本文へ

自慢話な女(愚痴)

レス13
(トピ主 3
😝
はらちゃん
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。
私の後輩なのですが、自慢話ばかりします。
できれば一緒にいたくないのですが、働いている都合上、同席をやむを得ない場面もあります。
そんなとき、「話しかけない・聞いてない・話題をすりかえる」などの努力をしています。
だけど、自分が性格の悪い人になったようで、気分が滅入ります。
また彼女は「はらちゃんさんは、私に冷たい」と感じているのもわかるし、そのことを職場の人にも言っているようです。
周囲は、彼女の自慢話について、私と同様の感情を持っているので、私に対する対応は変わりません。
ただ、自分が大人げないのかな~とまたまた嫌な気分になります。
自慢話をしないでほしいと思いますが、それは彼女の性格なので、難しいと思います。
自分も相手も嫌な気分にならず、私の前で自慢をしないようにさせるには、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

ただ話題なのでは?

raspberry
自慢話? 素直な性格では? 本人にとっては、普通にあったり嬉しかった事を話ししているだけなのでは? 単に話題なのではありませんか? 人を見下す様な態度であれば良い気分ではないですけどね。 大人の対応を。

自慢話ってどんなのですか?

💰
Muzu
私も上の方同様、ただの話題なのでは?と思います。 そもそも自慢話ってなんですか? 後輩にとっては普通の日常の出来事なだけではないでしょうか。そしてそれをトピ主さんが羨ましいと思うので、自慢に聞こえるのではないですか? 他人の幸せな話を自慢だととる人ってわりと多いと思います。そして勝手に嫉妬したり、競争心を燃やしたり。 人の話なんて「ふーん」でいいじゃないですか。後輩さんにとっていいお話であれば、一緒に「よかったね」って喜んであげればいいんじゃないんですかね?

多少の我慢は仕方ない。

😨
霧子
一日、何時間、いや、何分、後輩と一緒の時間があるんでしょう。 休憩時間ならば、携帯音楽プレーヤーを聞くなど、 彼女に話すチャンスを与えない、などすれば、いかがでしょう。 仕事をしている時なら「仕事中に私語は慎みましょう。それが社会人としての マナーだよ」と教えてあげれば良いのでは?

ありがとうございます

😝
はらちゃん トピ主
トピ主です ただの話題、そうかもしれませんねえ よくよく考えたら、「自慢話」というより「自分話」なのかもしれません。 気がつくと、その子の私生活の話ばかり聞かされる・・・ 気が合うタイプではないので、苦痛なんです ほかに聞いてくれる友達がいないのかしら? 特に嫌なのは、その子の夫が自営業で金銭面で得をしている話や実家自慢です。 誰も聞いてないのに、実家も事業をやっていて、とか大学がどこでとか・・ 私は、人から聞かれて謙遜して答えるような人が好きなので、本当に嫌なんですよすごい!と思っても、自分から言われると、むかつくーと思いますし、聞いてないよ!といいたくなります

なぜそこまで嫌悪する?

041
サム
私は自慢の多い人と話していても特に嫌な思いはしません。すごいね~!と思っていますし、自分のことをお話するのが好きな人なんだな、と思うくらいです。なぜそこまで感情的なのですか? 会社の付き合いなのですから、色んな人がいて当たり前。人のことを自分中心に受け取り過ぎるのだと思います。

たぶんですが

😑
うさぎ
その後輩さんは、自分の話ばかりするんじゃないでしょうか。 その内容に自慢話が多いのでは? 人と会話している時、ずーっと聞き役は疲れるものです。自分だって話したいですよね? 例えば、はらちゃんさんが 「昨日銀座のすごく美味しいレストランに連れて行ってもらって…」とか、少し自慢も入っているかもしれませんが話題提供にもなりえる話をしたとします。 そういう時、「あ、私も銀座の〇〇ってオシャレなお店に行ってね…」と、自慢返し?というか自分の話にすりかえる人っていますよね?いつの間にかその人の聞き役になってるっていう。 そういう人って、多分自覚ありません。ハッキリ言うか、距離を置くかですね。

内容的に

041
otsubone
内容はどういった話なんですか。 ・家がお金持ち →庶民が驚くような話聞けそうで、ちょっと興味あります。 ・ダイエットに成功した →秘訣を聞きたいです。 ・彼氏がカッコイイ →見せてもらいましょう。 ・私ってモテる →人がイヤがる自慢話ばかりしてるのにモテるんですよ、びっくりですよね?ってことは可愛らしい自慢なのでは、と思いますが。 それか、男女で態度が変わるタイプなんでしょうけど、私は男の前で態度が豹変する女性をむしろ尊敬します。それが生きる道なのかもしれない、と思ったら、すごい覚悟だと思うことがしばしば。 ・資格が取れた →努力を認めてあげましょう ・私ってよく気がつくと思う、とか性格方面 →素直に言ってるんだから、こっちも素直に返してあげては? 「そうでもないよ」とか「すごいよね!」とか。 私、自慢話って、話し方だと思うんですよねー。 そんなにイヤかなぁ? 私は素直におちゃめに自慢話する女性、嫌いじゃないけど。

自慢話って

041
pina
まともに聞くとなんか腹立たしくてイヤな感情が沸々と湧いてきますが、一歩引いて他人事のように聞くとけっこう笑えます。 相槌は「へえー、すごいね」とか「さすがだねえ」とか適当に。 私自身が最近聞いた自慢話で、一瞬固まってそのあと思い出すたびに笑ってしまうのがこれです。 「私って人気者だから、何かと言うとうらやましがられてすぐ嫉妬されやすいのよ」 思わず「どの辺を羨ましがられるの?」と聞いてしまったのは失敗だったなあ、あの時。

ネタにする

041
ゆうこ
気の合わない後輩さんと長い時間一緒に居て、しかも話を聞くのは苦痛ですね。 私も、かつて苦手な上司がいて、しかも自慢話(昔俺が○○だった頃。。)が多くて、非常に苦痛でした。 私は話を聞くたび、それを「今日の上司語録」みたいな感じで覚えておくようにして、会社とは関係ない友人と飲んだりする時に、「上司がこないだもあんな事を言ってたよー」と、ネタのような感じで話して笑うようにようにすることにしました。 そうするようになってから、上司が自慢話を始めるたびに、「お!また友人に話すネタが増える!」とある意味楽しみになりました。 ちょっと上から目線で性格の悪い方法かもしれませんが、いかがでしょ?

周囲の人もわかっているなら

事務室のおばさん
私の職場にも、自分語りを始める年上の女性がいます。 でも、私と2人でいるときは私には話しかけません。 なぜなら、私が彼女の話をことごとく否定するからです。正確には、「彼女の話の矛盾を追求するから」でしょうか。 女性ですと、共感せずに理論武装する相手は苦手でしょうから、話しかけなくなりますよ。 ちなみに私は他の「普通に世間話ができる相手」とは、楽しく会話しています。

ありがとうございます

😝
はらちゃん トピ主
かずかずのご意見ありがとうございました 子の中で総括してえば、うさぎさんの意見が一番近いです 自慢&見下す? どこに何を食べに行った、おいしかった~と報告しているそばから、「私ならそんなところ行きません、もっといいところに行きます」と言った様子です ふつうは、そこおいしくないよ、とおもってもその本人が、言っているのなら、ニコニコしていればいいと思うのですが・・・

見下されていると思うから腹が立つ

041
つみき
多分何言ってもなかなか直らないし、下手すると「私に嫉妬しているの?」なんて勘違いされる可能性もあるので、そういう病気だと思って、慣れてしまうのが一番手っ取り早いと思います。 適当にふんふん相づちをうって、ああ自分の話しか出来ないかわいそうな子ねーと、逆に見下してやるぐらいの気持ちでいいんじゃないですか。

とぴぬしです

😝
はらちゃん トピ主
まさに、しっとしているの?と思われているふしもあります。 なんなんですかなー、こういう人の思考回路って。 まだ働きはじめて、1年もたってないのに、ホント図々しいというか無神経と言うか。しかも、入職早々に妊娠してもうすぐ産休に入るような子です。いなくなってせいせいする―。でもまた1年後に戻ってくるらしいです。もうそのまま子育てしててよーといいたい 今度は、育児・子供自慢ですよきっと。 お目汚し、失礼しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧