本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園児とその母(専業主婦)の1日のタイムスケジュール。

幼稚園児とその母(専業主婦)の1日のタイムスケジュール。

レス16
(トピ主 5
041
鮮魚
子供
幼稚園開始後のタイムスケジュールを下記のように予想をしているのですが、 おかしい点、いまいちな箇所があれば教えて下さい。 【私の予想】 6:45 母起床 朝食作り 弁当作り 洗濯 (45分でやり切れるか?) 7:30 子を起こす 子の朝食 母と子の歯磨き・身支度 (75分でやりきれるか?) 8:45 家を出る 9:00 子が幼稚園に到着 9:15 母、家に帰着    掃除・買い出し・夕飯の支度 13:45 幼稚園に迎えに行く 14:00 降園    園庭解放など、近所で外遊び 16:00 家に着く 17~18 お風呂 18:30~19:30 ご飯 20:30 子どもの寝かし付け  *** 現在、11時間睡眠なので、幼稚園に入ったらもう少したくさん寝るかも?とも思いますが、 11時間睡眠で考えました。 7時半起きだと20時半に寝るとすると、 19:30夕飯終了目標、じゃあ18:30には食べ始めたい。 じゃあ、18時にはお風呂を完了。17時から入るのを目標にしよう。 とすると、16時には家に着いていたい。 ご飯は、今はお風呂のあと夕飯前に作っているけど、 時間が足りなそうだから、幼稚園に行っている間に大体用意しちゃうか。 掃除と買い出しも幼稚園に行っている間にやるんだろうな。 (今は掃除は朝で、買い出しは夕方)  *** という考えなのですが、 「ここがあまーい!」とか「もっとこうすれば効率的」とか、 「ここはもっと楽なもんだよ」とか、ありますか? あと、子どもを起こさずに自分だけ上手く起きる方法はありますか? 目覚ましだと子どもも起きてしまいます。 こっそり私だけ先に起きていると抗議されるのもあり、 今は同時に起きています。

ランキング

レス

年少さんかな?

🐤
あひる
ちょっと横かもです。 お子さんの年齢が分からないので勝手に想像していますが、 私の地方では3年保育が主流なので。 多分、初めてが沢山あって疲れると思いますよ。 慣れない、なかなか馴染めない子って沢山いますし。 降園後はお昼寝しませんか? 体力の差がその子どもさんで違うと思いますが、うちの子は始めのうちはお昼寝してました。 あと、ストレスなんかも出てくると思うので、たくさん愛情を注いてあげて下さい。 楽しく園で過ごせるといいですね。

だいたいそんな感じ

041
ななこ
そうですね、だいたいそんな感じですのでいいと思います! 夏と冬ではちょっと時間に差ができますが (外遊びが長くなったり、ご飯とお風呂が逆になったり) あと、うちは年中ですがおケイコが週に2回あります 体操教室とプール 年少時のはじめはなれない園生活で気疲れして最初はお昼寝をしてました

とりあえずやってみたら?

041
ぱんだこぱんだ
いくらここで考えたって実際どうなるか分からないからとりあえずこれを目標に程度で実際やってみて調整すれば良いのでは? うちの幼稚園はお弁当は週1だったのですが、それでも8時半のバスで7時起床で朝食・弁当・洗濯すべてこなしてから送りだせましたよ。 7時起床だったので子供達も起きても別にどうって事なかったです。 4月からは上は小学生なのでもっと早く起きなくてはいけませんが、起きたら起きたで別に・・・ 上の子は帰宅のバスで寝るか、帰宅後寝るかでしたね。 週1習い事があった時は昼寝はできませんでしたけど、今は昼寝はどうですか? 別に無理して遊ばなくても幼稚園でいっぱい遊んでますから・・・・ うちは6歳と3歳で4月から上が小学生、下が年少ですが、入園後のスケジュールなんて分かりません。 今は2人とも17時晩御飯、その後お風呂で19時までには就寝、7時起床というスケジュールです。 入園したら昼寝するようになるかもしれないし、したらしたで調整していきます。

なんで同時に起きちゃいけないの?

💡
ほるん
7:30起床は少し遅いし、母親が先に起きなきゃ行けない訳も分かりません。 6:45に一緒におきて、その分就寝を早くしたほうがいいですよ。 あと園が終わった後の遊びはあまり習慣にしないほうがいいかも。 どっちにしても最初は疲れるし、買い物しながら家に帰ってあとはゆっくりするほうがいいと思います。 買い物を子供と一緒にするのは、少しでも親のしてることも見せて学んだほうがいいと思うからです。 毎日行く必要もないですけどね。 うちは15時帰宅後すぐにお風呂、そのあと少し休んで早めに夕ご飯、歯磨きして本読んで寝る毎日です。 週に2回スイミングにいっててあとは基本的に自宅でゆっくりしてます。 19時代には寝るので毎日時間ないです。 来月から年長なのでもう少し起きてくれたらいいとは思ってるんですが‥ 起床は6:30には起こすようにしてます。

2時間

041
4月から年中
母子の支度、2時間くらい見ておいた方が良いかと。 最初は、母親が着替えさせるので(制服に着替え慣れていない為)、結構早く支度出来るのですが、そのうち自分で着替えられるようになると、まぁ時間の掛かること。 手伝おうとすると「自分で出来る!」と怒ったり泣いたり、朝から大騒ぎ…。 クラスメイトのお母様達に聞いても、皆さん、家を出る2時間位前に起こしているようです。 あと、うちの息子は園バスで通っていましたが、家に着くなり「おやつー!飲み物ー!」と叫び、ガツガツ食べ、毎日昼寝が必須でした。 昼寝は、2学期が終わるまで続きました。 朝、親と一緒に早起きする方が、私は楽でした。 起こそうにも、なかなか起きてくれない子だったので。 夕飯作り・買い物は、幼稚園に行っている間にします。 うちは帰ってきたら、構って欲しくて仕方ないみたいで、ずっと「遊んで、抱っこして」と言ってます。

うちの予想

041
あやめ
6:00    母起床 朝食作り 弁当作り 洗濯  6:45~7:00 子を起こす        子の朝食 母と子の歯磨き・身支度  8:00    家を出る(通園バスの集合場所へ) 8:20    母、家に帰着       洗濯の残り・掃除・買い物・夕食の下ごしらえ 14:00   迎えに行く(通園バスの集合場所へ)      (午前中に買い物ができなかったら一緒に行く)      15:00   家に着く       春夏は早めにお風呂+ご飯 20:00~   子どもの寝かし付け 子どもが疲れて帰ってくるのを想定して、お風呂とご飯を早めに済ませる癖をつけたいと思っています。 登園後の遊びは、このタイムスケジュールに慣れて体力がついてからかな。きっとバタンキューになりそうなので。それでも16時までには帰宅したいですね。 朝は子よりも早く起きて、前倒しで家事をやっておくと、何かあった時に楽になると思います。前日に翌日の弁当のおかずと夕食の献立を考えておく、それだけでも夕方の夕飯作りの時間短縮できますもんね。

完ぺき

😉
まよ
完ぺきだと思います。 ただ、お子さんの機嫌が悪かったり、朝食が食べきれなかったり、着替えに時間がかかったりなど、そういう日もあると思うので、洗濯はお子さんを園に送った後でもいいやくらいの余裕があってもいいかもしれません。 すべてを完ぺきにやろうとすると、お母さんの負担が増え、余裕がなくなります。 そんなとき、お子さんを怒ってしまわないように「あんたのせいで、洗濯できなくなったじゃないの!」って、言わないようにしてあげてほしいです。 ついつい、朝は忙しくてイライラしちゃうんですけど、お子さんはこれから小学校、中学校、高校と長い間、通い続けなければならないんです。 せめて、幼稚園くらいは楽しく、余裕を持って通えたらいいなと思います。 園生活、楽しみですね。お友達をたくさん作ってください。

夜のスケジュール

😝
花粉症
就寝1時間前に夕飯終了ってどうなんでしょう。 健康のためには就寝2~3時間前に食事を終わらせた方がいいと聞いたことがあります。 ご主人が帰宅してから家族全員で夕食をとらないといけない等の理由がなければ 17時  夕食準備  18時  夕食開始 18時半 夕飯終了・あと片づけ にして、その後テレビ・入浴・読み聞かせはいかがでしょうか? 入園後は新しい生活リズムに慣れるまで母子とも疲れやすくなり、降園後のお昼寝も増えると思います。 体力がついてきたら子どもは17時頃までお友達と遊びたがりますし、 親の方も「そろそろ習い事を・・・。」と考えるでしょうね。 朝は、子どもさんのタイプによって臨機応変に。 目覚めが良く、着替え・朝食に時間がかからなければ起床は遅めでもいいけれど、 グズグズタイプだと毎日が戦場です。

3年保育、年少に入ります。 お昼寝は今は全然しません。

041
鮮魚 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 とても参考になります。 うちのは、今3歳で4月から年少の3年保育です。 引き続き、いろいろな方からのレスをお待ちしております。 よろしくお願いします。  *** 昼寝については、 幼稚園入る前は昼寝しなかったけど、入ったらするようになった、 という話も見掛けています。 ただ、それに対してのレスが、 「何故昼寝させるの?夕方寝させないようにすべき」というのが多かったので、 うちは、昼寝しなくなってかなり経つこともあり、 (今年の冬はスキーのときですら、へとへとなはずなのに、  お風呂のあとの夕飯時に眠くなるようなこともなく、  7時に起きても21時まで起きていました・・・) 幼稚園くらいでは、もう昼寝復活は無さそうだなあと思っています。

どろんこで帰るので、帰宅後すぐにお風呂→夕飯は確定です。

041
鮮魚 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 とても参考になります。 引き続き、いろいろな方からのレスをお待ちしております。 よろしくお願いします。  *** お風呂に関しては、うちは「どろんこ幼稚園」なので、 ドロドロで帰ってくるらしいので、 帰宅後はお風呂直行になると思います。 今までは子どもと一緒に帰宅して、 それからお風呂の支度をしてからお風呂だったので、 16時に帰宅しても、17時から入り始める感じになっていましたが、 1時間の間に家をドロドロにされそうでもあるので、 帰ったらすぐにお風呂に入れるように、迎えに行く前に、 タイマーでお風呂を沸かしておくとか、準備をしておこうと思いました。

習い事は無し。一緒に起きるとお弁当作りがカオスになりそう。

041
鮮魚 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 とても参考になります。  *** 習い事に関しては、 年明けから子どもがやりたがり始めていますが、 幼稚園が始まったら、大変で習い事のほうをやめてしまうかもしれないので、 習い事は、幼稚園じゃ足りないなー、暇だなー、元気があり余っているなあ、 という感じになったらやってみようと思います。 お弁当なしで、8:30のバスに乗るのに7時起きの方がいらっしゃったので、 うちもお弁当作りを子が起きる前に済ませれば、 子どもの起床からは75分で出発できるかも、と思い始めました。 でも、2時間という説も出たので、 その可能性も忘れないでおきます。 その場合は、うちは6:45起床になるので、 母子で一緒に起きる、ということも考えてみます。 ただ、その場合、お弁当作りを確実に邪魔される(お手伝い大好き過ぎなので)のが恐怖です。 私が上手く手伝ってもらえる人間になれば済むことなのですが。

買い出しは子どもとやると大変だけど、検討します。

041
鮮魚 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 とても参考になります。 実は内心は、 園庭解放は無ければいいのに、と思っていますが あるとなると、子どもを帰らせるのが至難の業だろうなあと思います。 今もプレの帰り、園庭解放が終わるまで居たがるので。 帰りに買い出しは、今と同じ(夕方に母子で買い物)なので、 いい面はいろいろありますが、 最近は、おやつコーナーに寄りたがるのが少し面倒になっています。 本人は、お買い物のお手伝いは大好きですが。 夕方のほうが買い出しは安いしいいんですけどね~。  *** 一緒に起きる、もっと早く起きる、もっと早く帰る、もっと早く寝る、 というご意見が多いように感じましたので、 もう少し目標を、早い時間で立ててみようと思います。 帰ったらすぐにお風呂に入れることで、1時間前倒しに出来る気がするので、 トピ本文より、45分くらい子どもの行動予定を早くしてみたいと思います。

レス書き込み後、反映前に、新たに反映された御三方へのお礼。

041
鮮魚 トピ主
皆さまのレスを読んで、先ほどババッと書き込みをしましたが、 その後、あやめさん、まよさん、花粉症さんの、書き込みが反映されました。 レス、ありがとうございます。 あやめさんの予想も、子どもの起床から家発まで75分ほどで、 帰宅から就寝までが5時間で、大体同じくらいの予想であるなあと思いました。 家の前に他の幼稚園の園バスが停まりますが、 うちの近所の園バスだと、家の前の公園で1時間遊ばせると15:30という感じです。 まよさんのおっしゃるように、子どもを急かさず、 もう少し朝、余裕を見ておこうかな、と思います。 花粉症さんのようにご飯のあとにお風呂のお宅も半々くらいだと思います。 うちは、夕食後にお風呂はあり得ないので、 なるべく早めにお風呂→ご飯にして、ご飯後に長く起こしておいたほうがよさそうかもですね。 うちはお風呂後2~3時間くらいで寝かせるといい、を実践している感じです。 どっちが正しいというよりも、向き不向きかもですね。 お風呂に入りながらご飯食べるわけにいかないですし。 皆さんのご意見から朝を前倒しにと思いました。

4月から年中さん

041
うめ
去年一年、トピ主さんスケジュールに似た生活でした。6時起床20時就寝、夕飯とお風呂の時間が逆でした。 娘は体力があったのか昼寝はしませんでした。 ただ習い事もしていて、その日は17時半帰宅、夕飯作ってる時に寝てしまい、1時間ほどで起きて、23時くらいまで眠れないというパターン(翌朝はきちんと起きます)があり、習い事の日はすぐ夕飯を食べられるように準備、あまりに眠そうな時は先にお風呂に入れ、うつらうつらしながら夕飯もありました。夏休み前まではやはり体力的にきつかったのか夕飯時はグズグズ言うことが多かったです。 今では習い事も週3、あとは友達と公園などで遊び、17時くらい帰宅の毎日です。夕飯は18時、お風呂は19時。20時から本を読み始め、寝付くのは遅くても21時。 朝に、お友達に手紙書いたり、おもちゃで遊んだりテレビ見たり。私も洗濯、掃除、台所の片付けまで済ませ、幼稚園に送った足で買い物に行きます。夕飯の支度を昼間にしておくのは今では必須です。 トピ主さんの計画で、あとは子供に合わせる、で問題ないと思います。

我が家は

041
ドキンちゃん
幼稚園児、年少と、年中がおりましすが まいばん6時半就寝、6時起床です 早寝、早起きは三文の得ですよ(笑)

自分で考えましょう

041
あの~
実際やってみるしかないと思いますよ。 私からみたら、お風呂に一時間もかかるのかな~タイマーがないにしても準備しておけば帰宅して20分もあれば入れるけど…昼間暇なんだから買い物と夕食の下ごしらえくらいしちゃえばいいのにな~…テレビ見せない主義なのかな、うちはテレビ見せとけば30分あれば夕食準備できるけど…とか色々ありますが、そんなの家庭によるわけで。 幼稚園に通い出すとお分かりになるかと思いますが、こういうのってホント各家庭様々ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧