本文へ

15年来の友達と最近付き合いづらい

レス2
(トピ主 0
041
DONA
ひと
35歳の独身、一人暮らし、バイトをし、週末、語学学校へ通う女性です。最近、ある友達と付き合いづらくて、距離を置いています。私が言う事全てに否定的で、彼女がネガティブなので、不の要素が移りそうです。

彼女は独身、35歳、OL歴13年です。家族と同居生活。

私は、バイトをしながら、一人暮らし、週末は語学学校。お金は無いですが、充実しています。彼女とは短大英文科一緒でした。

最近、私が通訳を目指し、語学学校に通い始め、「年なのに、よく頑張るね。今更勉強なんて」とか、私が、就職活動している時、「バイト位なら何処でもできるんじゃない?いっそ東京に行ってしまったら?」とかメールの内容が益々攻撃的になってます。

彼女はOL歴13年で、嫌々ながら、仕事を続け、経理の仕事をしています。週末は家でいるみたいで、時々ジャニーズ系のコンサートに行きます。

彼女からすると、自由奔放な生き方の私にイライラするのかもしれません。私も周りの友達は既婚者が多く、週末彼女とお茶をする事が多かったんです。でも、最近、益々嫌になってきました。皆さんの周りでもこういう事はありますか?

ランキング

レス

同じです

😣
みかん
私も同じです。10年前は夢や目標が似通っていて通じ合えた友人でも、お互いに結果が見えてきた今、わだかまりが出来ています。 どちらが悪いわけでもなくて、合わなくなったんだなあと思っています。 縁を切るとか、そういうものでなくて、距離をとろうとしています。例えば電話で時々話すけど、食事にはいかないようにしています。 20代と30代、価値観が違ってくるんですよね。結婚や仕事、キャリアで変化がありますよね。だからべったり付き合わないほうがいいと思うんです。否定されるのは、話しすぎるからだと気がついて、当たり障りのない関係を保つようにしています。

わかります

ケロリーノ
私も一人暮らしを始めた時、資格取得の学校通っていた時、 バイクの免許を取ってツーリングに行き出した時に 攻撃的なことを言う友達が一人いました。 「一人暮らしなんて無駄。」「資格取ってなんかいいことあるの?」 「バイクなんて事故で死ぬのに」... 不満だらけでも、自分の場所から動こうは絶対にしない人でした。 楽しいいいところもあったけどもう一緒にはいられないと思いました。 その人と一緒になってグチグチ言ってる限り自分は変われない。 そう思って私はその友達とは離れました。 自分を変えようと頑張る私を応援してくれる友達もいたし 新しい場所では新しい友達もできましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧