本文へ

40代の看護学校ですが・・・

レス16
(トピ主 0
041
yuka
ひと
念願叶って4月から看護学校に通います。そこでお聞きしたいのが友達についてです。 (他の学生さんよりはかなり年齢が上なので浮いてしまうのは覚悟の上ですが) 友達ってできるものなのでしょうか?学校に通う事がメインなので今はあまり考えていないんですがちょっと不安にもなってきていて・・・どなたか教えて頂けないでしょうか? あと・・・就職状況はどんな感じですか?一般のクリニックへ就職する事はできますか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

尊敬します

🐤
はな
トピ主様 レスします。 40代で看護学校を受験され4月から通学されるとは本当にすごいの一言です。 私は高校を卒業してからの入学でしたが当時も同年代がほとんどだったと思います。 さてお友達ということですが始めは学科が中心で講義ばかりだったので、もしかしたら作りづらいかもしれませんね。 でもそのうちグループ活動が始まり、メンバーが協力しなければ課題の提出などが厳しくなるので必然的に仲良くなれると思います。 結構つらい境遇をみんなで乗り越えていくので一体感が生まれてくると思います。 きっとこれから大変だと思いますがどうぞ頑張って下さい!看護師はこれからの高齢社会に不可欠だと思います。 因みに就職ですが、姉も看護資格をもっていましたが直ぐ結婚。働かず10年専業主婦をして、この前再就職をはたしました。 ご参考になれば幸いです

しっかり~!

041
伊万里焼
心配するより友達つくる努力をしてください!友達つくらないとやっていけませんよ。 地域にもよりますが、私の住んでる地域では、クリニックが新卒を募集しているところはたくさんあります。

大丈夫じゃない?

😑
あーち
失礼ですが、なんとなく文章の感じからして40代には思えないので、 大丈夫じゃないですか?

友人ならできると思う

🙂
ココナッツ
学校では最初のうちは浮くと思います。 ですが、実習のグループだったりで仲良くはなれると思いますよ。 実際、私が通ってた学校にも20代、30代の主婦の方とかいましたから。 40代の方はさすがにいませんでしたけど。 就職の件ですが、一般のクリニックへの就職ももちろんできますが、やはり入院病棟のある病院でまずは経験を積まないと看護師免許があっても通用しませんよ。 車でいえば、ペーパードライバーと同じ。 注射一本まともにできない看護師なんてクリニックに行ってもバカにされておしまいです。 恥ずかしいことです。 せめて2~3年は総合病院で働きましょう。

メインは高卒直後さんですから

041
もとナス
どんな学校なのか分かりませんが、レギュラー3年制を30代で入卒した経験でお話しますと、 すごく班行動が多いです。 実習だけでなく、講義も班で話し合いをすることが多いです。 特に実習前は多いです。 仲がよいでも悪いでもない、という状態ならまだ良いのですが 仲が悪いようだと大変です。相手は成人していない「子ども」です。 話し合いも好き嫌いを軸に持ってくるので話し合えません。 要は子どもの世界、小学校と同じ学習形態です。 かといって、18歳くらいの若い子と同列にキャピキャピするわけにも 行きませんよね。そういう「仲良し」をしなくてもいいから、 仲違いだけ避けたら良いです。 色々、怒り心頭なことありますけどね…

おめでとうございます

🐤
ボニー
勉強して努力されたのですね。私も見習いたいです。 私が大学生の時に同級生に40代の方がいました。 友達できてましたよ。 回りも偉いなあと尊敬していましたし、違和感もありませんでした。 4月からの看護学校楽しんでくださいね。

近い年齢の人がいました

🐧
すみれ
私が看護学校在学の時に36才3児の母がいました。 一緒にお弁当を食べる人はいたみたいですよ。皆にお母さんと呼ばれてました。結婚前の私達だったので結婚生活や子育ての話はとても興味深かったです。 一点、受け入れられなかったのは家庭の事があるから私は出来ないと毎度当たり前のように言われる事でした。お互い様だとは思うのですが、対等でないと友人にはなれないと思います。私は友人としては、付き合う事は出来ませんでした。 就職は出来ると思いますよ。頑張って下さい。

きっとできます!

🙂
みんみん
私は10年程前に看護学校を卒業しましたが、40代の同級生3人いて、それぞれ友達出来てましたよ。 40代同士で固まることもなく、幅広く友人付き合いされてました。 なので大丈夫だと思います。 私がその時仲良かった40代の女性はとにかく勉強が出来る真面目な方で、卒業後はクリニックに就職しました。 先生達はクリニックではなくまずは病棟勤務しなさいって言ってましたが、彼女は年齢的に体力が続きそうもないという理由で初めからクリニックに行きました。 トピ主さまが素敵な看護師になれますよう応援してます。 頑張ってください!!

なぜ看護師に?

041
みぃ
私が看護学生(十年以上前)の時も40代の人がいましたが、他の学生と変わらず普通に話してましたので、その点は問題ないかと……。 就職に関してですが、臨床での経験や知識が全くない中でのクリニックは大変かも…です。雇ってくれるクリニックはあると思います。 知り合いが働いてるクリニックでも、30代後半で新卒の看護師を雇ったそうですが、全く知識がないので大変と言っていました。クリニックには新卒者の教育システムはないですからね~。 結局、辞めてもらう方向みたいですが。 っていうか、なぜ看護師になって、あえて最初からクリニックに働きたいんですか?。1年や2年でも病院などで臨床経験を積んだ方がいいと思うけど。

頑張ってください

😀
りん
私の同級生も当時30代前後の子がいました! はじめは頼りになるお姉さんって感じでしたが 一緒に学生生活を送っていく中で次第に友達になれましたよ☆ 看護学校はグループワークが多いのでおしゃべりする機会も多いです あまり構えないでいたほうが良いと思いますよ それよりも…新卒からクリニックはその後のことを考えるとお勧めできません 病院で3年くらい働いて基本的な看護技術を一通り身につけてからのほうがよいですよ 私は5年病院勤務して現在クリニック務めです クリニックには教育体制がほとんどないのでスタートは教育体制が整っている病院にしたほうが後々困らないと思います

専門学校にいましたが

041
りぃ
トピ主さん、女性ですよね? でしたら大丈夫じゃないでしょうか。 学年に1人くらい、大概社会人経験者の方がいらっしゃいます。 あまり深く考えず、おもねるでもなく見下ろす(上から目線といいますか)でもなく自然にされていれば良いと思いますよ。

きっと大丈夫です。

😀
カクレクマノミ
私も40代で看護学校に入りました。 高校卒業したての同級生たちからは、はじめはドン引きされているのがよくわかりましたが、最終的には仲よくなれましたよ。 若くてもいい子はやっぱりいい子、年齢は関係ないと感じました。 同じように社会人から入学した人も少なくなく(その中でも私はダントツで最年長でしたが)、卒業後も親しくつきあっている友人もいます。 就職についてですが、私は病院付属の学校だったので、そこに入りました。 新卒でも受け入れてくれるクリニックもあると思いますが、ほかの方も書いていらっしゃるように、あまりおすすめしません。 ある程度の規模の病院なら教育体制も整っていて一から教えてもらえますが、クリニックとなるとそうはいきませんから。 トピ主さんのライフスタイルの都合もあるでしょうが、はじめは病棟などで経験を積まれる方が望ましいと思います。 がんばってくださいね。

えらいなあとは思うけど・・

😭
ぱん
 正直、歳をとってから看護師になったひとは使えません。 うちの科の外来にいる歳をとってから資格をとった方にとても困ってます。 教えても伸びない。動きが鈍い。さらに若くないからかわいくもない(笑)。 人間は誰も若くて頭が柔らかく吸収力のある時期は限られています。 18歳で看護師を目指し、21-22歳で資格をとり、45歳になった超ベテランと 40歳で看護師を目指し、43-44歳で資格をとり、45歳になった何もできない新米と どちらと働きたいか、また自分が患者として世話になりたいかと言えば明らかでしょう。 人間が持ってる時間は誰も平等なんです

テーマが話題になりました

😀
souann
デイサービスでボランティアしています。 スタッフは全員定年退職した看護師や介護士のベテラン(60代)です。 その方たちと雑談していたとき、 「30、40歳で看護師になる人は覚悟が違うし、とにかく優秀だね。適性なんだろうね。」 「外来の優しい看護師さんを連想し、子供の頃の延長で看護師になった人は持たないね。」等 トピ文と上記考えさせられる部分がありレス致しました。

がんばってください。

041
みみりん
友達関係ですが、グループワークなど協力することも多いですし独りよがりになることがなければうまくやっていけるように思います。むしろ、社会経験や年齢を重ねているということで違った発想をお持ちだと思いますので、頼られる存在になるのではないかと思いますよ。 私は、学校の友人関係よりも就職後の人間関係の方がもっともっと大変だと思います。 大きな病院で病棟経験を積むことから始めた方が、色々な面でいいかと思います。その経歴で判断されることも多いですから。 これから、3年間本当に大変かと思いますが頑張ってください。

私の場合

🙂
まりりん
43歳。今年看護学校を卒業しました。整形外科のクリニックに勤めていいます。経験のない新卒を雇ってくれるクリニックは数少ないと思います。私は子供との時間を大切にしたいと思い、日曜日休みのクリニック希望で何軒か面接をし、やっと快く受け入れてくれるクリニックにきまりました。確かに初めは病院に勤務して教育をしっかりうけたほうが本当は良いと思います。私は、注射、点滴を失敗しながら頑張っています。先輩方もどうしたら上手くいくのか、何故失敗したのか、よく指導してくれてありがたく思っています。根気よく、だめもとで探したほうがいいでしょう。きっと、受け入れてくれるクリニックはありましよ。看護学校の人間関係は腹の探りあいで、自分の評価だけをあげたい人達ばかりで本当に疲れました。でも中でも心を許せる友達が何人かいたので、辛い学生生活を乗り越えられました。トピさん、がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧