本文へ

離婚になりますか?

レス48
(トピ主 0
041
じろー
恋愛
初めてトピします。アドバイス、よろしくお願いいたします。

私は33歳男。妻は35歳。今年4歳になる息子がいて、妊娠中です。

妻は私がたまにやってしまうんですが、泥酔するのが大キライです。

前回も泥酔した時に、『次やったら離婚』と言われていましたが、つい先日やってしまいました。しかも、息子が熱発してるのに、、、
『お願いだから、離婚して』と、昨日も言われています。

私は、息子が大好きですし、二人目も生まれてくるので離婚したくないです。泥酔して暴力したりすることもないので、ただ潰れてるだけです。浮気も全くありません。

妻は基本的には短気です。すぐ怒ります。また、怒ると長いです。
私は寝たら忘れてしまう性格なんですが、妻は長いですし、よく覚えています。

どうしたら、良いでしょうか?

くだらないトピですいません。

ランキング

レス

どうしようもない馬鹿

🐴
ぼちぼち
愛想をつかされているんだし無理でしょ。 酔いつぶれてるだけですって何回くらいやってるんでしょう? あなたの書き込みを見ると1回や2回で離婚って言われましたって 感じですが、どう考えてもそんなわけないでしょうし 繰り返し繰り返しやり続けて、最後通牒突きつけられても 本気にせずやらかしたんじゃないですか?

どうしたらって…

😨
珠子
お酒辞めたらいいのでは? お酒で泥酔するまで飲むなんてみっともないです。 弱いくせに飲む意味が解りません。 奥様が短気かどうかは関係ないです。 どんな奥様だって、子供が熱を出している時に旦那が飲みに行ってベロンベロンに酔って帰って来たら愛想尽かしますよ。 どう考えてもダメなのはトピ主様ですね。

嫌です

🐧
大酒飲みの娘
父がすごく大酒飲みでよく酔っぱらって帰ってきていました。 その事で何度両親が喧嘩したか分からないくらいです。 小さい頃はそれでも我慢していましたが、ある程度の年齢になってからは父をバカだと思うようになりました。 何故って自分の制御もまともに出来ないからです。 うちは母もお酒が大好きで夫婦揃っての酒豪でしたが、母は翌日の子供の学校の事などを考えた行動しかしていません。 父は自分の事しか考えず酒を飲み潰れるんです。 うちの母も離婚したいと言ったことがあったので私は止めませんでした。 結果的に母がその頃既に持病があり、母の実家から病院までバスで1時間以上掛かるなどで離婚しませんでしたが、あのとき離婚した方が母のためだったのではないかと思うことが時々あります。 そんなバカ父を持つからか、選んだわけではありませんが、主人も過去に付き合った男性もみんなお酒が飲めません。 私自身酒豪両親に似てお酒が強いと思いますが、自分で適量を決めそれ以上は絶対に口にしません。 奥様に「次は離婚」とまで言われているのにお酒を飲み潰れるあなたの気が知れません。

泥酔した自分をしってますか?

041
ひぇ~~
酔っ払いの世話ほど腹が立つことはないんですよね。 泥酔の程度にもよるんですが、どんな風になるんですか? 泥酔した自分をビデオにとって見た事ありますか? 奥さんがそんなに嫌がるのなら、酒癖かなり悪いんじゃないですか? とりあえず、禁酒ですね。 いい年をして社会人でもある成人男性が泥酔して醜態をさらすのは 社会的にもマイナスですよ。 自制心のない男は仕事上でも信用ならないし、内心、軽蔑するが、 まぁ、所詮他人だから恥をさらして自分の価値を下げれば良いと 私の周囲の男性達はいいます。

自分の姿を見たことあります?

041
きっついなぁ~
泥酔してる人を見ると、知らない人でも嫌悪感を持ちます。 普段、一緒に仕事してる人でも、スッゴク冷やかな気持ちになります。 旦那さんなら当然かも。 時々ニュースで泥酔中にスリにあったりしたのを聞いても、同情よりもバカだね!って思います。 一度、情けない姿をビデオに撮ってもらい見てみたら? お酒を飲むなとは思わないですが、飲まれないで下さい。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 どうしたら良いでしょうか?って聞かれても.... 「泥酔しない」ようにするしかないのでは? 「酒は飲んでも飲まれるな」と言いますからね。 奥さんは飲酒はされないのでしょ? 文面から察するに。 タバコの喫煙と同じで、飲酒と非飲酒は相容れない。 互いに許容範囲は持っているものの、それを超えると不快になる。 奥さんも「飲むな」とは言われていないので、トピ主が飲酒をセーブすれば済む事。 難しい問題ではありません。

どうしたらよいかって

041
2男児の母
泥酔しなければよい。 奥さんは「泥酔」が大嫌いなのです。 なので、暴力や浮気が無くても、関係ないのです(あれば、即刻離婚ですがね)。 泥酔者って、醜いですよ。 いい大人が酒量をコントロールできないって、かなり問題だと思います。

最低。。。

💢
ともも
父親の自覚はないんですか? 上のお子さんだってまだ小さいのに… 子供が発熱しているというのに… 泥酔するなんて考えられません。 暴力を振るわないからマシだ思っているようですが 奥さんは今度泥酔したら離婚っていわれたのに また泥酔したんでしょ? 離婚したくないくせに泥酔するってなんなの? どこかで自分は許されるって思ってたんじゃないですか? 本当くだらないトピックですね。

アドバイスはいったて簡単なのでは。

😨
ひややっこ
離婚されたくなかったらお酒を断つことですね。それしかありません。お酒と子どもとどちらが大切なのですか。それだけのことだと思います。後はあなたの考え次第。どうしてもやめられないのなら、病院でカウンセリングを受けるとか専門的な機関に通ってみてはどうですか。

泥酔×××

041
仲良し
私も泥酔大っきらいです 奥さんの気持ちわかります 泥酔はみっともない姿を丸出し 酒は飲むもの。 飲まれるものではありません。 少しは自制心養いなさいな こんなご主人を持った奥様に同情しますわ

したらよい

041
りんごりら
離婚してあげてください。奥さんも妊娠中にもかかわらず離婚したいと言うことは、 もう限界なんだと思います。お子さんの未来の為にも離婚してください。

泥酔が直接の原因じゃない

041
うどん
原因は他にありそうですね。 貴方に対して不満がたまっているんでしょう。 何か思い当たることがありませんか。 思いやりの言葉をかけていますか。 育児を手伝っていますか。 家事を手伝っていますか。 妊娠で軽いウツ状態なのかもしれません。 そのへんは理解していますか。

酒量を把握せよ

天下一
まず、《泥酔》をネットで調べてみてください。 泥酔したことによるトラブルは多数ありますし、健康にも良くありません。奥様はあなたが心配なのだと思います。 潰れるまで飲まない事です。 20歳から飲んでいるとしてもう13年になるのですから、そろそろ酒量を把握しましょうよ。 離婚回避できても、禁酒令が出てしまいますよ? 《酒は百薬の長》、適量を楽しみましょう!

なぜやる?

🐱
なな
私もいい大人が加減も分からず泥酔するなんてちょと考えられません、大嫌いです。 >『次やったら離婚』と言われていましたが、つい先日やってしまいました。 離婚されると分かってやったんですよね?妻は既に一度警告してるんですよ。 もしかして自分で酒量を調節できないのですか?だとしたら依存症の可能性もありますよ。 妻は短気だといって、ちょっと怒ってるだけだろうと甘く見てるようですが、溜まりに溜まった不満だと思います。かなり真剣だと思いますよ。 お酒を一切やめて誠意を見せたらどうでしょうか。

すごいですね(笑)

🙂
こころ
あなたで離婚されるなら 私のアルコール依存症だった祖父なんかとうに離婚されてるでしょうね(笑) ただ奥さんの怒るポイントがソコだったということなんでしょう 結婚はどちらか一方が無理と思った時点で終了です なので今回は縁が無かったということなんでしょう。 まぁ、狭量の人間と結婚してしまったあなたの責任でもあります 今度結婚するときは普通の女性と結婚することをお勧めします。

本気で「離婚」とは言ってないのでは?

😨
なっつ
ただ、トピ主がしたくない「離婚」の言葉を言わないと治してくれない、と思ってるかも。 子供の発熱時だから、急変したら病院へ連れていかなければならないし、 父親である夫も病気の時くらいもしもの事態に備えて欲しい、という怒りの現れだと思います。 泥酔するくらい呑むということは酒の量もかなり多いのでは?それなら体の事も心配です。 肝硬変にでもなったら長い闘病生活と死への恐怖と隣り合わせです。 健康に過ごせてこそ幸せと言えるのでは? 酒は自分でコントロールしなければいけません。 外で泥酔すれば命も危ないです。 これを機会にぜひ「ほどほどにするから」と謝ってみては? そして約束は守ってくださいね。 自分の意志次第です。

ほんと

041
あれっ
くだらない 妊娠中でイライラしてんのはわかるけど そんな事でいちいち離婚だっていうのは あなたがなめられてるから お願いだから離婚してって言うのなら 分かった離婚しようって一度言ってみたら? どうせそんな気ないくせに言ってんだから こっちが本気の態度見せると 奥さんもさすがにやばいと思って 態度をガラッと改めます うちはそうでした。 今では大人しいもんです。 離婚になっても責任はもちませんけど

それは・・・・

😀
Az
人によるだろうけれど、「離婚したい」と言われても仕方ないかもね。 子供が発熱云々というより、30過ぎて泥酔というのがまず信じられない。 多分類は友を・・・ってやつで、トピ主さんの周囲にはそういう人が 多いんでしょうけれど、世間一般は違いますよ。 私は社会人になってから、3社で勤務し、随分多くの人と飲んで来ましたが 泥酔した人を見たことがありません。 AAじゃないですが、泥酔して許されるのは学生のうちだけだと思っています。 泥酔ではなくても、基本的に子供に酔った姿を見せるのはNGだと思っています。 私は30歳過ぎていますが、未だに母親が酔った姿を見たことがありません(母は働いていました)。 父も、私が高校生くらいまではそういった姿を見せることはありませんでした。 教育上は絶対に良くないですよ。 まして、泥酔するのであれば、今までは何もなくても、 今後「何もない」とは限りません。奥様はそれが不安なんでしょう。 トピ主さんももう若くありません。 いい加減泥酔するまで飲むことを止めないと、離婚以前に棺桶行きになるかもしれませんよ?

シンプルな問題

041
40代独身男性
1.アルコール外来とか、それ系のところにいって、泥酔癖を治す。 2.離婚する。 どちらでもお好きな方をどうぞ。

どうして

041
なま
短気ですぐ怒り、しかも長く続くことを知っていて泥酔することが嫌いなことも知ってるのに何度も繰り返すんでしょう? そこはそんなに譲れない部分なんですか? 夫婦関係は2人の問題で他の人の意見は一切関係ありません。 奥さんはそれが絶対に嫌だと言ってるわけですから、泥酔するのをやめるか離婚するかの二択です。 二度と酒は飲まないからとでも約束するしかないんじゃないの。 次にやったらもうどうしようもないでしょうね。 泥酔くらいじゃ有責にはならないだろうから絶対に離婚はしないと言い張って離婚届に判子を捺すのを拒否すれば離婚はしないですむだろうけどさ。 子供連れて実家にでも帰っちゃうかもしれないよ。

一度離婚してみたら?

😒
ふふん
お互いの良い点悪い点が見えてきます。その上でまた復縁するかを考えたらいいです。 今のままではトピ主さんは酒をやめないし、奥さんとの喧嘩は子供さんにも悪影響だし。 酒をやめない夫と離婚する気も無く怒鳴る妻。そして喧嘩が永遠に続く。子供さんが可哀想。

離婚したらいいのに

041
ぴよ
子供を一人ずつ、慰謝料なし、養育費は互いになし、ということで 離婚したらいかがでしょう。 お酒大好きなんでしょう?一生我慢するの?

泥酔している姿は醜い

🐤
クミチョー
酔っ払い特有の鈍い顔つき、 濁った眼、 耐えがたい臭い… それに間抜けな言動がついたら 愛情がさめちゃっても仕方ありません。 ちょっとゴキゲンぐらいでやめられないあなた、 残念な人ですね。

泥酔嫌な人のきもち

ひいらぎ
私も大嫌いで、夫にやらないでほしいといってあります。 トピ主さんはそんな大げさなっておもってるんじゃないですか? 泥酔、酔っ払って絡む等は本人が思っているより何百倍も相手に不快感を与えてますよ。 あといろんな意味で恐怖ですね。 (夫の健康はもちろん、帰宅するまでに他人に迷惑をかけていないか、今後酒癖が悪くなったりしないか、子供に危害をくわえないか、教育上悪影響をあたえるなどなど・・) お酒を覚えたての若者ならともかく、いい年して泥酔なんてありえないです。 平謝りであやまって、もう二度とやらないための策を提案して、 離婚の危機を乗り越えてください。

別れました

🎶
まりん
お互い結婚するつもりでいたけど、 別れて良かった。 こんな夫、絶対いや。

自己管理の問題だと思います。

😣
いぬ
 うちの主人もよくお酒で失敗します。なんで、そういう風になるのかと後日聞いたところ、飲みたかったからと言い訳をしたことがありました。  飲むのは構いませんが、人に迷惑をかけてまで、することなのでしょうか。きちんと、自己管理ができる人だけが、楽しみも謳歌出来るのではと主人に言いました。  生活のonとoffの区別のきちんとつけることが大切なような気がします。 自分のお酒の許容範囲は、主人は、わかっているのですが、油断し、飲みすぎた際に失敗していることが多いです。その油断がだらしないと翌日1時間以上は、注意します。本当に、注意するほうは疲れ果てます。奥さまも許容範囲を超えられたのでは。誠意を見せるべきではと思います。

酒好きですが

041
ビールおかわり!
泥酔はみっともないと思います。 お酒に飲まれるような飲み方はスマートじゃないですね。 トピ主さんがお酒の飲み方を変えるのがいいんじゃないでしょうか。

いい歳して

😠
1児のpapa
泥酔って、自己管理できてませんね。 しかもお子さんが熱を出しているのに。 子どもの体調が良くないときは、急に体調を悪化させても 対応できるようにお酒はひかえる、とかできませんか? 一度奥さんに休暇をあげて、お子さんの面倒も含めて全部 自分でやってみたらいかがですか?

似てる

041
とんかつL
うちの親父に。あいつも本当に馬鹿な奴だった。 トピ主みたいに泥酔することに何の罪悪感も感じやしない。 親父は泥酔すると暴力は振るわないが本当に口煩くなる。 母の家事に対してあーだこーだとしつこいくらい口を出し 私が寝てるのに部屋に入ってきて学校はどうだだの あいつとの付き合いはやめろだのプライベートな事をずけずけと。 母も黙ってはいたが相当にストレス貯めていただろう。 で、ムカつくのが朝起きたらそれを忘れてること。 本当に心底軽蔑したわ。 多分トピ主の嫁も同じなんだろうな。 >泥酔して暴力したりすることもないので、ただ潰れてるだけです。 悪いが信用できん。 一度自分の泥酔してる姿を見てみろ。 嫁にビデオカメラで撮ってもらうとかしてさ。 そうすれば自分がいかに醜態をさらしてるかわかるだろうよ。

泥酔=妻子を守れる態勢ではないですよね

041
れもん
今回はお子さんの発熱というアクシデントで激怒されてしまいましたよね。 それでも奥様が何故こんなに傷つき呆れているのか理解できていないようなのですが、もっと最悪の場合…例えば、奥様が緊急事態になっていたら…と思いませんか? 泥酔して気分よくご帰還なさったあなたの目の前には、苦しみもだえる妻、緊急事態にどうしていいか分からず泣き叫ぶ子。 しかしあなたは酔っていて足元もおぼつかず、ろくな対処ができない。 そんな事態になってみないと、身に沁みませんか? たまにホロ酔い程度に飲むのは、日々仕事に疲れている息抜きで許されるかもしれません。 しかし、それも限度があります。 奥様は体質が変わって体調管理も大変な中、小さな我が子も守りつつ、家事をこなしている。その緊張感や苦労を考えた事ありますか? 夫が帰ったら、少しは気を緩められるかも…そんな期待も持てず、泥酔した大人の世話まで加わる。 精神状態も不安定になりがちなのに、頼りにならない夫。 そりゃ奥様も嫌になりますよ。 出産は女性しかできないけれど、安心して産める環境を整え、一緒に家庭を守る事はできるはず。 当面は断酒し、奥様を手助けしては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧