ってたらしくて ショック受けてました。

全部処分したんでしょ?

041
おばさん
でも、息子にとっては父親なのだから、捨てたのはまずかったでしょうか?   ↑ 今更、みんなにこんな事きいてどうするんですか? 夫はとてもいい人でしたがDVでした。 心も体も限界が来てしまったので離婚しました。 だけど結婚生活は私自身の歴史です。 だからアルバムは置いています。

数枚だけ

041
いちこ
将来子供が見たいと言った時の為に、数枚だけ残してあります。 あとは全部破棄しました。 箱に入れて、ガムテープでぐるぐる巻きにしてあります。 離婚当時にしたので、時間が経過した今となっては、ぐるぐる巻きまではしなくて良かったかなあと思ってます(笑) でも、わざわざ開ける気にはなりませんね。

写真の整理を頼まれた経験ですが…

🙂
ブルーベリー
50歳代の既婚男性です。 離婚した方から元ダンナの写真の間引きを頼まれたことがあります。 せっせと元ダンナの写真をアルバムから取り除きました。 引き取ったお子さんにも見せる予定はないそうな。 結局は元ダンナの写真は清掃局の焼却炉で灰になりました(笑) こういう人って多いんじゃないかな?

はーい全部捨てました!

041
シングル二児母
一枚残らず全部捨てました。なので将来父親の顔がみたいと言われても何もありません。 でもそれでも、正直もう2度と会わせたくない見せたくない関わらせたくない。 もうすぐ新しく父親になってくれる方と再婚します。子供達をとても大切にしてくれます。子供達もとても慕っています。この人を本当の父親として生涯想ってくれることを望みます。

いいと思います

ナイス
全て捨てて記憶から抹殺でいいと思いますよ。 子供は父親の顔見たくなったら自力で何とかしますよ。 そんな最低な男の写真なんかいつまでも持ってたら運下がりますよ。

3枚だけ保管しております

ひよこのママっち
1枚は結婚式のとき。 2枚は二人の子の出産時に抱っこしていたとき。 それ以外の写真は全て、ネガも含めて捨てました。 元夫と写っていたものは、子供たちだけ残しです(笑) でも捨てた時期は、上の子9歳・下の子7歳の時です(離婚時、5歳と3歳、現在高校生です) 子供達にも全部見せて、元夫が写っているものは自分たちで切り取っておりました。 私だけなら燃やして捨てたかったですけど、子供たちの手前上もあり全て見てもらってからなら、捨ててもいいか否か、親子で話し合ったほうが良かったかもしれませんね。 ただ、3枚だけ残したのは3枚とも「自分・子供」の大事な記念の部分。結婚式の写真は、上の子がまだお腹にいた時の写真なので一番きれいに撮影できたものだけを残しました。 元夫が子供達に会わない、という点が我が家も同じだったので主さま同様の行動をしました。 息子さんに一度聞いてみてはどうですか? 同じようなバカ夫がいるんだな~とちょっと嬉しくなってしまいました(不謹慎発言すみません・・)

捨てました

041
ゆんころ
結婚式の写真、ビデオも全部捨てました。 赤ちゃんだった娘と写っているものは元夫の部分を切って捨てました。 嫌で離婚したのですから残しておく理由がありません。 確かに娘にとっては父親ですが、 養育費も何ももらっていないし、 父親らしいことも何ひとつしてもらっていないですし 離婚して18年たちますが、一度も会いにこないし娘も会いたくないそうです。

私も捨てると思います。

ぽれぽれまる
私は子供がいないまま、八年の結婚生活を終わらせて、写真はすべて捨てました。いや正確には、農村地域にある実家に持って帰って、落ち葉や紙くずと一緒に燃やしました。八年+交際期間半年。出不精で友達も少ないので、その間の写真がほとんどなくなってしまいましたが、すっきりせいせいしました。 もし違ったら申し訳ないのですが、どうも元だんなさんが、離婚前はいいお父さんだった、ようには読み取れない。わが子の為に何の犠牲も払おうとしない、ほとんど「遺伝子上」だけの父親。と言ったら言い過ぎ?時間も金も、気持ちさえも分け与えようとしない、自分をある意味捨てたようなもん、の父親の思い出、なんて子供に必要?お子さんはあなただけのお子さん。でいいじゃないですか。元旦那さんの存在を、お二人の記憶から削除してしまいましょう。多分、元旦那さんお二人の記憶を削除してる。そんな男、お子さんのためにも、離婚は大正解。そして、空いてしまったアルバムを新たに何冊も買い足さなければならなくなるよう、お二人の楽しい思い出でいっぱいにすることに専念して欲しいと思います。

多少ありますよ。

041
なな☆
私の場合は、交際していた時のは5枚程あります。 結婚式当日のは、300枚程あります。 結婚してからのも20枚程あります。 ですが、全部アルバムとしてじゃなく パソコンの中のデータとして、CD-R、USBの中に 入っていたりです。 結婚式当日の写真のアルバム、前撮りのアルバムは 旦那に渡しました。プリクラは捨てました。 もう自分でみる事はないでしょうが、データとしては 残っています。

そうですね

きらり
私の周りの人は,そのまま残している方が多いです。 友人同士で皆でわいわい昔の写真を見た時は,パパさんが写っていても誰もそのことには触れません。だから,お子さんも奥さんも楽しく昔を振り返れます。

屋根裏行き

041
さざんかん
私はバツ1後、再婚しています。 前夫とすごした日は20代全般。 全部捨ててしまうと、大事な20代全部の思い出を 捨てることとなりかといって整理する気力もなく・・。 屋根裏部屋にごっそりごちゃごちゃのまま ダンボールごとはいっているはずです。 高温で今見ても、すでに見れなくなっている可能性も ありますが。 一生のうち10年以上となると、勿体なくて。 どうせ80代になって、見たとしても 大昔の話じゃないかと思い 気にせず放置しています。 まぁ、10年以上過ぎた今もダンボールを開けたことも ないですけどね。あと30年したら、開けたくなるかも。 昔の良くも悪くもいい思い出になるよう 現在の家庭は円満で今が仲良く楽しくあれば 結果オーライかと。 離婚も私の人生の一部なんで。

夫が写っていたものはすべて廃棄

041
smart
下手に残すと、お子さんの中で写真の中で微笑むお父さんが強烈なイメージとして印象付けられ、あまり良いことはないと思いますよ。 私は離婚時に子供がまだ幼かったので、気づかないうちに夫が写っていたもののみすべて廃棄。子供だけ、子供と私だけ、といったものを残しました。 5年後、再婚しましたが、写真は廃棄しておいて本当に良かったと思いますよ。新しい家庭で、新しい家族写真がどんどん増えていきます。

子供のために数枚残す

041
かなこ
小さい頃に両親が離婚してます。 母は父の写真を残しておいてくれました。父親の浮気が原因の離婚でしたし、母はかなり破り捨ててた記憶がありますけど、それでも私と写ってるものが数枚残っています。 ほんの数枚でも残してくれて感謝しています。どんな父親であれ知っているのと知らないのとでは子供が成長する時期に与える影響が違います。私の場合は写真があることで、生まれた過程を知るというような意味では精神的になんとなく安心感がありました。 自分の子供が生まれた時。二人目が私の父親によく似ており、そういうのも分かって嬉しかったです。父の写真がなければたとえ冗談でも「この子の父親は誰?」と言われたらショックを受けていたことでしょう。でも父の写真のおかげで「おじいちゃん似なのよ」と言えました。 私は父親の写真を残しておいてもらえて嬉しかったです。

1枚くらいはあったほうがいいかもしれない。

041
後妻A子32歳
諸事情あって、私は20歳の頃に一家離散となりました。 とても親のことを憎んでおり、写真などの思い出の類は一切持って出ませんでした。 その時に年の離れた兄が「将来結婚する時にあったほうがよいから」と兄の結婚式の親族の集合写真を1枚持たせてくれました。 見るのが嫌でずっとしまっていましたが、25歳の時に夫となる人が「A子の家族のことを知りたい」と言ってくれました。 そして「ご両親やご兄弟のお顔を見れて良かったよ。辛いのに見せてくれてありがとう」と言ってくれました。 そのことがあって初めて私は夫と夫婦になれた気がしました。 主さん、将来息子さんがご結婚なさる時に伴侶となる方にはどうご説明なさいますか? あんな夫知らないわ、と片付けますか? 全部捨ててしまったとのことですが、どなたか1枚くらい持っておられませんか? 私は1枚くらいあっても良いのではとご提案致します。 余談ですが、私は後妻なものですから、前妻の写真はやはり見たくありません。 でも、そういう事情もあるものですから目につかない所にある分には構わないと思っています。 ぜひご一考下さい。

みなさん、ありがとうございました!

🐱
はる トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありません。 息子も「死んじゃった」と言ってるような人の写真は捨てて正解ですね! 記憶からも抹殺して、これから息子と楽しい思い出を作っていこうと思います。 本当にありがとうございました。

うちは

🐷
ぱるる
子供が4歳の時に離婚しました。(嫁姑問題) 写真は子供(&元旦那)が写っている物は持って来ました。 子供はもうパパの事を覚えている年齢だったし、小学生になると必ず「小さい時の写真」を使って作文(?)を書かされるのでね。 私にとっては怨みつらみがありますが、子供にとっては「父親」ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧