本文へ

旦那が冷たい

レス16
(トピ主 0
😢
さびしいママ
ひと
3歳の子供がいる妊娠中の母です。

旦那との会話やコミュニケーションがなくとても寂しい思いをしています。
結婚前はそうでもなかったのですが、男の人は結婚してこうも変わるのか・・・とさびしい思いをしています。
現在3歳の子供を保育園に預け、フルで働いています。毎日あわただしくとても忙しいのですが、家の家事や子供の世話もできるだけ頑張っていて旦那のお弁当もできるだけ作ってがんばっています。でも疲れている時などは妊娠中でイライラするのもあり旦那に文句を言ったりしてしまうこともあります。それが原因なのか・・・
私とあまり口をきいてくれません。本来口数が多い人でもないのですが、メールは基本的無視。家で話しかけてもうっとおしそうに返事だけ。何かの報告は私が目の前にいても子供を通して言ってきます。私嫌われてるんでしょうか・・・
これから何十年も一緒にいるのにずっとこうなのかな・・・とか、周りの仲良しの夫婦を見ているととてもうらやましくなって泣けてきてしまうこともあります。
子供がいなかったら離婚したほうがいいのかな・・・とか思ったりもするのですが、子供がいる今離婚したら子供たちが可哀想って思ってしまいます。私1人の収入でシングルマザーとしてやっていけなくはないのですが、子供のことはとても可愛がってくれている父親なので子供を離すのはかわいそうだと思ってしまいます。
これから2人目の出産で産休に入って、仕事をしているとき以上に誰とも会話できず1日が終わると思うと精神バランスを崩しそうで今から憂鬱になってしまいます。

皆さんのご家庭はどうですか?
旦那がきちんと会話してくれるようにアドバイスなどあれば教えてください。ちなみにこの前私が話しかけなかったらどうなるんだろ・・・と思ってたら丸1日会話ありませんでした。

ランキング

レス

夫婦は鏡

041
ココミ
「男の人は結婚してこうも変わるのか」と、トピ主さんのご主人も同じことを思っていると思いますよ。「女の人は結婚してこうも変わるのか」と。 お子さんもいて妊娠中、フルで働いているということはどう考えても…余裕のある状態じゃないですよね。結婚する前の恋人時代にも働いていらっしゃったとは思いますが、子供の世話もなければ妊娠中でもなかったでしょうから。 「~してくれなくなった」「昔は~だったのに」というような考え方が出てきてしまうときはカナリな確率で相手も同じことを思っていると考えた方が良いです(笑) 問題解決への近道は理由を知ること、そして原因を探ることです。 トピ主さんの場合はどう考えても理由は明白、トピ主さんが忙しいからご主人はきっと構ってもらえていないと疎外感を持っているのでしょう。男性は子供が産まれても、十月十日徐々にお腹の大きくなって痛い思いをして出産を経験し着実に母親の下準備をしてきた女性と違って、突然父親になるわけで、子供との関わりがうまくいっていない・接し方が分からない、ということもあるかもしれません。 家族の中で疎外感を感じているのではないでしょうか?

男は察するのが下手ですから

041
ココミ
それから、多くの男女が同じことですれ違い喧嘩をした経験があると思われるのですが、女性側の「察して欲しい」に気付けない男性、というタイプのすれ違い。 私が話しかけなかったらどうなるんだろう…なんて試してみて、ほら!やっぱり私が話しかけないと会話が無いわ!なんてことを試してみても、何の解決にもならないばかりか、きっとトピ主さんの中には「丸一日話しかけない」という行動をすることで「会話が無いことを寂しがっているのよ、ということに気付いて」というメッセージをこめたんでしょうが、このようなやり方では男性には伝わらないばかりか、余計な誤解を招くだけですよ。 どうして言葉で伝えられないのでしょう? 最近コミュニケーションが減ったと感じていてとても寂しい、あなたはどう感じているの? もし話しかけづらいとか、私の方で何か改善できることがあったら工夫して、あなたと仲良くしたいな。 …上の台詞を言えば良いだけです(笑) 男性に察しろ、はやめた方が良いですよ。ついでに家事や育児のお手伝いに関しても気付いてやってくれというのではなく具体的な指定をしないと喧嘩の元ですよ。 まずはトピ主さんから変えないと!

自分で答えを言っていますよ

041
ハッピーマン
『子供がいなかったら離婚した方が…』 もともとそういう夫婦なのです。結婚前はお互いのいい部分しか出さず、 そして夫は元々そういう男で、あなたはその男の本質を見抜けない女だった。 あまり適切な表現ではありませんが、結婚って買い物に例えると高い買い物 だと思います。高いものは物凄く吟味するし、簡単にハイと買う事はしません。 でもあなたのような夫婦を見ていると考えなしの『衝動買い』という印象です。 子供がいなけりゃとっくに離婚してるってよく既婚者が平気で言いますよね。 いつも聞いてて馬鹿じゃないのかって思ってます。要は子供がいなきゃ成り立たない 夫婦だと公言しているようなもの。自分の恥をさらしていますよね。 愚痴る前に自分の選択の甘さを反省すべきでしょうね。そんな会話もロクにないような 夫婦関係で二人目を作った事も驚きです。かといって離婚する勇気もない、ここでも 子供を理由にしてますよね。だったら、もう同居人と割り切るしかないのでは?

愚痴りなさんな

041
依子
仕事をし浮気もせず子供もかわいがってくれる旦那なら良しとしませんか。  > 会話やコミュニケーションがなくとても寂しい そんなこと言っててもちゃんと妊娠しているではないですか。

不思議です

🐤
二羽ニワトリ
どうして会話もない、冷たい旦那なのに、子供は作れるのでしょうか。しかも二人目の産休に入るんですよね? 直接過ぎかも知れませんが、なんだか夫の方が妻とのコミュニケーションをそれだけと考えてるのか、何なのか…良く解りません。 私なら会話もない男性とそんなこと考えられません。 饒舌でなくてもこちらを見てる安心感があれば良いですが。 旦那さんは一見何を考えてるか解らないタイプなのでしょうか? 外で頑張ってるから家では思い切り力を抜いてくつろいでる、というならまだ良いですが…妻がいて子供がいて、二人目も生まれる、幸せを噛み締めて欲しいですね。

モラハラですね

041
さくら
無視はモラハラですね。モラハラは離婚原因になりえますし、離婚すれば慰謝料ももらえます。 ただ、証拠の確保が難しいですね。とりあえず、毎日日記をつけておくといいです。 確認ですが、妊娠中で神経が過敏になっているということはないですか? 旦那様の態度が最近、急に気になりだしたとか。 マタニティーブルーの一種かもという気もしますので、無理に旦那様と会話しようとせず状況が許すなら実家に里帰りするとか、身近な人に相談してみてはいかがでしょう。

うちもです

😢
オレンジ
うちも乳児の息子が一人いますが、ご主人、うちとそっくりですね。 私もマンションの駐車スペースやら、スーパーやら公園、ショッピングセンターでは「両親+子供」で嬉々として過ごしている家族の姿を見ると、悲しくなります。 「お願い、一緒に行ってほしいな」って、精一杯可愛く爽やかに(?)頼めば、「一人で行けるでしょ」「ネット通販使えばいいのに」「疲れてる」・・・撃沈。 息子に対してはとってもいいパパですが、私が関わると一緒に何かをしたくない様子なんですよね。 それでも、息子は父親の背を見て育つのだから、イヤでも父親を立ててますよ。「さすがパパだね!」「パパが遊んでくれてよかったね!」「わぁ、パパ帰ってきたよ」「パパありがとう」・・・って。旦那はそれを完全スルーですけどね(笑) 夫婦問題が起きたとき、たとえ旦那が悪かろうが、頑張らなければならないのは妻なんです。もうこれはどんな本にも書いてあります。理不尽ですが、もうそうするしかないです。 頑張って頑張って、やりきったところで、大事な決断はその時に。絶対後悔しちゃいけない決断なのですから、簡単には離婚は口にしない。 私も仲間ですよ。

いらいらしない。おどおどしない。

041
ところてん
精神を安定させ、泰然とした態度で楽しく生活するよう心がけましょう。 小さなお子さんがおられる中での妊娠、フルタイム勤務は大変だと思います。苛立つことも多いでしょう。だけどご主人はサンドバックではありません。積もり積もれば百年の恋も冷めちゃいますよ。思いやりを持って接しないと、相手もあなたに思いやりを持たなくなります。 ただ、それとは関係なく浮気や心変りの可能性も捨てきれませんので、注意してみておいた方がいいかも。

気にしないで

🙂
おかか
うちと似てました~、から思わずレスさせてもらいました。 気にしないでいいですよ、原因は家庭の中ではありません。 ご主人はどちらかと言うと、真面目なタイプではないですか? 家族が増えることで、将来の事等にナーバスになっている、もしくは職場が大変なのでしょう。 家庭が温かくたのしい雰囲気をつくっていれば、いつかまた良い雰囲気になります。 人生は荒波の連続です。誰の人生だってです。 大波が今なら、船にしがみついて嵐が去るのを信じて待って下さい。気持ちだけは明るく前向きに。 今は旦那さんに期待しないで。 子供達の為に今は深く考えずに家庭を守って下さい。ファイト!

女は結婚すると

041
タバスコ
こうも変わるのか…とご主人も思っているかもしれませんね。 夫婦をやっていれば、口も利きたくなくなるほど嫌になる時期だってあります。 簡単に離婚なんて考えないで、いまが通り過ぎるのをじっと待っていれば、また新たな関係が築けますよ。 誰とも会話ができずだなんて…3歳のお子さんがいるのでしょう?お子さんといっぱい話しましょうよ。でも、愚痴はナシですよ。 妊娠中でイライラすることと思いますが、言いたいことは文句ではなくお願い形式にしましょう。「ごめんね、~してもらってもいい?」「疲れてるところ悪いんだけど、○○頼んでいい?」「ありがとう」こう言っていれば平和です。 女はずっと家庭にいると家庭が職場になってしまい、どうしてもキツくなりがちですが、男の人にとっては家庭は職場ではありません。 安らぐ場所にしないと帰宅するのが嫌になってしまいます。 仕事している人に、メールなんて面倒くさいことしないんですよ。 メールしていいのは、基本的には急ぎの用事のときだけです。 たわいないメールもしたければ、半月に一回くらいにしましょう。 大人になってくださいね。

旦那に聞けば?

041
鯛鯖
離婚経験者ですが、それは旦那さんにしかわからないですよ。 ただ、ひとつ言えるのはコミュニケーション不足は夫婦の亀裂を深めますので 疑問に思ったことは聞くこと。それがたとえ高いハードルであっても夫婦である為には 必要なことだと思います。 結婚して日が浅いうちにケンカをいっぱいした夫婦は離婚する確率が低くなると 先日ネットニュースで見ました。話し合って喧嘩して、そしてわかってくる距離感も あると思います。 うちは全く喧嘩せずに離婚しました。

おっしゃる通り

041
ともこ
コミュニケーション不足ですね。 でも、それはご主人のせいだけでは無いですよね。 だってコミュニケーションは相手との関係で成り立つのですから、どちらかが一方的に悪い事では無いと思います。 何故ご主人が、今の態度になったのか。 貴方には理由が解らないのでしょう? それを理解するのがコミュニケーションなのではないでしょうか? まずは、貴方の想いをご主人に理解してもらう努力をしましょう。 そして、ご主人の想いを理解するようにも努力しましょう。 これはあくまでも一般論ですが、コミュニケ―ション不足を嘆く方の多くは相手の気持ちを勝手に想像したりして深みにはまっていくパターンが多いように感じます。 諦めたり絶望するのは、もう手段がない程にやり尽くした後でも遅くはありません。 お幸せになってくださいね。

話し合いましょう

🐤
さゆみ
>メールは基本的無視。家で話しかけてもうっとおしそうに返事だけ。何かの報告は私が目の前にいても子供を通して言ってきます。 >ちなみにこの前私が話しかけなかったらどうなるんだろ・・・と思ってたら丸1日会話ありませんでした。 ここまで来ると、妻との接触を徹底して避けている感じですね。 以前はこんな風ではなかった人が、ここまでの状態になるでしょうか? しかも、子供さんに対しては普通に温かく接しているのですよね? トピ主さんが思い当たる点として『妊娠中でイライラするのもあり旦那に文句を言ったりしてしまうこともある』と書かれていますが、他にも何か夫の気持ちを離れさせる様な言動をしてはいないでしょうか? まだまだ先が長い夫婦生活ですし、両親がそんな調子では、お子さんにも良くないと思います。 夫婦なのですから、腹を割って話し合いをしては如何ですか? その際、決して「あなたはどうしてそんな態度なの?!」と相手を責めたりせず「私に何か悪い点があるなら直したいから何でも正直に話してみて」と、歩み寄りの姿勢で臨みましょう。 夫が勝手な事を言って来ても逆上せず、最後まで冷静に話し合いましょう。

文句はモラハラです

😀
ネコ
文句を言われる立場になって下さい。 モラハラなトピ主に対抗するには、黙るしかないんです。

ウチの場合

041
通りすがり
結婚8年目の男性です。 妻は,妊娠してから,小言,あたり散らしがひどくなり,何か言っても,2倍,3倍になって言い返して来るので,話をするのもイヤになり,必要最小限の連絡しかしなくなりました。 心当たりはありませんか?

ちゃんと話し合おう

🐤
masashi
アナタは今ナーバスになってますよね。 そして独りよがりになってるの気づいてませんか? 多分、そういう態度になってるせいはアナタの対応も原因が絶対あると思いますよ? なので、妊娠できる位の仲であるならば全然修復可能だと思いますけど! 素直に、「最近私を避けてるような気がするんだけど、どうして?」と聞いてみれば? そしてご自分が言われたように、「この先子供が成長した後もこんな風な関係だったら寂しくて辛いよぉ」と。 早くコミュニケーションとれるようになれるといいですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧